Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
главная породы

АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

----------------------------------------------------------------------------
- статьи о породе -
Разведение амстаффов - профессиональный подход
О породе
История породы
Стандарт
Физиологические особенности
Советы дрессировщика
Статьи о породе

     Я не случайно представилась вам как владелец профессионального питомника. Для начала давайте разберемся, чем отличается просто владелец производительницы (особи женского пола) от заводчика-профессионала. Как правило, все начинается с того, что человек, купив себе породистого кобелька или сучку, решает по достижении животным совершеннолетия доставить своему питомцу радость, а именно повязать его со столь же породистым собратом или сестрой с целью получения потомства. Далее он обращается в питомник или клуб и из нескольких предложенных ему производителей выбирает наиболее понравившегося. Полученное в результате потомство благополучно рождается, подрастая до определенного возраста, находит себе достойных владельцев, и, попадая на выставки, получает отличные оценки и призовые места. Часто после столь удачного (почти идеального) опыта вышеупомянутый владелец породистой собачки решает заняться разведением. Начинали таким вот образом многие, практически все.
    Но описанная мной картина скорее характерна для нормального цивилизованного владельца собаки, а вот с принятием решения заняться разведением надо пройти несколько этапов «большого пути».
    Сначала получение образования (подходит медицинское, биологическое, ветеринарное, кинологическое). В любом случае придется изучить анатомо-физиологические и биологические особенности отряда собачьих вообще, и породы в частности, естественно генетику и хотя бы основы и историю разведения.
    Далее, знания надо подкрепить опытом разведения, желательно, чтобы опыт был получен в каком-либо уже известном питомнике или на выставках под руководством более опытных кинологов. Приобретенные знания надо соотнести с тем поголовьем собак, которое у тебя есть и постепенно применить их на практике. Делать это надо осторожно и еще раз осторожно, потому что речь идет о вполне конкретных живых существах, ответственность за жизнь, здоровье и судьбу которых лежит на вас. Результат на одну треть зависит от знания, на одну треть от умственных способностей и еще одна треть - везение. Потенциально в каждом помете рождается минимум половина если не чемпионских собак, то призеров. Но вот беда, чтобы они такими стали, надо прежде всего научить хозяев вырастить своего питомца, раскрыть его способности и темперамент и только после этого собаку можно будет с успехом показать на выставке.
    Вы, наверное, догадались, что заводчик должен обладать еще и педагогическими способностями. Потому что самое сложное, по крайней мере для меня, это работа с людьми.
    Многие могут задать вполне уместный вопрос: «А зачем нужно разведение?». Давным-давно люди приручили диких животных и стали использовать их в своих целях. Однако с того времени предназначение братьев наших меньших почти не изменилось: пастух, охранник, охотник и компаньон.
    Разведение же, как таковое, должно сохранить уже имеющиеся характеристики породы, адаптировать их к настоящим условиям, и по возможности, выявить новые направления ее развития. Задача заводчика и результат его работы - здоровые полноценные собаки той породы, которой он занимается на протяжении всей жизни, приносящие пользу и радость своим владельцам.
    Питомник может каждый год выпускать по собаке-чемпиону, будь то выставки или соревнования, однако, разумно будет поинтересоваться судьбой остальных щенков в помете. Будут ли они обладать столь же хорошими качествами, устраивает ли их психика и здоровье хозяев?
    Подтверждение своим выводам и задачам я услышала на Второй национальной выставке ACT, проходившей 31 октября 1998 года. Владелица очень известного во всем мире питомника ACT «Барберикоаст» Кэтти Протер сказала на пресс-конференции, состоявшейся после выставки: «Я считаю, что рождение в моем питомнике шоу-собаки чемпиона раз в 5-6 лет - это большая удача, но еще большая удача и радость для меня - это здоровые собаки, которые нужны своим владельцам».
    Многие люди при покупке щенка просят: «Мне, пожалуйста, попроще, родословная мне не нужна, для меня подойдет и без родословной.» Хотелось бы узнать: вы машину с неукомплектованным двигателем или без тормозов для себя купите? Любой здравомыслящий человек даже крем для рук не купит без сертификата соответствия, подтверждающего его безопасность. Родословная же у питомниковой или клубной собаки - это как бы и есть тот самый «сертификат соответствия». Руководитель породы в клубе или владелец питомника ставя подпись под щенячьей карточкой тем самым удостоверяет, что в данной собаке из поколения в поколение заложены все те качества, которые характерны для данной породы: внешний вид, анатомо-физиологические особенности, особенности центральной нервной системы.
    Совокупность данных особенностей, передаваемая из поколения в поколение, и делает животное породным, дает возможность содержать его в тех или иных условиях, определяет нормы его поведения в различных ситуациях, способность переносить те или иные физические и нервные нагрузки.
    Сразу сделаем оговорку. Перед тем как купить машину, вы сначала учитесь водить, изучаете хотя бы поверхностно ее технические характеристики, учите правила дорожного движения, приобретаете гараж или стоянку и рассчитываете средства на бензин и содержание.
    По той же аналогии человек приобретает в дом себе четвероного друга независимо от того, породистый он или нет. Только разница между породистым животным и «попроще» такая же, как между велосипедом и «Жигулями» последней модели. (Велосипед, конечно, проще и дешевле, но и возможности его использования весьма ограничены. Можете представить себе каждодневное путешествие из дома на работу, например, по Москве, на велосипеде?).
    Может быть мое сравнение не очень удачное, но наглядное и вполне доступное.
    На самом же деле выращивание, воспитание, общение со здоровым породистым щенком требует куда меньше усилий и обходится намного дешевле во всех отношениях, если только вы не поленитесь обратиться за помощью к профессионалам.
    Итак, мы с вами примерно определили цели разведения, отличия между породной собакой и собакой «попроще», теперь необходимо оговорить несколько моментов.
    Первое, конечно, владелец питомника, волей-неволей совмещает в себе ветеринара, дрессировщика-хендлера (хендлинг - это искусство показа собак на выставке), однако, даже если предположить, что в тебе заключены все таланты, просто не хватит времени отдать их не только своим животным, но и владельцам их детей. Поэтому у каждого уважающего себя клуба или питомника есть свои дрессировщики, ветврачи и хендлеры. В таком подходе нет ничего предосудительного.
    Это специалисты, которые, как правило, не один год работают с поголовьем данного питомника или клуба, хорошо знакомы с его наследственными особенностями. Их можно сравнить с семейными врачами, водителями, поварами.
    Второй очень важный момент - каждому разведенцу дорога репутация и имя своего питомника. Хорошо воспитанная, красивая породная собака, приносящая радость своим владельцам на протяжении всей жизни - самая действенная реклама питомника. Для этого в первые два-три года после продажи щенка необходимо научить его хозяев самостоятельно общаться со своим питомцем, самим ориентироваться в его потребностях. (Я уже говорила, что приходится быть немного психологом-педагогом).
    Кроме того, отметим, что производители питомника должны быть препотентны, то есть они должны передавать потомкам по наследству свои положительные особенности. К сожалению, препотентность - это понятие относительное и сложное, поэтому примите его к сведению, но не берите в голову.
    И, пожалуй, последнее. Часто люди при выборе щенка категорически заявляют, что не хотят и не будут посещать выставки. К счастью, для получения родословной в системе РКФ - FCI необходимо посещение выставки (иначе как вообще можно отследить полученное поголовье). Но ведь результат посещения выставки - это показатель очень многих факторов. На выставочном ринге для разведенца как на ладони видны все подводные камни тандема хозяин - собака. Прежде всего это проверка психики животного (начиная с транспортировки собаки до места проведения выставки, до обилия запахов и непонятного скопления людей и соплеменников). Движения в ринге сразу покажут наличие взаимопонимания между вами и собакой, а эксперт довольно быстро увидит недоработки выращивания и физического развития.
Ваш часто почти «идеально» послушный питомец вдруг обнаружит полное непонимание требований встать в выставочную стойку. Выставка нужна и владельцу и собаке в равной мере. А первые места - это не подарок с небес, а результат вашего труда. Чемпионами рождаются многие, а становятся - единицы, но при желании это доступно всем.

Елена Новикова, владелец частного питомника американских стафф-терьеров «Венсен», руководитель породы Ассоциации собаководов «Военная охота», эксперт-кинолог. Журнал «Твое собачье дело»



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика