Форум главная страница
 

Вакцинации. Просто о сложном.

    Информация о наиболее опасных заболеваниях собак и методах их профилактики всегда актуальна.
    Инфекционные болезни, вызываемые микроорганизмами (вирусами и бактериями) грозят щенкам и взрослым собакам. Перед хозяином любой собаки встает вопрос обоснования выбора оптимального варианта защиты питомца. Мы представляем обзор наиболее актуальных вопросов по этой теме.

ПАРВОВИРУС. Canine parvovirus (CPV-2)
    Одним из самых распространенных и наиболее опасных для собак практически во всех странах является вирусный энтерит. Причина - высокая восприимчивость собак независимо от породы и возраста.     Характеризуются вирусные энтериты диареей и высокой летальностью. Обычно это заболевание называют парвовирусным энтеритом (ПВЭ) или парвовирусной инфекцией (ПВИ), реже панлейкопенией собак, хотя встречаются и неточные названия, например, такие, как «кошачий энтерит собак». В 1977 году в Техасе (США) парвовирусоподобные частицы были обнаружены с помощью электронного микроскопа в кале щенков, страдающих расстройством желудка. Вскоре техасские исследователи вновь сообщили о нескольких тяжелых случаях энтерита у собак, вызванных парвоподобным вирусом и закончившихся гибелью животных. Классический вирус панлейкопении кошек и CPV-2, приводящий к заболеваниям собак, не поражает ни других животных, ни человека. В середине 1978 году многочисленные случаи ПВЭ были отмечены в США, и с тех пор отовсюду стали регулярно поступать сообщения о сходных заболеваниях. Вспышки отмечались в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и даже на Таиланде. Вскоре ПВЭ появился в Европе. Во Франции возбудитель заболевания был идентифицирован уже в октябре 1978 году, когда на исследование стали поступать трупы щенков в возрасте 6-8 недель, часто погибавших без видимых симптомов. В конце 1979 года первые случаи заболевания были зарегистрированы в Швейцарии, а спустя короткое время и во всех странах Западной и Восточной Европы. В Москве парвовирусный энтерит появился летом 1980 года, а вскоре распространился и по другим городам бывшего СССР.
    Высокая смертность (в среднем 10-30%, но у щенков значительно выше - 50-70%, а по некоторым данным приближается к 100%) обусловливается быстрым размножением вируса в желудочно-кишечном тракте, сердце, костном мозге, лимфатических узлах. Течение болезни - от 2 до 10 дней. После инкубационного периода (3-14 дней) вначале проявляется тяжелая депрессия с потерей аппетита и сильной рвотой. У собаки появляется резкая боль в области живота (острый живот). Через 12-24 часа температура поднимается до 40-41 градусов, появляется профузный понос, часто с примесью крови. Парвовирус вызывает поражение сердечной мышцы, особенно у щенков младше 3-хмесячного возраста. Заболевшие щенки теряют аппетит, скулят, тяжело дышат. Смерть может наступить внезапно или в течение нескольких дней. У оставшихся в живых нередко развивается сердечная недостаточность, что ведет к смертельному исходу в течение нескольких недель или месяцев, а также собаки могут иметь осложнения на генеративную (половую) систему. Кобели, переболевшие парвовирусным энтеритом, могут стать бесплодными на несколько месяцев или на всю жизнь в зависимости от того, в каких тканях и органах был локализован возбудитель. Картина течки у сук, перенесших парвовирусный энтерит, внешне может оставаться нормальной, однако при поражении вирусом тканей яичника они утрачивают способность к размножению. У сук, заболевших в период щенности, наблюдается рассасывание или абортирование плодов, отмечаются также аномалии в развитии эмбрионов.
    Наиболее часто и тяжело болеют щенки в возрасте от 2-х недель до 1 года. У взрослых животных болезнь может протекать в стертой форме (симптомы отсутствуют) и регистрируется крайне редко. Заражение происходит при контакте с больными и переболевшими животными. При остром течении болезни вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, рвотными массами, калом. Переболевшие собаки могут быть источником заражения - вирус может сохраняться на лапах и шерсти до 4-х недель. Также вирус передается через воду, подстилку, одежду человека и другие предметы. Возможно внутриутробное заражение. Переносчиками возбудителя являются насекомые и грызуны. Распространению вируса способствуют контакты в местах скопления животных (на выставках, в ветеринарных учреждениях, питомниках, собачьих площадках и т.д.). Поэтому, оптимальным способом защиты собак является профилактика.
    Доктор Шульц (Висконсинский университет, США) провел исследование, в котором сравнил эффективность вакцинации собак поливалентными вакцинами ведущих фирм США. Собак прививали в возрасте 6-7 и 9-10 недель. В 15-недельном возрасте их заражали полевым вирусом.
Вакцина
Заболеваемость
Смертность
контроль
100%
100%
Adenomune
100%
100%
RM Canine
100%
75%
Galaxy
100%
63%
Vanguard, Pfizer
50%
13%
Duramune, Fort Dodge
0%
0%
Nobivac, Intervet
0%
0%

    Результаты исследований показывают степень защиты во время заражения парвовирусной инфекцией. Это особенно важно в зонах, где необходимо защитить собак в раннем возрасте.

КОРОНАВИУС. Canine coronavirus
    Вторым по распространенности возбудителем вирусного энтерита собак считается коронавирус. Первая вспышка коронавирусного энтерита наблюдалась в 1971 году у собак, состоящих на службе в армии ФРГ, и была описана д-ром Л.М.Бинном. В 1972 году при подобной вспышке рвоты и диареи у собак был обнаружен коронавирус и показано его близкое родство с возбудителем трансмиссивного гастроэнтерита свиней. С середины до конца 70-х произошло ещё несколько подобных вспышек в различных частях США. Эти вспышки острого энтерита были описаны у собак разных пород и возрастов, причем в каждом из этих ранних случаев был выделен короноподобный вирус и указан, как причинный агент. Серологические исследования позволили установить широкое распространение коронавирусной инфекции (КВИ) собак во многих странах мира.
    Коронавирусный энтерит (КВЭ) считается менее тяжелым заболеванием, чем парвовирусный энтерит, и характеризуется более коротким инкубационным периодом (1-5 дней). КВИ встречается у собак любого возраста и породы, но более тяжелое течение и высокая восприимчивость наблюдаются у щенков в возрасте 5-12 недель. Заражение происходит так же, как и ПВИ. Симптомы обоих заболеваний фактически идентичны, хотя при коронавирозе осложнения на сердце и значительная лихорадка не отмечались.
    Клинически отличить КВИ от ПВИ чрезвычайно тяжело. Поэтому, для определения причины возникновения энтерита нужно провести специальные лабораторные (серологические) исследования. Следует учесть, что две инфекции могут поражать животное одновременно, и, как правило, такие случаи часто заканчиваются летально, что было подтверждено серологическими исследованиями, проведенными ещё в 80-х годах прошлого века. В 1980 году Факультетом ветеринарной клинической медицины/хирургии и Вашинтонгской государственной диагностической лабораторией в Пуллмэне, штат Вашингтон, было проведено серологическое обследование собак из питомников и собак, принадлежащих населению. Исследуемая популяция включала собак-доноров университета и клинические случаи, представленные на рассмотрение Вашинтонгской диагностической лаборатории болезней животных. Вывод, что двойная инфекция имеет место, был подтвержден результатами исследований - высоким процентом (55,6%) собак питомников и (70,4%) собак частных владельцев, у которых были обнаружены титры антител к обоим вирусам - корона и парво.
    Возможность одновременного или последовательного заражения была предварительно исследована и описана д-рами Аппелем, Скоттом и Кармичаелем Корнельского университета ветеринарной медицины. Результаты свидетельствуют о том, что двойная инфекция коронавируса и парвовируса вызывает более острые энтериты и высокую смертность, чем каждый вирус отдельно.

Возбудитель
Признаки
Смертность
Выздоровело
Коронавирус
Слабые
0%
100%
Парвовирус
Средние
0%
100%
Коронавирус+парвовирус
Ярко выражены
89%
11%

    Сезонная динамика вирусных энтеритов следующая: вспышки эпидемий среди собак отмечаются весной (апрель, пик - май) и осенью (сентябрь - число случаев увеличивается, октябрь - сохраняется на том же уровне). Летом (июль, август) встречаются единичные случаи, а зимой (декабрь, январь, февраль, март) вирусный энтерит встречается крайне редко.
    Успех лечения зависит от степени инфицирования и возраста собаки. Мероприятия при CPV включают регидратационную терапию (введение растворов электролитов), устранение диареи и рвоты, введение витаминов, препаратов, поддерживающих сердечную деятельность и т. д., а также проведение антимикробной терапии для предупреждения развития вторичной бактериальной инфекции. Стоит отметить, что на сегодняшний день оптимальным препаратом для применения при энтерите является Дуфалайт. В состав препарата входят аминокислоты, глюкоза, витамины, электролиты, создающие осмотическое давление, аналогичное плазме, и необходимые для поддержания работы сердца и быстрого восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пораженного вирусом, а также восстановления потерь жидкости и поддержания жизненных сил организма. Поэтому применение Дуфалайта обеспечивает быстрое и надежное выздоровление при значительных потерях жидкости в организме, состояниях истощения, шоке, воспалительных заболеваниях.

ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
    Следующее заболевание, на котором стоит детально остановиться - чума плотоядных - одно из самых тяжелых заболеваний собак. Это острое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательной системы и пищеварительного тракта, поражением кожи, центральной и периферической нервной системы. Описаны различные формы чумы - кожная, кишечная, легочная, нервная, смешанная. Нервная форма чумы проявляется эпилепсией, тиками, судорогами, парезами и параличами и впоследствии приводит к серьезным осложнениям, а порой и к мучительной гибели собаки. Если собака перенесла нервную форму чумы и выживает, то часто на всю жизнь остается калекой.
    Вирус, вызывающий у собак чуму, близок в антигенном отношении к вирусу кори человека. Будучи широко распространен по всему миру, он лидирует, как причина инфекционных заболеваний собак с высокой смертностью. Наиболее распространена чума у невакцинированных щенков 3-8-месячного возраста, т. к. именно в этом возрасте они теряют защиту, которую ранее обеспечивали материнские антитела. Вирус чумы стабилен и высокоустойчив к замораживанию, поэтому весной, с первыми оттепелями увеличивается количество случаев заражения чумой.
    Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, лайки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы - некоторые виды терьеров, боксеры и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но не привитая собака подвергается опасности заболевания, а переболевшая может быть носителем инфекции до 3-х месяцев.
    Заражение происходит при контакте с источником инфекции, которым могут быть больные и переболевшие чумой собаки, животные в инкубационный период заболевания (длительность которого от 2-х дней до 3-х недель), вирусоносители, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, почву, одежду человека. Переносят вирус птицы, грызуны, насекомые. Реже заражение происходит половым путем.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ (БОЛЕЗНЬ РУБАРТА)
    Это тяжелое вирусное заболевание собак, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек и поражением печени. При остром течении в 25% случаев возможно поражение роговицы (кератит), что проявляется помутнением одного или обоих глаз, так называемый «голубой глаз», что, зачастую, проходит само по себе в течение нескольких дней. Клинически заболевание напоминает энтерит. Болеют собаки всех пород и возрастов, но особенно часто и тяжело щенки в возрасте 1,5-3 месяцев. Смертность при гепатите высокая. Вспышки заболевания отмечаются весной и летом. Основной источник инфекции - больные собаки. В течение нескольких дней после заражения, вирус размножается в печени и почках собаки и потом выделяется со слюной, калом и мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки при контакте с больными животными, а также с их мочой, калом, слюной в период максимального выделения вируса. Известны пути внутриутробного заражения, при половом контакте, при переливании крови. Таким образом, самка-вирусоноситель может заражать щенков, а также самцов-производителей. Возможен перенос вируса эктопаразитами. Для остальных видов животных и человека вирус не опасен.

ЛЕПТОСПИРОЗ
    Острое инфекционное заболевание собак, которое вызывают микроорганизмы, относящиеся к спирохетам - лептоспиры. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, кошки, грызуны и другие животные.
    В 1850 году лептоспироз был впервые описан, под названием «тиф собак». В 1898-1900 годах болезнь приняла сильное распространение в Германии (откуда пошло название «штуттгартская болезнь»), а в 1903-1905 годах уже была зарегистрирована в Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и некоторых других странах. В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. В литературе встречаются описания болезни под названиями «инфекционная желтуха», «энзоотическая желтуха», «геморрагический гастроэнтерит», что связано с описанием клинических признаков, наиболее характерных для лептоспироза: преимущественно острого течения болезни, повышения температуры, геморрагического гастроэнтерита, язвенного стоматита, желтухи, почечной недостаточности и нервных расстройств. Иногда признаки болезни бывают стертыми, поэтому владельцы должны обращаться к специалисту при первом же недомогании и отклонении от нормы в поведении собаки. В медицинской практике заболевание лептоспирозом у людей называется болезнью Вейля, иногда это название переносится и в ветеринарную медицину, для обозначения аналогичной инфекции у собак.
    Лептоспирозом болеют собаки всех пород и возрастов. Чаще и тяжелее - молодые животные. Что касается пола, то самцы более подвержены данной болезни. Заболевание носит сезонный характер и, по статистике, массово регистрируется с мая по ноябрь, однако единичные случаи возможны в течение всего года. Заражение происходит при поедании мышей, крыс, сырого мяса от больных животных, через инфицированную воду и/или при купании в неблагополучных водоемах. Возбудитель проникает в организм через пищеварительный канал, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Исход болезни у непривитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение 3-х лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека.

ПАРАГРИПП И ЛАРИНГОТРАХЕИТ
    Среди болезней, занимающих не последнее место в инфекционной патологии собак, стоит упомянуть инфекции дыхательных путей - парагрипп и ларинготрахеит, или т. н. «кашель питомников». Это заболевания вирусной природы, широко распространенные в окружающей среде. Под названием «кашель питомников» объединены вирус чумы плотоядных, аденовирусы 1 и 2 типов и вирус парагриппа, как наиболее частая причина возникновения заболеваний дыхательных путей. В литературе болезнь описана, как острое, высококонтагиозное респираторное расстройство, поражающее гортань, трахею, бронхи, реже слизистую оболочку носовой полости, нижние дыхательные пути и легочную ткань. Возбудители передаются аэрозольным путем, что «обеспечивает» быстрое перезаражение поголовья. Клинические признаки болезни могут быть выражены неярко или стерты, смертность встречается редко. Однако, животные, пораженные вирусами, более восприимчивы к бактериальной инфекции, которая, наслаиваясь, приводит к тяжелому течению болезни, порой со смертельным исходом.

БЕШЕНСТВО
    Это неизлечимое заболевание, при котором вирусом поражается нервная система. Распространяется оно очень быстро и всегда заканчивается летально. Бешенством болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Вирус выделяется со слюной больных животных и передается через укусы.

    Итак, все вышеописанные заболевания представляют угрозу для здоровья, а зачастую и для жизни вашей собаки, а порой, и вашей собственной. Поэтому, известное утверждение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, является в данной ситуации более чем актуальным. Для профилактики инфекционных болезней собак сегодня на рынке биопрепаратов (а к ним относятся вакцины) присутствует широкий ассортимент товаров. Какой же из вакцин отдать предпочтение? На этот счет существует ряд критериев, по которым осуществляется выбор.
    Гарантия качества, которая автоматически ассоциируется с именем фирмы-производителя (названия компаний-мировых лидеров по производству биопрепаратов известны специалистам-ветврачам, заводчикам, интересующимся любителям собак).
    Широкий спектр защиты животного от наиболее опасных инфекций (в связи с этим предпочтение отдается поливалентным вакцинам, т.к. они включают в себя несколько видов возбудителей).
    Высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов (зависит от технологии производства биопрепарата).
    «Репутация» или «рабочие» качества вакцины (строится на основании данных научных исследований, собственного/личного опыта, мнения коллег).
    Простота схемы и возможность в более раннем возрасте закончить вакцинацию.
    Оптимальная стоимость (в некоторых случаях является чуть ли не единственным и главным критерием при выборе вакцины).

Ирина Краснянчук, врач ветеринарной медицины, аспирант НАУ



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика