Форум главная страница
Собаки 
«Собачьи страсти»
Действительно ли лягушка, превратившись в царевну, сможет дальше прыгать и громче квакать?
Происхождение
Строение
Конституция
Кормление щенков
Дрессировка
Хендлинг
Породы собак
Галлерея лучших собак Украины
Антикварные книги
Собачьи страсти
* Ударим налогом по собакам?!
* Мистика Собаки Люди
* 1998 года
* 1999 года
* 2000 года
* Об экстерьере...
Клубы
Питомники
Услуги
Выставки
Форум

    Уже довольно давно, при упоминании об «экстерьерном отборе», «динамике изменения стандарта», «пересмотре стандарта с целью…» и прочих сугубо «научных» разговорах (про биомеханику скромно умалчиваю), тянет меня схватиться, ну не за револьвер, как Геббельса, а за клавиатуру моего компьютера, что я ныне и делаю.
    Труп в шкафу начал попахивать давно, но явственно запах стал ощутим, когда немецкие «овчаристы», одолеваемые школьными познаниями в области механики, начали свою нелёгкую борьбу с принципом наименьшего действия. Всё бы оно ничего, и собачка вышла симпатичная, да слушать о соответствии изменений экстерьера улучшению рабочих качеств просто сил не хватает.
    Секрет Полишинеля состоит в том, что связь между вносимыми в стандарты изменениями, касающимися экстерьера, и рабочими качествами собак - миф (свидетельство тому - рассеянные там и сям в кинологической литературе однозначные, но как бы походя сделанные замечания). Однако, «народ безмолвствует». Соблазн наукообразия, видимо, непреодолим, да и авторитеты довлеют…
    А может быть всё же набраться однажды смелости и признать, что кинологическим гетто правят те же экономические законы, что и большим миром (пусть и немного в маргинальном издании)? Из этого сразу же воспоследует очевидное: динамика изменений экстерьера той или иной породы диктуется рынком. Крупнейшие и известнейшие заводчики разводят то, что можно продать и наоборот не разводят то, что продать нельзя. И именно их продукция определяет современный, модный образ породы. Консервативный, слава богу, стандарт движется позади, закрепляя с течением времени те изменения экстерьера, которые на протяжении длительного времени продолжают пользоваться спросом.
    Теперь о природе спроса. Уже сегодня для большинства пород, кроме исключительно узкого круга чисто утилитарных (в основном охотничьих, разводимых охотниками) она определяется социальными задачами и эстетическими представлениями. Я не открою Америку, если скажу, что для подавляющего большинства городских владельцев собак эти самые собаки являются попросту детьми, то есть, занимают в их семьях детскую нишу, наряду с детьми настоящими. «Моя деточка… Мой сыночек…». Соответственно, всё ярче проявляются в их облике черты инфантилизма: круглый череп (даже у тех пород, у которых ему положено быть кубическим), укороченная морда, всяческие умильные складочки, и т.д. и т.п. Кто ждёт от этих «детей» свойственной, вообще говоря, собакам агрессивности? Силы характера? Устойчивости к стрессогенным раздражителям? Физической активности, в конце концов? Да она до истерики доведёт пришедшего с работы и мечтающего об отдыхе на диване у телевизора современного горожанина, эта нормальная собачья активность! На Западе и того хуже: не дай бог собаке косо глянуть на кого ни будь во время прогулки, или (страшно вымолвить) зарычать. По судам затаскают.
    Потребности профессионалов, в частности, силовых структур в рабочих собаках составляют сотые процента собачьего рынка, и этот спрос ни коим образом не может повлиять на предложение. Да и нужна ли этим структурам на том же Западе настоящая агрессивная, доминантная силовая собака, несгибаемая альфа, способная противостоять вооруженным преступникам? Нет, не нужна. Не дай Бог, окажется нарушенным «прайвеси». Пусть лучше собачка гавкает вокруг нарушителя, стараясь силой убеждения удержать его на месте. Результат нагляден, - немецкая полиция отказывается принимать участие в соревнованиях по Шуцхунду, закупает немецких овчарок в Чехии и всё чаще поглядывает в сторону малинуа, собак догматическими измышлениями современных компрачикосов пока что не испорченных. Впрочем, ситуация с немецкой овчаркой вызвана специфически немецкими причинами и, вообще говоря, не характерна.
    Однако перейдём к эстетическим представлениям. Как будущий хозяин собаки выбирает породу? Выведем за скобки соображения утилитарные: линька, запах, соответствие размеров животного размерам жилплощади, цена. Что останется? Останется соответствие образа породы эстетическому идеалу индивидуума. Порода есть выражение определённой эстетической идеи и в этом качестве привлекает нас или отталкивает. Из этого вытекает любопытное следствие: удачливый, преуспевающий заводчик, в первую очередь, художник, сумевший уловить один из эстетических идеалов своего времени и выразить его в своей породе.
    С другой стороны, бесспорная функциональность эстетического идеала не может быть понята без учёта социальных, урбанистических, психологических факторов и не адекватна, или не вполне адекватна функциональности биологической. Парадокс: эксперты «олраундеры», столь люто ненавидимые заводчиками за непонимание эстетики породы, играют роль «санитаров леса». Будучи вынужденными проводить экспертизу пород, специалистами по которым они, строго говоря, не являются, с точки зрения соответствия собаки критериям общего экстерьера, «олраундеры» объективно способствуют возвращению породы в лоно биологической функциональности.
    Итак, выводы. Они, к сожалению, не утешительны для самомнения кинологов. Влияние кинологии и «кинологической общественности» на развитие большинства пород не более чем удобная иллюзия. Рабочие качества той или иной породы утрачиваются и будут продолжать утрачиваться по причинам объективным со скоростью, пропорциональной популярности данной породы в обществе. Попытки вмешаться и «что-то там подправить» в естественном процессе эволюции породы с механистических позиций чреваты неожиданными последствиями, способными нанести породе невосполнимый урон.
    Тем не менее, последнее слово за Природой. Как говорится в известном анекдоте: «Ну, придумай что ни будь, милая, ведь ты же у меня такая умная!»

Алексей Федорович,
начальник отдела специальной подготовки и применения служебных собак в таможенном контроле Кинологического центра Государственной таможенной службы Украины. E-mail: afedorovich2001@yahoo.com



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика