Форум главная страница
 

Хрустальный Кубок Украины глазами венгерского эксперта

    Для того, чтобы лучше понять мои впечатления, разрешите дать краткий обзор о том, как складывались наши отношения с собаководами Украины.
    Как председатель венгерского Дог Клуба в начале 90-х годов я получил письмо от председателя Закарпатского отделения КСУ Тибора Боднара, у которого в то время, как и у меня, тоже были доги. Первоначально наша переписка касалась нашей любимой темы - содержания догов. Несколько позже он содействовал моему приглашению на выставку САС в Киев. Я принял приглашение г-жи Светланы Шевченко - первого вице-председателя КСУ. Тибор Боднар был у меня переводчиком на ринге. К сожалению, наша дружба продолжалась не очень долго, так как он рано ушел от нас. И всё же я ему очень благодарен, так как по его инициативе я познакомился со многими моими теперешними друзьями в Украине. Таким образом, я попал, кроме Киева и Ужгорода, в Одессу, Львов, Днепропетровск, Симферополь, где судил, в основном, немецких догов, боксеров, доберманов и ротвейлеров.
    В процессе этой работы я лучше узнал руководителей областных отделений КСУ, судей, заводчиков и, вообще украинских «собачников». Я с удивлением наблюдал, с какой огромной энергией г-жа Шевченко предпринимала все, чтобы Кинологический Союз Украины получил международное признание. Поэтому я также старался оказать ей посильную помощь в налаживании контактов между КСУ и FCI. Вице-президент избрала наиболее правильный путь для получения международного признания. Мне доставило большую радость, когда в Вене было подписано соглашение, которое практически открыло возможность устраивать CACIB на Украине. С другой стороны FCI стало признавать родословные, выданные КСУ, и украинские собаководы получили возможность выставляться на международных выставках.CACIB. Благодаря этому украинское собаководство влилось в систему выставок FCI, вступило на новый уровень развития. Это развитие особенно заметно, если сравнивать поголовье, выставляемое несколько лет назад и то, что наблюдалось на последней выставке. А именно:
· Повысился уровень подготовки выставки (имею ввиду своевременное приглашение судей, хорошее оформление каталога).
· Выбор места проведения выставки.
· Оформление рингов.
· Уровень ассистентов судей.
· Улучшилось качество выставляемых собак.
· Повысился уровень хендлеров.
· Высокий уровень проведения программы «Бест ин шоу» (BIS).
    Это касается общей картины проведения выставки.
    Теперь несколько слов о собаках, которых пришлось мне судить на ринге.
    15 декабря 2001 г. при помощи переводчика Яноша Васко и хорошо подготовленных ассистентов я судил 15 немецких догов, 23 боксера и 46 доберманов. К великому своему удовлетворению хочу отметить, что качество выставленных немецких догов значительно улучшилось по сравнению с теми, которых я судил несколько лет назад. Несколько собак заслуженно достигли уровня CACIB ВОВ. Грубых недостатков я практически не встретил, однако ещё рано успокаиваться, есть над чем работать. Я имею ввиду экстерьер (внешний вид) собак. Следовало бы обратить внимание на укрепление костяка, улучшение состояния суставов, формы головы (более ярко должен был бы быть выражен стоп). Следует отметить также значительное улучшение рингдрессуры. Большинство хендлеров прекрасно справились со своей задачей. Раньше она выглядела проблематично.
    После догов шли боксеры. Поголовье боксеров и по количеству и по качеству было более представительным, даже чем поголовье немецких догов. И улучшение поголовья здесь было значительным. И показывали их также на высоком уровне. Хочется им пожелать - так держать.
    Что касается доберманов, я очень обрадовался тому, что не разочаровался в них. Я увидел таких же хороших собак, каких видел несколько лет назад. Надо сказать, что во время моего первого судейства в Киеве, в 1994-м, я был приятно удивлен высокими показателями доберманов. В этот раз также было на что посмотреть. Хорошее, добротное поголовье «классических» собак собралось на последней выставке в Киеве. Моё определение подтверждается и тем, что доберман ВОВ у судьи из Испании также получил победителя в группе BOG. И на этом не закончились успехи доберманов. Г-жа Светлана Шевченко, которая судила BIS также отдала предпочтение доберману. И, наконец, должен отметить, что мне очень понравилась программа BIS. Хорошо организована, прошла на высоком уровне, особенно соревнование хендлеров, где они показади очень хорошую подготовку. Хочется отметить, что все, как и украинские «собачники», и организаторы выставки, и руководители во главе со Светланой Шевченко славно потрудились и результаты их труда заслуживают высокой оценки. Я их поздравляю.

Тибор Надь, судья FCI, Венгрия



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика