Разговоры о животных
главная страница
‹- птицы 

Певчие птицы

Вьюрковые ткачики - Амадины

Выбор птицы

Голуби
* Домашние
* Декоративные
* Дикие
* Экзотические

 
Попугаи

Говорящие

* Жако
* Амазоны
* Какаду
* Ара
* Лори

Настоящие

* Розовобрюхий
* Нимфа или карелла
* Волнистый
* Розеллы
* Бегающие (какарики)
* Травяные
* Певчие

Воскоклювые

* Благородный (двухцветный)
* Кольчатые
* Неразлучники
* Клинохвостые
* Висячие или нетопыри

Содержание
Уход
Кормление
Дрессировка и обучение
 
Певчие птицы

Канарейки

* Певчие
* Цветные
* Содержание
* Кормление
* Осенне-зимнее содержание
* Разведение
* Обучение певчих канареек

Ткачики

* Буйволовые
* Настоящие
* Вьюрковые
* Содержание ткачиковых

Вдовушки
Вьюрковые
 
Содержание и уход
* Клетки, жердочки, поилки..
Болезни

Японская амадина

  Имеет скромное оперение без характерной окраски и рисунка. Обычно верхняя часть туловища коричневая, остальная - серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые) или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинаковое. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.

  Японская амадина была одомашнена около 200 лет назад и выведена путем скрещивания бронзового манакина с несколькими видами ткачиков рода Lonchura. В Европу завезена в середине прошлого века из Японии, отчего и получила такое название. Среди любителей пернатых эта неприхотливая птичка быстро завоевала популярность благодаря возможности использовать ее и как кормилицу для трудноразводимых в неволе ткачиков. Большая любовь к обществу себе подобных и спокойный характер позволяют содержать несколько особей этих птиц в одной клетке. Однако в гнездовой период японских амадин лучше содержать попарно в отдельной клетке, так как взаимные дружественные визиты птиц в гнезда соседей обычно приводят к тому, что яйца и птенцы бывают раздавленными.

  Японские амадины могут гнездиться в гнездовом устройстве любого типа, но для этого им нужно положить достаточно строительного материала: сена, мха, мелко нарезанной соломы. Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой птицы откладывают яйца. Насиживание, в котором участвуют обе птицы, продолжается 12 дней. Если родители хорошо кормят птенцов, они вылетают из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще в течение 8-10 дней взрослые птицы продолжают их кормить. Когда птенцы станут есть самостоятельно, их отсаживают в пролетную клетку, иначе они будут на ночь прятаться в родительское гнездо и мешать взрослым птицам насиживать яйца второй кладки.

  При разведении хохлатых японских амадин нужно, чтобы одна из птиц была без хохолка, иначе получится потомство с плешинами на голове. Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малабарской, зебровой амадинами, а также с другими видами вьюрковых ткачиков. В результате скрещивания японских амадин с различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность темной и светлой окрасок, но к размножению способны только самцы, самки гибридов бесплодны.


Белогрудая амадина
(Lonchura pectoralis)

  Относится к группе красивых, изящных, быстро привыкающих к человеку камышовых амадин. В отличие от чешуйчатой амадины и муний, эти птицы сравнительно легко размножаются в клетке и не требуют создания близкого к естественному микроландшафта.

  Верхняя часть оперения белогрудой амадины серовато-коричневая, верхние кроющие перья крыльев, бока головы и горло черные, на крыльях кроющие перья с белой каймой; перья зоба с черным основанием и широкой каймой; нижняя часть туловища красновато-серая, на груди и брюшке по бокам имеются короткие черные и белые поперечные полосы. Хвост черно-серый, клюв свинцово-серый. У самок коричневый цвет оперения светлее, чем у самцов, бока головы и шея имеют коричневый оттенок; черные полосы видны более отчетливо, так что верхняя часть груди кажется «чешуйчатой». Молодые амадины очень похожи на молодых птиц желтых и коричневогрудых камышовых амадин. Их преобладающая окраска коричнево-серая, нижняя часть туловища светлее, чем верхняя. Длина птицы около 12 см.

  Место обитания - Австралия.

  Впервые белогрудые амадины появились в Европе в конце 70-х годов прошлого века, в 1893 г. в неволе был получен первый выводок этих птиц. С тех пор они регулярно поступают в продажу, хотя и в небольших количествах. Песня этой птицы приятная, звуки льются тихо и мягко, у самца клюв при пении почти закрыт.

  В неволе белогрудые и другие камышовые амадины нетребовательны к корму, в том числе и при выкармливании птенцов. Им следует давать зерновую смесь и суррогатные смеси, недозревшие семена сорняков, свежую зелень. Однако нужно иметь в виду, что дополнительный корм птицы сразу отвергают и начинают охотно есть его с появлением птенцов.

  Белогрудые амадины лучше размножаются в вольере, где им нужно устроить импровизированное болото, засадив его соответствующими растениями. Гнездо они свивают из свежих тонких травинок, стебельков тростника, камыша, листьев рогоза или осоки на развилке ветвей кустарника или на стеблях крупных болотных растений. Искусственный микроландшафт является основным раздражителем, вызывающим у белогрудых амадин инстинкт гнездостроения. Самец подготавливает материал и строит гнездо, самка отделывает его изнутри, выстилая дно волокнами алоэ и других растений. В кладке обычно 3-5 яиц, более крупных и продолговатых, чем у японских амадин. Через две недели из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 24-26 дней.

  Белогрудые амадины обычно бывают хорошими приемными родителями для других птенцов, но лишь до тех пор, пока те сидят в гнезде, а после вылета сразу прекращают их кормление.


Мускатная, или чешуйчатая, амадина
(Lonchura punctulata)

  Очень популярная комнатная птица. Голова, шея, спина, верх крыльев и надхвостье у нее коричневые, горло темно-коричневое, низ светлый, перья на груди и боках имеют темно-коричневые каемки, поэтому оперение кажется «чешуйчатым». Клюв серый с голубым оттенком. Длина птицы 11 см.

  Родина - Индия, Пакистан, Шри Ланка. Места обитания - степь, саванна и пустыни, где они держатся большими стаями, перелетая с одного места на другое в поисках корма и воды.

  В Европе мускатная амадина была известна в начале XVIII в. С тех пор ею охотно обзаводятся любители пернатых, ибо она принадлежит к числу лучших комнатных птиц. Содержать ее можно в цельнометаллических или деревянных клетках, садках, комнатных и наружных вольерах - повсюду чешуйчатые амадины чувствуют себя хорошо, мирно живут с другими птицами, но редко размножаются. Последнее лучше удается в вольерах, расположенных на открытом воздухе, где имеются укромные уголки из зарослей кустарника, малины и крапивы.

  Однако следует заметить, что чешуйчатые амадины охотнее спариваются с особями других видов, чем своего, и получить гибриды значительно проще, чем осуществить чистопородное разведение. В продаже чаще встречаются именно такие помеси. Легче всего чешуйчатые амадины спариваются с японскими, малабарскими или серебряноклювыми амадинами. При этом самец, ранее спарившийся с самкой одного из вышеназванных видов, а также гибридный самец в дальнейшем не проявляют влечения к самкам своего вида. Известны также гибриды, полученные от спаривания чешуйчатых амадин с рисовками, камышеовыми и зебровыми амадинами.

  При разведении чешуйчатых амадин в садках к их верхним отверстиям нужно подвесить гнездовое устройство открытого типа. В нем птицы свивают гнездо в виде беспорядочного нагромождения гнездового материала (лыко, корни пырея, тонкий хворост, стебли травы) и откладывают яйца, которые насиживают совместно.


Коричневогрудая амадина
(Lonchura castaneothorax)

  Насчитывает пять подвидов. Все они обитают в Северной Австралии и на низменностях Новой Гвинеи. Голова, шея и полоса на груди у них темнокоричневые; спина, крылья, зоб и верхняя часть груди светло-коричневые; надхвостье ярко-желтое. Клюв серый с синеватым отливом. Длина птицы 11 см.

  Поющий самец издает тихие, хриплые звуки, чаще всего их можно услышать в период спаривания. Свои гнезда эти амадины вьют не только на ветвях кустарника, но и в гнездовых устройствах открытого типа. Кормить их следует умеренно, так как сами они не знают «нормы» и часто объедаются, что приводит к заболеваниям печени.


Желтая амадина
(Lonchura flaviprymna)

  По окраске оперения очень похожа на муний. Голова и хвост у нее коричневые, спина и крылья светло-каштановые, нижняя часть тела светло-желтая, надхвостье серо-желтое, подхвостье черное. Молодые птицы окраской оперения напоминают белогрудых амадин, но они мельче и светлее последних. Места их обитания - Северная и Северо-Западная Австралия.

  Условия содержания этих птиц, ухода за ними и разведения такие же, как и для других камышовых амадин.

  Все виды камышовых амадин могут спариваться между собой, а также с белоголовой, японской, серебряноклювой и зебровой амадинами.


Красногорлая амадина
(Amadina fasciata)

  Обитает в Африке - от Сенегала до Эфиопии. Оперение приятного шоколадно-каштанового цвета с черным окаймлением по краям перьев, покрывающих голову, спину и бока туловища. По горлу и низу щек у самцов проходит широкая ярко-красная полоса, а на брюшке имеется черновато-каштановое пятно. У самок полосы и пятна на брюшке нет. Клюв серовато-соломенного цвета. Молодые птицы песочно-коричневой окраски. Длина птицы около 13 см, хвоста - 4 см.

  В Европу этих популярных комнатных птиц привозят часто. При самом простом уходе они прекрасно себя чувствуют, пение самца слышится почти целый день, а если содержать их в садке парами, то амадины вскоре приступают к размножению. Они охотно вьют гнездо, натаскивая в гнездовой ящик различный строительный материал (сено, мох, солома и т. д.), насиживают яйца, но вылупившихся птенцов нередко выбрасывают из гнезда. Точно указать причину такого поведения птиц трудно. Повидимому, здесь сказываются неудачное размещение клетки, неправильное кормление или уход за амадинами во время выкармливания ими птенцов. Поэтому с момента появления первого яйца не следует перемещать садок, изменять рацион или допускатькакие-либо другие действия, которые могут отрицательно повлиять на ход размножения.

  Самка откладывает 2-4, иногда - 6 яиц, которые насиживает вместе с самцом. Птенцы вылупляются через 12-14 дней после начала насиживания; их голое черное тельце лишь на головке покрыто редким пушком. Почти сразу после появления на свет они дают знать о себе громким писком. Вылетают из гнезда в возрасте около трех недель, а самостоятельно начинают питаться через две недели после вылета.

  Красногорлых амадин нельзя содержать вместе с другими ткачиками, так как они очень агрессивны: отгоняют птиц от кормушек, разрушают их гнезда и т. д. Этот вид может спариваться с рисовкой, красноголовой или японской амадиной.


Красноголовая амадина
(Amadina erythrocephala)

  Имеет серовато-коричневое оперение верхней части туловища; по нижней его части разбросаны беловатые пятна; голова и горло кирпично-красные; хвост черновато-коричневый. Клюв соломенного цвета. У самок оперение более светлое, а в оперении головы отсутствуют красные тона. Длина птицы около 14 см.

  Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки.

  У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год, но такие птицы попадаются редко. Чтобы красноголовые амадины благополучно выкормили птенцов, садок нужно поставить в спокойном месте, а гнездовой ящик слегка затемнить, прикрыв его сверху пучком веток или сеном.

  Птенцы находятся в гнезде обычно 23-24 дня, но иногда их пребывание там затягивается до 4 недель. Молодые птицы становятся способными к размножению в 5-б-месячном возрасте, и самки нередко начинают преждевременно откладывать неоплодотворенные яйца. Чтобы сохранить красногодовых амадин для воспроизводства, их не следует содержать в садках с подвешенными гнездовыми устройствами, а молодняк до года должен находиться в пролетной клетке.


Малабарская амадина
(Euodice malabarica)

  Так же, как ее более светлый подвид - серебряноклювая амадина, имеет приятную, с нежными нотками тихую песню. Сходна у них и окраска оперения. У малабарской амадины крылья темно-коричневые; надхвостье, крестец и хвост черно-коричневые; нижняя часть туловища беловатая. Клюв серебряносерый, надклювье более светлое. Длина птицы 11 см.

  Малабарская амадина обитает в Афганистане, Пакистане, Индии, на острове Шри Ланка; серебряноклювая - в Африке - от Сенегала до берегов Красного моря. Оба подвида живут у рек, вблизи колодцев, селений и на обработанных полях. Эти птицы гнездятся в живых изгородях или занимают свободные гнезда других птиц. Гнездо с боковым леткам, имеет форму шара, дно его выстлано мелкими перьями, волосами, шерстью зверей.

  В неволе малабарская амадина приятная, неприхотливая комнатная птица. Она очень миролюбива и живет в дружбе с японскими амадинами, муниями, нередко ночует вместе с ними в одном гнездовом ящике, прилежно поет свою журчащую песенку, размножается даже в небольшом садке. Птенцов выводит в гнездовых устройствах любого типа, а при содержании в вольере устраивает гнездо на развилке ветки смородины или крыжовника. Гнездо вьют из сухой травы, соломинок, волос млекопитающих и другого строительного материала и самка, и самец, но последний проявляет большее усердие. Через 11-12 дней после начала насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые сидят в гнезде очень тихо, не издавая почти никаких звуков. Малабарские амадины заботливо обогревают и кормят птенцов, и они благополучно покидают гнездо в возрасте 19-20 дней. Однако после этого молодых птиц еще около недели опекают родители и вместе с ними ночуют в гнезде. Когда молодые птицы начнут самостоятельно поедать корм, их нужно отсадить в пролетную клетку, чтобы они не мешали взрослым насиживать и выкармливать птенцов следующего выводка.

  Птенцы серебряноклювой амадины ведут себя более шумно при кормлении и позже вылетают из гнезда - в возрасте 21-23 дней. Оба подвида могут давать по 5 выводков в год. Молодые птицы приобретают наряд взрослой птицы в возрасте около 8 недель.

Малабарские амадины легко спариваются с муниями, зебровыми, мускатными, травяными, острохвостыми амадинами и дают гибридное потомство.


Рисовка, или рисовая амадина
(Padda oryzivora)

  Имеет яркое оперение: голова и хвост у нее черные; спина, крылья и грудь синевато-серые; щеки белые. Клюв крупный, ярко-красный, веки красные. Молодые птицы имеют буровато-серое оперение и коричневато-черный клюв. Длина птицы около 14 см, хвоста - 5 см. Самец от самки по внешнему виду почти не отличается, только у самца клюв и голова ярче и крупнее, чем у самки.

  Родина рисовки - Индокитай, Южный Китай, а также острова Два и Суматра. Впоследствии эта птица была завезена на Филиппинские острова, Малайский полуостров, Калимантан, Сейшельские острова, в Занзибар, где сейчас широко распространилась. Белая разновидность этой амадины выведена в Китае и Японии, а оттуда завезена в Западную Европу. У нас появилась еще в конце прошлого века. Белая окраска этих птиц, которая передается по наследству, не является признаком альбинизма; птицы имеют темные глаза. Не являются редкостью в выводках белых рисовок и пестрые особи.

  В клетке рисовки живут долго, они выносливы, агрессивны по отношению к другим ткачикам и сравнительно легко размножаются, особенно птицей белой разновидности. Некоторые любители птиц успешно содержат их в одной вольере с волнистыми попугайчиками и нимфами.

  У рисовых амадин приятная, задорная песня, похожая на звон колокольчиков. Молодые самцы начинают пробовать свой голос в возрасте 3-5 месяцев.

  Содержать рисовок лучше всего парами в отдельном садке. Птицы вьют гнезда из стеблей различных злаков, сена, мха в гнездовых домиках или дуплянках, но они получаются рыхлыми и непрочными. Если рисовок содержат в вольере на открытом воздухе, то они свивают шарообразное гнездо в развилке веток, возле вершины деревца. В кладке 4-5 блестящих яиц, после 2 недель насиживания из них вылупляются птенцы. В возрасте 26-28 дней они вылетают из гнезда. Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте 7-9 месяцев, но спаривать ранее года их не следует. Рисовки могут давать гибридное потомство с японской, серебряноклювой, чешуйчатой и малабарской амадинами.


Острохвостая амадина
(Poephila acuticauda)

  Наиболее распространенный вид травяных амадин. Окраска оперения у нее бежевая с фиолетовым оттенком, на шее большое черное пятно, щеки серовато-белые.

Известны красноклювая и желтоклювая разновидности, последнюю иногда еще называют амадиной хекка. Длина птицы 17 см, хвост длинный 6-8 см, суживающийся к концу.

  Красноклювая острохвостая амадина распространена в Восточной, а желтоклювая в Западной Австралии. Из Австралии в Европу первыми были привезены в 1897 г. птицы желтоклювой разновидности, а затем и красноклювой.

  Этих амадин можно содержать в любом помещении (клетка, садок, вольера). Когда они приступают к спариванию, лучше держать их парами в садке, в противном случае птицы будут постоянно ссориться. Гнездо птицы вьют из сена, соломинок, мха или другого строительного материала в гнездовых устройствах различного типа. Оно имеет форму шара, небольшой леток расположен сверху. Кладку из 3-6 яиц насиживают обе птицы; на 12-14-й день вылупляются птенцы. Острохвостые амадины - заботливые родители. Даже после вылета птенцов из гнезда (это происходит в возрасте 23-25 дней) они еще долго кормят свое потомство. После вылета молодых птиц самка вновь откладывает яйца и высиживает птенцов, но уже в другом гнезде. Однако когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить в пролетную клетку, чтобы самка могла спокойно высиживать птенцов из яиц следующей кладки.

  Если самка сядет на яйца раньше, чем птенцы обретут самостоятельность, садок нужно разделить решетчатой перегородкой, через которую самец будет подкармливать подросшее потомство. Острохвостые амадины дают гибридное потомство с масковыми, зебровыми, японскими, чешуйчатыми амадинами и некоторыми видами астрильдов.


Короткохвостая амадина
(Poephila cincta)

  Имеет сходную окраску с предыдущим видом, но хвост у нее короче, она меньше и по размеру (11 см), от крестца до ног проходит черная полоса, за что птицу называюттакже поясохвостой. У молодых птиц большое пятно на шее не черное, а коричневое. Клюв у взрослых птиц черного цвета.

  Родина - Восточная Австралия. В Европу короткохвостая амадина была завезена в 1861 г.

  Песня самца продолжительная, с меланхолическим оттенком, сопровождается частым покачиванием головой.

  Условия содержания этих птиц такие же, как и острохвостых амадин. Гнездо они вьют обычно в гнездовых устройствах любого типа, даже если их содержат в вольерах, где есть кустарник. Насиживание продолжается 12 дней, но нередко короткохвостые амадины бросают яйца или птенцов и принимаются строить новое гнездо. В таких случаях нужно подложить яйца или птенцов в гнездо к японским амадинам.

Короткохвостые амадины могут спариваться с японскими, зебровыми, красногорлыми, мускатными, красноголовыми амадинами. Гибриды плодовиты и при скрещивании с одним из родительских видов уже в первом поколении дают чистопородных короткохвостых или острохвостых амадин.


Масковая амадина
(Poephila personate)

  Так же, как и вышеописанные виды травяных амадин, популярна у любителей птиц. Это очень покладистая, спокойная птица. По своему поведению похожа на острохвостую амадину и сравнительно легко размножается. В Европу масковая амадина была завезена в 1895 г., но все же это редкая птица. Оперение у нее каштаново-бурого цвета, от гузки к ногам идет широкая черная полоса, уздечка и подбородок черные. Клюв крупный, конический, с широким основанием, светло-соломенного цвета.

  Родина масковых амадин - Северо-Западная Австралия.

  Первое время после прибытия эти птицы, как и большинство ткачиков, требуют особого ухода, но, акклиматизировавшись, становятся выносливыми и долго живут в клетке. Гнездо внушительных размеров строят обе птицы; оно овальной формы, имеет длинный коридор, внутри хорошо выстлано мелкими перьями. На яйцах сидят самец и самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 23-28 дней. В период гнездования масковых амадин не следует беспокоить. Во время выкармливания птенцов этим птицам, кроме обычного корма, нужно давать живых насекомых или их личинок (мотыль, мучные черви и т. д.). Однако вкусы у них разные: что любят одни особи, другие могут отвергать.


Амадина Гульда
(Erythrura gouldinae)

  Пожалуй, является самой красивой из толстоклювых ткачиков, открыл её орнитолог Гулад в 1840 г. В Европу эта красивая птица была завезена через 40 лет и сразу же завоевала большую популярность среди любителей. К нам она попала в 70-х годах XX в. и всем понравилась своей яркой окраской и спокойным нравом.

  Встречаются три подвида амадин Гульда - красноголовая, оранжевоголовая и черноголовая. Они отличаются только цветом головы.Остальное оперение амадины Гулада окрашено так: подбородок и горло черные; кольцо, идущее от затылка к зобу, голубое; грудь лиловая; брюшко оранжево-желтое. Клюв соломенного цвета с красным кончиком. Хвост короткий, но средние два рулевых пера удлинены. Самка менее интенсивно окрашена, средние рулевые перья у нее короче. У молодых особей верхняя часть туловища сероватозеленая, клюв темный. Длина птицы 11-14 см, хвоста - 6-7 см.

  Родина амадин Гульда - Северная и Северозападная Австралия. Держатся эти птицы на равнинах, где постоянная температура воздуха 40-45°С и в период дождей не опускается ниже 30°С, а в ночное время - ниже 15°С. При содержании в клетке птицы требуют особого ухода и правильного кормления. Ослабевшие после длительной транспортировки особи предрасположены к различным болезням, поэтому при невнимательном или неквалифицированном уходе они часто погибают.

  Содержать амадин Гулада можно в просторных клетках или вольерах, поставленных в помещении, где температура воздуха не бывает ниже 20°С. На юге нашей страны некоторые любители без ущерба для птиц содержат их с июня по август в наружных вольерах. Конечно, на такой риск можно идти только с амадинами, выведенными в наших условиях, так как эти птицы более крепкие и выносливые, чем привезенные из-за границы. Следует помнить общее правило: парное содержание птиц в отдельной клетке и с амадинами Гулада дает лучшие результаты при разведении, чем содержание этих ткачиков с другими видами.

  Амадины Гульда не любят перемен в окружающей обстановке, перемещений клетки с одного места на другое. Основным кормом для них является зерновая смесь, включающая просо мелкого сорта. Добадочные корма им дают такие же, как и другим амадинам, а в период выкармливания птенцов, кроме того - живых насекомых и их личинок.
  С наступлением гнездового сезона (начало августа-январь или февраль) к верхнему отверстию садка подвешивают гнездовое устройство закрытого типа, в котором птицы вьют гнездо из сухой травы, и ставят его повыше на шкаф или специальную полку.

  Амадины Гульда перестают обогревать своих птенцов с 10-дневного возраста. Чтобы они не переохладились и не погибли от низкой температуры, нужно поддерживать ее в помещении на уровне 25-30°С.


Попугайная и Трехцветная амадина
(Erythrura psittacea)

  Обитает на острове Новая Каледония. Голова, щеки, горло, передняя часть шеи, зоб и надхвостье красные; рулевые перья черные с красным по краям опахалом; маховые перья по краям черновато-коричневые; остальное оперение темно-зеленое. Клюв черный. Длина птицы 12 см, хвоста (с чуть удлиненными двумя рулевыми перьями) - 5 см.

  Попугайную и трехцветную амадин в неволе следует содержать в таких же условиях, как амадину Гульда, с которой эти виды находятся в ближайшем родстве.


Бриллиантовая амадина
(Zonaeginthus guttata)

  Верхняя часть головы и шея сзади серо-мышиного цвета; спина и крылья оливково-бурые; надхвостье красное. На зобу большое черное пятно, бока черные с белыми пятнами; грудь, брюшко, нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв красного цвета. У молодых птиц верх головы серо-коричневый, горлооливково-серое, бока оливково-коричневые. Длина птицы 11 см. Окраска оперения самца и самки одинаковая, за исключением уздечки - у самки она темно-коричневая, у самца черная. Обитает бриллиантовая амадина в Австралии, где предпочитает засушливые местности с редко стоящими деревьями.

  В песне самца преобладают урчащие, низкие монотонные звуки, самки издают квакающие, протяжные звуки, напоминающие по тембру флейту.

  В неволе эти птицы живут долго, хорошо размножаются. Содержать их следует в больших клетках, ибо в тесных помещениях они быстро жиреют. Для комнатной вольеры бриллиантовая амадина идеальная птица, в ней она прекрасно себя чувствует и размножается. Поскольку эти птицы очень любят купаться, в клетку по утрам всегда нужно ставить чистую воду комнатной температуры. Если имеются две птицы этого вида, то выяснить их пол и готовность к гнездованию можно по призывным крикам, которые они начинают издавать, если рассадить их по отдельным клеткам: у самца они более высокие, вибрирующие, у самки более низкие. Если же амадин несколько, то лучше предоставить выбор им самим.

  Бриллиантовые амадины хорошо насиживают яйца, но через неделю после вылупления птенцов родители часто перестают их кормить и согревать и птенцы погибают. Амадины этого вида очень чувствительны к переменам в окружающей обстановке, поэтому садок с ними не следует переставлять с места на место.

Гнездо строят оба супруга, но большее усердие при этом проявляет самец. Самка строит и отделывает гнездо внутри, а самец подносит строительный материал: березовые тонкие веточки, стебли травянистых растений, лыко, мох и т. п. Гнездо довольно просторное, со сравнительно толстыми стенками, узким леткам. Птенцы вылупляются из яиц через 12- 15 дней после начала насиживания, а вылетают из гнезда в возрасте 21-23 дней. Они очень подвижны и вскоре начинают самостоятельно поедать корм. Наряд птенцов меняется в возрасте 9-12 недель.

  Бриллиантовая амадина может спариваться и давать гибридное потомство с зебровой, японской и острохвостой амадинами.


Зебровая амадина
(Taeniopygia guttata)

  Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Это небольшая птица (длина ее около 11 см) очень красивая, к тому же неприхотлива. Самец (дикая форма) окрашен ярко: голова, шея и спина у него пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Его особой приметой являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпичнокрасных боках. Самка окрашена скромнее - пепельно-серая, спереди на голове у нее черные полоски. Клюв красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «одевают» в возрасте 8-12 недель.

  Родина зебровой амадины - Австралия, где она живет в засушливых местностях и кочует в поисках корма большими стаями.

  В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размыты, а желтые и коричневые тона усилены. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.

  Наиболее старой является белая разновидность, которая впервые демонстрировалась в 1921 г. в Сиднее. Это чисто-белые птицы с ярко-красным клювом. Нередко встречаются особи с пятнами серого цвета. Птицы этой разновидности не альбиносы, самец и самка, в отличие от диких форм, окрашены одинаково. У самцов клюв ярко-красный, у самок светло-красный. Однако К. Иммельман установил интересную особенность: у белых птенцов нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.

  Зебровые амадины коричневого цвета изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком, чаще у самок. При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям.

  Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьируется. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть туловища белая.

  Почти одновременно с белой селекционеры Австралии вывели серебристую разновидность амадин. У самцов пятна на щеках и по бокам туловища могут иметь такой же цвет, как у дикой формы, или быть светлее. Серые участки должны быть высветлены до более или менее чистой серебристой окраски.

  При подборе производителей следует выбраковывать всех птиц с коричневыми тонами в оперении.

  Особенно живописны птицы «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам - черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжевокрасные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт.

  У «пингвинов» (разновидность зебровой амадины) верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро, но возле глаз нет характерных для диких форм птиц штрихов. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с птицами «дикой окраски».

  Пестряки - зебровые амадины, оперение которых не имеет определенного, четкого рисунка или его окраска совершенно не похожа на стандартный цвет описанных выше разновидностей. Среди пестряков известны желтоклювые зебровые амадины.

  Пегих зебровых амадин еще в ЗО-е годы начал разводить датский селекционер Нильсон. Окраска этих птиц передается потомству, но еще не определен стандарт разновидности. У пегих цвет оперения головы, горла, шеи, маховых и рулевых перьев светлее, чем на остальной части туловища. Белые амадины, которые появляются иногда в выводке пегих, не должны использоваться в племенной работе, так как это портит наследственную окраску разновидности.

  В литературе иногда появляются сообщения о черной зебровой амадине. Эта окраска не наследуется потомством и исчезает после очередной линьки.

Причины ее - неправильное содержание птиц, (слабая освещенность клетки, авитаминоз и др.).

  Чтобы сохранить и улучшить существующие разновидности зебровой амадины, нужно проводить целенаправленную племенную работу. С этой целью следует устраивать выставки-конкурсы на лучшую окраску разновидности, наподобие того, как это иногда делается на выставках певчих и декоративных канареек.

  Домашние зебровые амадины очень агрессивны и плохо уживаются в клетках с подобными себе или другими видами. В просторных же вольерах, особенно построенных на открытом воздухе и засаженных кустарником, этого не наблюдается.




Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика