Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Главная страница
ЧАУ-ЧАУ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

-Статьи-
Чау-чау пёс, который полизал небо
О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Фотоальбом

Статьи

    «В начале образования мира, когда звезды занимали свои места на небосклоне, одному из псов было позволено полизать краешек неба, который упал на землю. Это был Чау-чау и с тех пор у него стал синим язык». Так гласит китайская легенда, а верно в ней то, что это единственная порода собак с таким цветом языка.
    Эта порода такая старая, что начало ее уходит в небытие. Историки собаководства не пришли к единому мнению, откуда появились чау-чау в Китае. Одни считают, что они были там уже около 3000 лет тому назад, что чау-чау являются предками самоедов, эльхаундов, померанских шпицев и кихаундов. Другие утверждают, что в связи со скрещиванием самоеда и тибетского мастифа получилась порода чау-чау. Третьи уверены в том, что это скрещивание самоеда с медведем и поэтому у них голубовато-черного оттенка язык, и видом своим они напоминают медведей. Четвертые думают, что эти собаки прибыли из-за Полярного Круга и оттуда распространились от Сибири до Монголии, и затем попали в Китай только во времена паломничества кочующих татар, которых сопровождали бойцовые собаки «man-kou» или «татарские собаки».
    Первое упоминание, указывающее на существование собак породы, названной чау-чау, отмечено в 11 веке н.э. Первые зарисовки этих собак и их описание происходит со времен династии ХАН (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В этот период времени было оставлено много записанных материалов и гончарных поделок с изображением собак этой породы. В отличие от декоративных дворцовых собачек, таких как пекинес, шитцу, лхасский апсо, чау-чау был рабочим псом. И работал он тяжело. Использовали его прежде всего в качестве охотничьей собаки, при этом он выполнял роль ретривера и пойнтера. Те читатели, которые имели возможность ближе познакомиться с этой породой, могли временами наблюдать, как чау-чау берет след своим единственным, неповторимым способом. Известным китайским любителем охоты, слава которого дошла до сегодняшнего дня, был король Т'АНГ (7 в. н.э.). В этих целях он выращивал 2500 пар собак, а на охоту выходил в сопровождении 1000 охотников и 2000 собак.
    Почти что до сегодняшнего дня китайский чау-чау был использован в охоте на фазанов в Монголии, где его ценили за быстроту и выносливость. Чау-чау был также популярной упряжной собакой в северной части Китая, а также в качестве собаки-пастуха, он охранял скот и сторожил хозяйство.
    Хотя нынешний выставочный чау-чау считается больше продуктом совместной работы английских и американских селекционеров, чем китайского наследства, необходимо помнить, что эта собака содержалась во дворе, была достаточно сильной и крепкой, чтобы суметь тянуть сани в проваливающемся снегу и выдерживать многочасовую охоту; что это выносливая, стойкая собака и благоприятно переносит плохие климатические условия.
    В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют «черный язык», а также «lang-kou» - собака-волк, и «nsiung kou» - собака-медведь. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.
    Происхождение названия чау-чау не совсем известно. Одни утверждают, что оно происходит от китайского слова chou - китайского слогового описания живности, чего-то, что употребляется в пищу. Известно, что мясо короткошерстной особи этой породы употреблялось в пищу в Китае и Корее. Британский историк, который в 1878 посетил Кантон написал, что он посетил там около 25 ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд из деликатесного собачьего мяса. Официальная продажа и закупка собачьего мяса в Китае запрещены с 1915 года, но этот запрет как и все запреты, не всегда выполняется.
    Другая версия происхождения названия породы, немного меньше шокирующая чем первая, говорит, что когда перевозили в Европу первых собак из Китая в 1830 году, их поместили на корабле в помещение смешанных товаров, называющемся «chou-chou» - помещение (слово chou-chou означало «разнообразные товары»). Итак, местожительство собак во время многомесячного морского путешествия стало их названием.
    А несколько менее популярная, хотя и симпатичная версия, говорит, что название этой породы происходит от китайского слова chaou, которое попросту означает «собака с огромной силой».

Выход в Европу

    Первое упоминание о чау-чау в европейской культуре можно найти в «The Natural History of Selbome in the Country of Southampton», написанной Гильбертом Витэ. Это собрание писем друзьям, описывающих много птиц и зверей, которых автор непосредственно видел. В письме N58, обращенном к Д. Бармингтону, он пишет приблизительно так: «Дорогой сосед! Молодой джентльмен, служащий в Восточно-Индийской Компании, привез домой кобеля и суку китайской породы с Кантона, таких, которых убивают в том краю в связи с их употреблением в пищу. Они такого размера как средний спаниель, бледно-желтого цвета, с жесткой стоячей шерстью, шпицеобразными стоячими ушами, с мордочкой как у шпица, что дает им схожесть с лисами...». Дальше перечисляется описание других черт этих собак, таких как: прямые задние ноги, или голубовато-черный язык. Неизвестно, что стало с теми первыми привезенными собаками. Предполагается, что они не имели потомства.
    Через каких-то 40 лет, около 1820 года чау-чау появились в Лондонском зоологическом саду. Называли их «дикая собака из Китая» и показывали вместе с другими экзотическими животными из далеких стран.
    Известно, что королева Виктория получила чау-чау, привезенного из Китая около 1865 года. История рассказывает, что она захотела маленького медвежонка, а получила в подарок щенка чау-чау, известного под именем «Teddy bear» (что-то вроде нашего «плюшевого медвежонка»).
    На выставках чау-чау впервые появились в 1880 году в Crystal Раlase. Это была черная сука «Chinese Puzzle», весила она 32 фунта. Ее владельцем был В.К. Таунтон.
    Пионером в разведении чау-чау в Англии была маркиза Хунтлей, которая в конце 80-х годов прошлого века привезла собаку по кличке Перидот. Его сын Перидот II, купленный леди Гранвилль Гордон, положил начало ее славному разведению. Дочь леди Гордон, леди Фаундель Филипс, была наиболее известной в разведении и презентации этой породы в Англии в конце прошлого века.
    Первый чау-чау был записан в английскую родословную книгу в 1894 году, а в 1895 году был открыт английский Chow Chow Club и с этой поры можно начинать считать новую историю чау-чау. В следующем году, на организованной этим клубом выставке, выиграла собака «Blue Blood», владелец леди Гордон. В США первый чау-чау был выставлен в Нью-Йорке в 1890 году. Это был кобель по кличке ТА-КУА - владелец мисс А.С. Дерби. С этого времени популярность этой породы стала расти как в Европе, так и в Америке.
    Вначале первенство в разведении этой породы было в Старой Англии.
    Прекрасный Победитель выставки Крафта в 1936 году Choonam Hong-Kwong завладел сердцами любителей собак, добавив к своим поклонникам много людей, симпатизирующих этой породе.
    В послевоенное время сильно развернулось разведение чау-чау в Голландии и Бельгии, где возникли такие известные в целом мире питомники как «van Mongolia», «van Mayado», «van de Tongelteen», в которых вывели новый тип чау-чау с широкой костью, мускулистых, со складками на голове. Среди сегодняшних английских питомников ведущее место в разведении породы чау-чау принадлежит «Baytor Kennel», «Sherivall», канадским - «Mi Rao» и америнским «Ahso Fan С», «ll Be Bear» и «Cabaret»:

Харатер породы

    Чау-чау - это большие индивидуалисты. Даже когда они живут в стае, каждая собака живет как бы немного личной жизнью. Дома они очень рано, раньше чем другие породы, выбирают вожака, но их повиновение вожаку не несет в себе слепого послушания и преданности, типичной, например, для немецкой овчарки. Их отношение к человеку характерно выражает формулировка - равнозначное партнерство. Помимо того, что они замыкаются в себе, чау-чау очень интеллигентные и очень быстро понимают чего от них хотят, но только вот они не всегда того же мнения. Молниеносно учатся чистоплотности, однако призыв хозяина подойти к нему не всегда им «на руку». В отношении к другим собакам чау-чау не проявляют никакого внимания, агрессивность проявляется только в том случае, когда их затронут. Тогда из спокойного философа они превращаются в бойца и трудно их остановить. Поэтому нужно обращать особое внимание в процессе дрессировки и всякие агрессивные побуждения пресекать в раннем возрасте. В основном все учение чау-чау должно быть основано на похвалах и лакомых кусочках - только в случае агрессии необходимо сделать исключение и в тот же момент сурово наказать. Щенки чау-чау имеют такой прекрасный вид, который соответствует любой цене. Хорошо выкормленный, ухоженный щенок больше похож на игрушечного плюшевого медвежонка, чем на какую-то собаку.
    Эта порода очень хорошо чувствует себя на дворе; толстый слой шерсти прекрасно изолирует и даже возможен отдых в мороз на снегу. Содержание в помещении не создает проблем при условии, что зимой не очень жарко в помещении. Чау-чау хорошо приспособлены для содержания в городе. Средней величины, он не требует много движения, большого выгула. Чау-чау не для застенчивых людей. Выход на прогулку с хорошо ухоженной собакой приводит к тому, что на улице все на него оглядываются, восхищаются, вступают в контакт с хозяином.

Уход

    Очень важным условием в разведении и содержании чау-чау является его уход. Как у всех собак с длинной шерстью работа над его видом должна производиться в течение всей жизни собаки, а не только за три дня до выставки. В связи с тем, что щенки этой породы с раннего детства приобретают определенный стереотип поведения и навыков, их нужно приучать к регулярному расчесыванию уже в 3-4 недели. Конечно, в этом возрасте еще нет проблем с расчесыванием шерсти, но главное, чтобы щенок приучился к такому обхождению. Как для щенка, так и для взрослой собаки, для расчесывания шерсти применяются волосяные щетки с твердым волосом - но лучше те щетки, у которых в рядах щетина разной длины. Использование металлических гребней острыми концами и похожих щеток не рекомендуется, потому что они царапают кожу и ломают здоровый волос.
    Правильный уход за чау-чау заключается в том, чтобы содержать весь волосяной покров в надлежащем порядке, тогда создается впечатление, что шерсть стоит.
    Помимо расчесывания необходимо приучать чау-чау еще щенком к вытиранию лап после каждой прогулки. Чтобы привить собаке такой навык, нужно чистить лапы после каждой прогулки, независимо от погоды.
    Чау-чау являются очень чистоплотными собаками и очень редко заходят в лужу или грязь. Но временами погода бывает такой, что сушение и чистка лап - неотъемлемая часть туалета.

По материалам журнала «Собака»



Интересное в сети
Туристическая фирма гид в Токио
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика