Форум главная страница
 

Mетоды разведения собак

    Чтобы вырастить хорошую собаку нужно иметь обширные знания по биологии и зоологии. Кинолог-селекционер должен опираться на современные достижения зоотехнической науки и практики, умело использовать закономерности эволюции различных пород собак. Эволюция собак проходит под влиянием племенной работы кинолога-селекционера.
    Руководящим документом племенной работы является разработанный и утвержденный стандарт породы.
    Племенная работа должна отвечать требованиям стандарта. При разведении собак ведется отбор по немногим признакам, причем с увеличением их числа возрастают трудности совершенствования собак по каждому признаку.
    На отдельных этапах племенной работы отбор по некоторым признакам может усиливаться. Признаки у отобранных на племя собак закрепляются в процессе соответствующего подбора. Отбор и подбор - это составные, тесно связанные между собой элементы единого последовательного творческого процесса, направленного на систематическое совершенствование собак.

Процесс совершенствования, базирующийся на единстве подбора и отбора, называется селекцией
    Чистопородное разведение собак подразумевает сохранение и улучшение ценных качеств. При этом может применяться родственное и не родственное спаривание.

Скрещивание животных, связанных друг с другом более тесным родством, чем в среднем в породе, называют инбридингом
    Инбридинг может быть тесным, близким, умеренным и отдаленным. Тесный инбридинг подразумевает вязки между близкими родственниками: отец-дочь, мать-сын, однопометники (сиблинги), разнопометные-родные братья и сестры (сибсы) и полусибсы-братья и сестры по матери или по отцу.
    Близким называют инбридинг, когда вязка происходит между дедами и внучками, бабками и внуками, а также между двоюродными братьями и сестрами или вязки дядя-племянница, тетя-племянник.
    Умеренный инбридинг осуществляется при вязках родственников в 3-4 или 4-4 коленах. Более дальнее родство (дальше 5 колена) называют отдаленным инбридингом.
    В сущности более или менее дальний инбридинг связывает практически всех собак одной породы, особенно среди малочисленных, поскольку любая порода берет свое начало от нескольких собак-основоположников.
    Инбридинг - очень сильное оружие в руках профессионалов, но он может оказаться опасным в неумелых руках. Решаясь на инбридинг, необходимо иметь поголовье, обладаещее крепким здоровьем, прекрасным происхождением и гармоничным экстерьером, полностью соответствующем стандарту породы.     Проводя инбридинг на какого-либо выдающегося предка, необходимо не только знать, что данная собака была чемпионом, но и видеть ее достоинства и недостатки, а также качество ее потомства от других собак. Инбридинг в степени 2-2 или 3-2 можно считать наиболее эффективным для получения резкой консолидации желательных признаков, но при этом первейшее необходимое условие - жесткая выбраковка в потомстве, без которой инбридинг может принести больше вреда чем пользы. Решаясь на инбридинг, необходимо четко знать, что из полученного потомства, возможно, одна или две собаки будут нести желательные признаки, остальных придется отбраковать. Без четкого проведения такой линии племенной работы не стоит прибегать к спариванию близкородственных собак. Инбридинг - это тонкий инструмент и его ни в коем случае нельзя использовать бесконтрольно, не выбраковывая все, что того требует.
    Подбирая производителя, на которого будет проводиться инбридинг, необходимо учитывать, как его экстерьерные и рабочие качества, так и качество его потомства (что гораздо более важно). Случается, что чемпион, блистающий на рингах и имеющий прекрасный экстерьер, дает потомство хуже себя по качеству, тогда как собака, не имеющая титулов, но получающая твердое «отлично» у разных экспертов (т.е. не имеющая серьезных недостатков по экстерьеру и психике) является стойким улучшателем и от вязки к вязке дает потомство гораздо лучше себя. Именно на таких производителей, стойких улучшателей породы, и имеет смысл проводить инбридинг. Особенно на это следует обращать внимание, работая с малочисленными породами или же породами, не имеющими еще единого внутрипородного типа. Используя инбридинг, необходимо добиваться консолидации полезных, желательных качеств. Кроме того, следует стремиться к получению гармоничного потомства, поскольку гармоничность - это тот идеал, к которому должна восходить любая работа по разведению чистопородных животных. Один из ведущих популяционных генетиков мира Дж. Л. Лаен утверждает, что «из-за отказа от инбридинга, когда его можно было бы использовать, упущено больше возможностей для прогресса пород, чем из-за чрезмерного увлечения им».
    Заводчик должен знать, когда проводить инбридинг, а когда нет, а посему чрезвычайно важно, чтобы человек, решивший заняться племенным разведением (а не просто размножением) собак, потрудился приобрести хотя бы минимум знаний по генетике, биологии и физиологии собак. Необходимо, чтобы заводчик тщательно взвешивал все плюсы и минусы инбридинга для каждой конкретной вязки своих собак и для всего поголовья в целом, что позволит в дальнейшем избежать таких последствий, как инбредная депрессия (проявление в потомстве генетических аномалий, наследственных заболеваний, нарушений психики и снижение жизнедеятельности).
    Существует еще один вид инбридинга - лайнбридинг или линейное разведение. Многие заводчики, потерпевшие неудачу с инбридингом, становятся страстными приверженцами вязок менее близкородственных собак по линиям. Здесь уместно заметить, что в принципе инбридинг и лайнбридинг - это одно и тоже. Разница заключается только в степени родства. Оба метода разведения связаны с удвоением генов выдающегося предка (или предков при лайнбридинге), а, значит, и с повышением гомозиготности, но лишь в разной степени. Обычно, если инбридинг успешен, то лайнбридинг при том же подборе будет менее эффективным, и наоборот.

Если инбридинг - это скрещивание родственных друг другу животных, то аутбридинг - это неродственное разведение внутри породы. Он подразумевает вязку между собаками, не имеющими общих предков
   
Аутбридинг может также проводиться в виде вводного кросса между животными разных пород. Такой мотод разведения называют кроссным и применяют в собаководстве крайне редко, обычно для получения пользовательных, рабочих собак, которых не используют для дальнейшего разведения.
    Аутбридинг целесообразно применять для прилития «свежей крови» в уже существующую популяцию для избежания инбредной депрессии. Такое прилитие обычно осуществляется раз в 7-8 поколений (иногда чаще). Однако исключительно аутбредное разведение - весьма рискованный метод, поскольку подразумевает получение разнородного, разнотипного потомства, несущего скрытные дефекты, которые впоследствии бывает очень трудно выявить и искоренить.
    Существует еще один метод, называемый ауткроссингом - скрещивание неродственных между собой животных, когда один или оба из них инбредные или лайнбредные. К ауткроссингу целесообразно прибегать, столкнувшись с какими-либо проблемами в ходе инбридинга. Но здесь необходимо помнить, что взятая для кросса собака не должна нести прямо противоположные недостатки тем, для искоренения которых проводится ауткроссинг. Если же в программе разведения, используя инбридинг или лайнбридинг, заводчик получает желаемый тип собак, в ауткроссинге необходимости нет. Он нужен лишь при появлении в линии зафиксированного недостатка, дефекта или аномалии, а также при угрозе инбредной депрессии.
    Как правило, в линию однократно приливают крови кобеля, который должен быть высококлассным, максимально соответствующим стандарту породы и обязательно превосходить сук по признаку, который необходимо устранить или исправить в поголовье.

И, напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о телегонии. Телегония - это теория, по которой кобель, развязавший суку, имеет влияние на ее последующие пометы. Эта теория не имеет под собой никаких оснований: если суку повязали неудачным кобелем, или же она повязалась сама (случайно и совсем не с тем кобелем, с которым планировалось), это отразится только на одном помете, который получится от этой вязки. При следующей вязке с другим кобелем ни о каком наследии предыдущего кобеля не может быть и речи.
    Иногда, по недосмотру владельца, сука может быть повязана несколькими кобелями и ощениться щенками от каждого из них. Этого, естественно, нельзя допускать ни в коем случае. Но на дальнейшее племенное использование суки такая вязка никакого влияния не окажет, конечно, при условии ее вязок впоследствии с запланированными кобелями.

    В заключении хочется отметить, что деятельность заводчика, получившего единичных высококлассных собак среди множества никчемных, никак нельзя назвать успешной и правильной. Об успехе заводчика можно говорить лишь тогда, когда все его поголовье отвечает высоким требованиям к экстерьеру, темпераменту, рабочим и племенным качествам, когда он добивается стойкого улучшения поголовья от поколения к поколению. Для этого требуется глубокое знание своей породы и любовь к ней, багаж знаний о методах разведения собак и, конечно же, доля удачи. Хотелось бы пожелать этой самой удачи тем заводчикам, для которых собака - предмет любви, гордости и радости, а не средство для быстрой наживы.

Успехов вам, истинные заводчики!

Салий Н. А., плем.завод «Фалинфилд»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика