Разговоры о животных
главная страница
‹- птицы 

Певчие птицы

Вьюрковые ткачики - Астрильды

Выбор птицы

Голуби
* Домашние
* Декоративные
* Дикие
* Экзотические

 
Попугаи

Говорящие

* Жако
* Амазоны
* Какаду
* Ара
* Лори

Настоящие

* Розовобрюхий
* Нимфа или карелла
* Волнистый
* Розеллы
* Бегающие (какарики)
* Травяные
* Певчие

Воскоклювые

* Благородный (двухцветный)
* Кольчатые
* Неразлучники
* Клинохвостые
* Висячие или нетопыри

Содержание
Уход
Кормление
Дрессировка и обучение
 
Певчие птицы

Канарейки

* Певчие
* Цветные
* Содержание
* Кормление
* Осенне-зимнее содержание
* Разведение
* Обучение певчих канареек

Ткачики

* Буйволовые
* Настоящие
* Вьюрковые
* Содержание ткачиковых

Вдовушки
Вьюрковые
 
Содержание и уход
* Клетки, жердочки, поилки..
Болезни

Кольчатый астрильд (Stizoptera bichenovii)

  Обитает в Восточной, а его подвид - сетчатый астрильд в Северо-Западной и Северной Австралии. У этой птицы на затылке и темени красная «шапочка»; лоб и два поперечных кольца, разграничивающие зоб, горло и грудь, черные; спина и кроющие перья крыла коричневые; маховые и рулевые перья темнокоричневые; надхвостье белое; на маховых перьях белые крапинки; горло, уздечка, щеки и зоб белые; грудь и брюшко желтовато-белые. Клюв серебристосерый. У сетчатого астрильда такая же окраска оперения, но надхвостье черного цвета. У молодых птиц оперение имеет коричневатый оттенок, но уже в возрасте 8-10 месяцев они принимают наряд взрослых особей. Длина птицы 10 см.

  В песне самца, которую он исполняет очень тихо, чередуются звуки, похожие на шепот, и звонкие выкрики.

  Период акклиматизации у кольчатых астрильдов продолжается долго. Вначале птиц нужно содержать в клетках с деревянными прутьями и пересаживать в цельнометаллические или комбинированные клетки лишь после того, как они перестанут бояться человека. В зимнее время в помещении, где находятся кольчатые астрильды, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 20°С.

  Эти птицы могут размножаться в неволе, однако не следует их беспокоить, часто подходить к клетке, перемещать ее в гнездовой период с места на место. В благоприятных условиях они могут выкормить за год два выводка.

  Гнездо на ветках кустарника или в гнездовом ящике самец, и самка строят вместе, оно может быть круглым или продолговатым. Птенцы в первые дни жизни покрыты легким белым пушком, и родители о них очень заботятся, усердно кормят и согревают. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 22-23 дня и примерно через 2 недели, когда они станут самостоятельными, их отсаживают в пролетную клетку.


Тростниковый астрильд
(Bathilda ruficauda)

  Передняя часть головы красная с мелкими белыми пятнами. Бока головы и передняя часть шеи оливково-желтые с белыми цятнами; грудь, брюшко и нижние кроющие перья хвоста без пятен.

  Верхняя сторона серовато-зеленая с матовым оттенком. Надхвостье коричневато-красное с белыми пятнами. Рулевые перья темно-коричневые. Имеется подвид с блеклой окраской оперения, самцов которого часто принимают за самок. Клюв яркокрасный. Длина птицы 12-13 см.

  Родина тростниковых астрильдов - Северная Австралия. В Европу они были завезены в 1860 г. Принадлежат к числу популярных комнатных птиц.

  В неволе - это приятная и доверчивая птица, но в клетке размножается редко, поэтому лучше содержать ее в вольере с микроландшафтом высокотравной степи. Гнездо строят самец и самка, но на яйцах сидит преимущественно самка. На ночь самец залазит в гнездо. От хорошей пары тростниковых астрильдов можно получить 2-3 выводка в год. Содержание и уход за ними такие же, как за другими астрильдами.

  Кормить их следует зерновой смесью с добавлением мягких и суррогатных кормов.


Красноухий астрильд
(Uraeginthus bengalus)

  Обитает в Африке (от Сенегала и Гвинеи до Судана и Эфиопии). Верхняя часть головы, затылок, задняя часть шеи, спина, крылья и брюшко оливковокоричневые; оперение остальной части туловища небесно-голубого цвета; у самца возле уха имеется красное пятно. Клюв красноватый. Длина птицы 12 см. Окраска оперения у самки менее яркая, чем у самца. Молодые птицы похожи на самку; у самцов красное пятно появляется в возрасте 8-9 недель.

  Песня красноухого астрильда громкая и состоит из двух строф. Молодые самцы начинают петь еще до смены птенцового наряда.

  Принадлежит к приятным комнатным птицам. Красноухие астрильды миролюбивы, хорошо уживаются с соседями по клетке или вольере, но размножаются редко. Беспокоить их во время насиживания яиц или выкармливания птенцов нельзя, так как в этом случае они бросают гнездо. Разведение бывает более успешным, если предварительно приучить птиц питаться суррогатными смесями, живыми насекомыми и их личинками.

  Во время брачной игры самец громко поет и прыгает вокруг своей избранницы, держа в клюве соломинку или перышко. Самка внимательно еледит за ним и через некоторое время тоже «пускается в пляс»: приседает, трясет хвостом и вертится из стороны в сторону.

  Гнездо самец и самка строят в гнездовом ящике. Оно представляет собой большое, но беспорядочное и непрочное сооружение. Птенцы вылетают из него в возрасте трех недель, но родители еще долго кормят их, до появления птенцов следующего выводка. Если молодые птицы к этому времени еще не способны самостоятельно поедать корм, их подсаживают к японским амадинам для докармливания.

  Красноухий астрильд может спариваться и давать гибридное потомство с ангольским, пестрым, серым и золотистогрудым астрильдами.


Ангольский астрильд
(Uraeginthus angolensis)

  Внешне очень похож на красноухого астрильда, но самец его не имеет красного пятна возле уха, а голубая окраска оперения у него более яркая.

  Песня ангольского астрильда очень приятная, состоит из высоких и продолжительных колен. Самка также поет, но ее песня более тихая и короткая.

  Содержать этих птиц нужно в просторной клетке, так как в тесной они быстро погибают. В просторной вольере с густой растительностью ангольский астрильд легче приступает к размножению, особенно если создать там микроландшафт болота с тростником или камышом, в котором птицы свивают свое гнездо.

  Для выкармливания птенцов нужны живые насекомые и их личинки: мотыль, мелкий мучной червь, дафния и др.


Волнистый астрильд
(Estrilda astrild)

  Обитает в Африке. Верхняя часть туловища у него коричневая; крылья более темные; возле глаз проходит красная полоса; горло, зоб, передняя часть шеи и грудь белые; брюшко розоватое; на боках волнистый рисунок. Клюв ярко-красный, у молодых птиц черный, но через 5-6 недель после вылета из гнезда он принимает соответствующую окраску. Длина птицы 10-11 см.

  Волнистых астрильдов следует содержать в просторных клетках или вольере. Они очень подвижны, миролюбивы и хорошо уживаются с другими птицами.

  Основной корм - зерновая смесь с обязательным добавлением мелких беспозвоночных: энхитреуса, дафнии, мотыля и др. Пара, отсаженная в отдельный садок, приступает к гнездованию нескоро, поэтому гнездовое устройство (открытого типа) для них нужно подвешивать в конце зимы. Гнездо крупное, округлое, с боковым лазом. Кроме основного, волнистые астрилады свивают рядом гнездо для отдыха.

  Во время гнездования птиц тревожить нельзя. Через некоторое время после вылета птенцов из гнезда самец начинает их преследовать, поэтому молодняк нужно отсадить в пролетную клетку.


Серый астрильд
(Estrilda troglodytes)

  Голова серая; через глаз проходит красная полоса; спина и крылья коричневые; надхвостье и рулевые перья черные; подбородок и шея светло-серые, нижняя сторона туловища также светло-серая, но с красноватым оттенком. У самки красная полоса выражена слабее. Клюв у взрослых особей красный, у молодых черный. Длина птицы 9-10 см.
  Обитает в Центральной Африке.

  Песня состоит из тихих звуков и громких флейтовых тонов. Этот вид астрильдов наиболее вынослив. Птицы сравнительно легко переносят транспортировку и быстро привыкают к новым условиям жизни. В клетке очень подвижны, миролюбивы и их можно рекомендовать начинающему любителю.

  Кормят серых астрильдов так же, как и птиц других видов. Своевременное приучение их к искусственному корму (суррогатные смеси, мягкий корм) создает предпосылки для успешного размножения. Кроме того, птицы должны получать живых насекомых или их личинок.


Краснохвостый астрильд
(Estrilda caerulescens)

  Имеет серое оперение с легким коричневатым оттенком; хвост и надхвостье красные; клюв красный с черноватым кончиком; глаза коричневые; конечности рогово-коричневого цвета. Длина птицы 11 см.

  Обитает в Северо-Западной Африке.

  Песня самца состоит из коротких трелей, чередующихся с флейтовыми призывными звуками. Самка не поет, но во время токования обе птицы, покачиваясь, издают звуки, напоминающие шепот, и ряд мелодичных двухсложных призывных звуков с протяжным конечным слогом.

  Краснохвостого астрильда часто содержат в клетке, но в неволе он размножается редко. В начале акклиматизации эти птицы чувствуют себя плохо, а многие погибают еще при транспортировке. Но зато те особи, что выжили, становятся неприхотливыми и долгие годы живут в клетке. Они хорошо уживаются с птицами других видов, но самцы в брачный период очень драчливы. Для их содержания необходимы большие клетки; в тесных они долго не живут. Кормить краснохвостых астрильдов нужно зерновой смесью, но они больше, чем другие ткачики, нуждаются в корме животного происхождения. Для выкармливания птенцов, особенно в первые восемь дней, необходимы живые насекомые или их личинки и другие беспозвоночные (тля, энхитреус, дафнии, пауки), но мучных червей эти птицы обычно не берут.

  В садках размножаются редко. Для строительства гнезда им дают сено, стебли злаков, мох и другой материал, а к отверстию садка подвешивают гнездовое устройство открытого типа. В вольере краснохвостые астрильды вьют шаровидные гнезда с удлиненным леткам (до 8 см) среди ветвей ели, которую следует специально посадить для разведения этих птиц. На яйцах сидят самец и самка, но при малейшем шуме они покидают кладку. На восьмой день птенцы во время кормления заявляют о себе громкими криками.


Оранжевощекий астрильд
(Estrilda melpoda)

  Принадлежит к наиболее приятным и популярным комнатным птицам. Он обитает в Западной и Центральной Африке, откуда его привозят в Европу. К нам оранжевощеких астрильдов впервые в большом количестве завезли в 60-е годы XX в. Голова и шея у него серые; на щеках большое оранжевое пятно; горло белое; крылья, спина и хвост буровато-коричневые; надхвостье красное. Нижняя часть туловища светло-серая; ha середине брюшка крупное оранжево-желтое пятно; клюв красный; глаза коричневые; конечности мясного цвета. Окраска оперения у самца и самки одинаковая, а хвост у самки короче. Длина птицы 9-10 см.

  Песня самца состоит из короткой трели и представляет собой приятный щебет, звучащий особенно громко в брачный период.

  В клетке оранжевощеких астрильдов чаще всего содержат как декоративных птиц. Они очень выносливы, редко болеют. Пара этих астриладов, даже одного пола, всегда держится вместе и настроена миролюбиво не только по отношению друг к другу, но и к соседям по клетке.

  При содержании в клетке данный вид размножается редко. В вольере это случается чаще, так как птицы сами ловят и разыскивают в кустарнике и траве мелких насекомых или их личинок.

  Во время брачных игр самец с громким пением танцует вокруг самки, высоко задирает голову и водит из стороны в сторону распущенным хвостом. Вскоре они свивают в кустарнике круглое гнездо, а иногда рядом с основным сооружают также гнездо для отдыха. Случается, что гнездо у оранжевощеких астрильдов захватывают другие птицы и они остаются без «дома». В таком случае пара приступает к постройке нового гнезда, где самка и откладывает яйца.

  Если корм подобран удачно, то птицы благополучно выкармливают выводок. В садках для них устанавливают гнездовое устройство открытого типа, и они свивают в нем гнездо.


Золотистогрудый астрильд
(Amandava subflava)

  Населяет значительную часть Африки. Оперение у него сверху коричневато-серое, более темное на маховых перьях и хвосте. Полоса возле глаза, гузка и верхние кроющие перья хвоста красные; щеки беловатые; горло беловато-желтое; зоб, грудь и брюшко золотисто-желтые. Клюв красный. Длина птицы 9 см.

  Золотистогрудые астрильды долго живут в неволе. Их можно содержать парами в отдельной клетке, небольшой группой в садке или вольере. Они миролюбивы и никогда не ссорятся ни между собой, ни с другими птицами. Кормить этих птиц нужно зерновой смесью с добавлением значительного количества живых беспозвоночных животных. При таком кормлении они охотно приступают к выводу птенцов.

  Условия содержания, ухода и размножения золотистогрудых астрильдов такие же, как и других астрильдов.


Крошечный амарант
(Lagorlosticta senegala)

  Относится к самым мелким астрильдам. Оперение у него виннокрасного цвета; спина, крылья и хвост темнокоричневые; клюв красный. Самка с серовато-коричневым оперением. Молодые птицы кофейнокоричневые с красным надхвостьем. Клюв черный, через несколько недель после вылета из гнезда он приобретает окраску взрослых птиц. Длина птицы 10 см, хвоста - 3,5 см.

  Родина крошечных амарантов - Африка, где они обитают в саванне и степи. Особенно охотно селятся возле водоемов, поросших акациями, а также в культурных ландфаштах. Питаются мелкими семенами растений, насекомыми и их личинками.

  В клетке - это очень приятная птица. Она красива, подвижна и миролюбива. После акклиматизации неприхотлива к пище, вынослива и долго живет в неволе.

  Крошечных амарантов содержат парами в отдельном садке, где они часто приступают к размножению. Содержать в одном садке нескольких самцов нельзя, так как между ними часто происходят ссоры по самым различным причинам.
  Кормить птиц нужно зерновой смесью, но использовать в смеси просо мелких сортов. Вновь прибывшим крошечным амарантам следует давать просо с разрушенной (надтреснутой) оболочкой, так как есть обычное зерно они еще не могут. Кроме того, этих птиц нужно приучить к мягкому корму и суррогатным смесям.

  Если к садку подвесить гнездовое устройство любого типа, то они свивают в нем гнездо округлой формы.


Тигровый астрильд
(Amandava arnandava)

  По внешнему виду напоминает крошечного амаранта, но крупнее его (11 см). Основная окраска оперения карминово-красная. Затылок, уздечка и спина коричневые; маховые и рулевые перья темно-коричневые. На боках белые пятнышки. Клюв красный. Зимний наряд самца напоминает скромное оперение самочки, имеющей буро-коричневую окраску. Молодые самцы желтовато-буроватые с черным клювом, который принимает окраску, свойственную взрослым птицам, в возрасте восьми недель.

  В зависимости от возраста, условий содержания и состояния оперения у тигрового астрилада красная окраска может иметь различную интенсивность.

  Обитает эта птица в Южной Азии. Иногда залетает в Египет, на Коморские и некоторые другие острова.

  Самец поет несложную, но очень приятную, нежную и несколько грустную песенку. Поют и самки, но трель у них тише.

  В неволе тигровые астрильды менее прихотливы, чем крошечные амаранты, но в первое время и они требуют особого ухода. Акклиматизированные птицы неприхотливы, сравнительно долго живут в неволе и размножаются. Условия содержания тигровых астрильдов такие же, как и других видов этого рода.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика