Форум главная страница
 

Голдены за рубежом

    Писать о золотистых ретриверах все равно, что пытаться «объять необъятное». Ведь это одна из самых любимых и многочисленных пород во всем мире. В Европе пожалуй нет страны, где эта порода не входила бы в десятку самых распространенных. И популярность голден ретриверов всё растёт. Например, в Норвегии, в начале семидесятых ежегодно регистрировалось около 120 щенков, десять лет спустя регистрацию проходила 1000 собак, а в девяностые годы этот показатель увеличился вдвое. Таким же образом ситуация развивалась и в Швейцарии. Так, если в 1971 году было зарегистрировано всего 8 помётов, то в конце восьмидесятых в этой маленькой стране с населением около 6 миллионов человек зарегистрировано 100 пометов золотистых ретриверов. Соответственно росту численности собак увеличивается количество питомников и заводчиков, занимающихся разведением голденов.

История.
Голдены в Великобритании
    Разговор о становлении породы мы начнём с Великобритании, стране происхождения и первоначального развития породы. Как известно, основателем породы является лорд Tweedmouth. Поскольку он принадлежал к высшему обществу, то многие его приятели-аристократы получали щенков в подарок. Новые владельцы, в свою очередь, начали разводить собственные линии. Так, виконт Harcourt, был знаком с лордом Tweedmouth и именно в его поместье увидел новую породу. Он приобрёл у лорда двух щенков и с энтузиазмом увлекся разведением ретриверов. В своем поместье Nuneham Park в графстве Oxfordshire виконт основал питомник золотистых ретриверов. И в 1908 году на выставке «Крафт'с» были впервые представлены голдены этого питомника Culham Rossa, Culham Copper, Culham Brass и Culham Flame. Надо отметить, что разведение породы играло достаточно важную роль в жизни виконта. Он очень гордился тем, что его золотистый ретривер по кличке Balcombe Boy в 1919 году стал полевым и шоу-чемпионом.
    Огромный вклад в становление, развитие и признание породы внесла Mrs. Winefred Maud Charlsworth, которая посвятила этому 50-лет жизни. Её книга по разведению, выращиванию, обучению и уходу за золотистым ретривером долгие годы была единственным профессиональным пособием по породе. Основав питомник Noranby, Mrs. Charlsworth целенаправленно занималась улучшением и пропагандой породы. В 1911 году под ее руководством комитет из пяти стойких приверженцев породы основал «Клуб палевых (или «желтых», как их тогда называли) ретриверов». Несмотря на небольшое количество членов клуба, в нем велась активная работа по популяризации золотистых ретриверов. Члены клуба демонстрировали своих собак на каждой выставке, поездку на которую они могли себе позволить. Участвуя в полевых состязаниях золотистые ретриверы не могли ни привлечь внимание полевых судей своим умом, послушанием и прекрасными рабочими качествами. И уже в 1913 году эта молодая организация была признана Британским кэнел клубом и сейчас известна как «Клуб золотистых ретриверов» (The Golden Retriever Club). С этого времени начался постепенный подъём популярности голденов, поддержанный ростом численности новых заводчиков. В 1921 году кэнел клуб впервые зарегистрировал 120 собак породы золотистый ретривер. Количество голденов достигло к 1925 году 375 собак и далее к 1937 году 1073. В настоящее время членами Клуба состоят 792 заводчика и 1350 кинологических объединения Великобритании, а также 447 заводчиков и 121 объединение являются ассоциативными членами Клуба.
    Среди чемпионов довоенных лет в первую очередь необходимо отметить воспитанников Mrs. Charlsworth: Ch.Noranby Jeptha, Ch.Noranby Campfire, шоу-чемпион и чемпион полевых испытаний Noranby Destiny.
    В период с 1939 по 1946 годы в Великобритании не проводились ни полевые испытания, ни чемпионаты. Но после окончания войны у британцев, которые славятся своей любовью к собакам, стал возрождаться интерес к кинологии и возник спрос на щенков голденов. Увеличивалось и число питомников, занимавшихся их разведением.
    Питомник YEO был одним из ведущих питомников Великобритании в 40-50-е годы. Первым чемпионом, родившемся в YEO, был Ch.Masterpiece of Yeo. Свой титул Masterpiece получил в 1951 году, находясь в почтенном девятилетнем возрасте. Другим чемпионом разведения «Yео» был золотистый ретривер по кличке Pandown Poppet of Yeo. Он и его сын Ringmaster of Yeo стали выдающимися производителями того времени, как и многие другие знаменитые чемпионы, оказавшие большое влияние на развитие породы.
    В 60-70-е годы список питомников продолжает пополняться.
    Питомник STYAL. Начав с содержания голдена в качестве обычного домашнего любимца, Mrs. Hazel Hinks постепенно перешла к профессиональному разведению золотистых ретриверов. От чемпионки Styal Sibella был отведен один помёт, в котором родилась Ch. Styal Susila - известная производительница. Она была матерью многих титулованных собак: Sh.Ch. Styal Shelley of Maundale, Ch. Styal Skott of Glengilde. Ее дочерью была Ch. Styal Stefanie of Camrose, выигравшая рекордное количество CACIB - 27 титулов среди сук своей породы.
    Среди современных чемпионов сложно отыскать собаку, чьи предки не принадлежали бы самым выдающимся питомникам голден ретриверов в Великобритании «Sansue» или «Camrose».
    Питомник SANSUE возглавляет Mrs. Val Birkin. Первым голденом питомника стал в 1964 году Tingel Concord. Затем появился великолепный производитель и шоу-собака Ch. Sansue Camrose Phoenix, обладатель 14 титулов CACIB. Сейчас питомнику принадлежат много титулованных собак. Назовем лишь некоторых: Sh.Ch. Milo Hollybrush of Sansue, Sh.Ch. Sansue Wrainbow, Ch. Gaineda Consolidator of Sansue, и наконец Ch.Sansue Golden Ruler и Ch.Sansue Xtra Polite.
    Питомник CAMROSE. Первой племенной сукой питомника стала Golden Camrose Tess, родившаяся в 1946 году. Тесс была последней из 9 щенков помета представленного на продажу и стоила королевскую (в те времена) сумму около 9 фунтов стерлингов. И хотя она была куплена как домашний любимец, госпожа Тюдор изучая её родословную, обнаружила в ней много чемпионов и знаменитых производителей. То, что Тесс была внучкой замечательного Anningsley Stingo, который обладал титулом «Dual Champion» (шоу-чемпион и чемпион полевых испытаний), подтолкнуло ее владелицу к более пристальному изучению породы. Читая и перечитывая единственную в то время книгу о золотистых ретриверах госпожи Чарлсворс, посещая выставки как зритель, наблюдая за собаками в ринге и прислушиваясь к разговорам специалистов за рингом, госпожа Тюдор пришла к выводу, что Тесс вполне может стать как чемпионом, так и племенной сукой. Что, в скором времени и произошло. Госпожа Тюдор всегда очень тщательно подходила к подбору пары для своей собаки, что давало прекрасные результаты. Имя Golden Camrose Tess навсегда останется в истории породы именно благодаря достижениям ее многочисленного потомства. Собаки из питомника «Camrose» имеют немыслимое количество CACIB, побед на полевых соревнованиях и престижных выставках. Перечисление чемпионов заняло бы целую страницу. Назовем хотя бы некоторых: Ch. Camrose Anthea, Ch.Camrose Fantango, Ch. Camrose Jessica, Sh.Ch. Camrose Tulfes Intirol. И последняя большая победа питомника - на престижной выставке «Крафт'с» в 2002 году лучшей сукой породы золотистый ретривер стала питомица госпожи Тюдор - Foggyday Camrose Tenore (CC). Второе место заняла собака из питомника «Sansue» - Sh.Ch. Sansue Magic Maize (Res.CC).
    Питомник STANROPH. Этот питомник блистает в последние десятилетия на рингах Европы. Владелец питомника госпожа Anne Woodcock приобрела свою первую собаку Clevarly Claire of Stanroph в 1980 году для своих сыновей. Успешная выставочная деятельность (13 выставок - 13 первых мест) подтолкнула г-жу Woodcock к увлечению кинологией. Её замечательная собака стала первой племенной сукой питомника. Все щенки, родившиеся в питомнике - потомки Clevarly Clair of Stanroph. Список чемпионов, выращенных г-жой Woodcock вызывает огромное уважение. В настоящее время питомник владеет рядом великолепных собак: Stanroph Shere Fantasy пять раз получала титул лучшая сука-производительница Англии, Stanroph School Boy - лучший представитель породы на «Крафт'с» в 1998 году, Ch. Stanroph Shogun один из самых титулованных современных голденов, признан лучшим кобелем породы 2000 года и, конечно, Сh. Stanroph Solar Flame, ставшая чемпионкой мира в 2001 году. Особенно впечатляют победы, происходящие на наших глазах - недавно привезенный из питомника в Москву Stanroph Super Shotto, уже в 15 месяцев становится лучшим представителем породы на монопородной выставке и повторяет свой триумф на следующей выставке в 2002 году. В неполные два года он имеет титул чемпиона в четырех странах и занимает первое место в Best in Show на крупной выставке ранга CACIB.
    Закономерным результатом деятельности питомника стало восьмикратное присуждение г-же Woodcock титула «Лучший заводчик года» (с 1994 по 2001 год). Это рекорд для Великобритании!

Голдены в в других странах
    Хотя родиной голден ретриверов является Англия, со временем порода полюбилась и стала быстро распространятся и в Новом Свете - в США и Канаде. Первых собак завезли туда приблизительно в 90-х годах XIX века. В Канаде золотистый ретривер был официально признан в 1927 году, а чуть позже (в 1932 году) породу зарегистрировал как самостоятельную Американский кэнел клуб. Основные производители сначала импортировались из Англии. В дальнейшем появились свои известные питомники, занимающиеся разведением золотистых ретриверов: «Asterling», «Ambercfoft», «Carolee», «Gayhaven», «Pepperhill» и др. Американские заводчики, отбирая в разведение собак, руководствовались собственным видением породы, в результате чего существует два варианта стандарта породы золотистый ретривер - стандарт утвержденный FCI и стандарт Американского кэнел клуба. За исключением небольших расхождений они описывают достаточно схожих собак.
    В 30-е годы начался активный экспорт золотистых ретриверов из Великобритании в Канаду, Индию, Южную Америку, Францию, Бельгию и Голландию, где эти собаки становились родоначальниками линий и семейств. В дальнейшем поголовье голденов в этих странах постоянно росло и развивалось, закрепляя в породе характерные для каждой страны черты и особенности. Но до сих пор все селекционеры и заводчики с целью улучшения породы и прилития свежей крови обращаются к Британским истокам.
    В последние десятилетия всё больше побед на самых престижных выставках добиваются голден ретриверы из Скандинавских стран. Новая для Швеции, Норвегии и Финляндии порода была импортирована из Англии лишь в 50-е годы XX века. Но скандинавы быстро добились очень высоких результатов.
    В норвежском питомнике LUCRETIAS (вл. Karvin Petterson) фантастическая племенная сука Noravon Lucretia оставила после себя большое количество знаменитых потомков. Уже в первом помете от вязки с чемпионом Норвегии Earl Dinwiddy родились двукратные чемпионы Lucretias Great Gimmic, Lucretias Goodly Gordon, Lucretias Glad Gilbert и Lucretias Glorious Gilda. Передавая свои лучшие качества, Noravon Lucretia произвела также чемпионов Норвегии Lucretias Love is in the Air и Lucretias I`m on Love, которые заложили успешную основу питомников DINWIDDY (вл. Nordenby Maud) и TARTUFF (вл. Li-Maria Carlson).
    Питомник FRENDSHIP (вл. Anne Nerell) владел чемпионом Норвегии Mjaerumhogda`s Golden Look, имевшем в свое время около 10 СС`s сертификатов, многократно выигрывая Best in Show как в Швеции, так и в Норвегии. Его известным внуком был чемпион Норвегии Frendship Gentle Richrose. В конце 80-х годов в питомнике появляется новая линия. Anne Nerell совместно с шведским совладельцем питомника приобретают в Великобритании однопометников Stenbury Water Wingon и Stenbury Water Wizard, которые быстро становятся чемпионами Норвегии. Спустя короткое время из Англии были привезены две племенные суки Perrimay Fadilla и Stenbury Water Lilac. И успех не заставил себя долго ждать. Множество молодых собак этого питомника стали добиваться успеха на ригах. С этого времени питомник был переименован в STENBURY.
    Замечательную карьеру как в шоу-классе, так и на полевых испытаниях сделал Mjaerumhogda`s Classic Sound - сын чемпиона Норвегии Stenbury Sea Chieftain. Интерчемпион, чемпион Северных Стран Mjaerumhogda's Classic Sound много лет является одним из наиболее значительных племенных собак этой породы. Его потомки были победителями как выставок, так и охотничьих испытаний. Три раза он становился лучшей племенной собакой Шведского кеннел клуба. Его внук чемпион России, Эстонии, кандидат в интерчемпионы Floprim I` m Swedish живет в России.
    Питомник FLOPRIM (вл. Annette Strand) переехал в Швецию из Норвегии в конце 80-х годов. Наиболее известной собакой питомника стала чемпионка Норвегии Floprim Home-Made Hot Dog, которая около 20 раз становилась лучшим представителем породы и неоднократной победительницей Best in Show. Следует также отметить чемпионку Норвегии, чемпионку Европы-97, Копенгагена-97 Kai Taseot Bonni Pe Floprym. Ее дочь интерчемпионка, чемпионка России Floprym Bon Appetit от чемпиона Финляндии Lovehayne Darter дала впоследствии отличный помет в паре с интерчемпионом Jackralee Onyx of Galance (Венгрия). Среди них чемпионы России Сканди Санрайз Арктур, Сканди Санрайз Анданте, Сканди Санрайз Альборада, Сканди Санрайз Альциона.
    В настоящее время восходящей звездочкой питомника «Floprym» является чемпион Норвегии Floprym Goliath. Владелец питомника Annette Strand в 1999 году стала лучшим заводчиком Швеции. Питомник завоевал ряд призов: Stenbury Trophy 2000 (лучшая собака по числу побед), Iron Coin 2000 (лучший питомник по числу победителей) и многие другие.
    На территории СНГ голдены появились в Москве в начале 90-х. В основном это были собаки из США, Великобритании и Индии. Немного позже начался активный импорт собак из стран Европы - Франции, Швеции, Португалии, Финляндии, Польши. Производя умелый и тщательный отбор и подбор производителей, заводчики добились не только увеличения численности собак, но сумели усовершенствовать породу. В результате десятилетней работы голдены российского разведения достигли европейского уровня. В 2000 году на чемпионате Европы многократный победитель монопородных выставок Цубура Мимоза и два ее сына-однопометника Эдельвейс и Эмаксис Эксклюзив стали призерами, а в 2001 году Эмаксис Эксклюзив завоевал титул юного чемпиона Европы. Многие эксперты-породники приезжая на выставки в Москву отмечают прекрасное качество золотистых ретриверов. И теперь Москва имеет возможность экспортировать голденов в другие страны, в том числе и в Украину.
    Только в последнее время было завезено несколько отличных собак прекрасно показавших себя на выставках в Украине и за рубежом: Экзотик Лэнд Гиацинт, Зиппи из Дома Домени, Экзотик Лэнд Линда, а также самый титулованный, на сегодняшний день, голден Украины - чемпион Молдовы, России, Беларуси, кандидат в интернациональные чемпионы красоты Эстрелла Бланка.
    Хочется верить, что со временем на улицах и наших городов появится много этих прекрасных и обаятельных собак.
    В заключение хочу поблагодарить Клуб золотистых ретриверов Великобритании и г-жу ТЮДОР, членов Российского ретривер клуба, а также Ольгу Тесленко, автора книги «Голден Ретривер» за предоставленную информацию.

Светлана Лебедева, Одесский областной племенной центр собаководства, руководитель породы



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика