Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
С т а р о а н г л и й с к а я . о в ч а р к а
Б о б т е й л
----------------------------------------------------------------------------

Комментарии к стандарту
О породе
История породы
Стандарт
* Комментарии
Выставки
Разведение
Содержание, уход
Статьи о породе

Для справки: установлена шкала пунктов:

Голова
Глаза
Окрас
Уши
Корпус, поясница и круп
Нос
Зубы
Конечности
Шея и плечи
Шерсть
Челюсти
5
5
10
5
20
5
5
10
10
15
10

      Все это, вероятно, абсолютно ясно каждому, кто уже достаточно знаком с бобтейлами, но для новичка может представлять серьезное затруднение, так как многие пункты не разъяснены совсем, а другие крайне неопределенны. На первый взгляд начинающий может подумать, что многие «пункты» были выбраны произвольно, однако при более подробном ознакомлении обнаруживается, что фактически все выставочные пункты вытекают из требований, предъявлявшихся к рабочим предкам нынешних чемпионов.
      Например, можно заметить, что большое внимание уделяется как описанию формы черепа, так и выражению морды. И каждый, видевший овчарку, действительно работающую с овцами, сразу понимает, насколько важен этот фактор. Интересно отметить, что даже у потомков нескольких поколений выставочных собак, пастуший инстинкт все еще очень силен и, очевидно, проявится при первой же представившейся возможности.
      Строение челюсти бобтейла не такое, как у охотничьей собаки, или у бойцовой породы, а сильные, ровно расположенные зубы позволяют их обладателю предупреждать тех своих подопечных, которые отказываются идти туда, куда он их ведет, щипля их за ноги. Общее компактное, но не грубое и тяжелое сложение дает животному силу, скорость и выносливость, так необходимые для его работы, а громкий с характерным металлическим звоном и хрипотцой лай позволит пастуху определить местонахождение собаки и овец даже в самую туманную погоду или в самую темную ночь. Ее плотный двойной мех сохраняет тепло и сухость в любую погоду. Предпочтение, отдаваемое разным глазам, проистекает из давнего поверья пастухов, что собака с такими глазами никогда не ослепнет и, следовательно, это тоже «рабочее качество», хотя первоначально оно и было основано на заблуждении.

      Итак, стандарт породы не является чем-то произвольно изобретенным комитетом кинологов-теоретиков, а основан на качествах этой породы собак.
      Рассмотрим подробнее некоторые пункты, что для нас они означают, поскольку новичок, собирающийся выбрать своего первого щенка, я полагаю, не имеет особо четкого представления об идеальном бобтейле только по стандарту.
      Череп должен быть большим, и, в особенности, широким. У хорошей взрослой собаки в верхней части головы расстояние между глазами едва можно закрыть ладонью, а идеальная длина верхней челюсти от черного носа до стола или точки, откуда начинается лоб, приблизительно равна ширине ладони без большого пальца.       Одной из очень важных характеристик головы, вовсе не упомянутой в стандарте, является челка - прядь длинных волос, растущая сразу над глазами и иногда скрывающая даже нос! Овчарка без челки не может претендовать на первые места на выставочном ринге и, вопреки распространенному мнению, челка не мешает животному видеть, потому что волосы приподнимаются длинными ресницами, так что собака прекрасно видит через них, как через вуаль. Эта особенность первоначально считалась важной для рабочих собак, так как челка защищала глаза от ветра и солнца. Сейчас еще распространено мнение, что если челку состричь, это может привести к слепоте, это неверно.
      Много споров возникло вокруг «оградных» глаз. Этот термин используется в тех случаях, когда глаза разного цвета, чаще всего бледно-голубого и карего. Необычно окрашенный глаз (здесь голубой) и называется оградным. Термин, вероятно, происходит от старого поверья, что в таких случаях между двумя органами существует «стена» или ограда.
  Иногда встречаются бобтейлы с голубыми глазами, часто называемыми «парными оградными глазами», разумно будет предположить, что собака с такими глазами была бы вдвойне защищена от слепоты, поэтому возможно судьи, не снижающие за такие глаза оценку, понимают суть, а не букву стандарта. Несмотря на это, я не считаю «парные оградные глаза» достоинством, скорее наоборот.
      Многие судьи очень высоко ценят правильный прикус. В действительности «стык», указанный в стандарте, можно точнее читать, как «очень небольшое перекрытие», поскольку ни у одной овчарки не бывает сходившихся буквально край в край зубов, скорее они сходились практически также, как наши собственные зубы.
      Однако случаи, когда верхние зубы значительно перекрывают нижние или наоборот, действительно встречаются, и являются серьезным недостатком. К сожалению, при смене зубов прикус часто может полностью измениться, поэтому расположение зубов у маленького щенка не является надежным показателем того, какими они станут позднее.
      Замечания в стандарте относительно общего сложения слишком неопределенны. Большинство требований направлено на достижение большей эффективности в работе овчарки. Хороший выход шеи важен для того, чтобы собака, которой приказано лежать, все же могла наблюдать и за хозяином, и за стадом поверх высокой травы, в которой она чаще всего работает, а хороший выход скакательных суставов (т.е. короткие последние суставы задних ног, выгнутые так, что выглядят почти продолжением лап) дает эффект снегоступов, когда собаке приходиться работать на снегу или на болотистой почве. Сильный круп, расположенный выше узких лопаток, придает силу и скорость ее галопу, а крепкий костяк и отсутствие высоконогости дает силу, необходимую для перемещения такого тяжелого тела на большие расстояния по любой местности.

Карпенко Н. В., по материалам книги "Староанглийская овчарка" Д. Киллинг, а также информационного выпуска НКП "Бобтейл" г. Москва



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика