Форум главная страница
Собаки 
По материалам журнала «Твоё собачье дело»
«Собачьи страсти» - Мистика. Собаки. Люди.
Происхождение
Строение
Конституция
Кормление щенков
Дрессировка
Хендлинг
Породы собак
Галлерея лучших собак Украины
Антикварные книги
Собачьи страсти
* Ударим налогом по собакам?!
* Мистика Собаки Люди
* 1998 года
* 1999 года
* 2000 года
* Об экстерьере...
Клубы
Питомники
Услуги
Выставки
Форум

    Кто не читал «Мастера и Маргариту» Булгакова?
    Сегодня найти такого человека крайне сложно, разве что отыскать неграмотного. Но далеко не все читатели смогут вспомнить небольшой эпизод, связанный с собакой. А между тем, эпизод этот весьма примечателен и любопытен. Кроме того, он имеет самое непосредственное отношение к теме, о которой мы решили немного порассуждать.
    Итак, вспомним. После потрясающего сеанса магии в Варьете, проведенного профессором Воландом и его «помощниками» выяснилось, что: «...администрация Варьете, в лице директора, финдиректора и администратора, пропала и находится неизвестно где, что конферансье после вчерашнего сеанса был отвезен в психиатрическую лечебницу и что, коротко говоря, этот вчерашний сеанс был прямо скандальным сеансом. ...Служащих попросили отправиться к своим местам и заняться делом, и через короткое время в здании Варьете появилось следствие в сопровождении остроухой, мускулистой, цвета папиросного пепла (вспомните: какой цвет характерен для немецких овчарок рабочих линий?) собаки с чрезвычайно умными глазами. Среди служащих разнеслось шушуканье о том, что пес - не кто другой, как знаменитый Тузбубен. И точно, это был он. Поведение его изумило всех. Лишь только Тузбубен вбежал в кабинет финдидректора, он зарычал, оскалив чудовищные желтоватые клыки, затем лег на брюхо и с каким-то выражением тоски и в то же время ярости в глазах пополз к разбитому окну. Преодолев свой страх, он вдруг вскочил на подоконник и, задрав серую морду вверх, дико и злобно завыл. Он не хотел уходить с окна, рычал и вздрагивал, и порывался прыгнуть вниз.»
    Гениальный человек гениален во всем. Как мог Михаил Афанасьевич так точно описать поведение собаки при встрече с Неизвестным? Или он сам был свидетелем чего-то подобного?
    Известно, что собаки воспринимают мир иначе, чем люди. То, что в человеческом понимании является паранормальным и экстраординарным, абсолютно нормально для любого дворового «Шарика» или «Жучка».
    Например, ясновидение, т.е. предсказание событий из будущего. Даром пророчества наделены очень немногие люди и они, как правило, воспринимаются своими «сородичами» неоднозначно: их боготворят и боятся, осыпают дарами и уничтожают. Но в любом случае их способности всегда оцениваются как фантастические, волшебные, невозможные.
    А что же собаки?
    Приведем лишь несколько примеров.
    Моя собственная собака, кавказский волкодав Варлай, в возрасте 2-х лет пережил взрыв газа в квартире. За несколько минут до взрыва он спокойно лежал на балконе, затем вдруг забеспокоился... В момент взрыва он оказался под ванной.
    Спустя время мы проигрывали эту ситуацию вновь и вновь и вынуждены были признать - он находился в единственном месте, где мог уцелеть! Ведь от квартиры осталась одна коробка, а балкон был весь изрешечен осколками стекла, оказавшимися на... противоположной стороне улицы Жилянской!
    Свидетели тому - десятки людей, в том числе дрессировщики, работавшие в Центре «Зотер» в сентябре 1994 года.
    Вот что пишет по этому поводу исследователь Александр Горбовский: «О том, что животные не просто проявляли смутное беспокойство, а предчувствовали вполне конкретную опасность, говорит поведение собак буквально за несколько минут до страшных первых толчков (землетрясения - от ред.)».
    Доктор геолого-минералогических наук А. Никонов в одной из своих публикаций приводит несколько случаев «не просто беспокойного поведения собак перед землетрясением, но их направленных действий по спасению хозяев». Вот один из них. «Ашхабадец - офицер, владелец овчарки, в ночь с 5 на 6 сентября 1948 года был разбужен своей собакой. За несколько минут до трагического толчка овчарка открыла дверь в комнату и стащила со спящего одеяло. Хозяин не прореагировал. Тогда пес вскочил на кровать, стал выть и кусать ноги хозяина, потом бросился к двери. Хозяин вышел за ним, и за его спиной стал разваливаться дом.»
    А вот рассказ тоже ашхабадцев. «Ночью вся семья была разбужена неистовым лаем пинчера. Он с визгом и рычанием стаскивал одеяло с сынишки хозяина дома, затем бросился к двери и обеими лапами заскребся в нее, жалобно визжал и злобно хватал порог зубами. Вдруг громко завыл, подняв морду к потолку. Мальчик вскочил с постели и отворил дверь. Собака бросилась в темноту ночи. Но едва ребенок улегся, как пинчер заскребся и залаял снова, с не меньшей энергией просясь обратно. Когда отец отворил дверь на улицу, пинчер бросился к мальчику прямо в постель, схватил за край рубахи и потянул с кровати.
    Отец отбросил собаку, она вцепилась ему в ногу. Одним прыжком собака перенеслась на кровать, зубами схватила край рубахи мальчика и, пятясь задом, рывками потянула его в сторону дверей. В момент, когда, визжа и взлаивая, пинчер выволок мальчика за дверь, погас свет и пол заходил ходуном.
    Замечено, что беспокойство собак резко возрастает за 2-3 часа до бедствия и достигает пика за минуты до того, как дрогнет земля.
    Наблюдения сотрудников сейсмологических институтов Академии наук СССР подтверждают способность собак к такого рода предзнанию.»
    Еще одна необъяснимая способность собак - предчувствие смерти.
    «Многочисленны рассказы о собаках, воющих в доме, когда вскоре кто-то должен умереть в нем. В России это явление стало устойчивой народной приметой.»
Совершенно точно установлено также, что собаки способны видеть нечто такое, что сокрыто от человеческих глаз. Вспомните поведение Тузабубен. Для тех же, кто не доверяет Михаилу Афанасьевичу, приведем документальные свидетельства.
Есть целый ряд запротоколированных милицией случаев полтергейста, когда напуганные жильцы вызывали участкового инспектора или милицейские наряды. Достаточно часто невольными участниками таких выездов на «место происшествия» становились собаки.
    «В одной из московских квартир с тех пор, как там начался полтергейст, собака старалась убежать из дома, не ложилась на свое любимое место, по комнате бегала по кругу с поднятой шерстью. Столь же странно держалась и служебно-розыскная собака Мухтар, когда оперативная группа милиции привезла ее на место полтергейста в совхоз «Коммунарка». Как свидетельствует следователь, собака «спокойно прошла через большую комнату, но отказалась войти в малую комнату. Она остановилась на пороге, поджала хвост и прижала уши, не повинуясь команде. Затем бросилась в ванную и легла там на полу с теми же признаками сильного страха. Двое сотрудников милиции с трудом вытащили ее оттуда. В передней собака перестала сопротивляться, но прекратила бояться, только выведенная на улицу.»
    Поведение собак в этих примерах действительно свидетельствует о том, что ими воспринимается «некто» или «нечто», не воспринимаемое человеком.
    Однако ведут они себя при этом совершенно не так, как должны были бы вести себя в присутствии просто постороннего человека. Тем более тренированная служебно-розыскная собака.»
    Кстати говоря, автор этой статьи был свидетелем подобного поведения собаки. 1,5-годовалая сука ротвейлера Стеэсси Ульрих (вл. Онищенко, г. Киев) находилась у меня на пансионе. Поскольку на дворе был август 1993 и стояла жара, она облюбовала ванную как место отдыха. Но однажды, возвращаясь с прогулки, в парадном она явно забеспокоилась. Поведение собаки можно было охарактеризовать, как готовность встречи со знакомым человеком... которого собака панически боится! Она то тянула вверх по лестнице, то начинала поскуливать, оббегать вокруг меня и опять тянула наверх. Перед дверью квартиры она вздыбила холку и не переставая рычала, но явно от страха.
    Войдя в квартиру буквально «на цыпочках», она неожиданно шарахнулась от двери в ванную комнату, а затем стала истерично ее облаивать. Удивленный, я распахнул дверь и зажег свет, уговаривая собаку войти в совершенно пустую ванную. Глаза Стеськи (как ее ласково зовут дома) буквально налились кровью и уставились в угол, на губах выступила пена. У меня возникло чувство, что собака вот-вот соскользнет в запредельное торможение и я побыстрее увел ее в комнату. Успокоилась она только к вечеру...
    Крайне интересны также взаимоотношения собак с гипнотизерами. Проведенные эксперименты убедительно доказали следующее. Гипнотизер, воздействуя на присутствующих в квартире людей, остается невидимым для них. Но гипнотическое действие оказывается только на сознание. Когда в квартире находится собака, она не в состоянии психически пересилить гипноз, но не может ему и поддаться! Значит, собака - единственное живое существо, которое в данный момент видит в помещении гипнотизера! Это, кстати говоря, незаменимое качество собаки, как домашнего сторожа, поскольку преступники становятся все изощреннее и изобретательнее. Вспомните хотя бы нашумевший случай ограбления валютного (обменного) киоска с применением гипноза. Послушаем опять А. Горобовского: «Был такой случай. Перед началом полтергейста в семье пропала собака. Сын - в слезы. Что делать? Купили ему щенка. И тут же на стене появилась надпись: «Уберите собаку! Иначе - смерть!» Не послушали. И однажды их разбудил истошный визг щенка. Видимо, в момент испуга они вышли из гипнотического состояния, потому что совершенно явственно увидели рядом с собачкой женщину, одетую во все черное, которая пыталась проколоть бедное животное крючком для вязания. Он, кстати, у меня даже сохранился. Старуха рванулась к двери и исчезла.»
    Как видите, во многих ситуациях собака значительно превосходит человека, как бы он не кичился своим преимуществом. Невольно задаешь себе вопрос: а не переоцениваем ли мы свою власть над собакой? Не пребываем ли мы в плену иллюзий?
Вспомните хотя бы избирательное отношение собаки к прохожим. Ведь существует же народное поверье, что собака чувствует «дурного человека».
    Не собираюсь убеждать тех, кто не верит. Но позволю себе напомнить: «Набор догм, которые прочно вросли в сознание человека, формирует мир, в котором он живет и вне которого себя не мыслит. Когда же возникает нечто, грозящее разрушить его, инерция сознания стремиться защитить этот привычный мир. Интеллектуальное бессилие, к которому ведет такая заданность, очевидно.»
    Мне кажется, свидетельством такого интеллектуального бессилия может служить, например, статья на 1.2 полосы во всеукраинском издании, в которой автор допускает 87 (!) ошибок. И никакие звания тут не помогут!
    И последний совет: прежде, чем ударить собаку ногой - вспомните о том, кто перед вами! Или вспомните о Черных Оборотнях - английских гигантских псах-фантомах. Желательно, перед сном.

В. Высоцкий, профессиональный дрессировщик



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика