Форум на Pets Inform главная страница
 
Барсучка и её потомки - настоящая такса познаётся в норе

  В облике таксы, по-моему, присутствует что-то непостижимое. Другую собаку, будь то овчарка или даже чау-чау, можно, в конце концов, разглядеть и понять. Ни разглядеть, ни понять таксу до конца мне не удавалось ни разу. Хотя всякий раз, когда поблизости от меня оказывалось одно из этих удивительных существ, я надолго погружался в его созерцание и постижение. На этой почве мне довелось познакомиться поближе со многими мужественными таксовладельцами и очаровательными таксовладелицами. Причём последние, кажется, так и не верили, что меня интересовали исключительно их питомцы. Они всё никак не могли поддержать беседу о предмете моего увлечения так, как мне бы того хотелось - задушевно и проникновенно. Но нынешней осенью мне повезло.
  Она поняла меня с полуслова и сквозь помехи телефонного эфира я почувствовал: вот тот человек, который понимает душу таксы, её сущность и метафизику. Счастливая обладательница двадцати такс шести разновидностей (а также двух западно-сибирских лаек и трех русских гончих) Ирина Кирсанова - эксперт-кинолог РКФ, руководитель клуба «Ренессанс», главный редактор журнала «ТАКСА», председатель выставочной и член полевой комиссий президиума Национального клуба породы такса (НКПТ), председатель полевой комиссии президиума Центрально-регионального отделения НКПТ и профессиональный литератор - любезно согласилась ответить на мои вопросы.

  Мы начали с истории. Ведь такса, родиной которой является Германия, известна в России издавна - с начала 19-го века.
- «Барсучка» - вот как называли таксу наши предки, потому что латинское слово «таксель» в переводе означает «барсук», - пояснила Ирина Кирсанова. - Использовали эту собаку для норной охоты на лисицу и барсука. Центром развития породы в России всегда была Москва и ее единственный вначале Охотничий клуб - Московское общество охотников и рыболовов (МООиР).
  По правилам МООиР, собака, не имеющая рабочего (охотничьего) диплома, не допускалась в разведение (речь идет безусловно о стандартных таксах, так как о миниатюре вначале и слыхом не слыхивали). Это было правильным подходом (такой подход к породе существует и теперь во многих европейских странах), если бы не одно «но»: слишком мало внимания уделялось внешнему виду. И часто собака с экстерьером, далеким даже от самого посредственного (оценка «хорошо», если не ниже), становилась Чемпионом выставки благодаря своим полевым достижениям (к сожалению, такая тенденция сохранена в МООиРе и по сей день).
  Но сразу оговорюсь, что считаю непреложным наличие у стандартной таксы рабочих качеств. Иначе это не такса. «Барсучка», не идущая в нору (естественную или искусственную) - это то же самое, что борзая, не реагирующая на зайца. Или, уж если хотите, балерина, не умеющая танцевать, или безголосый певец... Я никогда бы себе не взяла таксу, даже Чемпиона Галактики, с отсутствующим охотничьим инстинктом, но отдала бы предпочтение «суперрабочему» уродцу.
- Но надо же искать золотую середину и стремится выводить собак с достаточно приличным экстерьером и хорошими рабочими качествами, а не бросаться из одной крайности в другую?
- Конечно, не только для удовлетворения охотничьей страсти держали и держат таксу. Необыкновенный ум и хитрость, остроумие и находчивость, уморительная внешность и чувство собственного достоинства сделали таксу незаменимым компаньоном таким знаменитым нашим соотечественникам, как Чехов и Набоков, Растропович и Дворжецкий...
- А как от поколения к поколению менялся облик такс, взращиваемых на российской почве?
- Благодаря стараниям наших заводчиков и привозимых из-за границы производителей собака стала иметь более ровный прочный «верх», элегантную (близкую даже к борзячьей) форму головы. Заметно «подлиннели» уши, постепенно стали исчезать круглые глаза, стали прямыми конечности.
  Экстерьерная современная такса уже мало напоминает своих прапрадедов, фотографии которых сейчас более походят на карикатуры, нежели на живых собак. Таксу уже сложно назвать «кривоногой горбатой собачкой с длинным неказистым телом». Сегодня это грациозное создание, идущее по жизни смело и с гордо поднятой головой.
- Кстати, о голове: приходилось ли вам слышать мнение, что голова для таксы не главное?
- Никогда не соглашусь с этим. Возьмите практически любую породу мелких собак. Как правило, они имеют узкощипые мордочки с круглыми глазками и резким «стопом». А теперь посмотрите на красивую голову таксы: длинная наполненная морда с горбиной, хорошо развитая нижняя челюсть, миндалевидные умные глаза, длинные с тонким полотном уши... В общем, голова крупной собаки. Не ценить этого в таксе и считать это второстепенным нельзя.
- Но вернемся к развитию породы. Лет пятнадцать назад, как грибы после теплого дождя, стали появляться и расти не по дням, а по часам любительские клубы и общества, которые для легальной вязки собаки не требовали обязательных рабочих дипломов (только выставочную оценку). Тогда многие советские «таксятники», устав от «диктата» МООиРа, МГОЛСа, дружно бросились в новоиспеченные «фауны» и «элиты». И тогда наряду с охотничьей таксой начала вырисовываться «новая порода» - «шоу-такса», которая, к сожалению, властвует в России и по сей день. Что это за собака?
- Это такса иногда очень приличного, даже выдающегося экстерьера, иногда - абсолютно посредственного, но не имеющая никаких качеств, даже отдаленно напоминающих рабочие. Кстати, если вы думаете, что я - заядлый охотник, то глубоко ошибаетесь, я и ружье никогда в жизни не держала. Но таксам, в отличие от их других охотничьих собратьев, повезло (впрочем, как и борзым): для их обучения, испытаний и состязаний, для их удовлетворения охотничьей страсти построены искусственные норы. Но если у борзых на кинодроме «бегает» механический заяц, то для такс на притравочных станциях держат настоящих лисиц, енотов и барсуков. А потому не нужно быть охотником, чтобы иметь возможность заниматься со своей таксой так называемым норным спортом или спортивной охотой. Повторю: такса, не идущая в нору, - это не такса.
  Собака, которая должна отличаться особым характером, но не имеющая этот характер, не может в полной мере принадлежать к данной породе. Представьте себе дрожащего от страха, например, ризена или среднеазиата... И такса, не реагирующая на норного зверя, примерно то же самое зрелище.
  Если же говорить о миниатюрных представителях породы, карликовых и кроличьих, то, конечно, называть их в полной мере рабочими собаками нельзя. Хотя и они выводились не для красоты, а для охоты: карликовая могла пролезть в те норы, которые были недоступны большим таксам, а кроличья использовалась для охоты на кролика. Но на норных кроликов у нас охоты нет, да и вряд ли здравомыслящий «человек с ружьем» возьмет с собой в лес трехкилограммовую дюймовочку.
  Практическое использование карликов (вес в пределах 6 кг) также сомнительно, хотя я знаю одного действительно рабочего в Словакии. А из разговора с охотником из Оренбурга выяснила, что он хочет приобрести настоящего рабочего карлика, так как в их краях лисичка корсак живет в очень узких норах, в которые стандартной таксе порой не пролезть. Так же полгода назад у меня купили «жесткого» карлика не только для сердца и души, но и для использования его на охоте по копытным - поиск по кровяному следу. Но все-таки это исключения.
  Тем не менее, нужно помнить, что характер и миниатюрной таксы, несмотря на ее размер, должен быть характером настоящей бесстрашной собаки. И взбалмошный истеричный «кролик», отказывающийся выходить на улицу, это не есть собака породы такса. Даже мини-таксочка просто обязана иметь злобу к зверю (облаивать его хотя бы через шибер) и достаточное чувство собственного достоинства.
- А каких такс можно, по-вашему, назвать самыми-самыми?
- «Самых-самых» такс назвать, пожалуй, поименно нельзя. Причин тому много. Ну, представьте себе, что некая конкретная такса, очень часто побеждающая на выставках, имеет крупный недостаток экстерьера (предположим, это сильное сближение скакательных суставов), который стойко передается потомству. При этом она и Чемпион России, и Интерчемпион. Но можно ли ее назвать «самой лучшей»? Вряд ли. Или другой пример. Живет в некой семье такса, от которой глаз не оторвешь: ну, все в ней почти идеально. А на выставки ее не водят. И никому этот идеал лицезреть не дано. Может, она и самая лучшая (даже во всем мире), но кто об этом знает?
  Кроме того, говоря о «самых-самых», нам бы все равно пришлось разделить собак на две группы: тех, кто добился значительных успехов на выставках, и тех, кто наиболее ярко проявил себя на поприще спортивной и настоящей охоты. К сожалению, нет таксы, которая совместила бы оба этих таланта. Хотя бы потому, что у рабочей таксы вечно «побитая» морда (представьте себе участницу конкурса красоты со шрамами на лице!). Так что, скорее всего, будет логичным назвать клубы и питомники, занимающиеся разведением такс.
  Основное поголовье породы традиционно сосредоточено в Москве. Тем более, что здесь располагается и руководящий орган - президиум Национального клуба породы ТАКСА, созданного при Российской кинологической федерации. НКПТ объединяет «таксятников» всей страны. Северной столицей таксоводства является Санкт-Петербург. Также хорошие представители породы живут в Печоре, Великом Новгороде, Сочи, Волгограде и многих других городах России. Что касается питомников, то среди них есть и те, которые основывают свою работу на какой-то одной или нескольких разновидностях породы, и те, что ведут племенную работу во всеми девятью разновидностями породы такса. Например, гладкошерстные стандартные: «Таксапарк Яна» (вл. Якушева) и «Буси Вафа» (вл. Богданова, Москва). Длинношерстные стандартные и миниатюрные: «Вишневая роща» (вл. Алексеева, Москва). Гладкие «карлики» и «кролики»: «Лисий Нос» (вл. Коваленко, Питер), «Мышкин дом» (вл. Чалова) и «Ольф Амайзе» (вл. Евстифеева, Москва). Длинношерстная миниатюра: «Теккельгоф» (вл. Баранова, Питер). Миниатюрные таксы всех разновидностей по шерсти: «Кэролайн Юджел» (вл. Юдина, Москва). Таксы всех разновидностей: «Ренессанс» (вл. Кирсанова), «Русский Лонг» (вл. Гречанинова, Москва).
  Наиболее «продвинутые таксоводы» находятся именно в Москве и Санкт-Петербурге не только потому, что там сосредоточена большая часть поголовья породы страны и проходит наибольшее количество выставок всех уровней и рангов. Именно в эти города, в основном, привозятся импортные производители, с помощью которых в породу вливается все новая и новая кровь. Ну, и как следствие, собаки именно этих городов добиваются больших успехов на всевозможных шоу.
- Возвращаясь к разговору о рабочих качествах таксы, как вы оцениваете их развитие?
- К сожалению, многие заводчики просто забыли, для чего была выведена эта собака. В питомниках стали появляться особи весом более чем в 14 кг! (тогда как стандарт ограничивает вес 9-ю) и лишенные всякого охотничьего энтузиазма. А владельцы, махнувшие на изначальную принадлежность породы, спокойно положили своих питомцев на диваны, не понимая, что по наследству передается не только экстерьер, но и характер.
  Усилия Национального клуба породы, журнала «ТАКСА» направлены на то, чтобы вернуть таксе ее размер и «бойцовость». Для получения титула «Чемпион клуба», по решению президиума НКПТ, стандартной таксе необходим диплом по норному зверю, а миниатюрной - по кровяному следу. Проводится очень много сертификатных состязаний по лисицам в искусственной норе, а в следующем году планируется пятиборье: лиса в «пешке» и «восьмерке», кабан, кровяной след и подача с воды. Все больше новоиспеченных «таксятников» втягивается в «азартные игры» на норе. Так что мы надеемся, что в скором (хотя, наверное, и не очень) времени выражение «нерабочая такса» уйдет в небытие.
- Вопрос, который может интересовать многих желающих завести настоящую таксу: сколько стоит щенок? Особенно, если отправляться за ним в Москву.
- Если говорить о средней стоимости на стандартную гладкошерстную таксу, то цена щенка, в зависимости от его окраса, экстерьера и... наглости продавца, может колебаться от 1000 рублей до 200 долларов. (Миниатюрные - значительно дороже). При этом совершенно не обязательно, что за 200 «зеленых» вам предлагают будущего Чемпиона Мира, а за штуку «деревянных» - почти дворняжку. В своем клубе у потенциального покупателя я обычно спрашиваю: что он конкретно хочет и на какую сумму рассчитывает. Конечно, если фраза звучит примерно так: «Нужно самое лучшее, но почти бесплатно», - то вряд ли мы сумеем такому покупателю помочь.
  Хочу предостеречь тех, кто решится покупать щенка в Москве: во-первых, вряд ли стоит его искать на «Птичьем рынке», а во-вторых, не попадитесь на удочку «эксклюзивного» и редчайшего окраса, например, серо-подпалого. В Москве появились такие щенки, но окрас этот, хотя и очень эффектный, по последней редакции Стандарта FCI, являются дисквалифицирующим для породы такса.
  Я желаю всем, кто еще не завел таксу, незамедлительно это сделать. И когда у вас в доме поселится таксеныш, вы, уверяю вас, будете страшно жалеть, что он не появился намного раньше.

Вниманию всех счастливых обладателей такс - больших и маленьких!
Газета «Моё Зверьё» и журнал «ТАКСА» объявляют специальный конкурс на самое оригинальное фото таксы. Лучшие работы будут опубликованы, а их авторам высланы свежие номера наших изданий и памятные призы. Не забудьте сообщить: как зовут таксу, запечатлённую на снимке, где она живёт и каких успехов добилась.
Ваши работы присылайте по адресу: (347922) г.Таганрог, пер.Тургеневский,1. или е-mail:[email protected]



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика