Форум главная страница
 

Американский бульдог эскиз к породе
Аркадий Яковлев

История происхождения этого исполина начинается в средневековой Англии. Его предки-бульдоги были «гладиаторами» и предназначались для травли быков. Попав в Новый Свет эти собаки использовались в самых разнообразных качествах - они охраняли, охотились, пасли стада. В начале XX века эти трудяги превратились в прекрасных служебных собак.
Корни американского бульдога лежат в средневековой Англии, где в XIII веке на смену «медвежьим» травлям, для участия в которых использовались предки современных мастифов, приходят «бычьи бои» (bull-fighting), ставшие, со временем, своеобразным национальным видом «спорта». Бычьи бои, суть которых состояла в схватке разъяренного быка с нападающими на него специально отобранными собаками, стали настолько популярным зрелищем для всех слоев общества, что почти каждый английский город обзаводился собственной «бычьей ареной» - большой площадью, обычно отгороженной для безопасности зрителей невысоким, но очень прочным барьером.
Повседневная практика травли быков собаками вызвала к жизни и специально предназначенную для этих целей породу - бульдогов (bulldogs), которые являлись, в сущности, селекционной ветвью тогдашних мастифов. Это были некрупные (35-40 кг), очень сильные, подвижные, исключительно отважные и свирепые собаки с крепкими нервами и мощной хваткой. Порой бойцовских бульдогов сравнивали со стальным капканом, снабженным небольшим набором приспособлений (в виде ног и других частей тела) для доставки его к месту действия - морде быка.
Бульдоги XVI-XVII веков, «выкованные» методом народной селекции (вязать между собой лучшее с лучшим и проводить жестокую отбраковку всего негодного), мало походили на современный выставочный тип английского бульдога. Они были более высоконогими, поджарыми, с объемной грудной клеткой и относительно широким мускулистым крупом, очень мощными бедрами и прямым длинным хвостом. Что касается головы, то она не была столь велика и утрирована, как у современных «англичан». Относительно короткая морда, образованная крепкими челюстными и прямыми носовыми костями, не была сильно вздернутой и загруженной многочисленными складками кожи. Несмотря на отсутствие подробных описаний экстерьера, внешний облик старинных бульдогов можно восстановить путем сравнительного анализа гравюр и рисунков того времени с их изображением.
К началу XIX века интерес к бычьим боям стал постепенно угасать, причем, в первую очередь, у господствующих, более образованных и цивилизованных классов. А в 1835 году полутысячелетняя эпоха противостояния быка и собаки закончилась с изданием закона, запрещавшего все виды боев между животными. Оставшись не у дел в Англии, бульдоги совсем было исчезли как порода, если бы не появление первых выставок и создание породных кеннел-клубов в 60-80 годах девятнадцатого века. Однако к этому времени они уже прочно обосновались на американском континенте, где нашли свою вторую родину. Трудно сказать, когда именно первый бульдог пересек Атлантику. Несомненно лишь то, и это подтверждается в работах многих исследователей, что в основном завоз этих собак на континент шел параллельно с эмиграцией британцев в XVIII веке и освоением новых земель на юго-востоке нынешних Соединенных Штатов. Так, Джон Блэкуэлл, автор книги «Американские бульдоги», считает, что это было в начале XVIII века, когда английское правительство решило создать новую колонию в Джорджии - буферную зону и «связующее звено между английскими владениями в Виржинии и Каролине и французскими в Новом Орлеане, а также испанскими владениями во Флориде». Майк Харлой в статье «Краткая история породы» указывает на более поздние сроки, беря за отправной момент 1789 год, когда англичане выкупили земли вокруг Саванны у индейцев племени Крик.
В любом случае, первопоселенцам, занятым борьбой за существование и отражавшим постоянные набеги индейцев, испанцев и французов, было не до бычьих боев. Поэтому их бульдоги («белые англичане», как называли этих собак из-за распространенного окраса в породе) выполняли самую обычную работу: охраняли фермы; участвовали в охоте на крупного зверя, такого как медведь, кабан, олень; собирали стада коров и свиней, бродивших в полудиком состоянии по лесам; уничтожали хищников. Это был надежный четвероногий защитник, способный разделить с хозяевами все их лишения и тяготы жизни Дикого Запада. Колонисты не устраивали выставок, не вели племенных книг. Они выращивали собак по своему усмотрению и справедливо считали наличие рабочего бульдога на фермах и ранчо делом само собой разумеющимся. Несколько поколений сельских жителей американского Юга разводили породу исключительно для пользовательских целей, не привлекая внимания кинологов. Эта позиция нашла отражение в одном из названий, под которым собака известна среди фермеров - старый сельский бульдог.
Первыми обратили внимание на этих мощных и компактных псов устроители собачьих боев и коллекционеры боевых собак, расширившие в 1910-20 годы поиск новых «гладиаторов». Со временем и очень быстро эта новая порода стала не столько завоевывать известность, сколько обрастать невероятными слухами и домыслами, во многом объясняемыми удивительной универсальностью, которая дает американскому бульдогу право конкурировать с лучшими служебными собаками, если, разумеется, не станет жертвой моды, как это случилось с его британским собратом. Я не устану цитировать прекрасные слова профессионала дрессировки полицейских собак М. Харлоу (США): «Американские бульдоги испытывают врожденное недоверие к чужим. Они обладают высокоразвитой способностью схватывать ситуацию: «что-то тут неладно». С ними невозможно блефовать. Они чуют дурака и игнорируют его, даже если он самый решительный из дураков. За 23 года полицейской службы и общения с самыми разными полицейскими собаками я не встречал ни одной, которая превосходила бы по надежности американского бульдога. У меня были английские бульдоги, ротвейлеры, питбули, немецкие овчарки и американские бульдоги. Всех их я дрессировал, плюс еще бульмастифов, малинуа, ризеншнауцера, бувье, доберманов и одного мастино. И превыше всего я ставлю американского бульдога - как для персональной охраны, так и для полицейской работы. Столь высокий ранг я приписываю им не потому, что развожу их. Наоборот, я развожу их потому, что столь высоко их ценю». Многие другие дрессировщики, имеющие большой опыт обучения собак различных пород, также признают свойственные американскому бульдогу надежность и страстное желание трудиться. «Их так легко и приятно дрессировать». Эти качества характера в сочетании с чудовищной физической силой придают владельцу американского бульдога чувство уверенности в себе. Американский бульдог не станет выбирать себе хозяина. Для него все члены семьи одинаково любимы, со всеми он одинаково ласков. Детям он прощает проказы и шалости, терпеливо относится к порой назойливому отношению этих двуногих бесенят. Но горе тому, кто собрался покуситься на собственность хозяина американского бульдога! Борьба такой собаки с недоброжелателем создает иллюзию нападения существа «с челюстями аллигатора и туловищем питона».
В странах бывшего Союза американский бульдог также нашел себе применение, появившись совсем недавно в 1993 году, благодаря усилиям энтузиастки породы Ольги Дорондовой из Москвы. Тогда были импортированы первые шесть собак (2 кобеля и 4 суки) из известного питомника «Jaws of Stones», принадлежащего Alfred H. Banuelos, (Калифорния, Лос-Анжелес). В том же году из Венгрии была привезена неразлучная пара «Витя» и «Кали» (вл. Назарихина С.). Несколько американских бульдогов из Дании были завезены в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Минск, чуть позже из США и Венгрии - в Киев. Импортное поголовье очень различалось по качеству, разведение строилось по принципу «то, что есть поближе и желательно с меньшими затратами», а не по принципу лучшее с лучшим. Сегодня приходится многое исправлять, но эта проблема разрешима. Главное - порода приобрела многих поклонников. Число любителей американских бульдогов как в США, так и в других странах стремительно растет, и это при том разнообразии пород собак, которые давно известны в мире!
Надежный, абсолютно верный друг, способный «защищать хозяина от любого опасного субъекта, независимо от размеров последнего, и даже ценой собственной жизни» (Джон Д. Джонсон, США) оказался как нельзя кстати в наше неспокойное, а порой страшное время. Наши приятели спокойно отпускают свою шестнадцатилетнюю красавицу-дочь на вечеринки и дискотеки с «провожатым» - двухлетним исполином «американцем», вес которого под 60 кг и рост 66 см, а пясть как у «кавказца» - 17 см. На такого просто посмотреть - и дурные мысли сами вылетают из головы. А как работает этот «малыш»! В полтора года он легко сдал курс «Собака сопровождения», а затем отработал курс защиты от двух нападающих.
Помимо уникальной преданности и склонности к самопожертвованию ради хозяина, американские бульдоги интеллигентны и вежливы, великолепно поддаются дрессировке и склонны к самодисциплине. При необходимости они действуют исходя из ситуации и без команды, обладая врожденным стремлением доставлять удовольствие хозяину, и прекращают нежелательные действия при малейшем неодобрении с его стороны. Они не опасны для посторонних вне охраняемой территории, запоминают друзей дома, лояльны к ним и другим близким владельца.
Американский бульдог привлекателен внешне, все в нем гармонично, выразительно и целесообразно. Несмотря на то, что эта порода до сих пор не признана Международной кинологической федерацией (FCI), выдаются родословные с пометкой «Порода не признана FCI», с которыми можно посещать выставки любого ранга в любой стране под патронатом FCI. Так, 21-22 апреля этого года в Брно устраивается Всемирная выставка собак пород, не признанных FCI. И в заключении хочется процитировать высказывание о породе президента Национальной ассоциации американских бульдогов США, владельца питомника «Indian Ну» Стива Леклерка: «Я тщательно исследовал многие из пород, и люди часто спрашивают меня, почему только американский бульдог - та порода, которой я владею? Мой ответ прост, - зачем покупать серебро, если можно купить золото?!».

Использованные материалы: журналы «Кинополис» №1/96 и «Друг» №9/2000



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика