Форум
главная страница
‹- назад к породам

на главную породы
Питомник охранных собак «
Perle de France» представляет породу

БОРДОСКИЙ ДОГ
----------------------------------------------------------------------------

- Статьи о породе -
Бордоский дог

Питомник
Продажа щенков

О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
Выставки
Видео
Фотоальбом
Статьи о породе

    В последнее время в России и за ее пределами особую популярность снискали бордоские доги - мощные собаки с незабываемой импозантной внешностью. Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому фильму «Тернер и Хуч». А увидев этого исполина воочию на прогулке или на выставке, многие загораются желанием приобрести такого же щенка. Так кто же они - бордоские доги?

История
    Бордоский дог (французский мастиф) как порода появился на выставках Франции в конце XIX века. Но своими корнями порода уходит в глубь веков, во времена античности.
    Итак, немного истории. В древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью эпирского царя.
    Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) брал этих огромных псов в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок. Спрос на мощных собак в античном мире был очень велик, и жители Эпира со временем стали искусными собаководами. Обладая прекрасными деловыми качествами, они продавали только кобелей и оставляли сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных. Довольно скоро собаки из Эпира стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Описание таких собак встречается у Гомера, Аристотеля, Колумеллы и др. Молосских собак упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н.э. молосские собаки участвовали вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы.
    Когда в 55 году до н.э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там «огромных с широкими пастями собак». Эти «британцы» и стали предками нынешних мастифов. Историки свидетельствуют, что они во многом превосходили римских молоссов. Однако не вполне ясно, были ли они прямыми потомками молосских собак. Многочисленные потомки последних положили начало (одни - раньше, другие - позже) образованию самостоятельных пород, которые назывались по-разному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского «mastinus» (прирученный). Однако римляне не знали такого обозначения породы и всегда использовали название «молосс». Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверным, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов «mas» (жилище) и «tuin» (охранять). «Mastuin» - «собака, охраняющая жилище». Этот вариант был известен во всей Европе.
    Что же осталось от «mastuin» и от молоссов Эпира? В кинологии для больших собак с широкой пастью всегда использовался термин «molossoid». Помимо основных пород - бордоский дог, мастиф, бульмастиф, мастино-наполетано, фила бразилейро, мастин испаньол и тоса-ину - сюда при желании могут быть отнесены и другие: немецкий дог, немецкий боксер, ротвейлер, все швейцарские пастушьи собаки, бульдоги и их потомки.
    Непосредственных предков бордоского дога следует, по-видимому, искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Группу собак как породу признали в середине XIX столетия. Их использовали в качестве охранников на постоялых дворах, для охоты на медведя, кабана. Понятно, что они различались высотой в холке, шерстным покровом и внешним видом в целом. Следует заметить, что перелом в разведении этой породы наметился в послевоенный период, когда бордоских догов стали приобретать в качестве шоу-собак. В результате усилий заводчиков-энтузиастов постепенно сформировался единый породный тип. Но прошло много десятилетий, прежде чем бордоский дог стал выглядеть таким, каким мы его видим сегодня.

Характер
    В наше время люди заводят бордосов как собаку-компаньона, а также для охраны дома и членов семьи. Я занимаюсь породой почти с начала формирования ее в России, наверно, поэтому ко мне часто обращаются по поводу покупки щенков. Первый вопрос, который задают будущие владельцы: как собака уживается с членами семьи, особенно с маленькими детьми. Я всегда честно отвечаю, что в любой породе, которая относится к группе молоссов, есть собаки с разными характерами: и «злые» и добродушные. Но, как правило, заводчик, который вырастил щенков, знает характер каждого из них и сможет помочь вам с выбором исходя из ваших требований к будущему питомцу. Воспитывая щенка, желательно поддерживать связь с заводчиком, который даст вам необходимые рекомендации по выращиванию щенка. Один из моих принципов: не слушайте советов соседа о том, как он «замечательно вырастил щенка кокера по своей методике».
    Если изначально щенок здоров и правильно анатомически сложен, то с его выращиванием не будет никаких проблем. Лучшее местожительство для подрастающего бордоского дога - дача, с возможностью свободного выгула. Для его нормального физического развития достаточно просто правильно кормить щенка и не давать объемных нагрузок.
    В целом бордоские доги очень привязаны к семьям, в которых живут, и не стремятся занять лидирующее положение в них. Они ровно относятся как к взрослым, так и к детям. Однако прежде чем приобрести щенка, необходимо четко определиться, для какой цели вы заводите собаку: в качестве компаньона, который будет сопровождать вас на прогулке и во время утренних пробежек, или собаки для души, с которой можно общаться, сидя у телевизора, и, поглаживая ее по голове, получать заряд энергии, тепла и добра. При желании она может стать собакой для охраны квартиры, дома, или, наконец, победителем выставок, что не менее интересно. Однако если вы приобретаете собаку для последующей выставочной карьеры, то должны предупредить об этом заводчика. Он поможет вам выбрать наиболее перспективного щенка. Но для того, чтобы выросла шоу-собака, недостаточно только генетических задатков. Необходимо затратить массу сил, терпения и самоотдачи для правильного выращивания и затем - обучения хендлингу (правильный показ собаки на выставке). Зато сколько удовольствия и уважения вы сможете ощутить, заняв со своей собакой призовое место на выставке!

В России и за рубежем
    Бордоские доги появились в Москве в 1992 году и сразу стали участвовать во многих выставках. Эксперты из разных стран мира оценивали собак российского разведения и все единодушно отмечали их высокий уровень.
    Бордоские доги из России занимали и занимают первые места на мировых и европейских выставках. В 1996 году на Всемирной выставке в Будапеште в открытом классе первое место занял кобель из России по кличке Алекс, в классе юниоров первое место занял кобель Дорсдоф Дэвил и получил звание Юный чемпион мира, а чемпионом мира стал кобель по кличке Бельмондо зе Ред Пауэр Пак. Чемпионат мира 1998 года в Хельсинки также не обошелся без чемпионов из России. Вдвойне приятно, что сука российского разведения по кличке Керика, ставшая чемпионом мира, в сравнении обошла даже кобеля. В классе чемпионов отличилась сука по кличке Барби, занявшая второе место, в классе чемпионов у кобелей второе и четвертое место заняли собаки Дорсдоф Дэвил и Джокер Париж. В классе молодых собак второе место занял кобель по кличке Сириус.
    Замечу, что все эти успехи достигнуты российскими заводчиками за совсем короткий промежуток времени.
    Мне удалось побывать в одном из самых старых и знаменитых питомников Франции - питомнике Элизабет Куафар, где содержится не менее 14 собак. Конечно, у госпожи Куафар собакам есть где погулять: она владеет несколькими гектарами земли. Тем не менее, суки гуляют все вместе, а кобели - поочередно, чтобы не было скандалов из-за дам. Интересно, что бордоские доги в этом питомнике тех же кровей, что и в России. Это Эмильтон - брат Эстефа (вл. Дорогова), Гауди дель Сискар - брат Гунды и Гаэтано дель Сискар (вл. Смирнов, Ярославль). Из этой поездки мною был завезен в Россию щенок очень редких кровей Идема дель Матачин - чемпиона мира 1995 года, неоднократного чемпиона Франции.
    Но вернемся во Францию. После осмотра питомника начались интересные разговоры о бордосах. Г-жа Куафар любезно показала нам свой дом, где всевозможные закутки, полочки, камин и ниши в стенах были уставлены кубками, призами, статуэтками, завоеванными на выставках, и фотографиями. Все собаки, как ни странно, живут там же, среди призов и наград. И хотя вольеры есть, но они служат в основном для того, чтобы днем при необходимости можно было быстро убирать собак, а не загонять их в душное помещение дома. Однако обычный режим их бытия - жизнь на открытом воздухе. Вместе с большими собаками гуляют и играют щенки. Таким образом, собаки сами регулируют нагрузку на конечности, что очень важно при выращивании щенков
    Еще одно наблюдение - французы очень любят свою национальную породу собак. Они заказывают скульптуры, пишут картины, изображающие бордосов, любят всякие мелкие поделки, собирают книги, открытки, фотографии и всякие сувениры, связанные со знаменитыми собаками.
    Надеюсь, что и в России популярность этой замечательной породы будет расти, а ее любителей и поклонников ждут большие успехи.

Благодарю Сергея и Наталью Смирновых, а также Светлану Дорогову за предоставленную информацию и фотоматериалы.

Список литературы:
Р. Трике. Легенда о бордоском доге, 1997
Е. Шишкина. Дог из Бордо, 1998

Ольга Агаджанова, Журнал «Друг»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика