Форум главная страница
 

Виктория Нембрикова
Московская сторожевая
Сторож-великан из КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Московская сторожевая - собака крупных размеров с эффектной внешностью и выразительной мордой. Уже в названии породы раскрывается ее сущность - собака-сторож. Она общительна, уравновешена и предана хозяину, но заложенные качества не раскроются сами по себе, необходимыми условиями для этого служат воспитание и дрессировка.

«Московская сторожевая, внешне напоминая сенбернара, консолидирует в себе его интеллект, силу и красоту с крепостью сложения, неприхотливостью и отменными сторожевыми качествами кавказской овчарки».
Энциклопедия собаководства. 1998, стр. 230

Московская сторожевая пока не входит в перечень пород, признанных FCI, но, тем не менее, «москвичи» имеют многочисленных поклонников. Порода развивается и, наверняка, ее «лучшие времена» еще впереди.

История породы
В конце 40-х годов появилась необходимость в собаках, которые были бы крупными, сильными, неприхотливыми, с хорошим чутьем, злобными и недоверчивыми к посторонним, но при этом преданными хозяину, хорошо дрессируемые, быстро адаптирующимися к различным условиям содержания. Работа по созданию такой породы была начата в питомнике «Красная Звезда» под руководством генерала-майора Г.П. Медведева. В качестве исходного материала были взяты кавказская овчарка, сенбернар и русская пегая гончая (по некоторым источникам также были использованы немецкая овчарка и русская псовая борзая).

Родоначальники породы, использовавшиеся в племенной работе в качестве исходного материала
- Сенбернары из Германии и Чехии.
Кобели: Аллах, Арри Самбо, Каггенс Кардинал, Лоби де ля Томьер, Порги, Смелый, Альф ф. Иегерштайн, Бибо ф. Зорбенбур, Бэр ф. Аурберг, Клосс.
Суки: Тутти, Анка ф. Иегерштайн, Анка ф. Херренкруг, Бесс, Линда де ля Томьер.
- Кавказские овчарки.
Кобели: Вепхия, привезенный из Грузии, который стал родоначальником породной группы, Рекс, Беркут, Грей, Жульен, Хедер, Сударь.
Суки: Даль, Джага, Динга, Раджика, Парабашка.
- Русские пегие гончие.
Кобели: Рушуй (рожд. 1974 г.), Бемби-Докука
Cука: Фрама, которая скрещивалась с сенбернаром Смелый.
Почему именно эти породы были взяты для создания идеального сторожа-великана? Кавказская овчарка культивируется в качестве пастушьей породы с давних времен. Пастухи отдавали предпочтение собакам крупным, сильным, выносливым, свирепым к хищникам, недоверчивым к посторонним, но спокойным к овцам. Большое значение придавалось типу шерсти - она должна быть с грубым остевым волосом и с густым подшерстком. Но к началу работы по выведению московской сторожевой кавказские овчарки были менее урбанизированы, чем сейчас, и очень малочисленны.
Сенбернар, как охранник скота, также использовался очень давно. С начала 17 века эта порода разводилась как заводская. Сенбернар имеет великолепное чутье и прекрасно относится к людям. Близкое общение с человеком на протяжении четырехсот лет сделало сенбернара интеллектуалом собачьего мира.
В начале селекции московских сторожевых разведение велось по пяти генеалогическим группам: Вепхии, Аллаха, Бибо, Арри Самбо, Альфа. При скрещивании кавказской овчарки Вепхия с сенбернаром Тутти в первой генерации был получен чемпион ВДНХ Орслан, который основал линию с рядом выдающихся потомков: чемпионы ВДНХ Мурат, Дик, Икар, Джек-Дженал, Малыш, Арго. От сенбернара Аллаха в различных сочетаниях были получены выдающиеся кобели - Марс, Барон, Френк. От комбинации сенбернара Бибо и Ракеты был получен кобель Шерхан, который дал великолепных племенных кобелей Чебдара, Брута, Джоя, Каштана, Ждана. Они определили лицо породы в Московском клубе ДОСААФ. В 1970 году известный скрипач Леонид Коган привез из Швейцарии сенбернаров Порги и Бесс. Их сын Клосс (вл. Курнатовский) сыграл существенную роль в совершенствовании московской сторожевой. От сенбернаров московская сторожевая унаследовала красивую внешность, способность к дрессировке и доброжелательное отношение к людям. От кавказской овчарки - неприхотливость к содержанию в любых климатических условиях, злобность, темперамент, недоверчивость к чужим. От русских пегих гончих - великолепное чутье и резвость.
Представление о новой породной группе, как о собаке, внешне напоминающей сенбернара, но более подвижной и агрессивной сложилось к концу 50-х годов. Порода выходит за пределы создавшего ее питомника. Первый помет московской сторожевой появился в Московском клубе ДОСААФ в 1953 году, где долгое время работу с породой вела А. Архангельская - большая энтузиастка «москвичей», обладавшая великолепной интуицией в подборе пар. Фамилии первых заводчиков МГКСС можно найти во многих родословных - это Архангельская (Бана), Гатохина (Джильда), Житенева (Мага), Новикова (Нера), Воропаева (Сильва), Пшеничникова (Ирга), Большун (Джулия). Затем секцию возглавила Н. Нечаева, вклад которой в формирование московских сторожевых трудно переоценить.
В дальнейшем селекция велась в основном с уже полученными метисами без прилития крови чистопородных собак других пород. Все больше и больше клубов и любителей стали заниматься этой интересной породной группой. В 1985 году произошло долгожданное событие - породная группа московская сторожевая была зарегистрирована как порода. С этого момента начинается новый этап развития московской сторожевой.
Но дальнейшая судьба породы складывалась не так удачно, как, например, у черного терьера. Роль «Красной Звезды» как племенного питомника стала ослабевать. Популяция разбилась по клубам и «клубикам». Все работали автономно. Некоторые некомпетентные, а зачастую и нечистоплотные зоотехники клубов разрешали скрещивания с сенбернарами и кавказцами, и не с лучшими их представителями. В результате такого «мичуринства» ослабела работа по закреплению генотипа. По сей день заводчики нередко получают «исходный материал» - щенков, не отличающихся от добродушных увальней-сенбернаров или с ярко выраженным типом кавказской овчарки.
Но, между тем, были получены собаки, которые можно расценить как достижение в развитии породы. В ведомственных питомниках АЗЛК и Московского мясокомбината им. Микояна работали талантливые энтузиасты породы: В. Жукович, А. Самойлов, Г. Краснова и др. Со временем собаки стали поступать из Москвы во все уголки СССР. Успешно велась работа с «москвичами» в Липецке, Куйбышеве, Архангельске, Перми, Самаре, Туле, Иванове, Саратове, Златоусте. Сегодня самыми крупными центрами разведения породы остаются Российский клуб «Московская сторожевая», племенной центр «Карат» в Москве и клубы в Санкт-Петербурге. Порода нравится собаководам и постоянно расширяет круг своих многочисленных поклонников.
Первый стандарт, в котором давалось четкое представление об эталоне породы, был составлен А.П. Мазовером и опубликован в ряде зарубежных изданий по международному образцу. Новый стандарт с изменениями и дополнениями, некоторые из которых, по нашему мнению, являются спорными, был утвержден и принят РФСС в 1992 году.

Характер и поведение
В настоящее время московская сторожевая не находится в пике популярности и такие эпитеты, как «престижная» или «редкая» к ней не подойдут, хотя сегодня этих собак редко можно увидеть на выставках, а содержание такой крупной и непростой собаки в хорошей форме можгут позволить себе люди с определенным достатком.
Московская сторожевая имеет сложный характер и человек, решивший связать свою жизнь с собакой этой породы должен иметь представление о трудностях, с которыми он может столкнуться. Темперамент «москвичей», во многом зависит от пола, возраста, условий содержания. Большинство московских сторожевых имеют повышенную активность и нуждаются в длительных прогулках и хорошей дрессировке. Московская сторожевая - уравновешенная, но не флегматичная собака. Эти собаки скорее молчуны, хотя суки любят полаять больше, чем кобели. О большинстве «москвичей» можно сказать, что они не очень упрямы, но имеют независимый характер. Поэтому, при приобретении щенка, надо помнить, что дрессировки не избежать.
Московская сторожевая очень привязана к хозяину и членам семьи. Собаки общительны, веселы и любят ласку. Большинство владельцев считают, что это очень сообразительная собака не лишенная интеллекта. Суки более сообразительны, чем кобели.
«Москвичи», по мнению специалистов, дрессируются легче, чем сенбернары, среднеазиатские, южнорусские или кавказские овчарки. Иногда московские сторожевые могут проявлять агрессию к хозяину и членам его семьи, но, как правило, это следствие неправильного воспитания. Не спровоцированная агрессия у этих собак маловероятна. К чужому человеку они проявляют умеренную агрессию, переходящую в явно выраженную, но это необходимый фактор для использования московской сторожевой в защитных целях.
Большинство московских сторожевых - отличные сторожа. Паре сука-кобель можно доверить для охраны достаточно большую территорию, причем сука работает активнее и как бы «заводит» кобеля. Вообще у сук этой породы сторожевые качества более выражены. По отношению к другим собакам московские сторожевые довольно агрессивны и не прочь подраться.
Щенки «москвичей» быстро привыкают к новым хозяевам, к новому дому и его распорядку. Но прежде чем завести эту непростую породу, нужно хорошо подумать, справитесь ли вы с этим исполином. Сможете ли вы сочетать в себе спокойствие и властность по отношению к сильному характеру московской сторожевой с уважением к ее индивидуальности и своеобразию. Подросткам, пожилым, замкнутым и обладающим мягким характером людям лучше «москвича» не заводить. В возрасте 5-7 месяцев щенок захочет утвердить свою позицию в иерархической лестнице «стаи-семьи», в которой он живет. В этом возрасте среднестатистический щенок - «москвич» имеет рост 65 см в холке и весит 40 кг, поэтому понадобится властная и сильная рука хозяина-вожака стаи, чтобы удержать позиции. Если вы не начнете вовремя дрессировать вашего подопечного, то после полутора лет сделать это будет почти невозможно. Если собака живет в вольере или во дворе, нельзя ограничиваться общением с ней только во время кормления. С собакой нужно разговаривать, брать на прогулки, в поездки в городском транспорте или в автомобиле.
Взрослеет «москвич» долго, как все догообразные - до 1,2-1,5 лет, формируется до 2,5-3 лет и только к 3,5-4 годам полностью заканчивается развитие собаки. Для того, чтобы вырастить здоровую и красивую московскую сторожевую, щенка нужно хорошо кормить и уделять достаточно времени прогулкам, не ограничивая его движения.

Московская сторожевая на выставках
В 80-е годы на выставках и смотрах-соревнованиях участвовало до 100-150 собак. Прошло десять лет и количество участников в этих мероприятиях значительно уменьшилось. Так, например, в 1991 году на Второй всероссийской выставке служебных отечественных пород в Казани экспонировалось всего 19 московских сторожевых. Кстати, экспертом породы была наша землячка Надежда Струковская из Киева - большой знаток и энтузиаст «москвичей». На протяжении многих лет она являлась основным куратором, экспертом и заводчиком-специалистом в Украине. Победителями на этой выставке стали кобель Граф (Сант-Карат х Альфа), вл. питомник «Красная Звезда» и сука Дэзи (Дик х Лючи-Ивтан), вл. Крыжанова из Ровно.
На крупнейшей и престижнейшей российской выставке «Евразия» в 1992 году выставлялся 41 «москвич». Лучшим представителем породы тогда стал тот же Граф. На «Евразии-94» было всего 14 «москвичей», 10 из которых принадлежали питомнику «Красная Звезда», а ЛПП получил сын Графа - Грин от Нотты. «Евразия-95» - экспонировалось 12 собак. В 1996 году на выставке отечественных пород «Жемчужина России» выставлялось 10 «москвичей». Лучший представитель породы - Заир-Баш, вл. И. Лозовик.
В последующие годы в России на крупных выставках ранга CACIB обычно экспонируется 1-2 собаки, а ведь порода является национальной российской. И лишь в прошлом году на «Евразии-2000» было зарегистрировано 13 собак. Лучшим представителем породы стала сука Каро из Империи Молоссов (Коназ х Бесси), вл. Леонова из Санкт-Петербурга. Очень приятно, что на рубеже веков на Чемпионате служебных пород стран СНГ-2000 в Москве выставлялось 60 «москвичей»! Лучшим представителем породы стал Симба, вл. Осколков из Солнечногорска, а лучшей сукой - Скарлетт, вл. Багайская.
В Украине положение в породе обстоит примерно так же как в России. В 1991 году на III всеукраинской выставке экспонировалось всего 9 московских сторожевых, а в дальнейшем по 1-2 собаки. И это на «Хрустальном Кубке» и «Украине» в Киеве, не говоря уже о выставках рангов CACIB и CAC в других городах. На «Хрустальном Кубке» в декабре прошлого года была заявлена только одна собака (вл. Л. Кравчук).
Ознакомившись с хронологией выставок, создается впечатление, что порода потеряла численность и те экстерьерные и конституционные характеристики, которые ранее принесли ей признание. Однако, это далеко не так. Есть прекрасные собаки, но они не выходят в экстерьерные ринги из-за отсутствия документов и заинтересованности владельцев. Многие хозяева «москвичей» незнакомы с ныне действующим стандартом породы, а те, кто имеет желание выставлять свою собаку за пределами Украины, не имеет возможности зарегистрировать ее на выставки под эгидой FCI. То, что порода московская сторожевая не признана Международной кинологической федерацией, остановило многих заводчиков и любителей породы в ее дальнейшей популяризации. Но все в наших руках и хочется пожелать всем владельцам этих прекрасных собак успехов на выставках, смотрах и соревнованиях, улучшения и процветания породы московская сторожевая.

Виктория Нембрикова
Автор статьи - совладелец питомника «ВАДИ ХАЛЬФА», зоотехник, занимается собаками более 20 лет.
Специализация питомника - редкие породы: американский бульдог, салюки, московская сторожевая, а также - ротвейлер, американский стаффордширский терьер.
При подготовке статьи использованы материалы из российских журналов «Друг», «Кинополис», «Четыре лапы», «Кинология» и «Энциклопедии собаководства».



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика