Форум главная страница
 

Дисплазия - еще рано ставить точку

Диагностика и классификация дисплазии тазобедренного и локтевого суставов у собак является актуальнейшей темой. Научная комиссия FCI уже несколько лет обсуждает эту проблему. Во многих странах породное разведение немыслимо без проверки на дисплазию. Но пока еще рано ставить точку в исследованиях этого тяжелого наследственного заболевания. Работа в области диагностики и классификации дисплазии будет продолжена.

В №2/2000 наш журнал публиковал материал о классификации бедренной и локтевой дисплазии, которая обсуждалась на Генеральной ассамблее FCI в июне 1999 года. Там было принято предложение научной комиссии о введении международного сертификата дисплазии. Мы публикуем образец данного сертификата.
Через год 24 июня 2000 года в Милане та же комиссия провела семинар, на котором ведущие специалисты в области дисплазии поделились своими исследованиями.

Образец международного сертификата по дисплазии был разработан как приложение к национальным сертификатам и выполнен на четырех официальных языках FCI. Любые национальные классификации, отличающиеся от образца, могут оставаться в силе, но они должны быть адаптированы к классификации FCI таким образом, чтобы быть понятными во всем мире. При проведении экспертизы рекомендуется соблюдать следующие правила:
a). Минимальный возраст собаки для тестирования - один год, для больших и гигантских пород - 1,5 года.
b). Собаки, проходящие тестирование, должны быть идентифицированы соответствующим образом (четкая татуировка или микрочип). Та же самая идентификация должна быть на родословной и рентгеновских снимках.
c). Минимальные требования для идентификации рентгеновских пленок включают идентификационный код (татуировка/микрочип/регистрация), дату проведения рентгеновского тестирования и специальные отметки для левого или правого бедра.
d). Владелец должен подтвердить своей подписью, что представленная родословная принадлежит соответствующей собаке. Он также должен дать согласие на сохранение рентгеновской пленки в диагностическом центре или в комиссии заводчиков. (Включение этого пункта рекомендуется для того, чтобы диагностический центр или комиссия заводчиков получили возможность использовать результаты тестирования для любых целей. Ветеринар должен подтвердить, что он проверил идентичность собаки, (предъявленным документом). Он также должен указать, какой вид анестезии или седативного средства был использован во время теста и подтвердить, что во время снимка было достигнуто достаточное расслабление мышц.
e). Рентгенограммы должны сохраняться в центральном архиве.
f). Заключительный диагноз должен быть основан по крайней мере на одной рентгенограмме в положении I с выпрямленными ногами. Вторая рентгенограмма в положении II с согнутыми ногами может быть использована для уточнения.
g). Минимальный размер рентгеновской пленки для положения I должен быть таким, чтобы охватывать бедра и бедренные кости, включая тазобедренный сустав (patellae?).
h). Техническое качество рентгенограмм должно быть таким, чтобы позволить точно диагностировать статус тазобедренного сустава.
i). Если вышеупомянутые, внесенные в список правила не выполнены, рентгенограмма считается недействительной.
j). Рентгенограммы должны быть оценены специалистом или комиссией клуба, который зарегистрировал собаку.
k). Каждае национальная оценочная комиссия должна иметь возможность апелляции. Принципиальные вопросы, например, относительно породы, могут быть направлены в Комиссию по HD Научного комитета FCI. К большим и гигантским породам, чей требуемый минимальный возраст для оценки их HD - 1,5 года, относятся, например: бульмастиф, бордоский дог, немецкий дог, леонбергер, маремма, мастиф, ньюфаундленд и ландсир, пиренейская горная собака, сенбернар.
Классификация
(HIP) тазобедренная дисплазия
А - нет никаких признаков дисплазии.
В - близкие к нормальным тазобедренные суставы.
С - слабая тазобедренная дисплазия.
D - средняя тазобедренная дисплазия.
Е - сильная тазобедренная дисплазия.
(Elbow) локтевая дисплазия
0 - нет никаких признаков дисплазии.
1 - слабый остеохандроз.
2 - средние симптомы остеохандроза.
3 - сильные симптомы остеохандроза.

Семинар по тазобедренной и локтевой (Hip & Elbow) дисплазии на Всемирной выставке собак в Милане
24 июня 2000 года конференц-зал выставочного центра, где проходила всемирная выставка собак, стал местом проведения международного научного семинара, целью которого было дальнейшее совершенствование диагностики и классификации тазобедренной и локтевой дисплазии и согласование экспертных оценок рентгеновских изображений в пределах государств-членов FCI.
Генеральный секретариат FCI предложил кинологическим организациям стран-членов FCI прислать для участия в семинаре ведущих специалистов в области радиологической диагностики тазобедренной и локтевой дисплазии. 19 стран откликнулись на это приглашение. Семинар открыл президент FCI Ханс Мюллер, который подчеркнул, что задачей FCI является не только разведение чистопородных собак и проведение выставочных мероприятий, но также защита здоровья животных на генетическом уровне. Профессор Гвидо Кавальчини - член совета директоров Итальянского кеннел клуба приветствовал участников от имени организаторов выставки и пожелал семинару успешной работы. Председательствовал на семинаре профессор Вильгельм Брасс - президент научной комиссии FCI.
В рамках семинара ведущими специалистами были прочитаны лекции по дисплазии.
Лекция 1.
Дисплазия и ее последствия для собак

( Профессор Вильгельм Брасс)
Профессор Брасс охарактеризовал типы тазобедренной и локтевой дисплазии, вызванные воздействием полигенных дефектов, и в деталях описал их последствия для здоровья собак. Коснувшись практики диагностики дисплазии тазобедренного сустава, применяемой клубом немецкой овчарки, где на протяжении последних 35 лет было исследовано более 270000 собак и были получены определенные положительные результаты, профессор указал на ограничения, существующие в разведении собак, основанном на фенотипе, т.е. по происхождению. Доктор Брасс продолжил обсуждение рекомендаций по организации и технических методик проведения экспертизы тазобедренного сустава на дисплазию.
Рекомендации, согласованные в 1991 году на симпозиуме, проведенном в Дортмунде, послужили основанием для диагностики и классификации дисплазии тазобеденного сустава, применяемых до сегодняшнего дня, поэтому они были переизданы в журнале FCI.
С помощью проекций на экран рентгеновских изображений профессор Брасс объяснил присутствовавшим классификацию нормальных и диспластически-измененных суставов, принятую в FCI. Участникам семинара была предоставлена возможность самим оценить ряд рентгеновских изображений на мониторах. Затем эти изображения проецировались на большой экран и были предметом общей дискуссии.
Лекция 2.
Диагноз дисплазии локтя

( Доктор Ларс Ауделл)
Доктор Аудел сделал сообщение по диагностике дисплазии локтя. Работа в этом направлении была выполнена под руководством Международной рабочей группы по дисплазии локтевых суставов (IEWG). Доктор рассказал о своем многолетнем опыте подобной работы в Швеции. Сделав обзор существующих в данной области проблем, он сообщил, что считает боковую проекцию рентгеновского изображения согнутого локтевого сустава достаточной для последующей экспертизы и классификации, а также привел примеры такой классификации на проектируемых рентгеновских изображениях. Затем участникам семинара снова дали возможность исследовать рентгеновские пленки и обсудить с коллегами.

Семинар проходил в дружественной и творческой атмосфере. Ограниченное число участников от каждой страны позволило плодотворно обсудить все вопросы. Подобные научные семинары имеют большое значение для обмена опыта между специалистами разных стран и вносят весомый вклад в развитие современной кинологии. Участники семинара выразили желание чаще проводить подобные мероприятия. Они расценили их даже как обязательные для обеспечения идентичности диагностики и классификации дисплазии диагностическими центрами разных стран, таким образом гарантируя признание подобных экспертиз за пределами национальных границ. При этом каждая страна должна иметь возможность высказаться против предложенной классификации рентгеновских изображений. Возможность обращения с апелляцией необходимо обеспечить для всех стан членов FCI. Международный экспертная комиссия должна служить апелляционным органом, принимающим решения по фундаментальным вопросам и расхождениям в экспертных оценках между странами.

Новости FCI



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика