Форум главная страница
 

Это простое сложное слово Спецкурс

Воспиsтать по-настоящему хорошую собаку - дело чрезвычайно хлопотное и многотрудное. Под этим утверждением без возражений подпишутся и заводчики, владельцы питомников, и любители, и даже те, у кого в жизни не было четвероногих питомцев и кто представляет себе симбиоз «человек-собака» в основном по кинофильмам и книгам. А уж если стоит задача воспитать не просто друга или будущего чемпиона выставок, а рабочую собаку с определенными навыками и характером, без специальных знаний владельцу никак не обойтись. Ищейки, бесстрашные - бойцы, охранники и телохранители - нет предела разнообразию собачьей квалификации. И каждая из этих квалификаций укладывается в систему тренировок, определяемую как спецкурс.

Пожалуй, наиболее полно и широко использовать возможности специального курса дрессировки приходится кинологам, работающим в правоохранительных органах. А значит, именно они являются одними из наиболее сведущих экспертов в этой области кинологии. Поэтому рассказать о том, что же такое спецкурс и как он используется украинскими правоохранителями, мы попросили начальника Кинологического центра УМВД Украины в Запорожской области, 4-кратного чемпиона Украины по военно-прикладному многоборью со служебными собаками, 2-кратного чемпиона международных соревнований по дрессировке полицейских собак, эксперта национальной категории МВД Украины Евгения МИХАЙЛОВА.

- На сегодняшний день в Украине существуют две основные кинологические школы, которые готовят специалистов для правоохранительных органов - Ровенская и Житомирская. Однако уровень получаемой в них подготовки удовлетворяет нас не в полной мере. Поэтому мы разработали и ввели в центре собственную систему подготовки в первую очередь кинологов и, конечно же, их четвероногих партнеров. Составляя программу обучения, мы стремились учесть все нюансы и проблемы, с которыми наши сотрудники сталкиваются непосредственно во время несения службы.
- Евгений Васильевич, что включает в себя специальный курс дрессировки, согласно которому Вы готовите свои дуэты?
- Классический СК (спецкурс), который мы культивируем у себя, включает как методики, разработанные еще советскими специалистами-кинологами, так и специфические упражнения, необходимые только для работы наших собак, связанные с выполнением служебных обязанностей. Хочу отметить, что и соревнования по спортивному и служебному многоборью среди кинологов мы проводим на основе спецкурса.
Первый этап обычно посвящается преодолению полосы препятствий, представляющей собой легкоатлетический забор, живую изгородь, глухой двухметровый забор, разрывной мост, бум, «мышеловку» и лестницу на дистанции в 200 м. При этом оценивается время прохождения полосы не отдельно собакой, а дуэтом, так что спортивное мастерство инструктора имеет огромное значение. Замечу, что в странах дальнего зарубежья никто не выполняет это упражнение подобным образом.
Второй этап - общий курс дрессировки (ОКД). Он аналогичен тому, который в свое время существовал в ДОСААФ. В качестве дополнения к общему курсу мы ввели еще три упражнения - переползание, подача голоса и отказ от корма. Особенно важным для нас является последнее из них; в ситуации, когда в собаку вложено много сил и времени, когда на нее возложены определенные обязанности, нельзя допустить, чтобы посторонний мог каким-либо способом взять ее под контроль или нейтрализовать (скажем, усыпить или отравить).
Третий этап - отработка запахового следа. Его протяженность составляет 1,5 км, оттяжка (время между проложением следа и выходом на него собаки) один час. На дистанции находятся три вещи и вымпел, прорабатываются четыре угла. Время работы по следу составляет 20 минут. Однако упражнение не исчерпывается предъявлением всех обнаруженных вещей и вымпела судьям на финише. Успешно преодолев дистанцию, собака должна определить и обозначить человека, проложившего след, выделив его из группы в 7-10 человек. Еще одно непростое упражнение - выборка вещи. Оно характерно только для силовиков, потому что ситуация, когда на месте преступления обнаруживаются какие-либо предметы, принадлежащие преступнику, достаточно типична. В дальнейшем, когда у подозреваемого проводят обыск, собака, освоившая спецкурс, может выявить и обозначить из массы изъятых вещей те, которые непосредственно находились на месте преступления, а значит, «привязать» конкретного человека к совершенному правонарушению.
В программу спецкурса входит и обучение собаки технике обыска местности. Наши кинологи отрабатывают со своими питомцами две разновидности этого упражнения. Первая - поиск нескольких предметов в квадрате 50x50 по запаховому образцу. Вторая - более сложная, по ней, насколько мне известно, больше нигде не готовят. Она заключается в том, что по команде «ищи, гильза» собаке нужно найти в квадрате 10x10 три стрелянных гильзы. Этот навык просто необходим собакам, когда им вместе с кинологами приходится выезжать на место преступления, совершенного с применением огнестрельного оружия, поскольку очень часто люди в силу ряда причин (например, густой травяной покров) не могут обнаружить гильзу самостоятельно.
И последний в программе - биатлон. На дистанции в полтора километра находятся два огневых рубежа, на которых кинологу нужно поразить грудные мишени. На этом этапе проверяется не только нервная система собаки, но и ее коммуникабельность, выдержка. Нашим воспитанникам приходится довольно часто иметь дело с огнестрельным оружием, поэтому способность адекватно реагировать как на выстрелы, так и на вооруженного человека чрезвычайно необходима для них. Именно эта необходимость заставила нас несколько лет назад ввести в систему обучения такой элемент как задержание.
- Его исполнение отличается от традиционного?
- Кардинально. В этом упражнении мы смоделировали ситуацию, с которой сталкиваемся на службе. Кинолог проверяет документы у задержанного, и в этот момент «преступник» нападает на него. Собака должна отреагировать, не дожидаясь команды, и предотвратить нападение. После этого по команде инструктора она должна отпустить человека, лечь или сесть. Пока инструктор досматривает задержанного, собака выполняет команду «охраняй». В это время из-за укрытия выбегает другой помощник и нападает на кинолога. Собака без команды должна обезвредить другого нарушителя. Первый задержанный делает попытку убежать, причем при этом он может использовать какие-либо подручные средства физического воздействия. Инструктор должен еще раз переключить внимание собаки с одного помощника на другого, чтобы она провела повторное задержание. После этого оба «задержанных» конвоируются к судье.
- Что отличает спец дрессировку от других видов подготовки собак?
- Ее принципиальное отличие состоит в том, что в основу курса положены наработки и достижения отечественных кинологов. Сейчас Украину заполонили IPO и Schutzhund. Эти методики дают достаточно высокий уровень подготовки собак по всем трем направлениям: следовой работе, послушании и защитным качествам. Плохо другое. Мне по-настоящему обидно, что распространение этих дрессировок вызвало повальный отказ наших специалистов от курсов, существовавших раньше, - будь то военно-прикладное многоборье, общий курс дрессировки или защитно-караульная служба. А ведь у нас есть прекрасное наследие, и не использовать его или говорить о том, что западные методики превосходят отечественные, на мой взгляд, недопустимо. Наш кинологический центр
предлагает взять все лучшее, что есть за рубежом, адаптировать и использовать в своей работе, но ни в коем случае не предавать забвению свои, «родные» школы, использование которых стабильно позволяет воспитывать прекрасных служебных собак. Лучшее подтверждение тому - ежедневная служба наших питомцев. Еженедельно в центре проводятся занятия, на которых мы подробнейшим образом разбираем наиболее показательные случаи из практики.
В качестве примера приведу классический, на мой взгляд, случай раскрытия кражи. В одном из районов Запорожья сотрудники милиции выехали на квартирную кражу. В состав оперативно-следственной группы входил и кинолог. Он поставил собаку на след, и уже через несколько минут пес привел милиционеров к частному гаражу. В нем после вскрытия двери и обнаружили практически все украденные вещи. Еще один случай произошел в Мелитополе. В продовольственном магазине сработала сигнализация. Характер сработки позволял говорить о том, что злоумышленник находится внутри, однако осмотр помещений ничего не дал. Буквально в течение часа была зафиксирована повторная сработка на том же объекте. И снова обнаружить преступников не удалось. Воспитанник Романа Яроша блестяще продемонстрировал навыки обыска территории. Он привел милиционеров к 200-литровой бочке, в которой сидел вор, дышавший через трубочку и ждавший ухода милиции.
- Каких собак сегодня готовят в вашем центре?
- Мы готовим дуэты для разных подразделений управления Министерства внутренних дел в области уголовного розыска, патрульно-постовой службы, государственной службы охраны, спец подразделений милиции «Беркут» и «Сокол». В последнее время к нам все чаще обращаются департамент по исполнению наказаний и различные охранные фирмы, которые закупают и хотели бы использовать в своей работе собак. Основные направления, по которым обучаются кинологи, - охрана общественного порядка, работа с наркотическими и взрывчатыми веществами, охранная и караульная служба, работа в спец подразделениях. Все, кто проходит обучение в нашем центре, имеют крепкую базу и, приложив определенные усилия, могут достичь высоких спортивных и служебных успехов.

Беседу провела Наталья Шевченко



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика