Форум
главная страница
Назад к породам
Бостонский терьер
Стандарт AKCИстория породыСтатьи

Бостонский терьерИстория большинства пород собак окутана завесой тайны. Чаще всего ни точное место возникновения породы, ни характерные особи, использовавшиеся при ее создании, не известны. История бостонского терьера, в отличие от более старых пород, подтверждена документальными фактами. В 1865 году некто Robert C. Hooper, иммигрант из Англии, житель Бостона, штат Массачусетс, привез собаку со своей бывшей родины. Еще живя в Англии, Hooper полюбил собак, представлявших собой метисов бульдогов и терьеров. Эти собаки были очень популярны в те времена в Англии.
Именно такую собаку Hooper приобрел в туманном Альбионе. Этот пес получил известность под именем Hooper's Judge.
Несомненно, Judge был «англичанином». Оба колена его родословной представляли английские породы. Но Hooper's Judge стал «Адамом» для породы бостонский терьер, а его единственная подруга Burnett's Gyp - «Евой». И у Judge'а, и у Gyp (также известной под именем Burnett's Kate) были среди предков бульдоги и терьеры, поэтому интересно посмотреть, что же представляли из себя в то время эти породы.
О племенах, которые населяли северную Европу, было известно, что они предпочитали держать больших, свирепых собак типа мастифов. Эти собаки происходили от волков, которые обитали в горных районах, раскинувшихся с востока на запад через Азию и Европу. Римляне разводили своих собак типа мастифов, чтобы они сражались на арене с быками, медведями и другими дикими животными.
Бостонский терьерТакие свирепые собаки стали предвестниками бульдогов, которые выводились путем отбора в Англии. Их основным предназначением была помощь мясникам в травле быков перед забоем. В то время верили, что мясо высокого качества может быть получено только от быков, затравленных перед забоем собаками, в отличие от мяса быков, зарезанных сразу. Эти собаки отличались короткими ногами и тяжелым телом, что способствовало их спасению от бычьих рогов. Владельцы собак гордились, когда видели, что у них самая свирепая собака, способная повалить быка на землю. Такая собака должна была схватить быка за нос, в то время как привязанный бык пытался поддеть ее своими рогами.
Собака должна была держаться за быка, не обращая внимания на свои собственные раны, до тех пор, пока бык не умрет от потери крови или удушения.
Укороченная пасть бульдога позволяла ему зажимать нос быка как тиски, и бык был не в состоянии скинуть его. Крепкое тело и низкий центр тяжести бульдога в сочетании с твердостью характера и полнейшим равнодушием к боли позволяли, в конце концов, положить быка на землю.
Исходя из обязанностей этих упорных собак, голова большого размера обеспечивала силу, требуемую челюстям, чтобы обеспечить мертвую хватку на носу быка. Укороченная и вздернутая вверх морда не только давала возможность висеть на носу быка необходимое время, но и позволяла при этом дышать.
К счастью, травля быков была запрещена в Англии актом парламента в 1835 году, но всякий раз, когда британским заводчикам требовалось от собаки упорство, они смотрели в сторону бульдога. Порода была неустрашимой, но поддающейся обработке. У бульдогов была отвага, но отсутствовала свирепость по отношению к человеку, даже когда он натравливал их на других животных.
Полным контрастом низкому и громоздкому бульдогу было другое создание англичан - терьер. Вообще говоря, большинство терьеров вероятно, произошли от шпицеобразных собак, которые жили по всей Европе. По характеру своего использования от них требовались скорость и ловкость. Хотя терьеры имели разнообразный внешний вид, все они без исключения были очень проворные, живые и злобные по отношению к зверю.
Бостонский терьерКогда у англичан появилась нужда в собаке с крепким телом, упорной и решительной, которая была бы также быстрой и проворной, они выбрали путь скрещивания бульдога с терьером.
Прародитель бостонских терьеров Judge был в большей степени бульдогом, тем не менее, наличие у него предков среди терьеров было также очевидным. Точно неизвестно, унаследовал ли Judge крови белого бультерьера или английского терьера (ныне вымершего), но позже знаток породы Vincent G. Perry всегда утверждал, что английский терьер встречался двух цветов: белого и темно-пестрого. Perry верил, что богатый темный окрас бостонский терьер унаследовал от своих предков - английских терьеров.
Judge обладал дружелюбным, но в тоже время мужественным характером. Он был коренастого сложения, очень мощным, квадратным и весил около 14.5 кг. Judge имел темно-пестрый окрас с белыми воротником и узкой проточиной на лбу.
Edward Burnett, житель Массачусетса, восхищался Judge'ем и решил повязать свою суку Burnett's Gyp с рослым английским кобелем. Gyp была полностью белой и меньшего роста, чем Judge, но обладала подобной мощной головой и коротким хвостом. Ее вес был примерно 9 кг. История сохранила имя только одного потомка этого брака - Well's Eph. Этот кобель не унаследовал привлекательных качеств своих родителей Judge'а и Gyp. Фактически, всякий раз, когда упоминался Eph, современники отмечали его некрасивость, даже безобразность. Он был темно-пестрым с белыми пятнами на голове и маленькими белыми отметинами на каждой лапе.
Несмотря на свою непривлекательность, Eph произвел значительно более красивого сына, известного как Barnard's Tom. Tom был первым, кто проявил достоинство и утонченность, которые стали типичны для следующих поколений бостонских терьеров. Он также обладал характеристикой, которая пленила собаководов того времени, - очень коротким, скрученным штопором хвостом. Tom много вязался из-за своего интересного внешнего вида. Его сводили с суками - метисами бульдога и терьера, терьера и французского бульдога и даже с суками, имевшими в роду боксера.
Tom'ом владел John P. Bernard, житель Бостона, у которого была лучшая конюшня в городе, являвшаяся местом сборища других любителей лошадей и собак. Им нравились потомки Tom'а своими компактными очертаниями и великолепным характером.
Конюшня часто бывала местом проведения собачьих боев. В те времена этот жестокий спорт еще не был поставлен вне закона. Потомки Eph'а и Tom'а смотрелись неплохо в этих боях, но, что поклонники собачьих боев находили особенно привлекательным, собаки были дружелюбными и доверчивыми по отношению к людям.
Размер собак, разводившихся в основном путем лайнбридинга и инбридинга, уменьшался, что привело к росту их популярности. Вскоре собаки, ранее известные только среди любителей лошадей, нашли признание у широкой публики.
Собаки из Бостона унаследовали превосходные качества, как бульдога, так и терьера, и, в результате, встретили благосклонность и в дамских салонах светских львиц, и на кухнях домохозяек.
В 1890 году Charles F. Leland, студент Гарвардского университета и большой поклонник породы, разузнал имена 40 других собаководов из Бостона, разделявших его интересы. Он послал им всем приглашение создать клуб, который написал бы стандарт породы и общие правила проведения выставок на звание чемпиона породы. Хотя каждый из этих сорока человек предлагал стандарт, наиболее подходящий для своей собственной высоко оцениваемой собаки, в конце концов, исчерпывающий стандарт был согласован и одобрен. Тот первый стандарт все еще является основой стандарта, используемого сегодня.
В 1891 году сформировавшаяся однотипность породы и ее большая популярность привели к тому, что заводчики начали вести родословные книги, и смешение с другими породами было строго запрещено. Любители породы называли своих собак по-разному - «круглоголовыми бульдогами», «американскими бультерьерами», «бостонскими бульдогами», «той-бульдогами» и «буллит-хедами». Не считаясь с тем, как называли этих небольших собак, их почитатели попросили American Kennel Club (АКС) признать их как новую породу.
Любители бульдогов были чрезвычайно сильны в АКС в то время, и они резко воспротивились признанию породы, которую они называли «бостонский метис». В то время АКС был в младенческом возрасте и делал все, чтобы установить полное господство над всеми чистопородными собаками. Мелочное соперничество и зависть способствовали произвольным решениям в этой организации, и оппозиция к любимой собаке бостонцев была одной из причин необоснованного отказа.
Настойчивость части почитателей породы со временем взяла верх, и в 1893 году АКС смягчился. Порода, теперь окрещенная бостонским терьером, была допущена в родословные книги. Так новая порода выиграла свой наиболее важный бой.
Первым бостонским терьером, зарегистрированным АКС, был Hector, родившийся 19 июля 1891 года, а первым чемпионом породы АКС в 1896 году стала сука по имени Topsy.
Компактный размер, необычный внешний вид и добродушный характер этой собаки из Бостона привели к стремительному росту популярности и количества регистраций в АКС. С 1920 по 1963 год порода находилась в первой десятке среди всех пород, регистрируемых АКС.
Бостонский терьерХотя бостонский терьер уже не имеет той громадной популярности, которую имел раньше, он продолжает сохранять достойное место в верхней половине среди всех пород, регистрируемых ежегодно АКС. И он никогда не покинет первого места в сердцах тех, у кого когда-либо была такая очаровательная собака-компаньон.
Как доказательство любви, которую владельцы испытывают к этой породе, жители штата Массачусетс организовали движение за то, чтобы бостонский терьер стал официальной собакой штата. Edward King, тогдашний губернатор штата, утвердил бостонского терьера на эту «должность» в 1979 году. У губернатора King'а был в детстве бостонский терьер по имени Skippy.
В 2000 году АКС зарегистрировал 19922 бостонских терьеров, и эта порода заняла 18 место среди пород, признанных АКС.

По материалам книги «A New Owner's Guide to BOSTON TERRIERS» by Bob & Eleanor Candland 1998 Edition и Официального сайта АКС
Материалы и фотографии любезно предоставлены Еленой Поморцевой сайт: http://www.boston.nm.ru



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика