Форум главная страница
 

Люди и собаки в Финляндии
Чемпионат Финского пинчер-шнауцер клуба

   В Финляндии шнауцеры и пинчеры пользуются большой популярностью. Дважды в году проходит специализированная выставка Финского шнауцер-пинчер клуба. Ризеншнауцеры имеют свой клуб, по ризенам издается отдельный журнал и проводятся самостоятельные выставки.
   В течение двух сентябрьских дней в Хельсинки проходят две крупные выставки, одна из которых клубная. На них-то мы и были приглашены нашими финскими «шнауцер-друзьями».
   Саими и Ахти Ниеминен, владельцы питомника стандартных шнауцеров MIHAN, предупредили меня, что на финских выставках запрещено пользоваться косметическими средствами. Они предложили перед выставкой сделать стрижку моей собаки, т.к. в Финляндии выставочный шнауцер выглядит несколько иначе, чем у нас. Собаку поставили на стол и стали планомерно обдирать всю «красоту» с лап. Я мужественно терпела, глядя, как бережно растимая мной украшающая шерсть, падает клоками на пол, а ножки у собачки становятся все тоньше и тоньше. Но когда ножницы приблизились к бороде, внутренний голос, громко закричал: «NO!», и бороду оставили в покое. После стрижки собачка получилась, на мой взгляд, странная, но уже ничего не поделаешь, через полгода, будем надеется, шерсть отрастет.
   Отъезд на выставку из дома был назначен на 8 утра, завтрак - на 7. Как всегда перед выставкой, я проснулась в 5 утра, выгуляла Котика и начала его мыть (косметикой пользоваться нельзя, но купать и расчесывать, пока не запрещается). К 7-ми часам утра экспонент был вымыт, расчесан, почти высушен и заперт в гостевом домике в ожидании отъезда на выставку. Местных же шнауцеров - участников выставки, в это время только выпустили гулять и они радостно носились по мокрой от росы траве. Мы спокойно попивали кофе, когда в столовую вошла хозяйка дома, и сообщила, что она забрала своих кобелей со двора и выпустила погулять (на эту же мокрую траву) моего Котика. Кроме того, ему в дом подана еда, - перед выставкой надо обязательно поесть, а то от переживаний может упасть сахар в крови и собака будет вялой. Чуть не захлебнувшись горячим кофе и не уронив чашки на пол, мы с мужем выскочили во двор ловить наше свежевымытое сокровище. К счастью, он еще не успел сильно «завачкаться» и повозить бородой в миске с кашей. Началась погрузка: клетки, столы, зонты, собаки.
   Нашу драгоценность, чтобы не запачкать лапки, муж на руках отнес в машину. Местных участников выставки с налипшими на мокрые лапы и морды кусочками всего, что есть на 0,5 гектаре сада, также засунули в машины. В самом непрезентабельном виде оказался Дружок (наш щенок живущий в Финляндии), поэтому его морду макнули в бак с дождевой водой и вытерли полотенцем. Собака к выставке готова! Осталось только чуть расчесать перед рингом.
   Минут через сорок мы уже парковали машины перед большим выставочным комплексом под открытым небом, специально отведенным для собачьих шоу.
   Как обычно перед входом на территорию выставки - «кордон» ветконтроля. И здесь для нас возникла совершенно неожиданная проблема: у нашей собаки не читается клеймо и, поэтому, попасть на выставку мы не можем. После долгих переговоров и вызова председателя оргкомитета, нас все-таки пропустили, но с условием, что собаке сейчас же поставят микрочип.
   Укол шприцом за ухо, 47 евро ветеринару и у нас европейская собака. Теперь остается поднести к уху сканер и на нем тут же высветится штрих-код. Наклейка со штрих кодом в ветпаспорт и еще несколько «про запас».
   Началась выставка, светило солнце, все участники удобно расположились в палатках, на почтительном расстоянии от ринга, возле которого никто не толпился, а тем более не выкрикивал клички собак, не подбрасывал мячики или куски мяса, не показывал кошечек или морских свинок. Поэтому, сидя на расстоянии пяти метров все хорошо было видно и слышно, если, конечно, понимаешь по-фински.
   На клубных выставках нет класса чемпионов, и самые, что ни на есть, титулованные собаки выставляются на равных в открытом классе. Кстати, один из участников, чемпион трех стран, получил «очень хорошо». В сравнительный ринг выходят победители класса юниоров, интермедиа, открытого и ветеранов. Может быть поэтому ветеранов выставляют много. Кандидатский сертификат получает собака, прошедшая первой в сравнении, если она уже чемпион, то вторая, если же и она чемпион, то сертификат достается третьей, но четвертой он уже перейти не может. Это решается тут же на месте: секретарь с сертификатом в руках подходит поочередно, начиная, естественно, с победителя, к участникам и выясняет, нужен ли им сертификат.
   Почти все шнауцеры с хвостами, подстрижены - «без излишеств», хэндлеры одеты так, «чтобы было удобно», но когда собака начинает бежать, уже не видишь ни обстриженных лап, ни спортивных штанов.    Финских шнауцеров отличают великолепные размашистые движения - наши так не бегают!
   Экспертизу в ринге проводили местные судьи, большинство из которых сами заводчики, но судили они, естественно, не те породы, разведением которых занимаются.
   Наши финские друзья были крайне удивлены, узнав, что у нас и в России на выставках, судьи оценивают собак своего разведения. Нам сказали, что, например, Рейо Латвала, владелец питомника стандартных шнауцеров, судит на этой выставке цвергов и должен судить Best in Show, но только в том случае, если на Бест не выйдет собака из его питомника.
   На этой выставке наш Грэй Тетис Европиан Топ Стайл (Котик) два месяца назад ставший юным чемпионом мира, получил титул лучшего юниора клуба, а Грэй Тетис Дружок фор Мюллерхаус, живущий в Финляндии, выиграл интермедиа класс.
   На следующий день, там же проходила сертификатная выставка (ранга САС), которая собрала более трех тысяч экспонентов. Наши собаки снова выиграли свои классы. Тремя лучшими кобелями миттельшнауцерами на финской выставке стали: первый - чемпион мира российского разведения - Трэлс Генделгелис; вторым - Дружок и третьим - наш Котик. Но так как первых двое уже чемпионы Финляндии, то сертификат достался нам.
   Еще много можно рассказать о том, как при входе на выставку раздают кульки, на случай если «что произойдет», о хвостатых доберманах - очень красивых собаках, но почему-то больше похожих на родезийских риджбеков, о королевских пуделях в стрижке «модерн», для которой не нужен запрещенный лак, или, например, о самых популярных собаках Финляндии, название которым суоминен пистикойра. Но это уже совсем другие истории.
   Все 3 тысячи участников выставки к трем часам уже получили свои оценки, к четырем часам закончились Best in Show, и в пять в гостеприимном доме Саими и Ахти мы уже пили шампанское с недавними конкурентами за наши победы, а юный победитель клуба и обладатель финского сертификата, а также другие, прошлые, нынешние и будущие победители, как обычные дворняжки кувыркались в мокрой траве, но нас это уже не волновало.

Галина Калиниченко. Личные впечатления

На выставке Финского шнауцер-пинчер клуба было записано 189 собак:
   Миттельшнауцеры черные - 22; миттельшнауцеры перец с солью - 28; цвергшнауцеры белые - 7; цвергшнауцеры черные - 18; цвергшнауцеры черные с серебром - 26; цвергшнауцеры перец с солью - 11; цвергпинчеры - 53; пинчеры - 18; афенпинчеры - 6.

Победители Best in Show
Цвергшнауцер перец с солью TRIXER NEUSILBER



1. Цвергшнауцер перец с солью TRIXER NEUSILBER
(Zarlino v.d. Tombola х Trixer Alexandra)
зав. Bister Soile Siuntio
вл. Nevala Mervi & Markku.
Пинчер CERLINAN DW BONAPARTE



2. Пинчер CERLINAN DW BONAPARTE
(Cerlinan Frodo х Cerlinan Nicola)
зав. Nikkonen Anja Kerava
вл. Karinen Riikka & Vitikainen Auli.
Цвергшнауцер черный SALAMANKA'S DOKOTA DITAJLA



3. Цвергшнауцер черный SALAMANKA'S DOKOTA DITAJLA
(Senophile v.d. Havenstad х Barcelona)
зав. Volkovich & Koshkina (Россия)
вл. Leino Nadja.
Стандартный шнауцер LIEBGRAU BRAVE BRUNO




4. Стандартный шнауцер LIEBGRAU BRAVE BRUNO
(Mihan Fagotti х Liebgrau Arctic Angel)
зав. Rissanen Tuija
вл. Sakko Eija.
5. Цвергшнауцер черный с серебром AQUI OLIVIA ON TOP
(Stena Stamm's Hotte Hugo х Aqui in The Mood), зав. Neertoft Dorrit, вл. Holm Marianne.
FERDINAN JAZETTA
Победитель открытого класса, лучшая сука породы миттельшнауцер FERDINAN JAZETTA
LEIBGRAU EKATERINA
Лучшая сука юниор, юный победитель клуба миттельшнауцер LEIBGRAU EKATERINA
GREY TETIS EUROPEAN TOP STYLE
Лучший кобель юниор, юный победитель клуба миттельшнауцер GREY TETIS EUROPEAN TOP STYLE
GREY TETIS DRUZHOK FOR MOLLERHAUS
Победитель класса интермедиа миттельшнауцер GREY TETIS DRUZHOK FOR MOLLERHAUS
GLORIS DO-ALL
2 место в открытом класе миттельшнауцер GLORIS DO-ALL, вл. Прохорова О.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика