Форум
главная страница
 Собаки
Дрессировка
Обучение собаки навыкам ОКД
Возвращение на место

Дрессировка
Хендлинг
Собака в городе
ОКД
Собака сопровождения
Защитно-караульная служба (ЗКС)
IPO1
IPO2
IPO3
Охранная собака (КО/САО)
Караульная служба
Вейтпулинг
Статьи

    Этот элемент предполагает, как минимум, понимание собакой команды «Место!».
    Принципиально команда имеет как бы два значения: собственно место собаки в доме и любое место, указанное владельцем-дрессировщиком.
    Хочется сказать о двусмысленности прикладного значения такого умения. С одной стороны, оно совершенно необходимо в быту, с другой - провоцирует владельцев, чьи собаки «знают место», на совершение действий, которые могут иметь самые тяжелые последствия. Нет ничего хуже, чем оставить охранную собаку лежать на месте, когда в доме гость.
    Для последнего все превращается в пытку, а собака любое его движение может неправильно истолковать.
    Еще хуже - оставлять по команде «Место!» собаку без намордника под магазином. Это - грубейшее нарушение действующих «Правил содержания собак в городе» (или аналогичных им документов) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Саму команду «Место!» можно объяснить одним словом - выдержка. Здесь от владельца требуется «усидчивость» и спокойствие. Собаке необходимо объяснить, что после того, как прозвучала команда, только в этом единственном месте ей гарантируется безопасность; более того - вожак будет непреклонен, если она нарушит закон, но будет ласков и щедр, если она его соблюдет.
    На первом этапе обучения нужно терпеливо находиться возле собаки, лаская ее и давая лакомство, но решительно пресекая попытки сойти с места.
    На улице полезно, усадив или уложив собаку и подав команду «Место!», не выпуская поводок из рук, двигаться вокруг нее, тут же поправляя в случае ошибки и постепенно увеличивая радиус.
    Затем полезно поработать с помощником, заходя собаке за спину и постоянно увеличивая время выдержки. Главное - не торопиться!
    При отработке команды «Место!» не рекомендуется смотреть собаке в глаза - это провоцирует ее изменить положение или подойти к владельцу.
    Затем следует отработать выдержку при раздражителях и, в конце концов, при откровенных провокациях.
    Если рассматривать требуемый в ОКД комплекс «место - подзыв - возвращение на место», то есть одно упражнение, которое считается одним из главных в обучении собак, поскольку оно решает сразу несколько первостепеннейших задач - шлифовку контакта, положительные эмоции, связанные с командами владельца, и закрепление ряда навыков и умений.

    Упражнение заключается в следующем.
    В квартире или частном доме хозяин укладывает собаку на место и некоторое время находится рядом с ней, лаская и давая лакомство. Затем, подав команду «Место!», отходит так, чтобы собака его не видела - за угол или в другую комнату. Выдержав короткую паузу, зовет собаку. В подобной ситуации команду «Ко мне!» она воспринимает как освобождение от команды «Место!» и с удовольствием бежит к хозяину, где и получает лакомство.
    В то же время помощник кладет на «место» кусочки лакомства, а хозяин, подав команду «Место!» и указав в его направлении рукой, держа за ошейник, быстро отводит туда собаку, где позволяет съесть найденное лакомство.
    Впоследствии собака сама с удовольствием будет бежать на место в надежде обнаружить там лакомство (и периодически обнаруживая!).
    Затем процедура повторяется на улице, через некоторое время то же проделывается без помощника.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика