Форум
главная страница
‹- назад к породам
на главную породы
Питомник охранных собак «
Perle de France» представляет породу

БОРДОСКИЙ ДОГ
----------------------------------------------------------------------------


Питательные вещества
О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
* Кормление щенка
* Основы питания
* Специальные добавки
* Питательные вещества
* Витамины
* Минералы
* Рекомендации питомника
* Сухие корма
* Животные корма
* Растительные корма
* Режим кормления
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
Выставки
Видео
Фотоальбом
Питомник
Продажа щенков
Статьи о породе

    Из пищи организм получает все вещества, необходимые для роста и сохранения функций отдельных клеток, тканей и органов. Процесс передачи веществ из внешней среды во внутреннюю среду организма (кровь или лимфу) называется резорбцией. Главным органом, осуществляющим резорбцию, является пищеварительный тракт и, прежде всего, тонкий кишечник. Некоторые вещества всасываются уже в ротовой полости и желудке.
    С функциональной точки зрения питательные вещества подразделяются на следующие группы:
    1. Строительные вещества, из которых молодой растущий организм образует жизненную материю, а взрослый организм - новые клетки тела взамен изношенных и отмирающих клеток. При помощи строительных веществ организм возмещает материальные потери после временного голодания или болезни. К этим веществам относятся белок, из минеральных веществ - кальций, фосфор, магний и вода.
    2. Вещества потребления, которые служат организму источником энергии. Энергия необходима для поддержания теплоты тела, для пищеварения, дыхания, движения, для осуществления всех остальных жизненных процессов. Излишек этих веществ накапливается в организме в виде жирового запаса. К веществам потребления относятся сахар (углеводы), жиры и в определенных условиях также белки.
    3. Вещества компенсирующие возмещают организму непрерывную потерю питательных веществ и материи в ходе процессов жизнедеятельности. Компенсирующим веществом является вода, которая растворяет ненужные и вредные продукты пищеварения. Вода непрерывно выделяется из организма в виде мочи, кала, а также пота. Минеральные вещества, которые непрерывно расходуются при биохимических процессах, также относятся к компенсирующим веществам.
    4. Вещества, регулирующие масштаб, интенсивность и направленность изменений в клетках. К этим веществам относятся витамины, которые вместе с гормонами и ферментами являются регулятором и катализатором изменений клеток в живом организме.
    Лишь немногие виды корма содержат одно питательное вещество, чаще корм представляет собой смесь, состоящую из различного рода углеводов, жиров, белков вместе с водой. Минеральные вещества и витамины содержатся в пище в очень малых количествах, иногда только в виде следов.

Энергия
    Потребность организма в энергии контролируется аппетитом. Содержание энергии в рационе зависит от количества и качества углеводов, жиров и белков, которые и определяют энергетический объем пищевой порции. Количество энергии в пище указывается в килокалориях или килоджоулях. 1 килокалория - 4,2 килоджоуля. Из пищи организма получает энергию в результате сжигания питательных веществ, которое происходит в сложных химических реакциях при участии ферментов. Для осуществления полной функции многих ферментов необходимо, присутствие витаминов или минеральных веществ.
    Принимая во внимание то, что ни один живой организм, в том числе и собака, не может использовать всю без остатка энергию, содержащуюся в пище, необходимо при составлении рациона кормления рассчитывать количество т.н. метаболической энергии, то есть количество энергии, которая действительно используется организмом.
    Энергия используется практически во всех процессах организма - при мышечной работе, при дыхании, при пищеварении. Важной функцией энергии является обеспечение постоянной телесной температуры. Поэтому первоначальным требованием к пище животного является количество энергии. Концентрация энергии должна быть настолько высокой, чтобы обеспечить все функции организма и поддерживать т.н. энергетическое равновесие. Это основное условие, определяющее количество пищи, которое должна потреблять наша собака.

Белки

    Белки - это органические вещества, образующие основу живой материи. Их химический состав включает углерод, водород, азот, а также серу (у большей части белков). Соотношение между отдельными составными элементами специфично у каждого белка.
    Основной «строительной» единицей белков являются аминокислоты. Чем больше содержится в белке аминокислот, тем выше его биологическая и диетическая ценность. Наиболее богаты аминокислотами белки животного происхождения.
    Потребность в белках и их использование в организме зависит от соотношения основных питательных веществ в кормовом рационе. Если организм получает большую часть энергии в форме углеродов и жиров, то потребность в белках снижается. Однако организм непременно нуждается в определенном количестве белков и в случае оптимального возмещения энергии посредством углеводов и жиров. Это количество белков называется белковым минимумом. У собаки белковый минимум составляет в среднем 0,5 г белка на 1 кг живой массы в день. Существенно выше белковый минимум у щенной и кормящей суки, у растущих щенков, у рабочих собак, у собак в период выздоровления. Щенки, получающие бедную белками пищу, отстают в росте и развитии, снижается их иммунитет против инфекций. Недостаток белка в пище компенсируется за счет белков собственного тела. Животные худеют и могут погибнуть.
    Биологическая ценность белков определяется взаимоотношением и оптимальным составом аминокислот. Из общего количества аминокислот - 22, составляющих. молекулу белка, 10 аминокислот являются крайне необходимыми, т.н. эссенциальными.     Организм не может выработать их самостоятельно и должен получить их из пищи. Это аргинин, гистидин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, муцин, изолейцин, валин, тероин. Если в рационе корма отсутствует хотя бы одна из этих аминокислот, то это приводит к физиологическим нарушениям, т.н. негативному азотному балансу. Это означает, что организм выделяет азота больше, чем получает. Следствием является повышенный распад белковых тканей собственного тела животного.

Углеводы

    Углеводы - это безазотистые вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Являются важнейшим источником энергии в организме. Особенно необходимы углеводы для обеспечения физиологической функции центральной нервной системы. Излишки углеводов откладываются в организме в виде жирового запаса. Потребление организмом углеводов выше, чем белков и жиров.
    К основным видам углеводов относятся молочный сахар - лактоза, виноградный сахар - глюкоза, фруктовый сахар - фруктоза. Источником углеводов является также крахмал, органические кислоты и, в основном не перевариваемая собакой, грубая клетчатка - существенная составная часть корма растительного происхождения. Минимальная потребность собаки в углеводах неизвестна. Вероятно, собака может обойтись без углеводов, если рацион кормления содержит достаточное количество белков и жиров, обеспечивающее метаболические процессы образования глюкозы в организме.

Жиры

    Химический состав жиров включает в себя глицеролы и жирные кислоты. Как и углеводы, жиры являются веществами безазотистыми и состоят из углерода, водорода и кислорода. Жиры представляют собой важный источник энергии, кроме того, они содержат некоторые витамины. Жиры, как углеводы, распространяются в процессе резорбции из пищеварительного тракта к остальным частям тела кровью. Определенное количество жиров откладывается в типичных местах организма (почки, сердце, в подкожной области) и образует защитную мягкую оболочку этих органов и тканей. Резервы углеводов в организме значительно ограничены, а белки не накапливаются. Все излишки питательных веществ превращаются в жиры и откладываются в виде жирового запаса.
    Определить необходимый минимум жиров в рационе трудно. Исследования показали, что для растущей собаки требуется около 2,5 г жиров на 1 кг живого веса в день. Для взрослых собак - половина этой дозы. Дневной рацион собаки не должен содержать жиров (растительных и животных) более 15% общего объема. Соотношение между белками и жирами должно быть 4:1 в пользу белков.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика