Форум
главная страница
Назад к породам
Бернский зененхунд
СтандартИстория породы — Статьи

Бернская пастушья собака

В нашей стране в последние годы появляется все больше новых и редких пород. Шарпей, бобтейл, бриар, фараонова собака, бладхаунд, мастино...

Не все из них, наверное, дождутся признания и популярности. Но бернскую пастушью собаку, несомненно, ждет у нас большое будущее, ведь традиционно в Украине предпочитают крупных, сильных и неприхотливых собак. Все данные для этого налицо: необычайно привлекательная внешность, прекрасный характер, универсальные рабочие качества, хорошее здоровье, несложность содержания. Красивая и волнистая шерсть не требует сложного ухода и прекрасно защищает от любой непогоды. Собака превосходно чувствует себя при дворовом содержании. Но и в городской квартире она не вызовет неудобств, не создаст суеты и шума, без причины не бросится на человека, прекрасно уживется с другими животными. Как все сильные и уверенные в себе собаки, бернская овчарка терпеливо и нежно относится к малышам, поэтому она прекрасно вписывается в семью с детьми.

Бернская овчарка принадлежит к группе догообразных собак. Происхождение ее совсем не аристократическое: ее предками были собаки швейцарских крестьян, гуртовщиков, мясников и молочников. Они стерегли двор, помогали пасти и перегонять скот, тянули тележки, груженые мясом или молочными бидонами. Крестьяне, конечно, не слишком часто вмешивались в «личную жизнь» собак, поэтому существовало множество разновидностей и переходных типов. Их объединяли такие черты, как средний и крупный рост, массивное сложение, черный с подпалом окрас и отличные сторожевые качества.

История собственно бернской овчарки началась в конце XIX века, когда некий винодел Франц Шертенлейб начал скупать и разводить лучших бернских собак. Он же и популяризировал породу: в 1899 году в газете появилось первое сообщение о ней, а в 1904 году Шертенлейб вместе со своим другом организует показ бернских овчарок на выставке в Берлине. Там были представлены 6 кобелей и одна сука.

Дебют оказался удачным. Бернская пастушья собака вызвала интерес. Большой вклад в развитие породы внес профессор Альберт Хейм, который выработал стандарт и определил основные направления селекции.

Нечасто бывает, чтобы формирование породы происходило на обширной племенной базе. Бернская овчарка не стала исключением. К сороковым годам назрела необходимость прилития свежей крови. Пока шли длительные дискуссии, стоит ли вводить кровь другой породы, а если да, то какой, некий ньюфаунленд Плуто умудрился удрать из вольера и повязал суку бернской овчарки Кристин ф. Люкс, ее дочь Бабетта была повязана с бернской овчаркой Альдо ф.Тиффурт. Часть щенков в помете имела типично бернский окрас. Сука из этого помета родила впослествиии великолепного Алекса, который в 1956 году стал интерчемпионом и дал 51 помет! Алекс не давал брака, зато стабильно передавал «в наследство» великолепную шерсть и яркий черный окрас. Таким образом, Плуто искупил свой маленький грешок.

газета «Домашние любимцы» 1997 г.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика