Форум
главная страница
 Собаки
Дрессировка
Не все то золото, что блестит
(попытка анализа системы дрессировки)

Дрессировка
Хендлинг
Собака в городе
ОКД
Собака сопровождения
Защитно-караульная служба (ЗКС)
IPO1
IPO2
IPO3
Охранная собака (КО/САО)
Караульная служба
Вейтпулинг
Статьи

«Что за дурни, прости господи, эти немцы!
Я бы батогом их, собачьих детей»
Н.В.Гоголь

    «Международная система испытаний»… Вот уже несколько лет, как это громкое название звучит на Украине.
    У этой системы дрессировки, пришедший к нам из Германии, появился свой круг почитателей. Хоть и небольшой, но весьма активный и достаточно сплоченный.
    И это можно было только приветствовать, если бы не одно но…
    Являясь инородным по своей сути явлением для Украины, IPO (международная система дрессировки) получила некорректную оценку со стороны отечественных специалистов. Произошло это по причинам весьма разнообразным. Тут и личная заинтересованность (как сторонников, так и противников), и деструктивная позиция Кинологического Союза Украины (в отличии от той же Российской Кинологической Федерации), и преклонение перед всем «западным» и просто отсутствие информации.
    В этой связи очень показателен Чемпионат Украины по IPO-97, который мне довелось обслуживать в качестве одного из судей раздела «С» - «Защита».
    Изюминка этого предприятия заключалась в том, что вместо IPO собаки работали… SchH1! А проблема в том, что SchH имеют право судитьтолько судьи из Германии.
    Кроме того, судейство г-на Шульмана было отмечено такой свободной трактовкой правил, что просто окончательно исказило программу до неузнаваемости.
    Причем показателен тот факт, что специалисты Центра «Арес» обращали внимание организаторов на «путаницу» с IPO и SchH, по их заявление было оставлено без внимания…
    Говоря откровенно, в Украине существует практика национальных интерпретаций зарубежных игр. Вспомните хотя бы всемирно-известный «фастовский бридж».
    Слава Богу, с прошлого года с правилами соревнований разобрались, и теперь мы можем проанализировать их с точки зрения пригодности и нужности «рядовому» владельцу собаки.
    Как известно, и «СД» неоднократно писал об этом, IPO является спортивной академической программой соревнований собак, призванных сохранять и закреплять рабочие качества служебных (в «советской» терминологии, незнакомой «западному» собаководству) пород собак.
    У любого здравомыслящего «собачника» в этой связи возникает целый ряд вопросов. Обозначим лишь основные:
    1. Понятие «служебная порода» и «служебная собака» далеко не равнозначны.
И если со вторым понятием все ясно - это собака, состоящая на службе в милиции, армии, охранной фирме и т. д. (если это даже коккер-спаниель), то термин «служебная порода» нами и заграничными кинологами трактуется по разному.
    Для несогласных с этим рекомендуем познакомиться со списком служебных пород СССР, который можно найти в «Служебном собаководстве» любого года издания. Кавказский волкодав, среднеазиатский волкодав, московская сторожевая, восточно-европейская овчарка, южнорусская овчарка, черный терьер, и дальше - традиционные: немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер.
    Для западного кинолога понятие «служебной породы» ассоциируется исключительно со второй половиной списка.
    Что же мы видим? IPO предназначено в основном для немецкой овчарки, породы, как принято сейчас говорить, «спортивно-служебной». В какой-то мере пригодны для IPO, но решительно не способны конкурировать с немецкой овчаркой доберманы, ротвейлеры и ризеншнауцеры. Что же касается боксеров и эрделей, то их на соревнованиях по IPO нам видеть не приходилось.
    На Чемпионате Украины-99 по IPO-3 принимали участие:
    1. немецкие овчарки - 12
    2. ризеншнауцеры - 3
    3. доберманы - 2
    4. ротвейлеры - 1
    Причем лучший ризен занял лишь 6-е место, доберман - 10-е, ротвейлер - последнее 18-е.
    Лично мне это напоминает поединок боксера-тяжеловеса с представителем суперлегкой весовой категории. Здесь результат поединка прогнозируется так же легко, как и на соревнованиях по IPO! Это к сведению владельцев ротвейлеров, доберманов и ризенов.
    Итак, мы убедились, что IPO программа породно очень узкая, и владельцы «отечественников» и боксеров, немецких догов и американских стафордширских терьеров, питов и мастифов могут «расслабиться». Равно как и владельцы десятков других «служебных» пород.
    Ну а что же сама программа IPO? Давайте анализировать вместе.
    Как известно, IPO состоит из 3-х разделов: «А» - «Следовая работа», «В» - «Послушание», «С» - «Защита».
    Итак, «Следовая работа».
    Конечной целью подготовки любой следовой собаки является умение по запаху «взять» след и по нему найти человека, или по запаху обнаружить вещь. Зададим себе два вопроса:
    1) Может ли это делать собака, освоившая раздел «А» IPO?
    2) Нужно ли это «рядовому» владельцу собаки?
    Согласно Правилам проведения соревнований собака, работающая раздел «А»:
    1. Устанавливается на след дрессировщиком, т.е. он указывает ей начало следа. Другими словами, обнаружить след сама собака не может. Тогда ценность такого «умения» равна 0, поскольку воры начало своего следа флажками не обозначают! А, кстати говоря, в отечественном ЗКС был навык «Обыск местности», позволявший собаке именно найти след;
    2. Работает в стерильных «условиях» - на пашне, в поле и т.п. Таким образом, освоив следовую работу по IPO, собака совершенно не способна, например, разыскать потерявшегося ребенка или пропавшие ключи, т.е. практическое применение ее умений в повседневной жизни невозможно.
    Что же касается второго вопроса, то:
    1) граждане Украины согласно действующему законодательству не имеют права преследовать по следу «нарушителей»;
    2) в условиях города след нарушителя всегда «глушится» посторонними запахами, к чему IPO-шная собака совершенно не готова.
    Кроме того, обучение работать по следу в 99% происходит на пищевом рефлексе, т.е. собака обучается… подбирая лакомство с земли. А это, в свою очередь, резко повышает вероятность отравления ее «доброжелателями» и делает невозможным ее подготовку, как охранника.
    Постановка на след пригодной для этого собаки займет 1,5-2 года.
    Раздел «В» IPO - «Послушание». Зададим себе главный вопрос: послушна ли IPO-шная собака? Безусловно, да. Но как послушна? И нужно ли это «не спортсмену»?
    Давайте попробуем разобраться.
    Первый элемент - движение рядом с дрессировщиком (на поводке и без поводка). Основное требование - «радостное» движение собаки, прижавшейся к ноге дрессировщика и заглядывающей ему в глаза. При этом жестко штрафуется любая малейшая неточность собаки и спортсмена.
    Нужно ли это в условиях улицы? И стоит ли тратить годы на шлифовку этого элемента?
    Следующее упражнение - усадка, укладка и стойка из движения. Думаю, мы вправе задать вопрос: нужно ли это в повседневной жизни? Ответ однозначен - никто и никогда ничего подобного со своей собакой на улице не проделывает. Для чего это нужно? Да для того, чтобы собаки соревновались.
    Вспомните футбол. Задача предельно проста: необходимо доставить мяч в ворота противника. Самый простой вариант - схватить мяч в руки и, расталкивая соперников, занести его за линию. Но правила не позволяют этого, т.к. никто из зрителей на такой футбол не пошел бы.
    Полезен ли футбол? Безусловно, да! Он развивает координацию, выносливость, силу и многое другое. Но имеет ли футбол прикладное значение? Конечно, нет! То же самое в полной мере относится к IPO.
    Вот регби уже более «реально», соответственно и прикладное значение - повыше.
Далее по программе идет аппортировка. Конечно, если Вы любите унижать свою собаку, заставляя ее подносить тапочки, вам это умение просто необходимо. Заметим только, что для любой защитной или охранной собаки «аппортировочный дебилизм» категорически противопоказан, поскольку дает противнику «лишний» шанс отвлечь собаку.
    Но, пожалуй, самый «загадочный» элемент IPO «В» - высылание собаки вперед с последующей укладкой. Лично я не могу себе представить ситуацию, в которой подобное умение собаки могло бы пригодиться.
    Ну и последнее упражнение - «Выдержка» - возражений не вызывает, если закрыть глаза на опять таки «стерильные» условия выполнения этого элемента.
    Среднестатистической собаке названных пород потребуется 1,5-2 года для того, чтобы более-менее уверено «работать» раздел «В» - «Послушание».
    Так что решайте сами, нужно Вам это, или нет. Это Ваше право. Но помните: доброжелательное отношение к чужим («контактность») охранную собаку не украшает.
    И самый интересный раздел международной системы испытаний это конечно же раздел «С» - «Защита». Наверно именно по этому разделу больше всего «сломано» копий. И, по большому счету, по одному единственному вопросу: может IPO-шная собака защитить в реальной ситуации, или нет?
    Что же требуется, какие умения должна демонстрировать собака?
    1. Последовательно оббегать 2-6 «укрытий» (брезентовых «шалашиков»)
    2. Не кусать не делающего резких движений фигуранта, а продолжительно его облаивать.
    3. Уметь кусать дрессировочный рукав.
    4. Выдерживать несколько ударов мягким стеком.
    Вот, пожалуй, и все, если не считать самостоятельного прекращения поединка с замершим противником.
    Давайте рассмотрим последовательно названные умения.
    С навыком 1 все ясно: шалашики на улицах не стоят, да и толку бегать от одного к другому в строго оговоренной очередности, если любая нормальная собака «верхним» чутьем безошибочно определит, где находиться противник.
    Умение 2. Если собака уселась вплотную к противнику и начинает на него самозабвенно «гавкать», то ее шансы не только победить, но даже просто остаться в живых резко уменьшаются.
    Кроме того, нормальный владелец собаки в нашей стране просто не имеет права (согласно действующему законодательству) применять свою собаку вышеуказанным способом.
    Умение 3. Собака должна уметь кусать дрессировочный рукав. Об этом уже говорилось и писалось очень много, поэтому мы остановимся лишь на основных позициях, мешающих спортивной собаке стать защитником или охранником.
    1. Собака, подготовленная по IPO, атакует не противника-человека, а надетый на него дрессировочный рукав, который она рассматривает как добычу. Этому ее учат с «малолетства», играя с рукавом, и закрепляют, отдавая рукав собаке в виде награды.
    2. В процессе «поединка» фигурант ведет себя всегда одинаково, и что самое главное - совершенно не так, как это делает реальный враг на улице. Спортивная собака просто не готова к такому повороту событий.
    3. Спортивная собака не способна охранять, например, квартиру, поскольку это не входит в программу обучения; она работает лишь на стадионе или дрессировочной площадке.
    4. Злую шутку со спортивной собакой может сыграть и ее «умение» отпускать рукав, как только противник замрет.
    5. Обучение преследовать убегающего противника (т.н. «задержание») бессмысленно и опасно.
    С одной стороны, преследовать убегающего человека может только милицейская собака. Вот если собака частного лица «отработала» человека, двигающегося на хозяина, т.е. угрожающего последнему, тогда другое дело. А какую угрозу может представлять убегающий человек?
    С другой стороны, жертвами «пусковых» собак частенько становятся любители бега трусцой и спортсмены (см. статью в «СД» №№9-10), что делает спортивных собак социально опасными!
    И последнее «умение», которое в реальной ситуации может стать действительно последним - «выдерживание похлопываний стеком». Если на улице человек разок «хлопнет» собаку обрезком трубы или увесистой палкой - в соревнованиях она больше не поучаствует…
    Ну и еще один «тонкий» момент: собака, подготовленная по IPO, на улице для атаки всегда выберет руку, которую противник обезопасил (намотав ватник, например), поскольку она будет напоминать ей дрессировочный рукав!
    Срок подготовки - 2 года
    Что же мы имеем?
    Нужно ли отечественному собаководу любителю тратить 2-3 года на подготовку своей собаки к соревнованиям, платя, заметьте, за это деньги, если практическая (утилитарная) ценность полученных умений ничтожна? Думаю нет.
    Это нужно лишь спортсменам, любящим эти увлекательные соревнования собак. И они, безусловно, имеют на это полное право. Только при этом давайте будем честными по отношению к клиентам и будем называть вещи своими именами.
    И не нужно отрицать преимуществ далеко несовершенных советских программ, того же ОКД. Ведь, во всяком случае, ОКД-шные собаки умели перейти по кладке через речку или подняться по крутой лестнице на 2-й этаж на даче. А ведь именно это и называется прикладным значением программы!

В. Высоцкий,
главный редактор журнала «Твоё собачье дело»
главный експерт по охранным собакам УФРНСБ



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика