Форум главная страница
 

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР
Есть ли золотая середина?

Ответ на статью Ясеневой Н. в ж-ле «Питомцы», №1-2/2003
«Veritas se ipsa defendit»
(«Правда говорит сама за себя», Цицерон)

   Журналистская деятельность - дело не для ленивых. И все нужно делать вовремя - писать статьи, критические заметки и др. Иначе это успеет сделать кто-либо другой. Чтобы писать объективно, нужно быть объективным. И частенько найдутся желающие использовать прессу как средство для унижения своих конкурентов...
   Такие мысли посетили меня после знакомства со статьей «2-ой Национальный Чемпионат по породе эрдельтерьер» Ясеневой Н. - владельца завода York Hills, г. Харьков.
   Могу представить, что подумает неискушенный читатель о поголовье украинских эрделей, прочтя эту статью... Наверное решит, что это собаки с более чем скромным экстерьером, а основная масса высококлассных собак сосредоточена в Харькове. Но, к сожалению, харьковских эрделей мало кому удавалось увидеть на шоу, так как они чаще всего отсутствуют по уважительным причинам (плохие погодные условия, травмы и т. д.). Особенно это касается ответственных выставок с большой конкуренцией.
   В Украине прошло уже два Чемпионата эрдельтерьеров, а собак харьковского разведения никто на них так и не увидел. Хотя именно ежегодно проводимый чемпионат является определенной вехой в развитии породы, и каждый уважающий себя заводчик старается именно там показать плоды своего разведения.
   Я решила написать эту статью не для саморекламы. Просто после чтения подобных «публицистических излияний» стало очень обидно за тех людей, которые, не жалея сил, времени и денег, стараются делать всё возможное для процветания любимой породы. И это им удаётся! Несмотря на все трудности: дороговизну выставок, особенно поездок за рубеж, высокие цены на вязки за пределами Украины, проблемы с реализацией щенков - ведь всем известно, что эрдель - порода не коммерческая. И, тем не менее, в Украине с каждым годом появляется все больше и больше достойных собак.

   Особенно приятно, что в основном это эрдели украинского разведения. Об украинских эрделистах нельзя сказать, что они «варятся в собственном соку» - наши собаки активные участники выставок в СНГ и дальнем зарубежье. Шесть собак украинского разведения имеют титул Интернациональный Чемпион. Это INT СН, UA, RUS, BUL, RO, BY CH Veyland Boy from York Hills, вл. Брыдня М., Геллер Ю. (Киев); INT СН, UA, RUS, MD, BY CH Dire Vampire Fildale, вл. Потаман Е. (Симферополь), INT СН, UA, RUS, MD, ISR CH Nutzen Bonny Girl, вл. Рожнятовская Т. (Киев), INT CH, UA, RUS, MD СН Nutzen Valentina, вл. Геллер Ю. (Киев), INT СН, UA, RUS, MD, RO CH My Nutzen Est Etiam, вл. Геллер Ю. (Киев), INT СН, UA, RUS, MD CH My Nutzen Est Amini Firtitudo, вл. Геллер Ю., Солдаткина Т. (Киев).
   Двое из них - Est Etiam и Est Amini Fortitudo были участниками Чемпионата. Эти собаки известны не только в Украине. Est Etiam принимала неоднократное участие на чемпионатах мира и Европы, в результате -2-ое отлично Познань-2000 (12 собак в ринге), R.CAC Париж-2002 (15 собак в ринге). Также на её счету победа в классе на монопородной выставке в Москве и титул КЧК РНКПЭ (Российский национальный клуб породы эрдельтерьер). В 2001 году эта собака получила ВОВ на международной выставке в Берлине. Я отметила только некоторые из её достижений.
   Est Amini Fortitudo - призер выставок Терьер-союза России и РНКПЭ. Лучший кобель Дебрецен-2002.
   Обе эти собаки стали Всеукраинскими победителями, достойно подтвердив свои высокие титулы.
   В статье у Натальи Ясеневой читаем: «Паула Хейкинен-Лехконен отметила как основной недостаток именно чрезмерный рост собак». Проанализировав выставочные описания, мы обнаружили словосочетание «очень крупный(ая)» только у трех собак. Еще в одном случае было написано «несколько крупный». Можно ли сделать из этого вывод, что чрезмерный рост является одной из основных проблем в породе эрдельтерьер на Украине...
   Питомник «Est Etiam» представлял двух кобелей в открытом классе. Это My Nutzen Delight of the Night (вл. Степанова Е.), получивший на следующий день под другим экспертом САС, и «закрывший чемпиона», и Fildale Impressionist for Est Etiam, у которого 5 САС, в том числе на «Украине 2002». Обе эти собаки получили под судейством П.Хейкинен-Лехконен оценку «очень хорошо» за превышение стандарта, имея при этом прекрасные описания, в которых была отмечена крепость сложения. Также «очень хорошо» за высокий рост получила российская собака RUS.CH Raysend Disarming Smile. Во второй день она стала обладателем титулов CACIB, BOB и чемпион Украины. Эта собака имеет 2 CACIB в России и R.CW на крупнейших монопородных выставках: «Терьер-союз России» и РНКПЭ - в которых принимают участие около сотни эрделей. Я думаю, что даже несведущий читатель из вышесказанного сможет сделать вывод, насколько субъективно мнение эксперта. Даже самого опытного. На данный момент крупный рост у эрделей в Украине, как и в Европе вообще не имеет массового характера и обычно, при сохранении породного типа, экспертами не наказывается. Я думаю, что здесь сыграло свою роль то, что г-жа Хейкинен-Лехконен заводчик фокстерьеров. А в породе фокстерьер, как и во многих других мелких породах, проблема излишнего роста стоит довольно остро. Семнадцать из двадцати собак, представленных на выставке, имели стандартный рост, о чем говорят их оценки и описания. Вызывает удивление фраза, приведённая в статье Натальей Ясеневой от имени г-жи Хейкинен-Лехконен: «...Не было золотой середины - крепких собак среднего роста...» (!!!) Странно, что эксперт решила увезти эту тайну в Финляндию, поделившись ею лишь с Натальей Ясеневой. Видимо, в описаниях она также решила этого не отмечать. Наверное, чтобы не расстраивать несчастных владельцев. Хочется привести пример некоторых описаний: My Nutzen Est Etiam - «Очень красивая. Хорошо сложена...»; Еst Etiam Anno Domeni - «Очень элегантный, хорошо сложен...» ; Fildale Isis - «Сильная, крепкая, компактная...»; Fildale Impressionist for E. E. - «несколько крупный и тяжелый...»; My Nutzen Est Amini Fortitudo - «Крепкий, мускулистый...»; Ariston Super Danili - «Крупная, мускулистая собака. Хороший костяк...». Рост Аристона 59 см (стандарт для кобелей 58-62см) - это ещё раз напоминает о том, что видение породы у всех экспертов разное.
   Не меньшее удивление вызывает следующее высказывание, которое также можно прочесть в статье Н. Ясеневой: «Тревожным звоночком для меня была экспертиза эрделей в Харькове в ноябре 2002 года на выставке «Кубок Харькова» судьёй - породником Е. Куколевой, которая отметила в представленном поголовье тенденцию к увеличению роста при отсутствии грубости сложения (!?),что может привести к общей субтильности поголовья».
   Странно слышать такие слова из уст эксперта-породника. Неужели эрдель, хоть и крупный, должен быть грубого сложения? И только при наличии грубости крупная собака будет смотреться пропорциональной? Останется ли она при этом эрделем?.. Кстати, что могло вызвать такую тревогу, непонятно: на выставке в Харькове было всего 2 крупных кобеля-однопометника. Большинство собак было на нижнем пределе стандарта, поэтому крупные смотрелись очень крупными.
   Кроме больших размеров, украинские эрдели имеют, по мнению харьковского автора, еще и плохие головы.
   «Мало было голов с параллельными линиями лба и морды», - продолжает вещать Наталья Ясенева устами Паулы Хейкинен-Лехконен. Опять же, обратимся к описаниям. Лишь у двух собак было отмечено: «...недостаточно правильный профиль...»
   Видимо правильнее было бы сказать, что мало было голов с непараллельными линиями лба и морды!!!
   Упоминание в статье об «обилии «очень хорошо»», также кажется очень странным. Из 20-ти собак 5 получили «очень хорошо», 1 - «хорошо», остальные - «отлично». Для монопородного чемпионата при судействе строгого эксперта это вполне нормальный результат. Сейчас многие привыкли к тому, что для получения оценки «отлично» и сертификата достаточно просто явиться в ринг. Особенно если эксперт - олраундер.
   В заключение своей статьи Н. Ясенева пишет: «Я желаю все более обдуманно походить к разведению, чтоб на следующих выставках процент «оч.хоров» был все меньше и меньше, а уровень наших собак все выше и выше!» Спасибо Наталье за теплые слова: как ни странно, но мы проанализировали свои ошибки буквально в течение одного дня, потому что 15 декабря, на CACIBе, было всего 2 «оч. хора», причем один из них получила собака, не выставленная накануне. То ли еще будет!
   Хочется также отметить, что большинство собак, представленных на чемпионате, далеко не новички. Что же стимулирует владельцев выставлять собак такого низкого уровня? Ведь все они субтильные переростки с непараллельными линиями головы... И, вероятно, «не вылазят» из «оч.хоров», процент которых нам свысока желает побыстрее понизить Наталья Ясенева. И эксперты, в том числе и породники, ставившие украинским эрделям «отлично», ничего в породе не смыслят?

   Как ни странно, но многие участники чемпионата успешно выставлялись не только в Украине. Их выставочные результаты говорят сами за себя.
   Например, CH UA, RUS, MD Ariston Super Danili - призер крупнейших выставок России: «Евразия», РНКПЭ, Терьер-союз. Сristina Danili - призер клубного чемпионата Голландии, победитель класса РНКПЭ. Обе эти собаки принимали участие на чемпионатах Мира и Европы, где были удостоены высших оценок. My Nutzen Country Girl - призёр выставок РНКПЭ и Терьер-Союза России. CH MD, RUS Fildale Isis - призёр российских выставок, РНКПЭ, Победитель Молдовы, призёр выставки в Дебрецене.
   Здесь перечислены далеко не все достижения этих собак. Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться... Есть племенной материал, с которым можно работать, со своими достоинствами и недостатками. Украинские заводчики используют в разведении лучшие кровные линии Европы и Америки.
   Не меньшее удивление, чем сама статья, вызывает подбор фотографий. Неужели Всеукраинские Победители так плохо выглядели, что автор сочла недостойным поместить их фото? Правда, фото Лучшей суки с трудом, но всё-таки можно разглядеть на самом маленьком снимке.
   Отдельно хочется сказать о презентации собак, которую на Чемпионате эрделей в Киеве по достоинству оценила Паула Хейкинен-Лехконен. Подготовить по шерсти эрделя - дело нелегкое. И это удаётся далеко не всем. И стремятся к этому далеко не все, подтверждением чему был ринг эрделей на «Кубке Харькова» в ноябре 2002 года. Собаки, которые там выставлялись (кроме эрделей из Киева и Донецка и двух кобелей из Харькова) более уместно смотрелись бы на прогулке в лесу. Как могут люди, радеющие за породу, выставлять таких неподготовленных собак? Ведь внешний вид и поведение этих эрделей создают антирекламу породе в целом и тем, кто занимается породой в городе, в частности. Человек, желающий купить щенка эрделя, и увидевший из-за ринга мохнатых, слабоуправляемых собак, вряд ли решится на такое приобретение, и захочет участвовать в выставках. В связи с этим, от имени «нелучшей части» украинских эрделей и их владельцев, хотелось бы выразить встречное пожелание: «Все более обдуманно подходить к подготовке собак к шоу и тренингу, чтобы на следующих харьковских выставках процент «лохматых неуправляемых анархистов» был все меньше и меньше, а уровень самокритичности энтузиастов и презентации экспонентов - все выше и выше!»

Еst Etiam Anno Domeni
Еst Etiam Anno Domeni
вл. Геллер Ю.

Fildale Isis
Fildale Isis
вл. Потаман Е.

My Nutzen Est Etiam
My Nutzen Est Etiam
вл. Геллер Ю.

Сristina Danili
Сristina Danili
вл. Ковальская Л.

Ariston Super Danili
Ariston Super Danili
вл. Ковальская Л.

My Nutzen Country Girl
My Nutzen Country Girl
вл. Рожнятовская Т.

Fildale Impressionist for Est Etiam
Fildale Impressionist for Est Etiam
вл. Геллер Ю.


P.S.
   Мы не успели взять у Паулы Хэйкинен-Лехконен интервью, и поэтому связались с ней по электронной почте, официально попросив ее написать резюме о собаках на нашем чемпионате. Его и привожу в завершение. И пусть каждый сделает свои выводы.
   «Мне было приятно судить ваше эрдель-шоу, потому что я знала, что могла надеяться увидеть несколько по-настоящему прекрасных собак. Я была в Украине ранее и видела ваших собак. Победившие собаки могли бы быть с легкостью выставлены везде. Также груминг в большинстве случаев был исключительный, а это существенная вещь для показа жесткошерстных пород.
   Я была профессиональным грумером в течение 20-ти лет, поэтому я знаю точно, что должно быть сделано с шерстью, и я сразу же вижу, если это не сделано. Но я всегда выбираю лучшую собаку, а не лучшего грумера!
   Было также приятно увидеть очень перспективных щенков и юниоров, что всегда хороший знак. Разведение будет идти вперед!
   Есть и несколько проблем, подмеченных мною. Во-первых, рост. Некоторые собаки были слишком высокими. Эрдель считается королем терьеров, высоким конечно, но не более, чем это возможно. Обычно очень большие особи либо слишком тяжелые, либо только высоконогие. При этом пропорции сильно нарушены.
   Я думаю, что эрдель смотрится «королевским», величественным, элегантным, гордым и сильным одновременно. Это не легкая комбинация: часто что-то упускается, - и вы получаете чего-то очень много.
   Мне нравятся хорошо наполненные корпуса, длинные головы, крепкий костяк. Некоторым собакам, которых я видела, недоставало костяка и субстанции.
   Профиль головы должен быть параллельный, прямой. Это всеобщая проблема породы в мире. Очень часто линии скул и черепа не параллельны.
   Для меня линия верха терьера очень важна. Терьер должен всегда высоко нести свою голову. Также очень важен высокий постав хвоста.
   Я думаю, вы имеете в Украине прекрасный породный материал, и с вашим энтузиазмом и знаниями вы имеете все возможности международного успеха. Только продолжайте свое разведение!».

Елена Потаман, Вл. питомника эрдельтерьеров «Fildale»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика