Форум главная страница
 

Дирофиляриоз собак и кошек, вызванный Dirofilaria Repens

Волтер Тарелло доктор ветеринарной медицины

   22 февраля 2003 года в Киеве состоялся семинар на тему «Дирофиляриоз животных». Докладчиками были - ведущий европейский эксперт по этому заболеванию - доктор Волтер Тарелло (Италия), Пульняшенко П.Р. - ветеринарный госпиталь «Фауна-Сервис», Поживил А.И. - доцент кафедры паразитологии и тропической ветеринарии НАУ, Стойков И. - аспирант НАУ, Василик И. - аспирант НАУ.
   Организаторами семинара выступили Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины, Кинологический союз Украины, Объединение врачей ветеринарной медицины, при содействии Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства агрополитики Украины.
   На семинар были приглашены специалисты ветеринарной медицины и специалисты-кинологи. Общее количество участников семинара - около 200 человек.
   Генеральний спонсор семинара - WALTHAM
   Спонсоры: Bayer, Intervet, Cymedica.
Организаторы семинара специально для журнала «Мир собак» предоставили доклад гостя из Италии.
Материал предоставлен Оксаной Рудь

   Дирофиляриоз, вызванный Dirofilaria (Nochtiella) repens, является паразитарным зоонозом, географический ареал и распространенность которого постоянно увеличивается. D.repens - это нематода, поражающая собак, кошек и диких плотоядных, таких как, например, лисы. Переносчиками заболевания являются комары. Взрослые особи паразитируют в подкожной жировой клетчатке, выделяя микрофилярии, циркулирующие в крови.
   D.repens также может вызывать заболевание у людей, что сопровождается образованием подкожных, конъюнктивальных или легочных узелков / бугорков, которые часто ошибочно принимают за опухоли. При этом дирофиляриоз у людей, вызываемый D.repens, наиболее распространен в Италии (298 зарегистрированных случаев), Шри Ланка (131), Франции (75), России (69) и Украине (51).
   Эндемическими зонами дирофиляриоза собак являются Италия, Франция и Шри Ланка. Некоторые эпидемиологические исследования в Италии показали, что микрофилярии D.repens присутствуют в крови 30 % собак. В большинстве случаев не наблюдают патологических симптомов при наличии, как взрослых, так и личиночных стадий, и, видимо, по этой причине данная нематода считалась безобидной столь долгое время. Тем ни менее, клинические симптомы наблюдаются у некоторых пораженных животных в виде зуда и кожных проявлений, таких как: папулы, эритема, единичные или множественные алопеции, а также корочки. Эти симптомы вызываются эмболизацией микрофилярий в капиллярном русле, движением взрослых особей в подкожных тканях и иммунологически-алергическими реакциями на личинки 3-5 стадий и на микрофилярий. Лечение собак с диагностированным дирофиляриозом значительно бы уменьшило риск заражения людей и помогло бы вылечить кожные проявления у пораженных животных.
   Промежуточными хозяевами дирофилярий выступают такие виды комаров, как Anopheles, Aedes и Culex. Возможна также трансплацентарная трансмиссия во время беременности, что может приводить к проявлению симптомов заболевания у собак младше 6 месяцев. Комары сосут кровь дефинитивных хозяев, заглатывая при этом микрофилярии (Л1), которые развиваются в Л2 и Л3 в мальпигиевых клетках переносчика в течение 10-20 дней. Затем личинка мигрирует в голову комара и при кровососании за счет собственных спонтанных движений проникает в подкожную клетчатку собаки. В организме дефинитивного хозяина личинка стадии Л3 развивается в личинку Л4, а затем во взрослую особь в течение 6 месяцев, в большинстве случаев оставаясь в месте проникновения. Взрослые паразиты могут существовать в подкожной жировой клетчатке несколько лет. В подкожных тканях хозяина самцы и самки копулируют, продуцируя личинок стадии Л1.
   Микрофилярии обычно имеют размер 325-375 мкм в длину и 6-8 мкм в ширину. Микроскопически они легко дифференцируются от других микрофилярий за счет большего размера и длины, при этом их хвост не настолько длинный как у D.immitis и Achantocheilonema reconditum, безобидного паразита собак переносимого клещами. Микрофилярии циркулируют в крови плотоядных в течение 5-9 месяцев, также их можно обнаружить в осадке мочи.
   В диагностике можно выделить 2 группы диагнозов: 1) наличие микрофиляремии (D.repens) у собак без клинических проявлений заболевания и 2) подкожный дирофиляриоз, при котором наблюдается зуд, кожные поражения и микрофиляремия.
   Оптимальным методом обнаружения микрофилярий является концентрационный метод, такой как, например, модифицированный тест Кнотта. При его применении дифференциация различных видов микрофилярий базируется в основном на их морфологических особенностях. Микрофилярии D.repens шире других микрофилярий и имеют большой каудальный конец, при этом головной конец короткий, закругленный и пустой. Микрофилярии D.immitis короче и тоньше, их головной конец больше остальной части тела, а хвост очень тонкий.
   Ранее считалось, что клинические симптомы дирофиляриоза, вызванного D.repens, проявляются только лишь у небольшой части инвазированных собак. Однако недавние исследования продемонстрировали, что у 3 из 7 собак (43 %) с диагностированной микрофиляремией и с отсутствием симптоматики заболевания, развились кожные поражения, сопровождающиеся зудом, в течение 5 месяцев. Этот факт говорит в пользу того, что у инвазированных животных раньше или позже развивается заболевание и, что его проявлением часто служат кожные патологические признаки. У собак с клиническими проявлениями подкожного дирофиляриоза, происследованных в последние 10 лет в Италии и на Среднем Востоке, наблюдались следующие симптомы (абсолютные значения из 100 животных): эритема (79), папулы (62), единичные и множественные алопеции (55), гиперкератоз (18), образование корок (14), бугорки (12), акантоз (5), экзема (3) и пиодермия (3). Кроме дерматологических симптомов, наблюдались также: конъюнктивит (46), анорексия (35), рвота (26), лихорадка (25), депрессия (20) и лимфаденомегалия (10).
   За последние 10 лет в Италии был происследован 31 кот с дирофиляриозом. У всех животных наблюдался зуд и дерматологические симптомы: алопеции (24 кота, 77.4%), эритема (23 кота, 74.2%), папулы (16 котов, 51.6%), образование корок (9 котов, 29%). Также выявляли анорексию (11 котов, 35.5%), бледность слизистых оболочек (9 котов, 29%), конъюнктивит (5 котов, 16%), боли (5 котов, 16%), лихорадку (3 кота, 10%).
   У собак с диагностированным дирофиляриозом часто параллельно выявлялись другие инвазии и инфекции, такие как: бабезиоз (95), гранулоцитозный эрлихиоз собак (40), лейшманиоз (4), цестодозы (4), Hepatozoon canis (2) и Ehrlichia platys(1).
   В большинстве случаев при выявлении коинфекций и коинвазий лечение начинают с уничтожения паразита, вызывающего такие симптомы, как анорексия и депрессия. Если превалируют зуд и кожные признаки или наблюдается параллельная инвазия D.immitis, то терапия направлена в первую очередь против зрелых стадий нематод.
   Чаще всего вначале лечат бабезиоз, применяя имидокарб дипропионат (Carbesia, Schering-Plough, 1мл/17 кг подкожно 1 раз в неделю в течение 4 недель) или другие противобабезиозные препараты. При смешанных инфекциях с гранулоцитозным эрлихиозом собак применяют доксициклин (10 мг/кг орально в течение 21 дня).
   Неотъемлемой частью лечения является применение адультицидов на основе мышьяка (меларсомин или арсенит калия). Введение макрофилярицидных препаратов начинают через 2-3 дня после завершения терапии бабезиоза и эрлихиоза. Последний этап состоит в эрадикации микрофилярий с использованием ивермектина (Ivomec) в дозе 1 мл/20 кг подкожно после окончания адультицидной терапии.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика