Форум
главная страница
‹- назад к породам
на главную породы
Питомник охранных собак «
Perle de France» представляет породу

БОРДОСКИЙ ДОГ
----------------------------------------------------------------------------


Племенная работа с породой
О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
* Работа с породой
* Генетика
* Разведение
* Основы разведения
* Половая зрелость
* Половой цикл
* Вязка
* Развитие плода
* Беременность
* Роды
* Уход за новорожденными
* Искусственное вскармливание
* Уход за кормящей сукой
Выставки
Видео
Фотоальбом
Питомник
Продажа щенков
Статьи о породе

    Главное требование к племенной работе с любой породой - это совершенствование всех ее признаков.
    Занимаясь разведением собак, селекционер старается в каждом следующем поколении получить животных с улучшенными характеристиками. Это касается как экстерьера, крепости конституции и жизнестойкости, так и продуктивных, то есть рабочих качеств.
    Легче всего работать с экстерьерными признаками, которые изменяются быстро. Перестройка наследственных структур, а так же инстинктов намного сложнее.
Современные собаководы во многих случаях забывают, что человек путем многолетней, упорной работы со многими поколениями собак каждой породы старался придать им такие качества, которые были необходимы, прежде всего, для выполнения конкретной работы.
    Поэтому, несмотря на то, что многие собаки не используются сегодня по назначению и мы работаем в основном в направлении улучшения экстерьера, не стоит забывать, что основные инстинкты рабочих и служебных пород должны сохраняться всегда. «Использование собак с утраченными рабочими инстинктами в племенном разведении - лучший способ погубить породу» - считает М.Б. Уиллис. Правда, он делает исключение для бойцовых пород, считая, что идея боев собаки с собакой противоречит природе собаки, т.к. в стае существуют другие ритуалы подчинения, что сводит драки к минимуму.
    Это вовсе не говорит о том, что бордоский дог, не использующийся сегодня в боях, не должен оставаться серьезной охранной собакой, быть достаточно подвижным, с хорошо натренированными мускулами, а так же сохранять свои внешние черты животного, предназначенного для перевозки тяжестей, что как мы теперь знаем, было его второй специальностью. Одним словом, бордоский дог должен оставаться рабочей собакой, а не декоративной оболочкой своих предков. Тем не менее можно отметить, что многие экземпляры этой породы сегодня перестали быть телохранителями.
    Чтобы прогнозировать результаты племенной работы, собаковод должен хорошо разбираться в наследственности собаки.
    Люди, приобретающие собак, очень различны. У них разное образование и интеллект, различ­ные финансовые возможности. Поэтому, даже одинаковый опыт работы, приводит порой к противоположным выводам. Поэтому, чтобы хоть как-то выправить направление племенной работы с собаками необходимо, чтобы люди, которые собираются этим заниматься, старались досконально изучить породу и не только содержать и разводить собак, но и читать много литературы, не только по своей породе, но и вообще по собаководству, а так же посещать кинологические мероприятия, расширяющие кругозор.
    Кроме того, необходимо по возможности отслеживать развитие щенков из своего завода, поскольку некоторые дефекты, присущие породе, появятся не сразу.
Трудности племенной работы с бордоскими догами заключаются в том, что эта порода весьма малочисленна в мире и требует более осторожного подхода при селекции, нежели другие породы. Такие пороки, как крипторхизм или монорхизм, дисплазия, зубные аномалии, сердечные патологии, заслуживают самого пристального внимания. Легко внедрить и даже закрепить их в породе, но будет совершенно невозможно ликвидировать такие пороки в близко родственном семействе бордоских до­гов, что нанесет непоправимый вред.
    К счастью, такие патологии, которые связаны с короткоголовостью или тем, что бордоские собаки чрезвычайно крупны, наблюдаются не столь часто. Для естественного отбора на выносливость французы исполь­зуют при экспертизе тест на бег, который имеет целью удалить из процесса воспроизводства животных, которые, пробежав 200 м, выдают чрезмерную усталость своим прерывистым дыханием и цианозом языка.
    Кроме того, для успешного разведения целесообразно использовать практику исследования влагалищных мазков с тем, чтобы с уверенностью знать точный день наступления овуляции во время течки у бордоских сук, а также исследование спермограмм у кобелей, позволяющих контролировать качество и инфицированность спермы.
    Разведение бордоских догов требует от селекционера знаний, критичности и ответственности. Это смесь искусства, науки и интуиции. Это не просто спаривание любого кобеля с любой сукой, получение щенков и их продажа. Поэтому, как правило, наиболее удачливые разведенцы в любой породе неизбежно наживают себе завистливых врагов, считает одна из ведущих племенников Англии Хилари Хармар.
Важным условием грамотной селекции является подбор источников наследования родовых признаков. Как правило, подбирают одного выдающегося, возможно, уже не живущего предка. Но ответственная система вязок позволяет сохранить в течение нескольких поколений высокую долю генов этого выдающегося предка в генотипе потомства.
    Этого не случается, если производитель, даже если он чемпион с выдающимися экстерьерными достоинствами, происходит от родителей, не совпадающих друг с другом линий наследования по крови. Потомство такого чемпиона, даже от суки-чемпионки, гетерозиготно, оно обычно физически крепкое, но по признакам экстерьера среднего уровня.
    Часто бывает, что от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов - просто хорошее.
    Частое использование подобного производителя с гетерозиготным набором генов в конечном счете усредняет уровень популяции.
    Хорошим производителем, будь то кобель или сука, является не тот, кто, используясь часто, имеет шанс дать не­сколько выдающихся собак, но тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете. Для племенного кобеля не является достоинством наличие всего нескольких выдающихся потомков от большого количества повязанных сук, считает Хилари Хармар.
    Накопление крови выдающегося предка помогает закрепить фенотипические признаки этого предка в последующих поколениях за счет увеличения гомозиготности генотипа. Высокая степень гомозиготности помогает надежно передавать желательные признаки породного животного. В случае накопления признаков, обусловленных доминантными генами, передача признаков становится достоверной. В этом случае можно говорить о препотентности полученного таким образом производителя.
    Жаль только, что, работая с породой, мы, как правило, действуем «вслепую», а потому может случиться, что, закрепляя нужные экстерьерные признаки, мы параллельно закрепляем, возможно, незаметные, но нежелательные признаки и наследственные болезни, что связано, как правило, с накоплением рецессивных генов. Однако польский исследователь Мирослав Редлицкий считает, что, может быть, в конечном счете это тоже положительный процесс, так как позволяет выявлять и отбраковывать таких особей, тем самым контролируя ход селекции.
    Применение длительного инбридинга нежелательно, поскольку может возникнуть так называемая инбридная депрессия, в случае которой снижается плодовитость, физическая и психическая сопротивляемость животных.
    При разведении бордоских догов необходимо учитывать то обстоятельство, что лучше использовать великолепный экземпляр с одним единственным заметным недостатком, чем разводить средних собак, у которых нет ни выдающихся, ни плохих качеств. От одного недостатка можно избавиться в потомстве, но ввести одновременно много хороших - задача практически невыполнимая.
    К величайшему сожалению, существует слишком много собаководов, которые «не видят» собаку и не желают считаться с этим, что, несомненно, может оказать отрицательное влияние на состояние поголовья бордоских догов в целом.
    Серьезный собаковод, особенно владелец суки, должен собрать максимум информации о происхождении кобеля в четырех последних генерациях. Генетические возможности суки должны быть увязаны с возможностями этого кобеля. Пара производителей не может иметь одинаковых недостатков, а исправляя недостаточные характеристики одного из производителей, ни в коем случае нельзя подбирать к нему в пару особь с противоположными признаками.
    Собаковод, желающий разводить бордоских догов не только в интересах коммерции, но также все-таки в интересах самой породы, обязательно должен знать недостатки, свойственные породе, и избегать их, стремясь получить не только выдающийся экстерьер, но и здоровое потомство.
    Прежде чем заняться разведением этой достойной уважения древней породы, необходимо узнать о ней как можно больше, изучить родословные древа, стандарт, недостатки, наиболее часто встречающиеся в породе, которые необходимо искоренять, постараться собрать максимум информации о лучших и худших предках племенных собак, с которыми собираетесь работать.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика