Форум главная страница
 

Перспективы развития голден-ретриверов в Украине

    Рано или поздно, но мечты сбываются. В детстве, читая «Записки ветеринара» Хэрриота, я удивлялась тому, как тепло автор относился к золотистому ретриверу. Бесконечная преданность, незаурядный ум и покладистый характер заставили и меня полюбить эту породу - так появились мечта и уверенность, что когда-то у меня будет именно такая собака.
    Мой первый голден ретривер Илико (Ch.Rus, Ind Niro x Ch. Belorus Kir Acepta Deya Fortuna). До 1997 года это был единственный голден, зарегистрированный в Украине. Я не ошиблась в выборе собаки, Илико оказалась незаменимым помощником в доме и великолепной нянькой для моих детей. У нее золотая шерсть подстать золотому характеру. Она имеет серьезный перечень титулов - 3 САС, 2 САСIB, 2 ВОВ. Илико - собака чисто американского происхождения. Ее бабушка Princess Christina of Kansas - первый голден России (1989 г.).
    В 1997 году появились первые голдены украинского разведения. При поиске кобеля я остановила свой выбор на питомнике «Wintergolds» (Швеция), который славится успехами своих собак на полевых испытаниях и хорошим экстерьером. Отец первых щенков - Wintergolds Ye-Ye Vit-Lok (Москва) передал детям и даже внукам превосходные рабочие качества.
    В 1998 году голдены появились в Киеве: чешский кобель Andy z Kibely Bohemia, от которого был получен второй помет, имеет в родословной чемпионов из таких известных питомников как «Styal» и «Waterlod's».
    Третий кобель - польский Lusus Cave Canen лучший по экстерьеру, выразительный и очень породный. Все щенки, полученные от него, оказались гармоничными, породными и хорошего типа.
    Начиная с 1997 года, в Одессе получено 8 пометов золотистого ретривера - около 60 щенков, часть из которых вывезена в другие страны (США, Израиль, Германия) и регионы Украины (Крым, Киев, Днепропетровск, Черновцы и др). Все наши дети и внуки имеют оценку не ниже «отлично». Голден ретриверов разводят и в других городах Украины.
    В Донецке, живет старейшая сука-голден в Украине Крис Бью Дези Кристиан. Там получены два ее помета от Звезды Севера Бест Байрон Бакс (Днепропетровск) и Smolib Caspian Skittler (Донецк). Оба кобеля привезены из Москвы и происходят от тех же первопривезенных голденов.
    Питомник МВД «Крым-Орлан» приобрел в Москве двух сук-однопометниц из питомника «Exotic Land». Из этого же питомника происходит племенной кобель Exotic Land Giatsint завода «Гранд Микс» (Одесса).
    Питомник «Самый лучший друг» (Киев, вл. Татьяна Задорожная), в котором раньше были только лабрадоры, приобрел суку золотистого ретривера Smolib Dolores Ermosa. Она и ее дочь от венгерского кобеля Ordoghegyi-Berni Larry являются основными племенными суками этого питомника.
    Позже выяснилось, что украинская популяция золотистых ретриверов нуждается в притоке новой крови. Встал вопрос - какой же тип собак является желательным.
    Часто золотистому ретриверу приписывают американское происхождение. Действительно, популярность этой породы в Америке превосходит все мыслимые пределы. Но следует помнить, что страной происхождения голдена является Великобритания, и, несмотря на общность стандарта, американский и европейский золотистый ретривер имеют существенные отличия.
    В Америку первый голден попал около 20-х годов, а около 30-х он был утвержден АКС как порода. Первые американские голдены были больше похожи на сеттеров, потому что в основном использовались для полевых работ. Приветствовались собаки с легким костяком. Стандарта особо не придерживались. В 50-60-х годах, для улучшения кровей стали привозить собак из Англии, обращая внимание больше на экстерьер для участия в шоу (головы, костяк, богатая шерсть), вместе с этим рабочие качества ушли на второй план. Сегодня для американского типа голденов, от которого происходит большинство украинских собак, характерно следующее: диспропорция корпуса и головы (голова смотрится маленькой), часто узкий разрез глаз, а иногда даже развитые надбровные дуги и скулы (что создает выражение ехидной улыбки), укороченный круп (вот из-за чего многие американские собаки высоко носят хвост), обильный шерстный покров, шерсть шелковистая и часто со слабым подшерстком (признак «шоу-собаки»), хорошие углы (чего иногда недостает европейцам), и всегда отличные свободные движения.
    В противоположность, европейский или английский тип золотистого ретривера обладает такими особенностями: пропорциональное сложение, крепкий костяк, миндалевидные глаза, которые создают добродушное, спокойное и умное выражение, шерсть намного короче и жестковата на ощупь, имеет густой подшерсток, что позволяет им подолгу находиться в холодной воде. Следует отметить, что в Европе и Англии для получения чемпионского звания любого уровня является обязательным наличие рабочего диплома.
    Таким образом, поскольку речь шла об улучшении существующего положения в популяции, следовало думать только о собаках европейского происхождения. Наступил этап выбора питомника, который даст начало для моих будущих собак. В то время я думала только о суке, которая стала бы основой для создания «породной линии». Я очень благодарна тем опытным голденистам, которые помогли мне в моих поисках. Окончательное решение я приняла, когда совпали рекомендации двух очень уважаемых кинологов - мадам Pelissier из Франции и Сони Фалетти из Италии. Я остановилась на французском питомнике «Glen Sheallag». Собаки этого питомника отличаются стабильным экстерьером, прекрасным темпераментом и отличными рабочими качествами. Владелица питомника г-жа Terlinden была очень любезна и сама подобрала мне девочку, чья родословная соединила в себе линии Standfast Angus (трижды чемпион мира в 91, 92 и 93 годах) и знаменитого в Европе кобеля Inassicas Song of Songs (интерчемпион, чемпион Норвегии, Швеции, Скандинавских стран). Я сама поехала за моей Real World. Несмотря на все рекомендации, мне хотелось еще раз убедиться в качестве щенка.
    Уже во Франции я сказала Мари-Ноели, что мне очень нравится кобель Paudell Pure Passion, победитель «Чемпионата Европы-99», и я хотела бы, когда моя сука подрастет, подобрать ей кобеля от этого производителя, чтобы сохранить и улучшить качество собак. Г-жа Terlinden рассмеялась, оказалось, что она сотрудничает с этим питомником и у нее сейчас есть щенки как раз от этого кобеля, и она планирует соединить эти линии в будущем. Так я познакомилась с моим кобелем по кличке Робин Гуд.
    Полгода спустя я узнала, что папа Робина Paudell Pure Passion стал чемпионом мира 2001 года и мои прогнозы полностью оправдались. Робин очень похож на своего знаменитого отца: у него тот же тип сложения и тип шерсти, тот же покладистый характер, тот же чудный типично голденовский темперамент. В общем, мне повезло.
    Обе мои собаки Real World и Robin Hood of Glen Sheallag получены в результате линейного разведения. Они - результат тщательной селекции. За их экстерьером и темпераментом стоит большой опыт и труд профессиональных заводчиков. Множество их предков имеют звания интерчемпион, чемпион Франции, Англии, Скандинавских стран, и, конечно же, обязательный рабочий диплом.
    Мои кобель и сука легко и с удовольствием учатся, радостно выполняют команды цикла «послушание», мягко подают из воды утку или даже раненную чайку. Им все равно, какую работу выполнять, лишь бы делать это для любимого хозяина. Удивительно, как все мои собаки относятся к детям - мне кажется, эта компания принимает обоих моих мальчишек в стаю как равных.
    Первые выставки. В юниорах мои собаки выступали достаточно успешно - Real World трижды, а Robin Hood четырежды становились лучшим юниором породы. Но настоящую выставочную карьеру мы начали только в этом году. В возрасте 1 года и 8 месяцев Real World of Glen Sheallag имеет титулы: чемпион Молдовы, Беларуси, 4 САСIВ, 5 САС, ВОВ. Robin Hood of Glen Sheallag в 1 год и 7 месяцев - чемпион Молдовы, Беларуси, 2 САСIВ, 5 САС, ВОВ. Причем последний титул Робина - лучший представитель породы особенно приятен, потому что был завоеван при очень солидной конкуренции среди нескольких титулованных московских собак.
    Совсем недавно в Украине появилось первое потомство, в котором есть крови моих французских собак. Отец - Robin Hood of Glen Sheallag, мать - Berta Aurang For (Andy z Kibely Bogemia x Retriever Iliko). Уже сейчас видно, что по сравнению с предыдущим пометом той же суки, они имеют существенные отличия: более широкая голова и более наполненная морда, более густая плотная и длинная шерсть, более яркий окрас. Не могу не сказать, что дочь Берты от предыдущего помета стала лучшим юниором восьмой группы на «Кубке мэра Киева-2002».
    В апреле в Киеве родились дети Робина от другой суки той же американской линии. Эти совсем юные голдены очаровательны и обещают вырасти прекрасными представителями породы.
    Надеюсь, что Robin Hood of Glen Sheallag станет для украинских собак кобелем-улучшателем породы.
    Но самое важное событие должно произойти осенью - потомство моих «французов» Real World of Glen Sheallag и Robin Hood of Glen Sheallag. В их родословной есть общая звездная пара - чемпион Бельгии, Норвегии, Люксембурга, Швеции Waterlod's Rock Around the Clock и интерчемпион, чемпион Бельгии, Норвегии, Люксембурга, Швеции Orange-Juice of Glen Sheallag. Щенки этой французской пары будут нести в себе больше «полезных» генов, которые они должны передать следующим поколениям.
    Золотистый ретривер - это достаточно мощная собака, с великолепно развитым костяком, объемной головой и корпусом. Шерсть золотистого ретривера должна быть не слишком длинная, густая, с хорошим подшерстком. Отсутствие агрессии в любой форме и способность к дрессировке являются одним из признаков породы, для получения которых необходимо вести правильную селекцию, контролировать выращивание и дрессировку, нарабатывать рабочие качества.
    Первая собака этой породы была завезена в Украину в 1995 году, а сейчас насчитывается около 150 золотистых ретриверов. Порода стала популярной, о чем свидетельствует резкое увеличение числа вязок (пять пометов за весь 2000 год и уже 9 вязок за прошедшие три месяца этого года).
    Хотелось бы видеть украинского голдена с более гармоничным сложением, более красивой головой и с более правильной структурой шерсти, с типично голденовским темпераментом и ярко выраженными рабочими качествами.
    Надеюсь, что собаки из питомника «Glen Sheallag» помогут этого добиться.
    Улучшать породу можно двумя способами: изолировать собак внутри страны и «изобрести» новые критерии оценок, либо ориентироваться на европейский и мировой класс собак, тщательно подходить к проблемам разведения и смело выходить на ринги мировых выставок. Второй способ более приятен - от него испытываешь радость за своих собак, за свой город, свою страну.
    Еще недавно в Украине почти никто не знал об этой замечательной породе, но сейчас есть все основания считать, что среди золотистых ретриверов Украины появятся собаки, достойные стать чемпионами Европы и мира.

Елена Ушан, руководитель породы голден-ретривер Одесского отделения КСУ



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика