Форум главная страница
 

Эд Фраули
Защитная дрессировка

Я часто слышу высказывания владельцев: «Моя собака не обучалась защите, но я знаю, что если кто-нибудь будет мне угрожать, она меня защитит».
В большинстве случаев это мнение ошибочно. В действительности, большинство собак, когда им угрожают, уклоняется от борьбы и убегает, оставляя своего хозяина на произвол судьбы. Причина этого кроется в темпераменте собак.
Говоря простыми словами, обучение собаки нападать и хватать основано на ее способности вести себя в стрессовой ситуации.
Хорошая защитная собака обучается с юного возраста действовать правильным образом, когда на нее нападают. Она учится понимать, что уклоняясь и убегая, она не решает проблему.
Могу ли я обучать хватке свою собаку?
Чтобы защитная дрессировка была успешной, хозяин должен иметь представление о побуждениях, которые управляют действиями собаки.
Это:
1. Инстинкт добычи
2. Оборонительный рефлекс
3. Рефлекс борьбы
4. Уклонение
Если вы хотите научиться правильным приемам дрессировки для защитной службы, ваша работа должна начинаться с понимания этих побуждений и того, как они связаны между собой. Если дрессировщик не понимает эти побуждения на 100%, он даже может не приступать к работе, поскольку никогда ничего не достигнет в защитной дрессировке.
Если вы новичок, вам нужно обязательно обратиться к опытному тренеру и учиться у него. Каждый раз, когда вы наблюдаете за выполняющей защитную работу собакой, вы должны задумываться над тем, что ею движет. Если вы наблюдаете за работой опытного фигуранта, вы должны задавать себе вопрос: «Какие стимулы задействует он в работе?» Когда он меняет эти стимулы, вы должны распознать момент, когда это происходит и почему.
Вы должны четко понимать: собаки наследуют данные для защитной службы. Это генетический фактор, а не фактор дрессировки или породы. Другими словами, если собака не имеет генов для защитной работы, вы не сможете выработать их. Кстати, только тот фактор, что ваша собака - немецкая овчарка, вовсе не означает, что она обязательно может быть обучена защитной работе. Это звучало бы так, что если вы владелец лошади, то она обязано должна стать звездой скачек.
Итак, сначала определим побуждения, которые движут собакой на защитной работе, затем остановимся на этапах тренировки.
Инстинкт добычи.
Инстинкт добычи - это самое ранее из побуждений, которое можно увидеть и понять в вашей собаке. Он может быть замечен уже у 6-недельного щенка. Инстинкт добычи - это желание преследовать предмет, схватить его и теребить. Щенки демонстрируют инстинкт добычи, когда гоняются за мячом или играют в «перетягивание каната» с вашими штанинами или рукавами. Когда вы наблюдаете собаку, гоняющуюся за кошкой, вы наблюдаете инстинкт добычи в действии. Собакой, преследующей фигуранта, тоже движет инстинкт добычи.
Когда собака работает из подобных побуждений, она не чувствует угрозы, ведь охота - это естественное для собаки состояние. Собаки воспринимают добычу как игру.
Когда собака кусает только из побуждений добычи, она находится во вполне комфортном состоянии: тело ее чуть напряжено, хвост поднят или машет. Это самые простые вещи, которые могут использовать даже начинающие дрессировщики для распознавания побудительных мотивов. При проявлении инстинкта добычи нет ни поднятой шерсти на загривке, ни рычания, ни демонстрирования зубов. Лай на добычу - это высокий настойчивый лай, при этом не заметно, чтобы собака нервничала.
Современный подход.
Во время защитной дрессировки используется инстинкт добычи в двух направлениях:
1. Используем охотничий инстинкт собак, чтобы научить их технике борьбы и укуса. Другими словами, мы используем раннюю работу на основе добычи, чтобы научить собак узнавать специальные мешок, трубку или рукав как предметы добычи. Собака учится понимать, что когда она видит своего хозяина или помощника с мешком или рукавом, то намечается игра в перетягивание каната, и рукав - это цель, которую надо кусать. Во время этой работы мы обучаем собак лаять перед укусом, мы учим их, что они должны показывать крепкую хватку, иначе они потеряют свою добычу, также учим, что когда рукав соскальзывает или фигурант бросает его, собака должна схватить и держать эту добычу.
2. Когда собака становится взрослее, используем тот комфортный уровень, который дает инстинкт добычи, для того, чтобы успокоить собаку и уменьшить стресс, возникающий при действии рефлекса защиты.
При такой дрессировке кусание из охотничьих побуждений становится комфортной зоной для собаки. Это такой этап работы, когда собака может успокоиться без реального прекращения работы. Обучая собак двигаться из побуждений добычи, мы учим их таким образом расслабляться после особенно тяжелого в плане стресса дрессировочного занятия. Но нужно иметь в виду, что после того, как собака приобретет некоторый опыт, картина работы на рукав должна измениться.
Тогда как несведущий человек, видящий собаку, обучающуюся на основе инстинкта добычи, будет думать, что собака всерьез намерена загрызть фигуранта, на самом деле это будет всего лишь собака, играющая в немного грубую игру.
Рефлекс защиты.
Если собака нужна для реальной полицейской работы, персональной защиты или работы в Schutzhund, она должна иметь твердый рефлекс защиты.
Рефлекс защиты у собак - это инстинкт защищать себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта самозащиты, она находится совсем в некомфортной ситуации. Собака думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать или даже напасть, в результате чего испытывает стресс.
Эта готовность защитить себя является наследуемым качеством. Оно не может быть выработано у собаки, как бы усердно вы ни пытались это сделать. Например, большинство лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев; но если им будут угрожать, они убегут.
Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт, настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не проявится, пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии.
Реакция совсем не тренированной собаки при защите в корне отличается от той, которую мы наблюдали при работе на добычу. Лай собаки более глубокий и серьезный, шерсть и холка поднимается дыбом, и вдобавок, она гораздо больше скалится.
Поднятие шерсти на загривке - это один из способов сделать себя как бы больше и выглядеть более устрашающей.
Защитный лай - это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу.
При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи.
Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто она хватает «добычу» всем ртом, тогда как при защите использует только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав.
Дрессировщики-новички могут рассматривать положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента: когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение продолжает возрастать и собака готова к уклонению (что является точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между ногами.
Когда собака достигнет умственной зрелости и пройдет основы работы на инстинкте добычи, тогда можно начинать обучение по защите.
Инстинкт защиты у собак начинает проявляться уже в возрасте 4 или 5 месяцев в форме лая при необычных для собаки обстоятельствах, однако он не достигает полной силы до того, как собаке исполнится 18 или 24 месяца, а для некоторых собак - и три года.
Обучение собак защите до того, как они достаточно зрелы, чтобы иметь дело со стрессом, - это самый быстрый способ досрочно завершить карьеру защитной собаки. Поэтому запомните: будьте очень, очень осторожны при работе на защиту с молодой собакой.
В отличие от инстинкта добычи, инстинкт защиты не угасает, когда собака устает: независимо от того, насколько устала собака, она продолжает реагировать на все, что ее тревожит или пугает.
Обучение собаки защите требует очень опытного помощника, который являлся бы настоящим экспертом в понимании темперамента и мог бы точно определить, насколько можно угрожать и давить на конкретную собаку, прежде чем она перейдет в уклонение.
Инстинкт борьбы.
За то время, когда собака проходит через все стадии дрессировки, ее взгляд на помощника радикально меняется. Поначалу, в работе на добычу, фигурант - это друг, с которым можно играть в «перетягивание каната», или лицо, постоянно пытающееся украсть добычу. В защитном этапе дрессировки помощник уже становится человеком, вносящим стресс в жизнь собаки. Теперь он становится подозрительным типом, который ей угрожает.
Тогда как защитная дрессировка прогрессирует, уверенность в себе у собаки возрастает (если она генетически к этому способна). Она учится побеждать фигуранта в любых обстоятельствах. Эти многочисленные занятия медленно меняют взгляд собаки на помощника. Собака начинает видеть в нем противника - человека, который представляет реальную опасность, а не просто человека, который ее раздражает. Когда это случилось, можно сказать, что у собаки выработался рефлекс борьбы.
Мы определяем рефлекс борьбы как взаимодействие охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией защиты. Поведение собаки, работающей с использованием рефлекса борьбы - это поведение взрослой собаки с большой самоуверенностью в любых обстоятельствах. Уровень интенсивности схватки очень высок, собака будет показывать такое упорство в борьбе, которое вы никогда не встретите у более молодых незрелых собак.
Есть только один путь, которым собака может приобрести рефлекс защиты, - это через опыт и тренировки. Она не может проснуться в одно прекрасное утро в трехлетнем возрасте уже с рефлексом борьбы. Собаку нужно провести через основы работы на добычу, а затем в нужное время, постепенно, шаг за шагом, познакомить ее с основанми защитной работы. Важно понимать, что только собаки с хорошими генами и правильной дрессировкой способны развить рефлекс борьбы.
Когда говорят о рефлексе борьбы как о защитном, это не совсем правильно. Различие между двумя рефлексами заключается во взгляде собаки на помощника и в том уровне комфорта, который присутствует во время работы.
Запомните это различие: собака с рефлексом борьбы смотрит на фигуранта как на противника.
Уклонение.
Иногда уровень стресса для конкретной собаки поднимается настолько, что она поворачивается и отступает. Когда это происходит, мы говорим, что собака уклоняется. Некоторые считают, что это отдельный инстинкт. Я же склонен считать это всего лишь экстремальной и самой безопасной формой защиты.
Однажды обращенная в бегство собака мгновенно усваивает, что это самый легкий путь избежать давления извне: могут потребоваться месяцы, чтобы вернуть собаку в то состояние, в котором она была до того, когда убежала в первый раз.
Когда мы говорим об уклонении, также необходимо упомянуть о неуверенности. Между этими понятиями большая разница. Неуверенность - это когда собака делает шаг назад, чтобы избежать того, что наступает на нее. Это обычно случается с молодыми собаками, когда их переводят на новый уровень стресса. В неуверенности нет ничего страшного, это даже положительный факт, поскольку когда собака преодолевает свою неуверенность и понимает, что делать в этой новой для нее ситуации, она становится более сильной и уверенной в себе.
Уклоняясь, собаки зажимают хвост между ног, закладывают назад уши, поднимают шерсть на загривке и убегают. Просто неуверенные собаки никогда не поджимают хвост, они его только чуть опускают, но не поджимают. Они могут выглядеть ошарашенными, но никогда - напуганными. Разница как раз здесь.
Развитие и взаимодействие побуждений.
Понимание того, как взаимодействуют побуждения, - очень важный момент при любой дрессировке. Ярким примером взаимодействия побуждений является рефлекс борьбы: это результат хорошего развития основ инстинкта добычи в комбинации с опытом, приобретенным в результате защитной дрессировки. Без развития сразу в двух областях - добыче и защите - мы никогда не будем иметь хорошего рефлекса борьбы.
Покупатели моих щенков часто спрашивают меня, смогут ли собаки защитить их, когда станут взрослыми. Обычно я отвечаю, что могу дать им собак с генами, хорошо отвечающим требованиям такой службы, но смогут ли они защитить хозяев, зависит от того, что сами новые хозяева будут с собаками делать.
Возьмем для примера Майкла Джордана (игрока НБА). Когда его сыну будет 20 лет, сможет ли его сын играть в баскетбол в НБА? Если его не тренировали с детства, то ответ будет НЕТ. Конечно, нужные гены у него наверняка есть, однако, в случае, если он не тренировался и его природные инстинкты не развились в определенные навыки, он никогда не сможет играть в профессиональный баскетбол.
Пороги побуждений.
Порог побуждений можно определить как уровень воздействия, необходимый для смены данного побуждения другим.
Возьмем в качестве примера защиту и уклонение. Нижний порог защиты - это точка, когда собака начинает понимать, что ей угрожают, и начинает лаять низким защитным лаем. Это нижний порог. Верхний порог - это точка, когда собака угнетена уже до такой степени, что начинает показывать признаки уклонения. Она может отступить и спрятаться за хозяина, или отвернуться от фигуранта, либо начать игнорировать его вообще, или показать какие-нибудь другие подобные знаки.
Мы говорим, что порог побуждения достигнут, когда собака вот-вот готова перейти к защите или уклонению, или интенсивность ее действий в рамках одного и того же побуждения тоже вот-вот изменится.
Пороги побуждений варьируются в зависимости от устойчивости нервной системы. Пороги у собак с крепкими нервами значительно выше, чем у собак со слабыми. Собаки со слабыми нервами обычно имеют очень низкий порог защиты: они быстро поднимают шерсть на холке и начинают лаять на людей. Такие собаки очень хороши для предупреждения об опасности в доме, поскольку начинают лаять на самый незначительный шум снаружи. Собаки же с крепкими нервами не ощущают небольшой шум снаружи как угрозу, и чтобы вызвать лай такой собаки, требуется более сильное воздействие. Однако можно научить и такую собаку реагировать, если показать ей, что за шорохом снаружи может последовать нападение на нее или хозяина. Это изменит ее отношение к посторонним звукам.
Некоторые собаки могут иметь прекрасные инстинкты, однако слабые нервы. Пример этого мы можем видеть у малинуа. Многие из них имеют превосходный инстинкт добычи - хватают они просто как аллигаторы, и в то же время - это собаки со слабыми нервами. Стоит возникнуть чему-то странному, как малинуа бросаются в сторону.
У подобных собак часто возникают проблемы и с дрессировкой. Начинающие дрессировщики могут отличить таких собак по тому, что они легко отвлекаются, ненавидят, например, скользкие полы и другие неудобные или непривычные вещи вокруг. Часто проблемы проявляются и в следовой работе, когда собаке трудно сконцентрироваться на одном следе.
Прежде чем начинать защитную дрессировку, о порогах побуждений должны иметь представление как фигурант, так и хозяин собаки.
«Могу ли я обучать свою собственную собаку работе на укус?» - этот вопрос мне часто задают начинающие владельцы, которые хотят обучать защите своих молодых собак.
До тех пор, пока хозяин учит собаку на хватку из побуждений добычи, он никогда не ставит собаку в положение, когда бы она чувствовала, что владелец пытается ее убить.
Хозяева, которые проводят собак через дрессировку на добычу, считают, что прививают собаке многие навыки, которые должны пригодиться при реальной защитной работе. На самом деле это не так. И если ваш сосед увидев, как собака терзает вас за рукав, вообразит, что вы подверглись нападению, - это будет всего лишь работа на добычу.
Когда уже становится необходимой работа на защиту, владельцу следует найти опытного помощника.
Других путей не существует.

Перевод из журнала «Немецкая овчарка» Вознесенской Н. Печатается с сокращениями



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика