Форум главная страница
 

Обучение щенков кусанию

Эд Фраули, США
перевод Н. Вознесенской

   Несколько последних лет я начал обучать моих щенков кусанию защитного костюма до того, как я приступал к тренировкам Shutzhund. Результаты были просто удивительными. Я обнаружил, что такие собаки имеют гораздо больший запас уверенности и в плане тренировок Shutzhund развиваются гораздо быстрее.
   После бесед с владельцами собак в Германии я был очень удивлен, что многие дрессировщики тоже работают с молодыми собаками на защитный костюм до тренировок Shutzhund. Фриц Бехлер, Армин Зирм, Бернард Стурммер (фигурант Хельмута Райзера) - это только несколько имен; разница только в том, что они следуют немецкой философии и не начинают занятий до выпадения у щенков молочных зубов.
   Я экспериментировал несколько лет с дрессировкой на послушание на основе мотивации со щенками от 8 до 16 недель. Результаты были очень хорошими. Уверен, что то же самое можно использовать и в обучении кусанию до тех пор, пока это является мотивированным действием.
   Я заимствовал идею у людей, занимающихся «Французским рингом» (они обучают кусанию своих маленьких щенков) и также адаптировал идеи тренировки взрослых собак для персональной защиты и полицейской работы.
   В основе, мы просто социально приспосабливаем щенков к работе по кусанию - если все сделано правильно, то наградой будет бесценный опыт как для собаки, так и для ее владельца.
   Все начинается с отбора хорошего щенка - в основном, это щенок с хорошо развитым инстинктом мячика (инстинкт добычи). Вы не можете взять 8-недельного щенка и сразу начать работать с ним на защитный костюм. Все должно делаться постепенно. Это сходно с другими видами дрессировки - вы отрабатываете отдельные шаги, из которых позже складывается конечный результат.
   Я уверен, что существуют и другие методы, но лично я начинаю вырабатывать у 8-недельных щенков инстинкт добычи, используя обычный хлыст. Я позволяю щенку преследовать конец хлыста подобно тому, как дразнят котят бумажкой, привязанной к нитке. Мы проделываем это во время прогулок. Для щенка это игра. Если у щенка хороший инстинкт добычи, то оп схватывает все очень быстро, но если нег - это хороший способ выработать нужный рефлекс.
   Когда щенок начинает делать все хорошо, я начинаю щелкать хлыстом, и тогда щенок за ним гоняется. Это не только приучает щенка к резким звукам подобным выстрелу, но и вырабатывает, рефлекс для будущей работы, где будет использоваться хлыст. В это же время я начинаю знакомить его со стеком-трещоткой для французского ринга - бамбуковой палкой, расщепленной посередине на 4 или 5 хвостов и обмотанной лентой на конце. Когда ею встряхивают, она издает довольно сильный трещащий шум. Я считаю, что она гораздо более эффективна, чем стек для Shutzhund, из-за своих размеров и шума.
   В то время, когда щенок играет в «перетягивание каната» с концом хлыста, я глажу его стеком по спине, под животом, вокруг ног и по мордочке. Таким образом щенок привыкает к стеку и не боится его. Если с этим есть проблемы, то вы можете тереть стеком щенка, когда он ест. Он должен четко усвоить, что стек ему не страшен.
   После нескольких занятий с хлыстом я начинаю знакомить щенка с командой «дай» (или «фу»): перед тем, как щенок должен отпустить, я кладу хлыст на землю и, осторожно разжимая пасть, даю команду, а затем хвалю его («Хорошо, дай»), когда он отпускает. Эта мягкая работа над командой «дай» должна продолжаться во время всей дрессировки щенка: я считаю, что поскольку мы учим щенка кусать, мы должны научить его и прекращать это делать по команде. Но помните, что учить следует с терпением и осторожностью. Не ожидайте от него слишком много, - пока мы только знакомим его с миром.
   Когда мы увидим, что щенок уже не обращает на стек никакого внимания, можно испытать собаку на производимый стеком шум. Возьмите стек на прогулку и потрясите им, когда щепок возится с хлыстом. Мы должны научить щенка игнорировать как звук стека-трещотки, так и удары им по земле. Но помните, вы никогда не бьете по собаке. Если вы сделаете эту ошибку, карьера вашего щенки будет закопчена.
   Как только я вижу, что щенок чувствует себя уверенно, я знакомлю его с охотничьим чучелом из жесткой парусины, привязанным к концу веревки. Вы можете применять и джутовый куль, но я предпочитаю сначала работать с чучелом. Существуют проблемы перехода молодых собак с мягкого рукава на жесткий, а этап с чучелом позволяет легче преодолеть его.
   Тренировки с чучелом - это продолжение тренировок с хлыстом, но они учат щенка кусать жесткий объект и держать его. На этой стадии вы должны быть очень осторожны, - дайте щенку возможность научиться хватать предмет. Это займет некоторое время. Помните, что пасть у щенка еще маленькая, а челюсти слабые, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом. В конце этой маленькой игры я всегда позволяю щенку победить чучело. Если щенок бросает его, будьте наготове, чтобы дернуть за конец веревочки и заставить щенка схватить снова.
   Чучело также учит щенка правильно направлять свои укусы. Это важно для дальнейшей работы в Shutzhund. Когда я вижу, что на этом этапе рефлекс закреплен и щенок чувствует себя уверенно, я перехожу к занятиям с предметом для перетягивания тоненькой щенячьей «тянучкой». Я приделал к ней ремешок, чтобы можно было просунуть туда ногу. Вы должны помнить, что если тянучка будет слишком велика в диаметре, то щенок не сможет вокруг нее сомкнуть свои челюсти.
   Вы проходите этап с тянучкой точно также, как и с хлыстом и чучелом. Вначале держите тянучку обеими руками, позволяйте щенку кусать, держа ее горизонтально, затем позвольте ему сползти на один конец.
   Работа со стеком здесь выполняется поэтапно. Сначала вы учите кусать, когда шумите стеком со своей стороны, затем шумите за тянучкой (между вашей ногой и тянучкой - один конец тянучки закреплен вокруг вашей ноги, другой вы держите в руке, в свободном пространстве достаточно места, чтобы потрещать стеком), и наконец, перед ногой, так, чтобы щенок учился преодолевать стек. Но все еще будьте осторожны и не ударьте щенка.
   Когда нас удовлетворят результаты всех этих этапов, пора переходить к работе на защитный костюм. Этот этап начинается с хватки на ногу. Любители «Французского ринга» считают, что проще начинать с хватки на руку, а не на ногу. Но это зависит от собаки.
   Если этап с перетягиванием был пройден должным образом, то в хватке на ногу будет наблюдаться значительный прогресс. В начале вы должны будете сделать быстрое движение ногой вперед-назад, чтобы показать, где хватать. Иногда этот этап бывает труден для понимания щенка, но это случается если вы поспешили с этим этапом дрессировки.
   Если щенку требуется помощь, можете взять штанину и использовать ее как предмет-тянучку (пока не надевая на себя) - иногда это помогает щенку понять, что кусание ног разрешено.
   Думаю вы заметили, что я объясняю работу фигуранта, обращаясь к ВАМ как к фигуранту. Вся работа, которую мы выполняли до данного момента строилась на инстинкте добычи и поэтому может проводиться самостоятельно. Мы просто учим молодую собаку использовать свои челюсти. Своими действиями мы не вызываем защитный рефлекс и не даем понять собаке, что это какая-то реальная борьба.
   Я сравниваю это с обучением вашего сына приемам борьбы - ведь вы никогда не пошлете его против самого отчаянного в городе забияки без тренировки. Сначала вы отправите его в класс каратэ или бокса, где он мог бы тренироваться со своими друзьями. То же относится и к вашему щенку. Навыки хватки он должен получить от вас, и когда вы пройдете этап хватки на ногу, ваш щенок должен быть уже готов к переходу к другому фигуранту. Он должен провести собаку через все этапы обучения кусанию и начать работать на защитном рефлексе.
   Что касается обучения кусать и смены зубов, большинство тренеров посоветуют вам приостановить на это время любые занятия на хватку. Я не думаю, что это так уж необходимо, ведь вы потеряете недели работы. Если вы достаточно осторожны, то сможете продолжать некоторые виды тренировок даже в этот трудный период щенячьей жизни. Я рекомендую использовать мягкое полотенце и не играть в это время в грубое «перетягивание каната». Когда щенок пытается схватить полотенце, позвольте ему это сделать - он должен усвоить, что зубная боль - это не повод прекращать борьбу.
   И, наконец, запомните, что результатом работы должен быть уверенный в себе щенок. Люди, далекие от нашего спорта могут переживать довольно неприятные моменты, гадая о намерениях щенка, который вцепился в штанину или запястье, подобно маленькому аллигатору. Поэтому я не позволяю незнакомым людям играть или даже ласкать моего щенка, пока они не поймут МОИ ПРАВИЛА поведения. Это не означает, что я социально не адаптирую щенка, нет, мы ходим с ним всюду, я только не позволяю людям нагибаться к нему и говорить: «Какой хорошенький щенок». Нормальная реакция щенка - это вообразить, что с ним опять собираются играть в «кусачки». Если за такое поведение незнакомец как следует приложит руку к щенку, то вы рискуете потерять все, чего добились с таким трудом.
   Найдутся критики, которые скажут, что такая дрессировка безрассудна, и за свои ошибки мы расплачиваемся покусами. Большинство этих людей говорят то же и о Shutzhund. Советую вам забыть о них - это ограниченные люди, которые никогда не видели соревнований по Shutzhund, не говоря уже о понимании концепции нашей дрессировки и нашего спорта.
   Итак, то, на чем должна основываться дрессировка, это темперамент вашей собаки и те цели, которые вы хотите достичь.
   Если вам нужна собака для охраны территории, то подождите, пока она не достигнет зрелости, и только тогда проведите с ней курс защитной дрессировки. Однако в этом случае не позволяйте собаке свободно находиться среди людей - для окружающих она небезопасна. Если вам нужна собака для Shutzhund, вы должны приспособить программу по добыче и защите к темпераменту и рефлексам своей собаки. Цель - подготовить собаку с хорошим темпераментом, которая бы работала наряду с другими собаками в спортивной области. Дрессировка начинается с развития побуждения добычи с добавлением защиты, когда темперамент собаки уже это позволяет.
   Если вам нужна служебная собака вы должны подходить к начальной дрессировке так же, как и в случае спортивной собаки (т.е. в добыче). Разница в том, что служебная собака работает на гораздо более высоком уровне рефлекса борьбы, когда достигает зрелости.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика