Форум главная страница
 

«Del Citone» - питомник доберманов-чемпионов

В марте этого года владелица племенного завода доберманов «вом Диаквин» Наталья Чижова посетила известнейший питомник доберманов «Del Citone». Владелец питомника доктор Пьерлуиджи Пеццано любезно согласился специально для журнала «Мир Собак» ответить на некоторые вопросы и предоставил фотоматериалы. Мы думаем это интервью будет особенно интересно еще и потому, что доктор Пеццано 6-7 октября 2001 года впервые в Украине будет проводить экспертизу на национальном чемпионате породы доберман, проводящегося в рамках «Кубка Киева».

«Del Citone» - питомник доберманов-чемпионов

Доктор Пьерлуиджи Пеццано, врач по профессии, проживает в Италии под Миланом, имеет более чем 20-летний стаж опыта селекции доберманов, президент Ассоциации любителей добермана в Италии (AIAD), член комитета IDC по работе и спорту, владелец наиболее известного «звездного» питомника доберманов «Del Citone». Один из основателей Всемирного компьютерного банка данных о доберманах, автор известных научных работ, посвященных селекции, основным позициям разведению методом инбридинга и многих других, основанных на высоком научном и практическом опыте заводчика доберманов.
Наталия Чижова: С чего началась история питомника «Del Citone»?
Доктор Пьерлуиджи Пеццано: Разведение добермана в питомнике началось с моей первой собаки, которую звали Cito di Villa Castelli. Мы с малого называли его Читоне. Это было в 1980 г., таким образом, я занимаюсь селекцией доберманов в течение 20 лет. В своей «линии» разведения я, изначально преследовал цель выведения гармоничной собаки, сочетающей в себе внешнюю красоту и породность с отличными рабочими качествами, поэтому основное внимание я уделял характеру. Для получения будущих пометов я использовал собак, прошедших курс дрессировки и доказавших на практике свой племенной потенциал не только внешней красоты, но и работоспособности. Наиболее значительную, на мой взгляд, роль для дальнейшего разведения сыграла полученная в моем питомнике Alfa Del Citone (Elisir di Campovalano - Cita), которая успешно пройдя курс ZTP и став чемпионом нескольких стран и получив титул BDSG, и повязанная с Ebo v. d. Groote Maat, дала мне Haina Del Citone (ZTP). Осуществив комбинацию Haina - Lucifer v. Roveline (Ch. Int., D, B, IPO-I, ZTP) я получил Tequilamali Del Citone - (BDSG, DVSG, IDSSG, EURSG, VDHCH, ZTP), которая имела блестящую выставочную карьеру, стала победителем IDS и Чемпионом мира, но главное, она идеально сочетала в себе красоту и рабочие качества! К тому же, Tequilamali была прекрасным производителем. От комбинации Tequilamali - Prinz v. Norden Stamm (Ch. Int., ZTP) появились на свет Alfa Adelante, Arrielle D'Amour - чемпионы мира, победители IDS, а так же известный производитель Astor Del Citone. Далее, я постарался закрепить полученные мной внешние характеристики и работоспособность в помете Arrielle D'Amour - Astor. Был получен прекрасный результат - Gino Gomez, Gemile, Geromi Gadis, - собаки с прекрасными головами, отличным типом и работоспособностью. Результаты полученных от Gino Gomez пометов (юный чемпион мира и победитель IDS, BDjSG и многие другие. Прим. автора) доказывает и то, что достигнутые мной результаты работы над головой, типом и характером стойко передаются потомкам.
Н.Ч.: Расскажите о практической организации питомника.
Д-р Пеццано: В питомнике «Del Citone» вольеров и специальных помещений, где содержатся собаки, нет. Понятие питомник, по-моему мнению, это единое направление в разведении определенного типа, стиля или основных черт характера собаки, которые будут ярко прослеживаться у большинства животных, носящих приставку «Del Citone». Я убежден, что доберман - это социальная собака, которая должна иметь тесный контакт с хозяином, поэтому содержание в «клетке» сильно влияет на дальнейшее развитие качеств характера и основных черт поведения животного. В моем представлении главное в добермане - это характер. Собака моего разведения может не быть чемпионом по красоте (имеется в виду выставочная карьера. Прим. автора), но она должна полностью соответствовать представлению о добермане как о рабочей собаке, объединяющей в себе социальную адаптацию и контактность, но при этом иметь хорошие «охранные» качества. Каждая собака должна иметь своего хозяина, тесно с ним общаться и чувствовать любовь и заботу человека. Только тогда она полностью раскроет себя для людей и приобретет все качества настоящего добермана.
Н.Ч.: Вы сами занимаетесь текущей работой в питомнике или доверяете это помощникам? Если да, то кому?
Д-р Пеццано: В работе, связанной с повседневными заботами о собаках, выгулом, подготовкой к выставкам и дрессировкой (обязанности проводника), я полностью полагаюсь на свою очаровательную супругу Франческу, которая также является горячим поклонником породы доберман и основные заботы о воплощении в жизнь планов по племенной и рабочей деятельности питомника ложатся на ее плечи.
Н.Ч.: Любой ли желающий может приобрести у Вас щенка или существуют определенные требования к будущему владельцу?
Д-р Пеццано: Владельцы щенков, чаще всего, мои друзья и единомышленники, которые выращивают и заботятся о них, следуя моим советам в воспитании, кормлении и дрессировке, тем самым, помогая в деятельности моего питомника. При продаже щенка незнакомым людям, я в начале, выясняю цель приобретения собаки, учитываю опыт содержания предыдущих питомцев, а затем решаю, стоит ли доверить воспитание и содержание щенка этим людям. Я очень горжусь именем питомника «Del Citone», поэтому я «выбираю» будущих хозяев в соответствии с моими принципами, ведь от них будет многое зависеть в дальнейшей судьбе, как проданных щенков, так и будущее питомника в частности. Я не продам щенка, если буду сомневаться в порядочности человека или его цели приобретения собаки.
Н.Ч.: История «Del Citone» знаменита выдающимися производителями. Достаточно вспомнить Ch. Alfa Adelante, Astor, Gino Gomez, Gadis Geromi и многих других легендарных собак. Естественным желанием многих заводчиков являлось получение потомства от этих кобелей. Все ли желающие могут по своему выбору воспользоваться этими производителями?
Д-р Пеццано: Как я уже говорил, я очень дорожу именем своего питомника, а значит, и именем кобелей-производителей. Заводчики должны знать, что не всем сукам подходят пусть даже очень известные производители. Выбор должен быть обусловлен не только фенотипом собак, но и анализом их кровных линий, и практическим опытом заводчика. Если ко мне обращаются владельцы суки, которая, по-моему мнению, не подходит данному кобелю, то, как правило, я в вязке отказываю. Имя производителя - это не дань тщеславию, а забота об улучшении породы. Я постараюсь дать практические рекомендации в подборе пары, например, воспользоваться компьютерным банком данных по породе доберман.
Н.Ч.: Расскажите, пожалуйста, о компьютерном банке данных по породе доберман. Всем ли он доступен, цели и задачи при его создании.
Д-р Пеццано: Основной целью, которая преследовалась при создании компьютерного банка данных, было желание оказать помощь заводчикам в подборе племенных пар, а, следовательно, совершенствование породы в целом. Он включает в себя информацию о собаке (фотографию), максимально полную родословную, с приведенным описанием, а так же о наличии ZTP, Korung, титулов, имеющихся у особи. Можно так же получить возможный коэффицент инбридинга, просчитать вероятность передачи тех или иных достоинств и недостатков производителями, частоту их встречаемости у потомков.
Пока эта программа доступна лишь членам AIAD, но в будущем, мы планируем осуществить возможность использования этой программы всеми желающими.
Н.Ч.: Расскажите о Вашем представлении современного добермана.
Д-р Пеццано: Представление о современном добермане должно основываться на правильном понимании стандарта породы, предусматривающему наличие тех качеств экстерьера и поведения, присутствие которых в собаке позволяет сразу же определить - это доберман! Собака должна, в первую очередь, обладать типичностью. Под типом я понимаю правильность анатомического и морфологического строения собаки, сочетаемые с определенными качествами характера, свойственными для каждой породы. Красота добермана основана, прежде всего, на том, что это «рабочая собака», т.е. все требования стандарта породы максимально приближают добермана к выполнению его основных целей: выносливости, подвижности, выполнению «охранных задач», при этом общительности и управляемости. Оценка всех параметров, приведенных в стандарте породы, является очень важной. Современный доберман - это пропорциональная, гармонично сложенная собака. Под пропорциональностью и гармоничностью надо понимать правильные соотношения роста, длины корпуса, массы тела, сочетание промеров длины и глубины корпуса, соотношения промеров шеи и головы к корпусу, доберман должен быть единым целым, т.е. все стати должны сочетаться. К особенностям характера современного добермана следует относить два понятия: социальность - это контактность с хозяином и окружающими людьми и животными, его управляемость (подчинение хозяину или проводнику. Прим. автора), готовность принять образ и уклад жизни его владельцев, и готовность к работе, - т.е. выполнение охранных функций собакой, ее стремление к защите, атаке, смелость и бойцовские качества, которые так же должны быть выражены в соответствии с требованиями стандарта породы.
Н.Ч.: Что главное для Вас при экспертизе добермана?
Д-р Пеццано: При экспертизе, я, как судья и заводчик, стараюсь комплексно подходить к оценке представленного поголовья, основным критерием считая типичность. То, что я предпочитаю в добермане - это голова, как выражение породы, и глаза - отображение сущности собаки. Максимально я уделяю внимание движению и поведению добермана на ринге. Производя оценку и расстановку в ринге, я стараюсь указать направление развития поголовья, максимально приближая к стандарту породы. Я также всегда объясняю интересующимся, почему та или иная собака заняла такое-то место в расстановке, в чем ее отличительные достоинства или недостатки. Главное для эксперта - это умение определить лучших именно в этом ринге, производя расстановку и оценку представленных собак, сравнивая их со стандартом, а не с собаками собственного разведения или оцениваемых где-то ранее. Я понимаю, что от произведенных мною, как судьей, оценок и расстановок, может зависеть дальнейшее направление и становление породы пусть даже в этом регионе, или у этих заводчиков. Это очень ответственно.
Н.Ч.: Владельцы и любители доберманов всего мира знают о Gino Gomez Del Citone, как о великолепном производителе, давшем нам юного чемпиона мира и IDS юного победителя, а так же многих прекрасных собак, но видеть его на ринге посчастливилось немногим. Он выставлялся единственный раз в Германии на чемпионате VDH, где получил титул Bundesjugensieger . Собираетесь ли Вы продолжить его выставочную карьеру?
Д-р Пеццано: Я убежден, что производитель должен пройти все необходимые тесты проверки его характера, т.е. курс дрессировки SchH, сдать ZTP и Korung. Gino Gomez успешно сдал все ступени дрессировки SchH I - III, немецкий тест пригодности к разведению ZTP1-A , и Korung с результатом керкласс 1-А. Меня не устроили бы результаты его сдачи «лишь бы сдать». Он должен был все сделать на «отлично». Кроме того, собака при прохождении курса дрессировки находится в «рабочей форме», которая не идеальна для выставочной деятельности. Теперь я собираюсь показать его на чемпионате IDS во Франции, а затем может быть на чемпионате мира в Португалии.
(Я искренне желаю успеха этому выдающемуся кобелю, в котором красота и идеальный характер гармонично соединены в единое целое!!! Н.Ч.)
Н.Ч.: При демонстрации собак, имеющих приставку Del Citone на ринге, возникает ощущение, что они действительно «горделиво показывают» себя не только судье, но и зрителям, и своим собратьям. Связано ли это с какими-либо секретами выставочной подготовки собак Вашего питомника? Насколько серьезно Вы уделяете внимание ринговой подготовке?
Д-р Пеццано: Основной залог успеха и демонстрации на ринге - это наследственный фактор (темпераментное и уверенное поведение должно быть у обоих родителей, и это учитывается мной при подборе пар), и хороший контакт с хэндлером, при котором собака должна прекрасно подчиняться ему, но при этом не «закрепощаться», т.е. работа должна быть интересна для обоих - и для собаки, и для хэндлера. При подготовке к выставке основное внимание я уделяю физической подготовке собаки (каждый день для подержания мышц корпуса в тонусе), и непосредственно занятиям хэндлера с собакой (перед выставкой, если собака обучена и имеет опыт выступлений).
Н.Ч.: Как Вы относитесь к двойному хэндлингу?
Д-р Пеццано: Смотря, что можно назвать двойным хэндлингом. Если помощник, находящийся за рингом, просто показывает мячик или другую игрушку, привлекая внимание собаки и не мешая ходу экспертизы, то я не вижу здесь ничего плохого. Но в случае, когда помощник создает за рингом шум и гам, истошно кричит, мешая и судье, и участникам, то это никуда не годиться. Я сделаю ему замечание, и если реакции не последует, то я вынужден буду удалить собаку с ринга.
В заключении, мы поблагодарили доктора Пьерлуиджи и Франческу за оказанное внимание и итальянское гостеприимство, те неоценимые для заводчиков и любителей добермана знания, которыми поделился уважаемый мэтр. Особую благодарность мне хотелось бы выразить очаровательной жене доктора Пеццано - Франческе, которая оказала нам огромную помощь как переводчик и как человек, активно помогающий в работе питомника «Del Citone». Великолепный Gino Gomez вместе со своими владельцами проводил нас к выходу. Доктор Пеццано и Франческа пожелали нам успехов и удачного помета от Баронессы Марианны, обязав немедленно сообщить о рождении щенков и затем переслать их ранние фотографии.

Перевод Яны Комаровой



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика