Форум главная страница
 

Письмо из горячей горячей точки

К-9    Здравствуйте уважаемая редакция и читатели журнала «Мир собак»!
    Журнал у вас прекрасный и выходит большими тиражами, но хочу предоставить вам информацию, которая, как я думаю, заслуживает вашего внимания, тем более, что на страницах кинологических изданий данная тема не освещалась вообще или освещалась очень незначительно.
    Немного о себе, о тех людях и благородных животных, профессионализм которых не вызывает сомнений. Я - Михайлов Евгений, эксперт-кинолог национальной категории МВД, начальник службы кинологии УВД Запорожской области. В настоящее время прохожу службу в специальном кинологическом миротворческом подразделении сил ООН в Косово. В нашем отряде, который называют «ки найн» (К-9), кинологи из разных уголков Украины, прошедшие специальную подготовку на местах и сдавшие отборные тесты международной коллегии экспертов. В эту коллегию также входят шведы (они же являются кураторами от ООН здесь на месте), немцы, французы, турки.


   
Итак, наши собаки успешно прошли испытания, которые принимала международная коллегия экспертов. Тестирование собак проводится по следующим трем направлениям службы:
1. Специализация по обнаружению наркотических веществ оружия и боеприпасов.
2. Умение собак безошибочно находить наркотические вещества.
3. Патрульно-розыскное, в основе которого лежит умение собак работать по следу с последующим задержанием преступника, а также участие во всех проводимых массовых мероприятиях и, конечно, использование собак при пресечении массовых волнений и беспорядков.
К-9    Испытание собак проходит, как правило, в течение 7 дней. Первое, что сдают абсолютно все собаки - это пятнадцатиминутное выполнение команды «Место» с последующими пятью выстрелами из боевого оружия. Все сдают курс послушания, который включает в себя движение собаки рядом, повороты, укладка собаки, находящейся в движении, подзыв к себе.
    На тестирование приезжают представители совершенно разных пород собак: это спаниели, лабрадоры, ризеншнауцеры, ротвейлеры, доберманы, овчарки и скидки ни кому не делаются.
    После сдачи общих нормативов каждый переходит к своей специализации. Собаки, специализирующиеся по поиску наркотиков и взрывчатки, обыскивают легковые машины и фуры, причем, где находятся «закладки» не знает никто. Затем собаки обыскивают складские и жилые помещения. Здесь очень важен опыт кинологов, которые ротировались из «горячих точек». В каждом конкретном месте существуют свои ньюансы и специфика. Это учитывается при составлении программы тестирования и поэтому изменения вводятся постоянно.
    Последними тестируются патрульно-розыскные собаки. После прохождения «стрельбы» и послушания переходят к отработке запаховых следов. Протяженность следа 1,5-2 км, оттяжка до 1 часа с четырьмя вещами на следу. При обучении собак мы клали на след тряпочки, портмоне и т. д., а здесь наши кураторы требуют настолько отточить этот навык, что на след пришлось выкладываь пластиковые карточки, дверные ключи, гильзы и медальоны.К-9
    Затем следует тест на обнаружение человека в помещении в темное время суток с последующим обозначением его лаем. Далее идет защита. После команды на английском языке «Стой! Полиция! Пускаю собаку», кинолог посылает собаку на задержание. По первой команде собака должна провести десятиминутную охрану задержанного с пресечением попытки побега. После этого следует отражение внезапного нападения постороннего на полицейского и проведение его наружного досмотра.
    Очередное испытание заключается в том, что, посылая собаку по команде на 30-50 метров для задержания подозреваемого, по сигналу инспектирующего ее нужно остановить, тем самым, предотвратив атаку - так называемый «возврат».
    При прохождении тестов мы столкнулись еще и с таким моментом: собаке подается команда «Рядом», а помощник «вытворяет» перед собакой все, что ему вздумается, начиная от прыжков, быстрых пробежек, громких криков, вплоть до поглаживания… Если собака не выдерживает и кусает, то оценка ей ставится однозначная - собака опасна для окружающих. Как правило, в этом тесте в качестве помощников выступают шведские кинологи.
    Новичков, прибывающих для прохождения службы в миссию, радушно встречают те, кто уже прослужил здесь на месте, и вводят в курс дела.
    Хотелось бы отметить тот факт, что у нас в подразделении есть ряд собак, которые являются племенным поголовьем Украины и получали на выставках оценки «отлично» - это немецкие овчарки Мерфи из Полтавы (кинолог Руслан Калина), Чико из Харькова (кинолог Ольга Самсонова), Чак Мотор из Запорожья (кинолог Евгений Михайлов). Эти животные, имеющие прекрасные экстерьерные данные, в полном объеме выполняют в Косово свою нелегкую работу.
    В связи с тем, что наши собаки должны быть всегда готовы выполнить поставленные перед ними задачи в любое время суток, два раза в неделю под руководством шведского куратора проводятся тренировки в полном объеме.

    Наш отряд был создан по инициативе ООН, по договоренности между К-9правительством Украины и ООН.
    Руководство МВД Украины проявило живую заинтересованность в решении этого вопроса. Одним из главных инициаторов был и остается до настоящего времени начальник службы кинологии МВД Василий Гринчак. Ряд сложностей состоял в том, что это был первый опыт мобильного подразделения, которое должно было работать в мусульманской стране. Отношение мусульман к собакам общеизвестно (по их вере Пророка укусила собака). Украина была первой страной, которой было поручено такое задание - аналогичного опыта работы достаточно крупного и мобильного подразделения кинологов в мире еще не было и многое пришлось делать путем проб и ошибок. Все остальные кинологические подразделения, с которыми мы встречаемся по службе значительно меньше, так военные из США имеют 6 кинологов, в Немецком КФОР - 11, во Франузском - 5. И, наконец, последняя специфика - это языковый барьер.
    У нас в отряде служат 3 женщины: Самсонова Ольга из Харькова с немецкой овчаркой Чико, Мартиян Лариса из Чернигова с русским спаниелем по кличке Джина и переводчик Бесмертная Светлана. Ольга специализируется по патрульно-розыскной службе, Лариса - по наркотикам. Все девушки неоднократно принимали участие в боевых операциях, о чем красноречиво говорят боевые награды.

К-9Вот несколько примеров из ежедневной работы нашего отряда.
    Проводилась плановая операция по факту выявления и изъятия большой партии наркотиков у одного из представителей главной ветви преступного родового клана контролирующего наркобизнес по всему Косово. Хорошо сработала группа захвата в составе нашего спецподразделения (SPU Украины), однако главными именинниками в тот вечер были наши кинологи с собаками, специализирующимися по наркотикам, так как после продолжительного и тщательного обыска было обнаружено 35 кг (!!!) чистого кокаина. Особенно отличились в этой операции Мартиян Лариса со своей спаниелькой Джиной и Колповский Александр с немецкой овчаркой Леей. Помимо этого было изъято 2 ствола боевого оружия с патронами к ним. За все время Миссии - это был самый крупный улов.
    Однажды наше подразделение было поднято по тревоге. На место преступления выехал я со своими ребятами. Руководил операцией с нашей стороны Александр Лугинец. На месте оказалось, что в доме забаррикадировался мужчина и требует, как обычно, денег и выпустить кого-то из тюрьмы. Он произвел 4 выстрела в полицейских, оказавшихся в поле видимости при оцеплении территории. Было принято решение совместно со К-9спецназом ООН (это сборный спецназ мира экипированный по последнему слову техники, в который входят лучшие бойцы из Швеции, Словакии, Германии, Великобритании) атаковать двумя собаками по двум направлениям в окно и в двери. С нашей стороны пошел я с Чаком и Огаренко Сергей с Хасаном. Уже был разработан план атаки, однако в последний момент внесли изменения в оперативный действия группы, после чего остался один кинолог Огаренко, который и участвовал в успешном задержании преступника.
    Еще одно происшествие. Выехали на место. После осмотра стало ясно, что были обстреляны из автомата сербские дети, которые купались в речке, вследствие чего двое убиты на месте, а пятеро находятся в больнице. Осмотрев место преступления, мы начали обыск местности. Работал Вергела Петр с немецкой овчаркой Арсом. По поведению собаки мы поняли, что он взял след, и начали преследование. Арс вывел к месту лежки стрелка, и вскоре мы убедились, что идем правильно, так как обнаружили магазин с патронами от автомата. Преследование длилось около трех часов. Пришлось четыре раза переходить реку, и каждый раз собака опять брала след. Так мы дошли до албанского села. Собака привела нас к дому, прошла через весь двор, вышла на трассу и здесь след закончился. Мы доложили старшему группы французу о том, куда привела нас собака. После этого в селе и прилегающих районах были проведены повальные обыски, в ходе которых было изъято 8 единиц оружия (в т.ч. 3 автомата Калашникова и 1 пулемет).

С уважением, Евгений Михайлов и весь личный состав К-9.
Миссия ООН, Косово.

Из отчета о деятельности Кинологического миротворческого подразделения МВД Украины при Миссии ООН в Косово
К-9    Кинологическое миротворческое подразделение (К-9) МВД Украины в Косово в составе 40 сотрудников находится в Косово с 14 декабря 2000 года в постоянной боевой готовности и успешно выполняет поставленные руководством Миссии ООН в Косово задания. За это время проведено три ротации личного состава подразделения.
    С первых дней пребывания в миссии ООН руководством подразделения было налажено деловое взаимодействие с представителями администрации миссии ООН в Косово, руководством офиса комиссара полиции и силами КФОР.
    Высокий профессиональный уровень и мастерство личного состава первого и пока что единственного в мире под флагом ООН Украинского кинологического подразделения поставили наше подразделение на уровень лучшего в миссии.
    В связи со спецификой подразделения и большим спросом, наше подразделение имеет лучший показатель ежедневного использования личного состава на службе среди всех подразделений полиции в миссии (63% при среднем по миссии - 37%).
    Как подтверждение доверия к профессионализму украинского подразделения можно отметить то, что ни одно мероприятие (международные конференции под эгидой ООН или ОБСЕ, визиты в Косово высокопоставленных лиц и руководителей иностранных государств, собрания и встречи руководящих партий и их лидеров в Косово) не проходит без привлечения украинских кинологов для проведения мероприятий противовзрывной безопасности.
    Ни один самолет, который прилетает или улетает из международного аэропорта «Приштина» не остается без внимания украинских кинологов. Весь багаж досматривается служебными собаками на взрывобезопасность, оружие и наличие наркотических веществ.
    Работы не становится меньше, а, наоборот, количество заданий увеличивается. В сравнении с 2002 годом увеличилось количество авиарейсов, втрое увеличилось количество выездов кинологов по обеспечению мероприятий, связанных с визитами высокопоставленных лиц и проведением политических и социально-экономических встреч и форумов в Косово.
    Если другие подразделения отвечают за отдельные участки территории Косово, то перед нашим подразделением стоят задачи проверки всех объектов, которые посещаются высокопоставленными лицами. При этом некоторым сотрудникам подразделения со служебными собаками приходится выезжать в разные уголки провинции дважды в сутки.
    Работа украинских кинологов высоко оценена организаторами мероприятий по обеспечению безопасности, в частности Офисом специального советника Комиссара полиции.
    Сегодня налажена четкая система взаимодействия с главным и региональными штабами миссии, что дает возможность безупречно выполнять все задания, и исключает неподготовленные выезды на места несения службы. С другой стороны, это дает руководству подразделения возможность планировать и проводить мероприятия, направленные на повышение профессиональной и физической подготовки личного состава и служебных собак, улучшению психологического климата в коллективе, профилактике нарушений дисциплины.
    За отчетный период Кинологическое миротворческое подразделение МВД Украины в Косово провело более 1297 мероприятий и специальных операций, к которым относятся: ежедневное дежурство в две смены в аэропорту «Приштина», несение службы по охране тюрьмы «Дубрава», проверка транспортных средств, которые пересекают границы Косово на всех пограничных автомобильных переходах, изъятие из незаконного обращения с помощью служебных собак оружия, взрывчатки, задержание преступников, обеспечение порядка при проведении демонстраций, спортивных и культурно-массовых мероприятий, проверка багажа ротационных групп подразделений международной полиции и т.д.
    Следует отметить, что офис Специального советника комиссара полиции поручает украинским кинологам выполнять наиболее ответственные и сложные операции на территории Косово.
    Замечаний по поводу организации и несения службы подразделением со стороны руководства Миссии ООН не поступало. Ежемесячно в адрес подразделения приходят многочисленные письма с благодарностями за профессиональную и результативную работу украинских кинологов.
    По инициативе руководства подразделения были проведены совместные учения сначала с Украинским спецподразделением, а потом со спецподразделениями других стран, расположенных в Косово, по отработке тактики действий личного состава вместе со служебными собаками в экстремальных условиях (массовые беспорядки, задержание преступников и т.д.). Эта инициатива получила высокую оценку руководства Офиса Комиссара Полиции и была распространена в Миссии как опыт международного сотрудничества полиции.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика