Форум
главная страница
Назад к породам
Словацкий копов
СтандартСтатьи

Кто такие «коповы»

Гончие, или по-словацки «коповы», старейшая группа охотничьих собак. От кельтских гончих берут начало все современные породы гончих. Некоторые авторы утверждают, что все древние борзые по сути своей были гончими. Неужели все древние собаки были одинаковыми? Однако Ксенофонт указал на существование в его время уже 1000 пород собак. А в 17-18 веках - всего 21 порода (!). Среди них выделялись чистые гончие, водяные собаки, таксы, ищейки.
Отдача голоса по следу зверя - отличительная черта гончих. По звонким голосам собак охотник может определить, какого зверя они гонят. «Гончая» от слова «гонять», а «копов» от слова «копаться» (разбираться в запахах) - довольно точное название для группы охотничьих собак, специализирующихся на следовой работе (нижним чутьем) по следу зверя. Всесторонняя охотничья собака, как лайки и гончие, выслеживали и выгоняли зверя под выстрел охотника. Хотя теперь обозначение всесторонней работы какой-либо породы можно оспорить. Гончая «работает» только обонянием, не применяя зрения. Издавна каждая из пород охотничьих собак выводилась специально для определенного вида дичи. Поэтому в группе гончих довольно широкая специализация: гончие на зайцев, гончие на лисиц, гончие на кабана, медведя и т.д.
Отвага, злобность к зверю, выносливость, низкий рост - основные критерии для выведения новых пород гончих в горных условиях охоты. В странах Европы независимо друг от друга местные охотники разводили своих гончих. Поэтому до сих пор гончие европейских стран поделены на немецких, швейцарских, австрийских, словацких... Для словацкой группы гончих вероятен предок общий - гончая, разводимая в Трансильванских Альпах (Южные Карпаты). Карпаты проходят по территории четырех государств. Неслучайно появились четыре сходных по рабочим качествам и внешнему облику собаки для охоты в горах.
Словацкий копов или словацкая черная лесная гончая - старейшая порода универсальных собак-ищеек по теплому и холодному следу. С древнейших времен в горных областях Словакии охотились гончими. 6 апреля 1962 г. создан национальный клуб словацких копов. В 1963 г. порода зарегистрирована в FCI. Еще одно название породы: «кабанья гончая». По мобильности при атаках на кабана и по умелой защите от него словацких копов не имеет себе равных среди других пород гончих. Собака предпочитает работать только по кабану. В последние годы в европейских охотничьих журналах появились статьи с данными о новых возможностях породы: кроме традиционной работы по следу, коповы стали работать по утке. Что ж, времена меняются, нужно меняться и собакам.
Словацкий копов имеет облегченное строение туловища. Рост: кобели 45-50 см, суки - 40-45 см. Вес: 15-20 кг. Шерсть грубая с густым подшерстком длиной 2-5 см. Голова облегченная, мягко закруглена в теменной части. Нос черный. Глаза темно-голубые. Выражение глаз отважное. Уши висячие, средней длины. Шея короткая. Ровная линия верха. Гон (хвост) несется горизонтально. Грудь глубокая. Живот слегка подтянут. Передние конечности ровные, прямые, с развернутыми лопатками (угол 110°). Пясть короткая, лапа овальной формы с хорошо развитыми когтями. Задние конечности с широкой голенью. Стопа сильная. Шерстный покров имеет цвет черный с темно-коричневыми или красно-коричневыми конечностями. Белые отметины на груди и на лапах допустимы, но не у племенных особей. Допуском к разведению служит полевой диплом II степени и наличие полной зубной формулы.
Венгерский копов или эрдельтерьер, в переводе с венгерского эрделес, лесной копов. Разводится в двух вариантах: высоконогая гончая (55-65 см при весе 35 кг) и коротконогая гончая (45-50 см при весе 30 кг). По пропорциям тела копов схож с европейскими гончими. Шерсть короткая, густая, основной цвет - черный с красными отметинами над глазами, на морде, на конечностях. Часто встречаются белые пятна на лбу, груди, лапах и кончике хвоста. Надежен в работе по зайцу и лисице. Хорошо аппортирует, легко обучается. Однако совсем не пригоден для квартирного содержания. С конца 18 века в Карпатах существует питомник гончих «Горные забавы». Благодаря его работе в настоящее время многие европейские охотники имеют возможность купить замечательных гончих. Карпаты славятся своими буковыми и хвойными лесами с обилием зверей: медведь, волк, рысь, куница, кабан, олень, косуля.
Для правильного содержания коп-ов требуется специальное обучение. От хорошей гончей требуется прежде всего отменное послушание, оно формируется примерно к двум годам. По сигналу охотничьего рога собака должна бросить след и вернуться к хозяину. Злобность - ориентационный признак копова. Очень важно ее развивать у молодой собаки. Охотник должен часто менять места нагонок собаки, чтобы она могла проявлять самостоятельность в поиске в незнакомой обстановке. Кабан обитает в самых крепких чащах и зарослях кустарников, где с трудом пробирается самая сильная и опытная собака. По закону 1918 года в Словакии разрешено охотиться только с гончими ростом не выше 40 см. Небольшой рост копова помогает преодолевать трущобы в поисках лежек кабана. Облавная охота на кабана осуществляется при помощи загонщиков с использованием специально притравленных по кабану собак. Иногда вместо гончих применяются местные овчарки и метисы. В любом случае травматизм собак при такой охоте очень велик. Раненый кабан может уйти от охотников на большое расстояние. Без хорошей ищейки найти его трудно. Он очень агрессивен и атакует собак и охотников. Излюбленное место поражения кабаном собак - пах. Не лишне напомнить, что охотник должен уметь оказать первую помощь своей собаке. При встрече с кабаном важное значение имеет быстрота и увертливость собаки. Гончая должна догнать кабана, остановить его и быть с ним в таком контакте, чтобы охотник мог приблизиться к зверю и пристрелить его. Кабан достаточно крепок к ранам, поэтому чем ближе охотник будет к зверю, тем лучше для нанесения меткого выстрела в убойные места.
Каждый копов имеет хорошее чутье. Задача человека - научить молодую гончую правильно им пользоваться. Лучшее время обучения гончей - утро. По утренней росе собака уверенно работает по следу нижним чутьем. По своей природе копов упрям и злобен, поэтому от охотника требуется много упорства и терпения при нагонке собаки. Наказание щенка должно быть жестким и справедливым. Добиться уважения трудно, но возможно.
С увеличением норм отстрела копытных животных у нас в стране можно пожелать охотникам применять проверенные веками породы зарубежных гончих.

газета «Домашние любимцы»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика