Форум главная страница
 

E.N.C.I. ENTE NAZIONALE DELLA CINOFILIA ITALIANA
La Razze Italiane — Национальные итальянские породы собак

Итальянский кинологический клуб имеет более чем столетнюю историю. За эти годы он приложил максимум усилий для достижения высочайших результатов итальянской кинологией на мировой арене. В 1882 году было создано общество, которое поддерживало разведение породистых собак в Италии. Первой собакой, зарегистрированной в племенной книге, был бладгаунд Фалько, родившийся в 1875 году, а количество членов общества насчитывало всего 31 человека. Тогда же была проведена первая выставка собак и кеннел клуб учредил свой официальный журнал.
Начиная с 1929 года, правительство Италии признает официальную кинологию, а с 1930 года все ассоциации любителей собак, в том числе и монопородные, признаются Итальянским кеннел клубом и входят в него. С 1940 года Итальянский кеннел клуб поддерживает министерство сельского хозяйства, но первые правила проведения зоотехнических выставок были утверждены только после войны. К тому времени в племенной книге было зарегистрировано 8636 собак. Кинология становится предметом научных исследований. Организуются университетские курсы кинологии, существующие и по сей день.
Итальянский кинологический клуб издает официальный журнал «I Nostri Cani» тиражом 100 тыс. экземпляров. Этот журнал рассылается всем членам клуба. Итальянский кеннел клуб занимается различными аспектами кинологической деятельности: научной селекцией, спортом с собаками, аджилити, отбором природных качеств пастушьих собак, селекцией собак для работы в полиции, тренировкой собак для инвалидов и слепых. Постоянно организует различные курсы, семинары, встречи, проводит большое количество выставок, в т.ч. европейских и всемирных.
Бергамаско
1 группа FCI
Порода древнего происхождения. Предки бергамаско произошли от пастушьих собак, которые распространились между Восточным и Западным миром после миграции кочевых племен со своими стадами. Предки бергамаско были очень распространены в Италии на территории Альпийской дуги, где было очень развито овцеводство, а также в бассейне реки По (Пьемонт и Ломбардия), где зимовало большое количество овечьих стад. Эти собаки выводились исключительно благодаря их рабочим качествам, и в течение длительного времени кровные линии породы сохранялись пастухами в секрете. Бергамаско - среднего размера, пропорциональные и гармоничные собаки квадратного формата. Отличительная черта - длинная и обильная шерсть со спутанными волокнами. Прекрасные рабочие качества этих активных, смелых, послушных, интеллигентных и сообразительных собак в конце концов сделали породу популярной.
Маремма
1 группа FCI
Принадлежат к семейству больших белых собак центральной Европы, древнему семейству пастушьих с недоверчивым и воинственным характером. Они прибыли из Среднего Востока и эволюционировали в центральной Италии как самостоятельная порода. Описаны еще в 1 веке н.э. как защитники стад домашних животных от волков. Пастухи любят их белый окрас, который легко отличает их от волков даже в сумерках и тем самым предотвращает случайное убийство друга вместо врага. Маремма, так же как и Абруззо, является родиной этих собак с незапамятных времен. Поэтому в 1958 году Итальянский кеннел клуб дал породе ее настоящее имя - «маремано абруззейская пастушья собака». Эти собаки выводились для работы даже в отсутствие человека, поэтому они наделены выраженным чувством ответственности за животных и имущество, доверенное им для охраны. Это гордые собаки, бдительные, с отличной интуицией, прекрасно ориентируются на местности. С незнакомцами необщительны и сдержанны, любят хозяина, но не абсолютно покорны, а сохраняют определенную независимость.
Мастино наполетано
2 группа FCI
Наследники славы римских молоссов, охранных собак лагерей легионеров, собак-гладиаторов для битв на аренах, участников больших охот на диких зверей. Потомки боевых молоссов Шумерии и Месопотамии, ассирийцев Александра Великого могут быть прослежены по своей генеалогии до тибетских мастифов. Сложно проследить всю их эволюцию последовательно шаг за шагом. Основатель породы Пьеро Сканзиани упорно трудился, чтобы получить признание и составил первый стандарт для породы, официально признанной в 1949 году. Большой молоссоид - превосходный охранник собственности людей, могучего строения, достойный и статный, не знающий страха. Его характер рефлексивный, интеллектуальный, без излишней агрессии. Мастино - собака лояльная и прямая, хорошо обучается. Он атакует необычайно быстро. Тяжеловесный и прямоугольный, он двигается несколько кошачьим способом, слегка сутулясь. Кожа обильная и обвисшая, голова его уникальна - полностью покрыта морщинами и складками, которые придают мастино типичное выражение.
Кане корсо
2 группа FCI
Однотонные, компактные собаки с атлетической мускулатурой, выраженными легкими движениями, массивной головой и гордым выражением. Произошли от более легких предков. В процессе селекции использовались и мастифы, но, главное, были развиты собственные оригинальные качества. Предки кане корсо использовались в центральной и южной Италии и как пастухи, и как охотники на крупных диких зверей (кабаны и медведи), а также для сопровождения и охраны карет. Отсюда одно из названий породы, которое было распространено на юге Италии и происходит от слова «corsiero» - курьер, бегун. Возможно, что к названию породы имеет отношение и латинское слово «cohors» - телохранитель. Порода пережила тяжелые времена, когда эти собаки практически исчезли, но была возрождена в современном виде стараниями энтузиастов. Современные кане корсо мощного, но не без элегантности, сложения - неутомимые охранные собаки с быстрой реакцией, выдерживающие огромные физические нагрузки и любые погодные условия. Кане корсо не должен быть похож на мастино наполетано, его кожа нигде не образует складок.
Волпино итальяно
5 группа FCI
По характеру и экстерьеру похожи на шпицов, до 30 см ростом, одноцветные белые или рыжие. Шерсть длинная, прямая, лоснящаяся, пушистая, покрывающая собаку как муфта. Произошли от семейства европейских шпицеобразных собак и были распространены по всей Италии с древних времен, где содержались в богатых домах, на фермах и в плебейских жилищах. Такая собака была у Микеланджело. Численность поголовья волпино долгое время сокращалась пока порода почти не исчезла. В 1965 году в племенной книге были зарегистрированы 5 последних особей. До 1984 года официальные свидетельства о них пропадают. Итальянский кеннел клуб организовал проект по возрождению итальянских пород собак, после чего фактически те собаки, которые сохранились на сельских фермах и использовавшиеся для выведения более сильных сторожевых собак, стали предками современных селекционных линий. Сегодня ситуация улучшается несмотря на то, что разновидности с рыжим окрасом кажутся исчезнувшими. Волпино являются долгожителями, имеют реактивный темперамент и очень сильный охранный инстинкт, болезненно преданны семье и осторожны с незнакомцами.
Кирнеко дель'этна
5 группа FCI
Относятся к примитивному типу охотничьих или гончих собак. Яавляются ищейками со строением гончих, элегантные с внимательным и живым выражением, стоячими, очень подвижными ушами и короткой рыжевато-коричневой шерстью. Кирнеко использовались для охоты на диких кроликов в районах, покрытых вулканической лавой. Это старейшая порода, прямой потомок собак фараонов, которых разводили еще 2000 лет назад. Финикийцы, торговавшие по всему Средиземноморью, установили связи Древнего Египта с Сицилией. О большой популярности кирнеко в те времена свидетельствуют их изображения на монетах восточно-сицилийских городов. Название породы скорее всего произошло от латинского слова «cernere» - «внимательно смотреть», что соответствует обычной манере работы этих собак. Кирнеко - легкие и гармоничные, реактивные и наделенные удивительным обонянием. Они ловко двигаются по грубому грунту, обычно используя рысь, но мгновенно переходят на быстрый галоп для преследования добычи. Они полны собственного достоинства, гордости, независимости, легко обучаются и имеют прекрасную конституцию.
Сегуджио итальяно
6 группа FCI
Выведены для преследования добычи на самой сложнопересеченной местности, а их селекция велась исключительно по восприимчивости к запаху следов. Порода - одна из самых древних и сохранила примитивные линии тела, что подтверждается изображениями римского и доримского периодов. Сегуджио очень похожи на греческих (эллинских) ищеек, с которыми, возможно, имели общих предков. Они были обычными собаками крестьян в период Ренессанса, особенно широко распространенными в северных и центральных районах Италии. Сегуджио имеют смирный, нежный и игривый темперамент, дружелюбны с другими собаками. Среднего сложения, похожие на пойнтеров, весьма симметричные, поджарые и мускулистые, никогда не толстые, они являются удивительно выносливыми бегунами; имеют длинную голову с изогнутым профилем, а также широкие и длинные, низко посаженные уши. Существуют две разновидности по шерсти, образующие две отдельные породы, которые отличаются между собой только по этому признаку.
Итальянский брак
7 группв FCI
Один из классических древних пойнтеров, выведенных главным образом в северных районах полуострова. Хотя с древних времен существовали бело-рыжая разновидность из Пьемонта и коричнево-чалая из Ломбардии, эти собаки обычно упоминались как ломбардийские пойнтеры бело-рыжего окраса. Порода существует со времен средневековья и становится широко распространенной в эпоху Возрождения. Охота на пернатую дичь в те времена была исключительно атрибутом аристократии и браки разводились родами Гонзаго и Медичи, а щенки, рожденные в этих питомниках, распространялись среди благородных и королевских фамилий. Удивительно выдержанные, послушные и интеллигентные, понятливые и усердные на охоте, неутомимые и проворные на свободной и быстрой рыси. Сильные и гармонично сложенные, с энергичными движениями, легко управляемые даже на охоте, итальянские браки полны благородства. Рожденные для охоты, они, в то же время, являются прекрасными собаками-компаньонами.
Спиноне итальяно
7 группа FCI
Типичная легавая, крепкая, сильная, с мощным скелетом, мускулистая, крупного размера, приспособленная для охоты в любых климатических условиях и любых ландшафтах. Шерсть защищает ее от воды и замерзания в болотистой местности. Спиноне без раздумий бросается в холодную и глубокую воду, является прекрасным пловцом и идеальным ретривером. Как и все итальянские породы, эти собаки имеют древнее происхождение. В эпоху Возрождения уже существовали жесткошерстные пойнтеры, которых с трудом сохранили до наших дней из-за необдуманных кровосмешений. После 1950 года порода была восстановлена стараниями нескольких великих разведенцев. Прекрасное обоняние, стойка, выслеживание, обнаружение и апортировка дичи в тесном контакте с охотником являются лучшими врожденными качествами спиноне, кроме того, он прекрасно обучается и стремится максимально удовлетворить желания хозяина. Сердитый внешний вид спиноне контрастирует с кротким и нежным нравом. Они прекрасные компаньоны, очень общительные, смелые и верные. Сегодня порода популярна не только в Италии, ее популярность растет в Англии и Скандинавии.
Лаготто романьоло
8 группа FCI
Относятся к группе водяных собак. Специализируются на поисках трюфелей в любой местности, и это единственная порода с такими качествами. Лаготто - древние водные ретриверы, существовавшие с 16 века в долине Комаччио и лагуне Равенны и распространившиеся на плато и склоны Романьи уже со специфическими функциями трюфельной собаки. Типичная водяная собака среднего и мелкого размера, квадратного строения, с внимательным выражением, интеллигентная и подвижная. Производит впечатление крепкой, сильной и пропорциональной. Работает страстно и эффективно, полностью используя свои врожденные качества ищейки и прекрасное обоняние. Нежные и преданные хозяину лаготто - прекрасные собаки-компаньоны с отличными способностями к обучению.
Болонка
9 группа FCI
Порода относится к группе бишонов, а значит происходит от маленьких белых собачек, названных Аристотелем «мелитенси» и широко распространенных в Средиземноморских странах. Они загружались на корабли для охоты на крыс и были предками мальтезе и других бишонов. В Италии еще со времен Римской Империи они считались драгоценными. В эпоху Возрождения итальянская знать имела привычку обмениваться ими в качестве подарков. По этой же причине они появились в России, где были преподнесены Екатерине II. Эти маленькие «дамские собачки» никогда не были многочисленны, и даже сейчас их поголовье остается довольно малым. Одной из причин этого является отсутствие новых кровных линий в разведении с тех пор, как болонки больше не разводятся за пределами Италии. Сегодня это редкая порода. Болонки имеют типичный характер сельских собак, им необходим тесный контакт с семьей хозяина. Они маленькие, покрытые пучками длинной шерсти, полностью покрывающими всю собаку, живые, удивительно интеллигентные, способные к обучению, игривые, но в тоже время, осторожные и ненавязчивые.
Мальтезе
9 группа FCI
Страна происхождения породы - не Мальта, как принято считать, а страны центрального средиземноморья. Аристотель назвал этих собак «мелитенси» (возможно по названию города Мелита на Сицилии). Эти маленькие пушистые собачки с белой шерстью были обычны в портах, где ловили мышей на складах и на кораблях, на которых они путешествовали и, таким образом, распространялись по Средиземноморью. Они стали предками бишонов и завоевали статус «роскошных собак». Порода больше распространена за пределами Италии, она любима во всем мире, особенно в англосакских странах. Мальтезе - маленькие, удлиненные собачки, с гордым поставом головы, удивительно элегантные, покрытые очень длинной шерстью, которая спадает до земли шлейфом и образует роскошную и тяжелую пелерину. Шерсть шелковистая, очень густая и плотно прилегающая, полностью скрывающая силует собаки, но идеально сохраняющая свою форму: во время движения кажется, что собака скользит по земле. Превосходная шерсть - самая привлекательная черта породы. Интеллигентные, как все собаки-компаньоны, мальтезе подвижны и очень любимы мужчинами. Под их внешностью скрывается здоровая, крепкого строения собака.
Левриеро итальяно
10 группа FCI
Короткошерстная гончая. Миниатюрная версия грейхаунда и слугги с более утонченной и элегантной фигурой, подчеркнуто грациозными движениями и позами, без малейших признаков карликовости. Идеал изящества и индивидуальности, левретка, однако, является воплощением эссенции охотничьих собак и больших гончих и обычно используется для охоты на кроликов и зайцев. Маленькие гончие появились в долине Нила в древние времена, а позднее, после 5 века нашей эры распространились по всему Средиземноморью. Сначала они были фаворитами римских патрициев, а потом знати. Они всегда считались маленькими «роскошными собаками» и по этой причине не получили широкого распространения. Сейчас это спортивная порода. Это собаки с крепким строением, способные развивать большую скорость (установлен рекорд - 60 км/час на короткой дистанции). Их хрупкость только внешняя, более того, они отличаются твердым характером, классическими сбалансированными движениями, полны собственного достоинства, сообразительны, очень привязчивы, с незнакомцами сдержанны.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика