Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
главная породы

АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

----------------------------------------------------------------------------

- статьи о породе -

Линейное разведение американских стаффордширских терьеров
О породе
История породы
Стандарт
Физиологические особенности
Советы дрессировщика
Статьи о породе

   Об американских стаффордширских терьерах написано много книг и статей, описывающих, как правильно выбрать щенка, как кормить, как воспитывать. Нам бы не хотелось сейчас касаться того, о чем уже многократно и подробно изложено. Мы хотим познакомить читателя с малоизвестными фактами разведения американского стаффордширского терьера, коснуться вопросов истории и развития кровных линий, рассказать о питомниках, которые занимались разведением лучших представителей этой породы в прошлом, а также о видении современного американского стафф. терьера наиболее известными в мире заводчиками.
Брони Маунтин Лайон Тарра   Американский стафф. терьер - это собака, для которой характерны величайшие контрасты.
Ее потенциал как компаньона до сих пор еще не раскрыт полностью. Никто не станет оспаривать то, что «кровные» виды спорта стимулировали развитие многих пород собак, не говоря уже о быках и бойцовых петухах. Однако нужно помнить о том, что все эти постыдные забавы устраивали люди, а не животные.
   У американского стафф. терьера действительно сохранился хорошо развитый охотничий инстинкт, направленный на других животных. Тем не менее, это одна из лучших собак компаньонов, которую только может пожелать человек.
   В развитии современного американского стафф. терьера основную роль сыграли шесть различных линий. Это: Руффиан (Ruffian), Экс-Перт (X-Pert), Крусайдер (Crusader), Такома (Tacoma), Гэллэнт (Gallant) и Ролл (Roll). Каждая из этих линий имела свой тип, в каждой были свои недостатки и свои достоинства.
   Доктор Кэрролл Ролл был известным за водчиком в Индиане (США). У собак его линии были великолепные зубы, прикус, фронт и передние конечности. Собаки Руффиан были чуть тяжеловаты, но с хорошими задними ногами и впечатляющими головами с широким объемным черепом и хорошим переходом. В результате скрещивания этих линий получились собаки компактные, мускулистые, с более красивыми головами, производящие лучшее общее впечатление.
   Одним из самых старых питомников в США, функционирующих до настоящего времени, является «X-Pert Kennel», основанный в тридцатых годах прошлого столетия Клиффордом и Альбертой Ормсби в Хонелле (штат Нью-Йорк, США). Ормсби связали свою жизнь с американскими стафф. терьерами еще до того, как эта порода получила признание со стороны АКС и к ее названию было прибавлено слово «американский». Большинство американских стафф. терьеров из линии X-Pert, где бы они ни находились, являются потомками принадлежавшей Ормсби суки-родоначальницы по имени Ormsby's Madge (№ 23984 в АКС), которая была приобретена в феврале 1930 года, или от X-Pert Black Betsy и Ch. X-Pert Brindle biff.
   Линия X-Pert, в свою очередь, имела большое значение для основания многих других кровных линий. Например, линия Har-Wyn получила кровь линии X-Pert через чемпиона Ch. Sky King of Har-Wyn (1963 г.). Кровные линии Ruffian и Sindelar тоже получили кровь линии X-Pert через Ch. Ruffian Skybolt of Har-Wyn. Питомник Роллсов и линия Fraja использовали кровную линию X-Pert, чтобы основать с ее помощью свои собственные семейства.
   Российский питомник «Lamasko X-Pert» является одним из нескольких питомников в мире, продолжающих традиции Ормсби в разведении. Ch. Fraja E.C. Winning TicketСобаки линии X-Pert стандартного роста (44-48 см), хорошо сбалансированы, имеют прекрасный перед, объемную и глубокую грудь, корректные локти, прекрасный верх и правильно посаженый хвост.
   В Майами во Флориде (США) находится действующий питомник «Fraja». Американские стафф. терьеры из этого питомника берут свое начало от суки-родоначальницы Ch. Fraja's Black Maria, имеющей титул CD. Она принадлежит кровным линиям Ruffian и Rolls, которые восходят к кровной линии X-Pert. Эта сука доказала свое генетическое превосходство, произведя на свет десять чемпионов АКС. Они, в свою очередь, в следующем поколении дали Ch. Fraja's Thunder Battery. Thunder Battery упоминается здесь потому, что именно она была матерью самой выдающейся победительницы всех времен среди американских стафф. Терьеров - чемпионки Ch. Fraja E.C. Winning Ticket, которую называли Спот. Эта полосатая с белым сука установила непревзойденный рекорд, одержав множество побед, в том Ch. Fraja E.C. Gold Standardчисле шесть раз завоевывала звание «Best in Show», одержала пятьдесят шесть побед в группе, получила «Best of Breed» в 1991 году на национальной специализированной выставке и заняла второе место в группе в 1990 году на Вестминстерской выставке. В 1989 году Спот считалась «Сукой номер один» среди терьеров в США и в том же году получила награду «Kal Kan Pedigree Award». Линия Fraja может гордиться целым списком собак, побеждавших на выставках. В их числе Ch. Fraja EC Rough Rider, отец Ch. Fraja EC Young Rider, и Ch.Fraja EC Sonny Girl, а также множество других.
   К кровной линии Ruffian принадлежит многократный победитель выставок и очень известный производитель - Ch. Sindelar's Sonny Boy of Tara. Этот кобель вместе с другим - Синделарс Доктор Мадд являются самыми любимыми собаками Фрэда и Эвелин Синделар - владельцев знаменитого питомника «Sindelar».
   Фрэд сегодня один из известнейших заводчиков американских стафф. терьеров в мире. Он член Луисвильского Кеннел клуба, а также член Президиума Национального клуба АСТ (Staffordshire Terrier Club of America). Его жена Эвелин - член Комитета по стандарту Национального клуба АСТ. Основным критерием в разведении Фрэд считает хороший темперамент, крепость и гармоничность сложения, а также для него важна и функциональность собаки.
   «В истории Америки, - рассказывает Фрэд, - был период, когда нужна была крепкая собака-помощник, так появился американский стафф. терьер, отличающийся большим умом и сообразительностью, силой и надежностью. Он защищал дом от диких зверей, преступников и был хорошим компаньоном. Сейчас американский стафф. терьер до сих пор приносит пользу на фермах, а также используется, как терапевтическая собака в домах престарелых.»
   Свою линию Фрэд получил используя собак линии Кэррола Ролла и линии Руффиан.
   Фрэд Синделар считает, что основу в разведении породы должны составлять хорошие племенные суки. Редко удается получить хороших щенков, говорит он, от средних сук, даже при использовании хороших кобелей, а хорошая племенная сука, даже от среднего кобеля, может дать супер-щенков. Фрэд никогда не использует в разведении кобелей, даже если они по типу лучшие представители породы, при следующих дефектах: перекус, недокус, высокопоставленный хвост, закидывающийся на спину. Для него самый важный недостаток у американского стафф. терьера высокопоставленный хвост и плохие углы конечностей. Очень осторожно относится он к очень большим собакам. Его наблюдения показали, что чем выше становится американский стафф. терьер, тем хуже становятся его движения. Не в том смысле, что собаки не могут двигаться, просто их движения становятся не похожи на движения американского стафф. терьера. Собаки начинают «летать» по рингу, пропадает мощный толчок и пружинистая рысь.
Вита Кенбо Бренди   Особым для Фрэда и Эвелин стал 1976 год, когда 26 собак из питомника Синделар в этот год стали Чемпионами Америки. Лучшая племенная сука питомника - Синделарс Хайд Хо, почти все ее потомки стали Чемпионами. Большинство экспертов считало, что собаки Синделарс Доктор Мадд и Синделарс Сони Бой оф Тара были практически без недостатков. Знаменитый Тара'с Дог Холидэй (сын Синделарс Доктор Мадд) был три года подряд лучшим американским стафф. терьером Америки.
   Чешский питомник «Типит З Ханки» базируется на импортированной суке Типси, отец которой был привезен из питомника «Синделар». Владелицей питомника является Хана Брезинова, она же эксперт в этой породе. С 1990 года Хана специализируется лишь на породе американский стафф. терьер. Собаки Фрэда и Эвелин были всегда для Ханы образцом и их можно увидеть во всех родословных собак, происходящих из питомника «Типит З Ханки». Двенадцать лет занимается она разведением американских стафф. терьеров, и за это время многие ее собаки получили огромное количество различных титулов - Интерчемпион, Национальный Чемпион, много BOB, BIG, BIS, CACIB. Собак из этого питомника можно встретить в самых разных странах. Они не только победители и призеры различных шоу и выставок, но также обладают великолепными рабочими качествами. Но не этот факт является предметом гордости для Ханы. Эти собаки являются детьми четырнадцати сук и двадцати кобелей! В питомнике никогда не повторяются комбинации вязок и, таким образом, каждый помет является оригинальным. Молодой кобель Джоли Джокер Типит З Ханки выиграл открытый класс на Евро Дог Шоу 2002 года в Париже. В ринге было 55 участников (эксперт Ганс Мюллер). Подрастает в питомнике еще одна надежда Ханы - кобель Spike and Span Tipit Z Hanky, он сын голландского кобеля, импортированного из Америки TKO Golden Boy, Чемпиона Всемирной выставки в Амстердаме 2002 года.
   Прошлым летом в Киев был привезен щенок из питомника «Типит З Ханки» Роб Рой Типит З Ханки.
Роб Рой Типит З Ханки   На декабрьской выставке «Хрустальный Кубок Украины» он стал лучшим щенком и участником Бест ин Шоу. Мы надеемся на дальнейшие его успехи у нас в Украине и за рубежом.
   Нельзя не упомянуть и об американском питомнике «Finwar», который был основан Ив Лидик в штате Пенсильвания. Из этого питомника в Одессу Олегом Недошитко были импортированы два кобеля, которые произвели революцию в породе в Украине и в России. Конечно же, их имена сейчас известны всем - это Интернациональный Чемпион Финварс Литтл Рок и Чемпион Америки Финварс Виски Джек. Ив использовала линию Ruffian в сочетании с линиями Sooner и Fraja. Теперь она занимается разведением собак, имена которых включают название ее собственного питомника. Ив не только собаковод, но и судья. Она пишет много работ, посвященных генетике и племенному разведению.
   Селекционная работа с американскими стафф. терьерами продолжается. Собаководы всех стран стремятся получить совершенную собаку, близкую к идеалу, который описан в стандарте.

Полонская В., п-з «Flower of Andorra», руководитель секции ам. стафф. терьеров отделения КСУ «Лидер»; тел.(044) 5335193, e-mail andorra@ukr.net.
Жадан А. и О., п-з «Brabusplus»; тел.(044) 2420245; e-mail brabusplus@ukr.net

Литература:
1. Гареев В. «Идеальный амстафф».
2. Материалы Интернет.
3. Фостер С. «Американский стаффордширский терьер».



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика