Форум главная страница
Собаки 
Традиции возвращаются
Происхождение
* Легенды
* Мифы
* Суеверия
* Собаки великих
* Традиции
Строение
Конституция
Кормление щенков
Дрессировка
Хендлинг
Породы собак
Галлерея лучших собак Украины
Антикварные книги
Собачьи страсти
Клубы
Питомники
Услуги
Выставки
Форум

    XIX век совершил своеобразную революцию во взаимоотношениях человека с животными. Уже в первой половине столетия в Европе заговорили о необходимости наделить животных юридическими правами. К середине века в Европе, а в 1865 году и в России, развернулось движение за гуманное отношение к братьям меньшим. Осенью 1865 года в Петербурге было основано Российское общество покровительства животным. Первым его председателем был князь А.А.Суворов, внук знаменитого полководца А.В.Суворова. После его смерти эту должность занял камергер царского двора  П.В.Жуковский.
    В Европе, Америке и России повсеместно организовывались приюты для бездомных и больных животных. Было разработано законодательство, карающее за жестокое обращение с животными. Кстати, в нашей стране оно было не только принято, но и одобрено русским обществом. А правовые учреждения по мере сил и возможностей следили за исполнением постановлений и указов, направленных на улучшение участи животных. В этом движении приняли участие видные писатели и общественные деятели: И.С.Тургенев и Ф.М.Достоевский, И.И.Пирогов и князь Гагарин, князь Лобанов-Ростовский и представители Романовской династии.
    Правда, порой забота о животных доходила до абсурда. Вот несколько примеров того, как некоторые любители собак заботились о своих питомцах:
    «Вестник Российского общества покровительства животным», №8, 1893 г.:
    «У английской королевы Виктории до 25 комнатных собачек, не считая королевской своры, которой заведует обер-егермейстер королевы. Содержание помянутых собак не оставляет желать ничего лучшего. У них есть даже салон, выложенный коврами и украшенный портретами собак различных пород в разных позах. Портреты писаны акварелью и масляными красками. От собаки, пользовавшейся особым благоволением  королевы, под стеклом и в рамке сохраняется пучок ее волос».
    Журнал «Вокруг света», № 41, 1894 г.:
    «Барон Франкетти, отец известного композитора, устроил в своем дворце в Венеции помещение для собак, замечательное по своему великолепию. Это помещение сделано все из мрамора и освещается электричеством, потолок украшен великолепною мозаикой «Охота Дианы», чашки для еды и питья собакам сделаны из чистого серебра».
    «Вестник Российского общества покровительства животным», № 17, 1887 г.:
    «Скончавшийся в Париже барон де-Жуар отказал все свое состояние, простирающееся до 150 000 франков, своему датскому догу по кличке Тигр. По смыслу завещания для собаки этой будет куплен особый дом в одном из парижских предместий. Присмотр за этим домом возложен на сторожа и прачку, которые будут получать кроме бесплатной квартиры 2000 франков жалования.
    Будущность Тигра тщательно предусмотрена. Наибольшая сумма ассигнована на аптекаря и ветеринара. Для дога ежегодно должно быть поставляемо новое одеяло, а весной и осенью для него будут изготовляться красивые ошейники. Если Тигр околеет, то ему будет сооружен памятник в 1000 франков; дом же его и капитал достанутся парижскому Обществу покровительства животным».
    Журнал «Друг животных», № 4, 1899 г.:
    «В Париже есть несколько магазинов платья для собак, и все любители обращаются к собачьему портному, одевающему с головы до ног всех благопристойных собак и издающему журнал мод.
    В этих магазинах находятся все принадлежности, требуемые собачьей модой. А этим принадлежностям нет числа: пальто домашнее, костюм для утренних прогулок в Булонском лесу, пальто дорожное, летнее, костюм цвета мастики с золотыми пуговицами, затем парадный черный фрак, зимнее пальто на шелку с опушкою из хивинки, розовое шелковое бальное платье, подбитое горностаем, и, самое забавное, целый ассортимент обуви и шляп, так как благовоспитанные собаки не должны показываться с непокрытыми головою и ногами.
    Сверх того, им полагается самое изысканное белье. У них сорочки ночные, домашние, для гуляния и, наконец, парадные с дорогими кружевами и вышивками.
Носовые платки с вензелями собак кладутся в кармашки.
    Они не лишены всех принадлежностей туалетного стола. Гребенки и щетки выбираются обыкновенно из дорогих металлов. Флаконы с эссенциями для косметических ванн и зубные порошки покупаются в лучших магазинах.
    В салонах портных продается масса «уголков» для собак: ниши, обитые шелком, с ленточками; хижинки для пляжей; кокетливые колясочки.
    В драгоценностях тоже нет недостатка, а ошейники из лучшей кожи украшены ценными каменьями.
    Надо заметить, что помимо зала для продажи, существует еще другой зал с зеркальными витринами для примерки. Предусмотрительный портной обзавелся манекеном собаки на случай, если клиент так раскапризничается, что нельзя будет и думать о примерке».
    Не похожи ли все эти, порой комичные, ситуации на обожествление собак в Древнем Египте? Кстати, заметим, что и похороны некоторых собак в XIX веке были пышными, и кладбища для них организовывались специальные. Только вот хозяева животных голов своих не брили, да и от еды не отказывались.
    Из тех же источников можно узнать и другие факты, которые говорят о гуманном отношении к собакам, о большой любви к ним, о заботе о них. Рассказывают, что:
    ...бельгийская королева, проезжая по одной из городских улиц, заметила некоего субъекта, который изо всей мочи колотил несчастную собаку за то, что та не могла везти тяжело нагруженную повозку. Ее величество, приказав кучеру остановиться, подозвала городового, которому и повелела составить протокол для привлечения к ответственности бессердечного хозяина;
    ...в одном небольшом городке Франции жила собака с деревянной ногой. Эта собака принадлежала местному священнику, который и побеспокоился о том, чтобы сделать протез покалеченному животному;
    ...один английский дантист сделал своей уже немолодой собаке искусственные зубы, которые ей очень пригодились;
    ...в Англии труп собаки, погибшей от жестокого обращения, подвергался анатомическому вскрытию. И если оно показывало, что животное действительно погибло от побоев или чрезмерной работы, виновные подвергались наказанию;
    ...в Бостоне в одном из судов на скамье подсудимых сидел прелестный сеттер, обвиняющийся в том, что он безо всякой причины укусил прохожего. Заседание суда совершалось по всем правилам с президентом во главе. Адвокат сказал речь, в которой доказывал, что его клиент обладает крайне кротким нравом, нисколько не злобен, а потому и не мог совершить поступка, в котором его обвиняют. В доказательство заставил своего клиента выполнить разные команды и дать лапу судье к великому удовольствию всех присутствующих.
    Подсудимый был оправдан, а истцу пришлось заплатить судебные издержки.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика