Форум
главная страница
‹- назад к породам
на главную породы
Питомник охранных собак «
Perle de France» представляет породу

БОРДОСКИЙ ДОГ
----------------------------------------------------------------------------


Периоды появления и становление породы
О породе
История породы
* Появление и становление
* Современный
* Собачьи бои
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
Выставки
Видео
Фотоальбом
Питомник
Продажа щенков
Статьи о породе

    Периоды появления различных форм породы бордоского дога, как и других охранных пород, не имеют четких временных и территориальных границ, но приблизительно их можно установить по тем или иным литературным источникам, которые сохранились в архиве мировой литературы и подтверждаются археологическими находками и произведениями исскуств. Каждая порода и даже отдельный тип аборегенной собаки - это особая ценность. Ценность коренных пород, обладающих древней историей, не соизмерима со значимостью тех, что были выведены сравнительно не давно. Жывые памятники ушедших культур и цивилизаций «унесенные ветром времени», в первую очередь достойны внимания и сохранения.
    Загадочная история происхождения молоссов описанна не в одном кинологическом издании. Однако... Найденый во время археологических раскопок времён эпохи римских поселений в районе Цурзаха череп огромной собаки , принадлежащий столь раннему историческому периоду, достоверно доказывает что уже в те времена на Европейских пространствах проживали молоссоподобные собаки. Как сложилась их судьба, куда они мигрировали и откуда возвращались вновь - вот загадка, достойная самых изощренных умов. В довершение ко всему Teodor Studer в 1907 году описал найденный в Гольштадте череп явно догообразной породы времен Гольштадской эпохи, а это как-никак 900-400 лет до нашей эры. Другой Европейский череп, так называемый «большой пёс» - эпохи раннего неолита, а это 10 000 лет до нашей эры, обнаружил тенденцию к укорочению обеих челюстей, а значит - укорочению морды.
    Примитивные формы охранных пород собак, по всей видимости, берут начало в Мессопотамии, Древней Ассирии, Вавилонии, Персии и во вновь образованных государствах на месте их крушения. Переходные формы промежуточной стадии появились на Западе Европы: в Древней Греции, Римской Империи, странах Балтии, Галии (территории будущей Франции).
    Окончательное становление породы Бордоский Дог отмечается в середине XIX века во Франции. В процессе выведения определенной породы охранных собак принимало участие множество других различных пород, в том числе и большая группа охотничьих собак. При их формировании в основном учитывались мощь, большой рост, масса, злобность, то есть все признаки, необходимые для выполнения функций охраны, стремительного нападения и длительного удержания крупного зверя или неприятеля, а так-же наличие бойцовских качеств.
    Другой группой предков мастифов стали аланские собаки. Варварское племя аланов участвовало в великом переселении народов и в союзе с вандалами в начале V века нашей эры, захватило Испанию. Племя аланов было уничтожено вестготами в V веке после того, как они закрепились в Аквитании, потерпев поражение на севере Испании. Их сопровождали огромные собаки, которых также называли аланами (alan, alent). Скорее всего эти аланы были скрещены с местными собаками, которые впоследствии дали собак, похожих на бордоский догов. К такому выводу пришли Пьер Меньен и профессор Кунстлер, сделав сравнительный анализ в университете города Бордо.
    Морис Люке в книге «Доги и бульдоги», ссылаясь на профессора Кунстлера, высказывает мысль, что эти собаки осели в горах по обе стороны Пиринеев приняв название «Dogue de Burgos» (испанский дог или испанский бульдог). Он считает, что скорее всего эта порода могла быть предком французского дога.
    Боевые собаки сопровождали и гуннов, которые затем вторглись на территорию Римской империи, Галии и Испании. Собаки гуннов возможно представляли собой метисов аланов и местных собак.
    Местность, где непосредственно занимались разведением крупных собак, и в частности Бордоских догов, была Аквитания.
    Аквитания таким образом оказалась исторической областью на юго-западе Франции, по территории которой проходили с боями войска Римской Империи, гуннов, аланов, германцев, славян и других племен, которые приводили с собой огромных, свирепых собак, учавсвовавших как непосредственно в боях, так и в охоте по крупному зверю. Возникновение почти всех Европейских стран - и, в том числе Франции - относится к эпохе феодализма. Период Римского и Германского владычества, а так же длительная и напряженная борьба за свою независимость и расширение границ владений народов, населяющих нынешнюю Францию, наложили отпечаток и на формирование определенных пород охранных собак - этрусских, аланских, молосских, эпирских, кельтских и других, и дали возможность выведения новых пород, которые получили название Аквитанские доги. Аквитанские доги являлись переходной формой промежуточной стадии выводимых пород, одной из которых и являются Бордоские доги. Аквитанские доги охраняли военные лагеря от внезапного нападения противника. Войны являлись стимулом для выведения боевых пород. Во время боевых действий с Англичанами, была создана целая наука о разведении собак.    
    Персы знали несколько примитивных пород собак: пастушью, сторожевую и охотничью.
    Возникновение другого очага древней цивилизации прослеживается в I-II тысячелетии до нашей эры. В долине реки Инд, в результате миграции с IV до середины II тысячелетия до нашей эры, когда в Древнюю Индию пришли арийские племена, которые оттеснили коренное население в джунгли. Возможно с этого периода и началось вытеснение, а так же смешивание собак приведенных с собой арийскими переселенцами, с собаками коренного населения. Вероятно так появилась Индийская собака, её непосредственное участие в формировании этой группы, как и Тибетской собаки, имело место в прошлом тысячелетии. И этому способствовало такое грандиозное явление, как Великое переселение народов. Впервые о присутствии больших собак в Индии упоминают врач Ктесий, служивший при персидском царе Ксерксе (IV век до нашей эры), и Диодор Сицилийский, живший во времена Юлия Цезаря Августа.
    Основными моментами распространения в другие регионы мира ассирийских догов и крупных собак, обладающих методами ведения боя с противником (вооруженными людьми, крупными зверями), являлись постоянные военные действия между сопредельными государствами в районах Древнего Востока. Большую роль в распространении и популяризации крупных пород собак внёс Александр Македонский (I век до нашей эры). Он приобретал крупных собак с бойцовыми качествами, и в виде трофеев, доставшихся от победоносных войн с Персами, и в виде подарков от подвласных ему правителей. Из истории известно, что царь Албании послал в дар Александру двух огромных собак, которые брали в одиночку льва и слона.
    В Индии тоже были подобные собаки. Диодор Сицилийский, живший во времена Юлия Цезаря Августа, писал, что индийский царь Sopithes, побежденный Александром Македонским, подарил воинам Александра 150 «огромных, ужасающего вида, необыкновенной величины и силы псов, которые вдвоём могли растянуть льва». Их так же использовали на охоте по крупному зверю.
    В своей книге об охоте граф Фебус Гастон де Фуа дал классификацию собак, использовавшихся на охоте в этом регионе Франции, как «очень сильных, называемых аланами, испанскими аланами». Он отмечал, что «... алан держит крепче, чем три кабана».
    Французское слово votre и тем более древнее слово alant позднее было вытеснено английским синонимом мастиф, он же дог. Оба эти слова подразумевали одно и то же, а именно, крепкую, тяжелую, с большой головой, широкой челюстью, сырую собаку, предназначенную для травли и охраны, но не только. Французские доги участвовали в ряде знаменитых баталий, например, в 1453 году под Кастильоном; использовались в боях конца столетней войны.
    В изолированных горных районах и предгорьях Аквитании, одной из четырех галльских провинций со столицей Тулуз, где проживали иберы, французские доги всегда были многочисленны. Это способствовало их сохранению в относительной чистоте. Именно поэтому старинных французских мастифов называли аквитанскими догами - утверждает немецкий автор Мария Пуфаль в сборнике «Молоссы» (1990).
    Достоверно известно, что в 1572 году английская королева Елизавета подарила французам большое количество мастифов, поэтому можно предположить, что к французским мастифам еще в средние века подмешивали крови английских.
    Первое снижение численности, аквитанских догов связано с Французской революцией 1789 года, которая но сути стала их массовой могилой.
    Небольшая часть собак сохранилась в южной Франции, лишь благодаря использованию их для жестоких боев. Мясники, которые заставляли этих могучих собак тянуть тележки с мясными тушами, в свободное время развлекались собачьими боями, стравливая догов между собой. Кроме того доги умели справляться с быками, медведями, волками. Это обстоятельство явилось одновременно и славой и несчастьем для породы. Собаки получили репутацию кровожадных тварей. Эта репутация способствовала появлению нарицательного прозвища, которым французы награждали злых людей. Они говорили про такого человека: «У него нрав бордоского дога» (П. Атта, 1992).
    Временным расцветом для французского мастифа стала середина девятнадцатого века, когда собачьи бои стали очень популярны в среде парижской знати.
    Фебус Морис Люке в своём труде «Доги и бульдоги» посвятил главу собакам-гладиаторам.
    Бордоские доги всегда использовались как бойцовые собаки-гладиаторы. Эти дуэли проходили по очень строгим правилам: противники должны были находиться в намордниках, они не должны были убивать свою жертву, должны быть одного цвета, в одном весе, некоторые приёмы были запрещены, запрещалось сводить несколько противников одновременно, нельзя было подбадривать их во время боя. Не смотря на это, некоторые поединки заканчивались смертью одного из бойцов. Если бои проводились в праздничные дни по инициативе местных властей, тогда вход устанавливался для болельщиков платный. Перед боями, что-бы КАПОРАЛ ЭМИН (1884-1895)развеселить толпу, доги боролись против ослов (наиболее опасное животное), медведей.
    На медведя одевали намордник и кожанную шапочку на голову, которую собака старалась прокусить.
    В XIV веке на испанских аренах проводились показательные бои. Бордоский дог стал собакой для нападения на быков. Эти сцены запечатлены на литографиях Гойи.
    В истории бордоских догов навсегда остались воспоминания об известнейшем на всю страну бойце КАПОРАЛ ЭМИН (1884-1895) которого называли «непобедимым», установившего рекорд побед в боях с быками. В те времена бордоские доги также охраняли замки французской аристократии, их использовали как телохранителей правителей и вельмож. Благодаря тому, что вплоть до первой мировой войны в южной Франции доги продолжали использоваться для боев, французские мастифы сохранили себе жизнь.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика