Форум главная страница
 

порода номера
Французский бульдог

Светлана Леви-Ильина

Во время прогулок с французским бульдогом встречаются два типа людей: одни влюбляются в него с первого взгляда, у других - полное отвращение. Нет другой альтернативы, нет средних взглядов.
Britta Brandees

   Французский бульдог - это уникум собачьего мира. В нем как будто собраны противоположности, но соединены они очень удачно. Его внутренний мир очень богат. Французский бульдог идеально подходит для семьи и для жизни в обществе благодаря своей открытой и благожелательной натуре. Он весел, не замкнут, всегда старается расположиться в центре внимания и отстаивает место равноправного члена семьи. Даже бывая суетливым, он все равно уравновешен и полностью контролирует ситуацию. Французский бульдог не агрессивен, но не труслив. Он прекрасный компаньон и с удовольствием разделит со своим хозяином домашние хлопоты. Он не навязчив, но и не упустит возможность поучаствовать в утренней возне со всей семьей. Французский бульдог подвижен, полон силы и энергии. Это любознательная, и в тоже время интеллигентная собака.

История о том, как из английского эмигранта получился прелестный «француз»
   Глядя на сегодняшних бульдогов, которых нам подарила «старая, добрая» Англия, тяжело представить себе собак более, чем средней величины, на высоких ногах. Чем смелее они бросались в бой и проливали кровь на потеху толпе, тем дороже ценились. Может показаться странным, но своим современным видом французский бульдог обязан английскому парламенту, который указом от 1802 года запретил «травлю премодную быков на потеху толпе и ради пари», а в 1858 году запретил и собачьи бои с тотализатором. В том же 1858 году был издан «высочайший» указ поощрявший занятие кинологией, в особенности для сохранения и преумножения отечественных пород.
   При благословении правительства, англичане, и без того почитающие традиции и закон, рьяно принялись за дело и вскоре предмет гордости и образец отваги появился во всех городах империи. Более того, обладание такой собакой считалось хорошим тоном, а появление с внимательным и несуетливым питомцем на променаде, чаепитии либо скачках говорило как о воспитанности хозяина, так и о его патриотизме. Уже к 1903 году существовало огромное число клубов любителей породы, где в одни и те же двери могли войти пэры и лорды, сэры и миледи, каменщики и ткачи, сталевары и молочники с женами и детьми. Это был неслыханный демократизм для чопорной Англии.
   В 1903 году определился лидер и бесспорный авторитет среди входящих в такие клубы - J. W. Stubbs. Он жил в Лондоне в районе Нотингхем и его имя не сходило с уст доброй трети англичан. Еще больше говорили о его собаках, чьи уши, «как лист тюльпана цветка». Описание данное Стаббсом породе очень близко по описанию нынешнего французского бульдога, но история не сохранила ни одного изображения его питомцев.
   Известно, что в 1860 году, некто Альф Георг, также проживающий в Нотингхеме, отправился во Францию с изрядным количеством собак. Заметим, что уже с 1836 года на выставках вызывались в ринг «той бульдоги», а эмигранты как раз и были «небольшого размера, крепки телом и достойны поведением».
   Вновь прибывших полюбили за покладистость и отвагу. К тому же они обладали качествами своих предков, - легко справлялись на охоте со зверем и даже шли по следу. Неизвестно, как бы сложилась их судьба, но билет в высшее (в буквальном смысле слова) общество был получен из рук двух графов: de Coulteux de Caumont и George de Geoffrey St-Hilaire. Численность их оставалась мала. В 1867 году несколько бульдогов содержались в Парижском зоопарке. Для того времени в этом не было ничего необычного. Заиметь «диковинку» мог далеко не каждый посетитель закрытых салунов и владелец кругленькой суммы. Персоны голубых кровей представали на полотнах портретистов тех лет не во фраках и погонах, а просто, по-домашнему, но обязательно со своим любимцем (если он был!). Мода сия распространилась за несколько лет от Мадрида до Санкт-Петербурга. Но все изменилось в 1895 году. Из Нормандии и Англии, гонимые промышленной революцией, в район французского Галаса прибыло множество семей ткачей с необычными собаками, невиданными большинством французов. Такая собака весила от 16 до 20 фунтов и, по сообщению профессора Емиля Хауке, это «была именно она, да-да именно она, с постоянно стоящими ушами, что само по себе невообразимо, но о чем постоянно упоминал господин Стаббс». Все тот же Хауке утверждает, что сразу начались попытки скрещивать «англичан» с терьерами, мопсами и даже гриффонами.
   Предполагается, что первым приобрел бульдогов для племенного разведения некий Charles Roders, владелец нескольких конезаводов. Новые собаки часто сопровождали его при верховых прогулках. Известно, что первая такая собака попала к нему в 1872 году в возрасте 14 лет аж за 20 франков. Это было больше, чем получал служащий за три года! По прошествии более чем двадцати лет Чарльз Роджерс добился своего - собака, которую именовали «terrier-boules» стала доступна широкому кругу и была востребована, поскольку был свеж образ «дамы с собачкой», как знак сказочного богатства, настоящего могущества, изысканного вкуса и утонченных манер.
   В то время, когда французы «нянчились» со своим «terrier-boules», англичане на своем туманном острове не охладели к своему «той бульдогу». В период с 1860 по 1910 год состоялось неизвестное нам количество выставок, но известно, что в конце каждого года, все чаще и чаще предлагалось рассматривать в рингах бульдогов со стоячими ушами и не таковых, отдельно, чтобы поумерить пыл приверженцев того или иного типа. Оглядываясь на британских коллег, владельцы «le boules» во Франции уже в 1880 году серьезно обсуждали стандарт. С 1880 года заседания проходили, чуть ли не каждый месяц и длились иногда по семь дней! В результате в 1885 году выдается родословный паспорт, а в 1888 издается стандарт, где «Terrier-boules» описан как «маленький Геркулес» и указываются такие детали как: «обхват головы должен превышать длину корпуса минимум на 2 см».
   Упомянутый Чарльз Роджер в 1887 году выставлял на выставке двух собак: Dog Rose и Half Penny. Он обратился к собравшимся с предложением официально представиться «знатоком французских собак в Лондоне». Но на деле это свершилось лишь в 1898 году. Группу самых знаменитых владельцев и заводчиков возглавил Gordon Bennet. Этот год принято считать годом основания Клуба французских бульдогов, а Гордона Бенне его первым президентом.
   Делегацию из Франции и результат их работы британцы оценили по достоинству, особенно детально написанный стандарт. В 1902 году уже существовал Клуб французских бульдогов в Англии, в 1903 состоялась первая монопородная выставка, а в 1904 были выданы первые родословные, где в графе порода значилось «бульдог французский». Приблизительно в это же время, король Англии Эдвард VII приобрел кобеля французского бульдога белого цвета по кличке Buffalo. Владельцы бульдогов по обе стороны Ла-Манша торжествовали, - теперь никто не посмел бы отозваться о бульдоге, как о «собаке ткача».
   «Французов» ждал успех не только в Европе, они начали покорять и Новый Свет. В 1888 году, господин Harrison, прогуливаясь по улицам Парижа, увидел французского бульдога. Собака настолько ему понравилась, что он приобрел сразу несколько представителей и отправился с ними в Соединенные Штаты. Там собаки произвели небывалое впечатление. Харрисон в том же году вернулся во Францию, чтобы приобрести еще нескольких собак. В 1896 году, благодаря его усилиям в Нью-Йорке уже работал Клуб породы.
   В 1987 году в Нью-Йорке в гостиннице «Астория» прошла первая выставка, которая собрала 46 участников. В Новом Свете французский бульдог стал собакой не просто богатых, а самых богатых людей. Собака стоила от 250 до 750 долларов, в начале ХХ века было продано несколько собак по 5000 долларов. Небезызвестный Форд продавал свои автомобили марки «Т» по 270-350 долларов.
   В Англии в 1902 году образовался клуб владельцев французских бульдогов. В 1903 году была создана коллегиальная комиссия, контролирующая разведение, а в 1904 сформировался клуб в том виде, в котором он существует и поныне.
   Французский бульдог становится популярным в большинстве стран. Так, в Германии в 1913 году на представителей данной породы было выдано 300 родословных. В Австрию первого бульдога привез господин Walrmann в 1870 году. Это был светло-пестрый кобель, посмотреть на которого в Вене сбегались толпами. Господин Walrmann вероятно был первым владельцем французкого бульдога, который пошил своему любимцу пальто.

Лучшие «французы».
Лучшие питомники.
de la Parurе
   Много лет «пальму первенства» в породе держит Голландия. Питомник «de la Parurе» самый знаменитый в породе. Не знаю, может и существуют питомники других пород, насчитывающие около двадцати чемпионов мира, но, согласитесь - эта цифра впечатляет. Даже если чемпионом мира становится собака без приставки «de la Parurе», то обязательно один или оба родителя из этого питомника.
   Исключение составляет кобель, Samuel du Sourire Doux, проживающий в Голландии, полученный французскими заводчиками Selmy Gremers-Bekker, дважды становившийся чемпионом мира (Берн'94, Брюссель'95), а также имеющий титулы интерчемпион, чемпион Франции, Люксембурга, Голландии и Бельгии. Но к сожалению, от этой прекрасной собаки осталось очень мало потомков. По никому неизвестной причине, он перестал «давать» щенков. Его внук Moustuque du Marais Picton, живущий во Франции и по типу напоминающий своего знаменитого деда, блестяще выставляется на европейских и американских рингах.
   Вернемся к питомнику «de la Parurе», вл. V. Raamsdonk. У каждого грамотного заводчика, который не один год разводит бульдогов, есть «свое лицо», то есть, тот тип по которому не заглядывая в каталог можно угадать, кто заводчик этих собак. Собак «de la Parurе» можно узнать везде. Их выделяют очень красивые головы, хороший костяк, правильные пропорции. Такие знаменитые собаки, как Omar Sharif de la Parurе - чемпион Голландии, Бельгии, Люксембурга, США, Канады, Мексики, интерчемпион, Bundessieger 1986, 1987 и его сын - мультичемпион Америки, Канады, Чемпион мира, прославленный Colonel Trusardi de la Parure, внесли свой вклад в породу во всем мире, и по праву могут считаться эталоном породы. Потомки этих легендарных собак в 3, 4 колене родословной до сих пор узнаваемы, что как нельзя лучше подтверждает дочка Colonelа Trusardi de la Parure, красавица, достойная восхищения, - Obsession Dell'Akiris, полученная итальянским заводчиком V. Vomero, живущая в Лос-Анджелесе в питомнике «Jajua's». Она двукратная чемпионка мира и лучший представитель породы Милан'2000, Порто'2001, чемпионка Америки, где она выиграла 52 раза Best in Show, и 125 раз Best in Group. В Амстердаме на всемирной выставке собак в этом году, она была вторая, и мне даже не верится, что нашлась собака лучше ее.
   В питомнике есть еще очень много достойных собак с многочисленными титулами, чемпионов мира, Европы и интерчемпионов. Это Bonbonniere-Blanche de la Parure, Colonel-Blanc de la Parurе, Baron Baloy de la Parurе, Ives-Montand de la Parurе, Egoiste de la Parurе, Don Camilo de la Parurе, Urmel de la Parurе.
v.d. Mestreechteneerkes
   Великолепные собаки питомника «de la Parurе» нисколько не уменьшают заслуги и других знаменитых питомников Голландии. Это питомник «v.d. Mestreechteneerkes», замысловатое название которого происходит от города Маастрихт, где находится питомник, а его владельцы - J. Meerten и I. Meerten-Derks, очень приятные и милые люди. В Познани, на Европейской выставке собак Sjeng v.d. Mestreechteneerkes стал чемпионом Европы. У этих собак несомненно тоже есть «свое лицо». Они среднего роста, с очень выразительной головой и хорошим костяком. Им присуще какое-то внутреннее обаяние, при первом же знакомстве они сразу располагают к себе. Для владельцев французского бульдога не секрет, что очень много в облике бульдога зависит от выражения его «лица» (впрочем, как и у людей).
   Бульдоги питомника «v.d. Mestreechteneerkes» имеют очень милое выражение и сразу хочется их погладить и с ними пообщаться. Эти собаки очень высокого класса, имеющие многочисленные выставочные достижения: Sjeng v.d. Mestreechteneerkes, Mattie v.d. Mestreechteneerkes, Neske v.d. Mestreechteneerkes, Breur v.d. Mestreechteneerkes. В питомнике занимаются разведением только темно-пестрых собак.
   Прекрасные французские бульдоги получены и в других голландских питомниках - «v. Sant Pareil», «du Coel», «du Petit Fripon», «v. Wilcora», «el Fuerte», «de Boule» и многих других.
   Голландия любит французских бульдогов и на выставках их всегда много. Проводятся специализированные выставки щенков, которые также собирают много «маленьких» собак. Победителям вручают памятные кубки с символикой (французскими бульдогами), статуэтки бульдогов. Каждый год выбирают лучшую суку и лучшего кобеля породы и вручают им огромные памятные кубки. Несколько лет голландский клуб французского бульдога возглавляет V. Raamsdonk, владелец питомника «de la Parurе».
Dell'Akiris
   В Италии это считается лучший питомник. Его владелец - Vincenzo Vomero. Лучшая собака этого питомника Obsession Dell'Akiris. Получить в своем питомнике такую звезду мечтает каждый заводчик. Когда она начинает двигаться, понимаешь, что на этой выставке она одна. Не менее яркий и кобель из этого питомника, 2-х кратный чемпион мира Mont-Blanc dell'Akiris, сын чемпиона Colonel Trusardi de la Parurе и суки из знаменитого американского питомника Jaguar's Noel of Jealyn. И каковы привратности судейства: на Всемирной выставке в Амстердаме он не попал даже в расстановку. Наиболее известные собаки из этого питомника: Ch. U. Sartre dell'Akiris, Ch. Coco Sanel dell'Akiris, Ch. Francois Mitterand dell'Akiris, Ch. Van Gogh dell'Akiris. Разведение в питомнике построено на кровных линиях питомника «de la Parurе». Щенок в «Dell'Akiris» стоит от 3000 до 5000 долларов, стоимость вязки - 2000 долларов. Видимо в этом причина того, что собак с приставкой dell'Akiris в Европе очень мало, в основном щенки продаются в Америку.
dei Boulegatti
   На многих выставках встречаются собаки не менее известного итальянского питомника «dei Boulegatti». В Москву из этого питомника был куплен пятнистый кобель Narceiso Del Boulegatti, а затем проданный в Польшу.
   Очень хороших бульдогов разводят в Дании. Это такие питомники как: «Jacquella», «Daylokkes», «Leiboll», «Geluna von Hempel». В последнем есть чемпионы мира собственного разведения. Все эти собаки также несут крови собак из знаменитых голландских питомников.
   Германия славилась своими французскими бульдогами лет десять назад. Всем любителям породы известны такие знаменитые питомники, как «v. Ratibor u. Corvey», «v.d. Bourbonischen Zilien», разводившие очень красивых собак - смотришь на старые фотографии и восхищаешься. Даже сейчас в каждой второй родословной встречаются собаки с этими приставками. Сейчас в Германии занимаются разведением французских бульдогов в питомниках: «de Charmeur», «des Tendres Fripoulles», «vom Olump», «Ka-Schu-Ja's». Возглавляет Клуб французских бульдогов Германии (IKFB) Barbara Pallasky, владелица питомника «Zwinger vom Edelfluss».

Французские бульдоги на выставках и в жизни
   Каким должен быть сегодня «выставочный француз»? Известный специалист по французским бульдогам голландский судья Б. Бош считает, что «это собака среднего размера, сочетающая в себе компактность с мордатостью, хорошими конечностями и правильными движениями». В настоящее время много внимания уделяется анатомии, но не надо забывать и про голову. Широкая, квадратная голова, с ярко выраженной широкой, закругленной нижней челюстью, придающей морде типично бульдожье выражение. Уши должны стоять почти параллельно. Сейчас появились собаки с «ослиными ушами» - это серьезный недостаток, на который судьи почему-то очень мало обращают внимание.
   Французский бульдог должен быть приятной для взгляда гармоничной собакой, анатомически правильно сложенной и, при этом, оставаться бульдогом.
   Несмотря на то, что французский бульдог не относится к легко разводимой породе, тем не менее, есть очень много горе-заводчиков, для которых их собаки - это только источник дохода. Не надо поддерживать таких «разведенцев» и приобретать у них щенков. В итоге, будущих хозяев таких щенков ждет разочарование и бесконечные визиты к ветеринару.
   Французский бульдог не агрессивная собака. Если у вас есть другие собаки, то его лидерство малозаметно, но все же он является главным действующим лицом. Он не будет доволен, если вы оставите его на ночь в одиночестве. Самое большое счастье для него - остаться на ночь с хозяевами и проснуться с ним вместе.
   Он без труда совершит вместе с вами утреннюю пробежку, или спокойную прогулку перед сном. Он не навязчивый, но и не упустит возможность поучаствовать в утренней возне со всей семьей. Он будет очень рад, если вы возьмете его за покупками, в лес или любое другое путешествие. Придумайте какие-нибудь игры, чтобы развлечь его. Разговаривайте со своим бульдогом как можно чаще. Не старайтесь заставить его что-то делать силой. Говорите с собакой корректно и спокойно.
   Французский бульдог любознательная, и в тоже время интеллигентная собака. Спасибо ему за то, что он есть рядом с нами! Мы его любим!

Использованы фото:
из книги «Der Bully» - Ursula Bratke-Jorns;
из ж-лов «The French Bullytin», «Cani» №4/2002, «Dwumiesiecznik Kinologiczny» №4/95



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика