Форум
главная страница
‹- назад к породам

на главную породы
Питомник охранных собак «
Perle de France» представляет породу

БОРДОСКИЙ ДОГ
----------------------------------------------------------------------------

- Статьи о породе -
Дисплазия, как проблема собак породы бордоский дог

Питомник
Продажа щенков

О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
Выставки
Видео
Фотоальбом
Статьи о породе

Наша справка: А. В. Горячева - эксперт-кинолог РКФ, владелец питомника «Оккервиль», руководитель клуба бордоских догов при СПб КСС ОСТО (ДОСААФ).

    Восемь лет назад я приобрела в Венгрии своего первого бордоского дога. Это был мой первый опыт по выращиванию щенка тяжёлой, крупной породы. С тех пор утекло много воды: была выращена моя собака, в моём питомнике было получено шесть помётов щенков бордоских догов, некоторые из щенков получили титул «Чемпион России». Может быть, теперь я смогу помочь начинающим заводчикам и владельцам щенков, поделившись накопленным мной опытом и информацией по выращиванию бордосов.
    Проблема дисплазии всегда волновала, и будет волновать заводчиков и владельцев собак породы бордоский дог, поскольку бордосы - одна из наиболее подверженных этому заболеванию пород собак. Сразу оговорюсь, я не имею ветеринарного образования и поэтому могу вести речь о дисплазии, не касаясь глубоко медицинских аспектов этой проблемы, - а буду говорить о ней лишь, как заводчик и владелец собак этой породы.
    Коль скоро мы обсуждаем проблему дисплазии, необходимо вкратце объяснить, что это такое. Дисплазия тазобедренного сустава - наследственное заболевание. Заключается в том, что головка бедренной кости, не полностью совмещается с тазовой суставной впадиной. Обычно поражены головка кости и суставная впадина.
Международная кинологическая федерация (FCI) В 1999 году предложила следующую градацию дисплазии бедра; подразделяя её на: (А) - свобода от дисплазии; (В) - переходная; (С) - легкая; (Д) - средняя и (Е) - тяжёлая. Таким образом, диапазон диагноза дисплазии может быть от А до Е.
    Заключение делается на основе рентгеновского снимка, сделанного под общим наркозом и выдаётся врачом, имеющим лицензию FCI. Диагноз ставится только после 1,5 лет. Однако если есть подозрение, что собака больна дисплазией, её можно обследовать и после 1 года. Симптомы дисплазии заключаются в хромоте, затруднительном подъёме, нежелании двигаться, в том, что собака опирается больше на одну, чем на другую конечность, теряется мышечная масса задних конечностей. Походка собаки ленивая и неуклюжая. Существуют различные факторы, характеризующие дисплазию: основной - генетический, питания и обстановки выращивания.
    Теперь, коротко рассказав о дисплазии, я хочу остановиться на том, что, по моему мнению, представляет наибольшие проблемы при выращивании щенков и часто становится предметом конфликтов между заводчиками, владельцами щенков и ветеринарными врачами.
    Дело в том, что описанные выше симптомы дисплазии очень похожи на возрастные проблемы щенков и подростков бордоских догов. Начиная с 5-6 месяцев, на фоне полного благополучия, у щенков иногда появляется так называемая неспецифическая перемежающаяся хромота. Щенок может тяжело вставать из положения «лежа» после отдыха, иногда сразу после подъёма из положения «лежа» он двигается на выпрямленных задних конечностях и как бы подтаскивает их, но после того, как он немного «разомнётся», движения приходят в норму. Щенок может двигаться с ленцой, не хочет продолжительно и активно играть. Чем не дисплазия? Эти симптомы пугают владельца щенка и начинаются бесконечные походы по ветеринарным клиникам, обращения к ветеринарным врачам, которые зачастую не имеют ни малейшего представления о проблемах выращивания крупных и гигантских пород собак.
    В ветклиниках ставятся необоснованные диагнозы «дисплазия», к тому же ветврачи зачастую считают возможным обвинять в заболевании щенка его заводчика. Далее, как правило, следует конфликт владельца щенка с заводчиком, якобы продавшим «бракованную» собаку, ибо кому, как не ветврачу знать истину о заболевании собаки ведь он - дипломированный специалист, а заводчик - лицо заинтересованное, он получил деньги за щенка и не в его интересах признавать заболевание проданного щенка. И вот, когда собака «залечена», отношения с заводчиком испорчены и нервы «потрёпаны» у всех действующих лиц, собака перестаёт хромать, набирает мускулатуру, и все, имевшие место проблемы постепенно «улетучиваются» сами собой.
    Все проблемы подросткового возраста бордоских догов проходят по достижении собакой возраста примерно 1 года. Обусловлены они тем, что щенки очень быстро растут, набирают массу тела, ускоренно растут кости, формируются суставы, а связки и хрящи ещё недостаточно прочны. Как-то в случайном разговоре с врачом-педиатром, я узнала, что точно такие же проблемы существуют и у людей. Очень крупные, высокие подростки часто страдают от болей в суставах до тех пор, пока не наберут полный рост и окончательно не сформируются. Интересный факт, не правда ли?
    Подтверждение правильности своего мнения о неспецифической хромоте щенков и подростков бордоского дога я нашла в книге испанских авторов М. Бласко и Ф. Альвареса «Бордоский дог» (на испанском языке), где в разделе «Наиболее часто встречающиеся заболевания бордоских догов» указана неспецифическая хромота. Здесь я хочу привести перевод текста о неспецифической хромоте полностью (перевод В. В. Горячев).
«Неспецифическая хромота»
    «Начиная с 5 или 6 месяцев, такая хромота является обычным явлением. Неожиданно и без всякой видимой причины собака начинает хромать. Это связано с быстрым ростом собаки, т.к. сухожилия, хрящи и связки ещё недостаточно окрепли. Комплекса витаминов группы «В» совместно с противовоспалительными средствами в течение 4-х - 5-ти дней обычно достаточно для устранения такой хромоты».
Упоминание о перемежающейся хромоте есть также в книге г. Джоан К.Бендьюр «Ньюфаундленд» из серии Библиотека Американского клуба собаководства. В этой книге это явление описано как паностит. Паноститом называется болезненное воспаление длинных трубчатых костей, которое наблюдается у молодых, растущих щенков обычно в возрасте в возрасте 4-12 месяцев. Его обычно называют перемежающейся хромотой или болезнью роста, поскольку оно переходит с одной конечности на другую в течение нескольких недель или месяцев. В одно и тоже время могут быть поражены одна или две конечности.
    Паностит проходит сам по себе. Полагают, что его вызывает избыточное количество кальция и протеинов в корме.
    Случаи, когда у собаки проявляется такая тяжёлая дисплазия, что она не способна самостоятельно передвигаться, испытывает мучительные боли и её приходиться усыплять, к счастью, единичны. Владельцам следует обратить внимание в первую очередь на рекомендации заводчика по правильному выращиванию щенка. И не создавать панику по поводу малейшей хромоты: «0, ужас, у нас - дисплазия!» Конечно, всегда нужно обращать внимание на изменения в движениях и поведении щенка, но не стоит, как говорится, «делать из мухи слона». Безусловно, своевременная консультация высококвалифицированного врача-ветеринара или опытного заводчика может стать поистине бесценной и окажет существенную помощь в выращивании щенка.
    Следует помнить, щенков бордоса нужно выращивать, оберегая от малейших травм, так как любое, на первый взгляд, незначительное повреждение суставов может повлечь за собой их деструктивные изменения.
    В результате травмы, щенок начинает щадить больную конечность и больше опирается на здоровую, что приводит к избыточной нагрузке на здоровый сустав, который в результате деформируется. Деструктивные изменения суставов намного быстрее наступают в период интенсивного роста собаки, и устранить их бывает очень трудно, а подчас просто невозможно.
    Поэтому, даже неудачный прыжок с дивана может послужить причиной травмы и, как следствие, возникает деформация суставов и затруднённые движения. Но эти затруднённые движения не будут иметь к дисплазии ни малейшего отношения.
Во многих странах введено обязательное тестирование на дисплазию (Германия, Голландия, Финляндия). В России сейчас тоже появились лицензированные специалисты, имеющие право давать заключение о степени дисплазии. Проводить поголовное и обязательное тестирование или нет? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
    Во-первых, в среде просвещённых собаководов известно, что собаки, имеющие великолепный экстерьер и движения, иногда показывают плохие результаты тестирования и имеют значительную степень дисплазии и, наоборот, собаки, имеющие посредственный экстерьер и явные проблемы с движениями, оказываются свободными от дисплазии по результатам рентгеновских исследований. Я думаю, что при малочисленном поголовье и еще более малом количестве высококлассных экстерьерно собак, было бы неверным исключать из разведения великолепных животных и использовать посредственных, но свободных от дисплазии. Наверное, лучше подбирать пары, учитывая степень дисплазии партнёров.
    Во-вторых, меня беспокоит то, что рентгеновский снимок для обеспечения полной неподвижности, правильной укладки собаки и получения снимка хорошего качества, делается собаке под общим наркозом. Ни для кого не секрет, что бордоские доги плохо переносят наркоз, поэтому для них проведение теста - рискованное мероприятие.
И последнее, о чём хотелось бы упомянуть. В России, к сожалению, ветеринарные врачи дают довольно противоречивые заключения о степени дисплазии одной и той же собаке. Кому доверять?
    Но, наверное, всё-таки стоит, откинув сомнения и страхи, массово обследовать поголовье собак и проводить отбор собак и подбор пар, учитывая результаты тестирования на дисплазию. Введение обязательного тестирования на дисплазию, несомненно, послужит целям оздоровления поголовья Российских собак.
В заключение я хочу подвести итог и сказать, что дисплазия являет собой существенную проблему для породы бордоский дог, но её обязательно нужно различать с возрастными проблемами молодых собак и изменениями суставов посттравматического характера. В любом случае, даже если диагноз «дисплазия» обоснован, не следует подписывать собаке смертный приговор. Еще раз повторю, что крайне тяжёлая степень дисплазии, приводящая к полной неподвижности животного, проявляется нечасто.
    Молодая собака с возрастом набирает активную мускулатуру, которая выполняет поддерживающую функцию, её хрящи и связки окончательно формируются и крепнут и симптомы дисплазии, в конечном счёте «сходят на нет». Собака ведёт продуктивную жизнь, активно двигается и ничем не отличается от собаки, свободной от дисплазии.
Лучшим советом вырастить щенка независимо от того, проявляет он симптомы дисплазии или нет, является следующее: полноценное питание, поддержание постоянной кондиции (упитанности) собаки, прогулки на свежем воздухе, предоставление щенку полной свободы движений без какого-либо принуждения к упражнениям (идеален свободный выгул на даче, собственном участке).
В настоящее время появилась хорошая пищевая добавка, которая питает и восстанавливает соединительные ткани опорно-двигательной системы собак. Она может быть полезна при выращивании бордоских догов.
    Владельцам щенков следует знать, по новейшим исследованиям ветеринарии известно, что для крупных пород собак очень вредна передозировка кальция, который в былые времена давали крупным собакам пригоршнями, без счёта.
    Заводчикам и ветеринарным специалистам хочу пожелать создавать доверительные отношения друг с другом, помогать владельцам выращивать щенков сообща. Ведь если помножить знания талантливого ветеринара на бесценный опыт заводчика, можно достичь отличных результатов в выращивании собак любимой породы - бордоский дог, что позволит хозяевам щенков выращивать достойных друзей и Чемпионов выставочных рингов.

А. В. Горячева, Альманах-каталог НКП «Бордоский дог»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика