Форум
главная страница
‹- назад к породам

на главную породы
Питомник охранных собак «
Perle de France» представляет породу

БОРДОСКИЙ ДОГ
----------------------------------------------------------------------------

- Статьи о породе -
Дисплазия

Питомник
Продажа щенков

О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
Выставки
Видео
Фотоальбом
Статьи о породе

Наша справка: Александр Николаевич Ефимов - известный ветеринарный врач, хирург. В 1977 году окончил Ленинградский ветеринарный институт, преподавал на кафедре общей и частной хирургии на протяжении 14 лет. Кандидат наук, доцент. С 1993 года работает в частной ветеринарной клинике в должности Главного врача.

    Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой врожденное неправильное формирование вертлужной впадины таза с деформацией верхнего конца бедренной кости и вторичными изменениями в мягких тканях, окружающих суставы. Дисплазия тазобедренных суставов - наследственное полигенное заболевание, предпосылки к которому формируются у щенков до их рождения. В процессе роста животного деформации суставов могут значительно усугубляться. Факторами, утяжеляющими болезнь, являются избыточный вес животного при недостаточном развитии мускулатуры, чрезмерные нагрузки, а также травмирующие воздействия.
    В большинстве случаев первые симптомы заболевания проявляются в возрасте 5-7 месяцев. При тяжелом недоразвитии суставных впадин первые признаки обнаруживаются после того, как щенок начинает ходить. В целом, чем тяжелее степень дисплазии, тем раньше появляются признаки. При легких степенях хромота появляется через несколько лет, при развитии воспалительного процесса в суставе.
Основным симптомом дисплазии тазобедренных суставов является хромота, более выраженная при несимметричном поражении тазобедренных суставов. Если деформация обоих суставов одинакова, заметно изменение походки и неправильная постановка конечностей. Со временем, по мере роста животного появляется деформация самих конечностей. Разгибание тазобедренных суставов при оттягивании конечностей назад сопровождается болью.
    По мере развития болезни вследствие нестабильности тазобедренных суставов, головки бедренных костей начинают смещаться из суставных впадин. Возникает подвывих, а затем и вывих. При этом собака неохотно встает, вскрикивает, мало двигается, у нее появляются признаки атрофии мышц задних конечностей.
    В зависимости от выраженности изменений в строении костей тазобедренных суставов и наличия осложнений, выделяют пять стадий развития дисплазии, лечение и прогноз при которых может быть различным. На стадии предрасположенности к дисплазии лечение не требуется, животное в большинстве случаев вырастает внешне здоровым. Выделение этой стадии требуется для селекционной работы.
    На преддиспластической стадии при правильном целенаправленном выращивании собаки также возможно избежать дальнейшего прогрессирования болезни и вырастить здоровое животное. Лечение проводится лишь при сопутствующем рахите или нарушении роста. На стадии начальных деструктивных изменений обязательным является целенаправленное выращивание щенка, строго дозированные физические нагрузки на фоне медикаментозного лечения. Крайне желательно лечение анаболическими стероидами. В большинстве случаев в результате удается предотвратить прогрессирование нестабильности суставов. Но, с течением времени, у животного развивается деформирующий артрит или артроз тазобедренных суставов, что может потребовать дополнительного лечения, включая и оперативное. На стадии выраженных деструктивных изменений консервативное или оперативное лечение выбирается исходя из тяжести болевых явлений и желания владельца животного. Стадия тяжелых деструктивных изменений однозначно требует оперативного лечения. Так как дисплазия тазобедренных суставов является врожденной аномалией строения, излечение этого заболевания в принципе невозможно. Проводимое лечение предотвращает прогрессирование болезни и развитие осложнений, ликвидируется болевой синдром и возрастает выносливость животного при движении. Но неправильное строение костей, а также наследственность - остаются.
    Относительно оперативного лечения дисплазии тазобедренных суставов необходимо отметить, что операции, предотвращающие прогрессирование болезни, такие как остеотомия бедренной кости и тройная остеотомия таза, в нашей стране не получили широкого распространения в связи как с их сложностью, так и с нежеланием владельцев подвергать операции еще не хромающее животное. Тотальное эндопротезирование, или замена сустава на искусственный, также редко применяется, так как требуются высококачественные протезы и квалифицированные хирурги. Это очень дорогие операции и далеко не каждый владелец больной собаки может позволить себе столь дорогостоящее лечение, часто превышающее стоимость самой собаки.
    В России при вывихе и подвывихе тазобедренных суставов вследствие дисплазии в основном применяется резекционная артро-пластика, целью которой является ликвидация тазобедренного сустава как такового и реконструкция этой области для обеспечения восстановления функции конечности. Результат такой операции в большинстве случаев хороший или даже отличный, даже если операция выполняется при двухстороннем поражении. При деформирующем коксите или коксартрозе показана разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов.
    Так как неправильное формирование тазобедренных суставов передается несколькими генами и способ передачи недостаточно понятен, искоренение порока селекционными методами не очень эффективно, хотя и необходимо. Для повышения результативности селекционных мероприятий необходимо поголовное обследование производителей. Объективно оценить наличие дисплазии и ее стадию позволяет рентгенологическое исследование. В 2000 г. вышла в свет книга «Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак», написанная коллективом московских ветеринарных врачей с учетом зарубежного опыта. Строгое следование этим методическим указаниям позволяет унифицировать обследование и правильно интерпретировать полученные результаты.
    Обследование бордоских догов производится в возрасте 18 месяцев и старше. Для исключения подтасовки результатов исследованию подлежат животные, имеющие татуированное клеймо. Снимки производятся в состоянии релаксации и минимум в двух стандартных позициях. После определения всех параметров составляется заключение о состоянии тазобедренных суставов. Хотя оценка наличия и стадии дисплазии производится у взрослых собак, рентгенологически распознать наличие этого заболевания можно с 2-3-месячного возраста.
    Статистические данные по распространенности дисплазии тазобедренных суставов в отечественной популяции бордоских догов отсутствуют. Однако это заболевание в большинстве случаев распознается у обследованных бордоских догов, так как целенаправленное обследование для допуска к разведению собаки этой породы в нашей клинике проходят очень редко, как правило, владельцы обращаются к врачу только при наличии у собаки хромоты.
    Владельцы в большинстве случаев хорошо осведомлены о возможности этого заболевания, но до последнего надеются, что к ним это не относится.
    В заключение необходимо отметить, что селекционная работа по искоренению дисплазии тазобедренных суставов начинается с поголовного обследования всей популяции, что позволяет объективно оценить масштаб проблемы.
    После этого возможно принятие аргументированного решения о возможности участия в разведении или исключении из него собак с той или иной степенью дисплазии. Таким образом, больные животные будут выявлены и их лечение позволит улучшить качество их жизни, а здоровые собаки дадут полноценное потомство.

Доктор А. Н. Ефимов, Альманах-каталог НКП «Бордоский дог»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика