Форум главная страница
 

К вопросу о...
Суета вокруг хвоста

Мы открываем еще одну рубрику «К вопросу о...». В ней постараемся освещать актуальные проблемы, интересующие наших читателей.
В этом номере речь пойдет о хвостах. О хвостах у пород тех собак, у которых их вроде бы не должно быть.

Мы только-только стали привыкать к вислоухим догам, боксерам, шнауцерам, а тут - на тебе, нельзя резать и хвосты... Длиннохвостым ротвейлерам прохожие на улицах удивленно смотрят вслед, иногда спрашивают, какая это порода, а на выставках специально приходят посмотреть на хвостатое чудо.
Строгий облик, с почти полностью отсутствующим хвостом, ротвейлера, добермана, боксера, или веселый, на треть купированный хвостик, пуделя, эрделя, кокера, привычны для нас настолько, что кажется, по-другому и не может быть. Отнюдь...
Одна за другой европейские страны, на уровне парламентов, принимают решения о запрете на купирование хвостов. Дальше - больше! Запрещается экспонирование на выставках собак с купированными хвостами, даже если они ввезены из стран, в которых купирование хвостов разрешено. И наконец, принятие новых стандартов пород, предписывающих наличие натурального хвоста. Так, немецкий кеннел клуб представил модифицированный стандарт породы ротвейлер, в котором купированный хвост рассматривается как дисквалифицирующий порок. В конце августа прошлого года в Бельгии, на конгрессе Международной федерации ротвейлеров (IFR), был одобрен новый стандарт, запрещено купирование хвостов во всех странах - членах IFR, а их 26, а также запрещено участие собак с купированными после 01.01.2001 г. хвостами во всех кинологических мероприятиях, проводимых этими странами.
В сентябре 2000 г. принимается новые стандарты на все породы шнауцеров, немецкого и миниатюрного пинчера, аффенпинчера... То же происходит и с другими породами собак, чьи хвосты традиционно купировались.
Но, несмотря на введение новых стандартов, Генеральный комитет FCI решил, что собаки с купированными хвостами также могут оцениваться экспертами до тех пор, пока национальные правила не запрещают этого. Другими словами, пока нашему правительству есть, чем заниматься помимо собачьих хвостов, наши собаки могут благополучно оцениваться на выставках в нашей стране и в тех странах, где еще не введен запрет на купирование.
Конечно для тех, кто получает от своих собак потомство без родословных, либо с родословными не признанными Международной кинологической федерацией, эта проблема - вовсе и не проблема: как резали хвосты, так и будем продолжать. Очевидно, что эта проблема не коснется пока и владельцев собак не участвующих в выставках за рубежом или выезжающих не далее Молдовы, Болгарии или Румынии. Заводчикам же ориентированным на самые высокие вершины в Европе стоит призадуматься уже сегодня...
Известно, что многие из питомников Швеции, Финляндии, Дании, после принятого запрета на купирование хвостов, либо прекратили свою племенную деятельность, либо потеряли имя питомника, так как «пропускали» свои пометы под другими заводскими приставками в странах, где купирование еще разрешено.
Как поступят у нас? Мы задали несколько вопросов известным заводчикам пород с традиционно купируемыми хвостами из Украины и России.

Итак.
Вопрос первый: «Купирование хвостов - это хорошо или плохо?»
Вопрос второй: «Будете ли Вы продолжать разведение своей породы в случае окончательного запрета на купирование хвостов?»

Виктория Погодина, вл. племенного завода немецких боксеров «Сан Ви» и знаменитого Феллини Нострум
Сказать однозначно, хорошо это, невозможно. Это зависит от того, что Вы предпочитаете в своей породе, что Вас в ней привлекает больше - внешний вид собаки или же ее внутренний мир, какие-то качества, присущие только этой породе.
Я знаю точку зрения некоторых специалистов, по поводу купирования хвостов, о том, что сама операция купирования является одним из психологических тестов, определяющих болевой порог у отдельной особи. Конечно это касается только рабочих пород (ротвейлеры, ризеншнауцеры, доберманы, боксеры), и в этом есть рациональное зерно. Но сказать, что это именно так, я не могу, хотя не могу этого и отрицать.
Буду ли я продолжать разведение своей породы, если купирование будет категорически запрещено? Однозначно буду!!! Повторюсь, сказав, что для меня внешний вид боксера, моей любимой породы, играет второстепенную роль. Для меня боксер - это целый мир, образ жизни, хобби и все это одновременно!!! И поэтому никакие лишние кусочки тела (хвосты и уши) никогда не повлияют на мое отношение к боксеру.
Для меня боксер - гармония и само совершенство, с хвостом он или без. Люблю эту породу за все, и за хвосты, и за уши, и за то, что она просто такая, как есть.
Не вижу проблемы в том, чтобы оставлять своим собакам хвосты. Это даже будет мило. Я уже готова к этому давно. Наверное с 1998 года, когда увидела боксера с хвостом. Это меня не шокировало, а просто я увидела в собаке что-то непривычное, но не безобразное.
Никогда не откажусь от своей породы, какие бы новшества не вводились!

Галина Шевцова, питомник ротвейлеров «Ротис Альянс» (Кривой Рог)
Купирование хвостов, наверное, это не хорошо и не плохо. Захотелось зеленым так делать - вот и делают. Думаю, большая глупость рассуждать о том, что щенки испытывают шок от боли во время купирования, а их мать, которая якобы доверяла своему владельцу, а тот ее предал - забрал детей и принес кричащих от боли, тоже испытывает шок - ... Думаю, большая глупость рассуждать именно так. Потому что, да, при купировании хвостов все переживают какой-то минимальный шок, но в дальнейшем, когда эти хвосты будут подрезать, править и ставить так, как надоя, шок будет еще больше. И испытывать его будут уже , как правило, взрослые собаки.
Если купирование хвостов будет категорически запрещено, конечно же мы все равно будем продолжать разводить ротвейлеров. Хорошую собаку хвост не испортит. Это - однозначно. Каким-то породам это, наверное, меньше идет, а ротвейлер с хвостом выглядит вполне пристойно.
Будем ли мы оставлять своим собакам хвосты при альтернативном варианте? - конечно, мы уже оставляем. У нас уже есть собаки по восемь месяцев, которые живут с хвостами. Последний помет уже с хвостами.

Ольга Гринь, эксперт (Казань)
Шестнадцать лет я занимаюсь разведением ротвейлеров. Хорошо или плохо - купирование хвостов? Для некоторых пород это скорее плохо, чем хорошо. Например, для доберманов или шнауцеров. Для ротвейлеров это скорее нейтральное решение. То есть, если собака хорошая, то хвост ее никак не испортит.
Другое дело, что долгое время не велась селекция по форме хвостов. Сейчас очень много проблем именно с формой и поставом хвоста. Много ценных собак уйдут из разведения, если будет принят Стандарт, который будет их выбраковывать. То есть, собака ценная во всех отношениях, но у нее некорректный хвост. Все - она выпадает из разведения. Если купирование будет категорически запрещено, я буду продолжать разводить и судить этих собак. Но если по Стандарту будет возможна альтернатива, то оставлять хвосты не буду.
Честно говоря, собака с купированным хвостом более удобна в бытовом плане: она более компактна, более транспортабельна, смотрится менее габаритной в квартире, в транспорте. Существует какое-то странное мнение, что собака с купированным хвостом производит более агрессивное впечатление на окружающих. На мой взгляд, это абсолютно ложное представление. Собака с купированными ушами и хвостом готова к бою, менее уязвима - это ложный стереотип, сформированный не очень добросовестной прессой.

Анна Тиц, эксперт, владелец (Россия)
Во-первых, слава богу, у нас этого безобразия нет, - я к этому отношусь очень плохо - к некупированным хвостам. По моему мнению, сразу теряется баланс. Практически, это будут хвосты, которые лежат между ушами или на спине. Сразу потеряется баланс и гармония. Потом придется вести селекцию только по хвостам. Мы должны будем определить его положение и форму. Положение хвоста, конечно, связано с характером, но это прекрасно видно и сейчас, по этому «обрубочку». Если он веселый, задранный, значит собака уверенная, открытая, ну а если собака поджимает хвост, - ...вопросов нет. Если хвост мы не купируем - теряется целостность собаки, потому что с породой работали давно и она решена в строгих треугольных пропорциях. Голова треугольная, корпус - треугольный, и хвост будет, конечно, дисгармонировать.
Если будет запрещено купировать хвосты, я сомневаюсь, что буду продолжать работать с породой. Наверное, я уйду из породы. К некупированным ушам я отношусь спокойно, хотя некупированные уши требуют очень красивой и классической формы головы. Если голова имеет минимальные недостатки, некупированные уши только их подчеркивают.

Галина Калиниченко, эксперт, питомник миттельшнауцеров и цвергшнауцеров «Грей Тетис» (Киев)
Думаю, для породы это плохо. Пока. За более чем столетнюю историю существования шнауцеров люди привыкли к определенному облику собаки без хвоста. Люди создали шнауцера, таким и полюбили, но... Время идет! Новый Стандарт шнауцеров, в котором в пункте «Хвост» стоит - «Natural», принят в сентябре прошлого года и мы не можем это игнорировать, так как наша страна входит в Международную кинологическую федерацию.
Конечно, некупированный хвост добавит работы заводчикам - ведь мы не знаем, какие хвосты у наших шнауцеров, какой формы, какой длины, возможно хвост изменит движения шнауцера и его общий баланс, к хвосту подойдет более строгая стрижка «без излишеств», возможно, возникнут и другие проблемы...
Буду ли я разводить продолжать шнауцеров в случае категорического запрета на купирование? - Конечно, буду. Я уже это делаю. В последнем помете своих миттелей некоторым щенкам я оставила хвосты. Мои собаки постоянно экспонируются на крупнейших международных выставках и на равных конкурируют со шнауцерами разведения ведущих мировых питомников. Будет очень глупо, если отрезанный хвост закроет им путь в «большой спорт». Еще в 1997 году мне были возвращены деньги за регистрацию на Европейскую выставку собак в Копенгагене по причине «безхвостости» наших шнауцеров. Кроме того, щенков из нашего питомника приобретают заводчики из Западной Европы, а безхвостых, даже импортированных, в большинстве стран уже запрещено экспонировать на выставках.
Безусловно, люди, которые просто увеличивают поголовье шнауцеров, вправе отрезать уши, хвосты и т.д., но те, кого волнует будущее породы и то место, которое наши собаки займут в международном «шнауцеризме», не прекратят заниматься своей любимой породой.
Лично я ничего против хвостов не имею. У меня уже почти год живет импортированный из Финляндии средний шнауцер с хвостом, и хвост не помешал ему стать юным победителем на выставке Международного шнауцер-пинчер клуба.
Я стараюсь придерживаться правила: «Если не можешь изменить обстоятельства, то надо изменить свое отношение к ним». Я, можно сказать, уже перестроилась и нашла в этом факте (длинный хвост) положительные стороны. Первое - хвосты не надо купировать, операция хоть и не сложная, но малоприятная для всех; второе - хорошую собаку хвост не портит; третье - шнауцер с хвостом еще больше шнауцер, потому, что хвост позволяет ему полнее выразить переполняющие его эмоции, и последнее - мне нравится, когда мой шнауцер виляет мне хвостом!



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика