Форум главная страница
 

Особенности приминения аутбридинга в собаководстве

Салий Н.А., п/з «ФАЛИНФИЛД»

    Скрещивание между собой не родственных собак называют аутбридингом. Под этим понимают как вязку собак одной породы, так и разнопородных.
    Основное следствие аутбридинга, как внутрипородного, так и межпородного, - скрытие рецессивных признаков за счет перехода их в гетерозиготное состояние. При аутбридинге появляется возможность образования новых, зачастую неожиданных комбинаций генов, которые могут вызвать как лучшие, так и худшие сочетания признаков, а рецессивные нежелательные признаки, которых внешне лишены потомки, полученные путем аутбридинга, при дальнейшем разведении могут проявиться.
    Проблема состоит в том, что щенки, полученные от исключительно аутбредной вязки, зачастую настолько разнотипны, что трудно поверить в их кровное родство. Случается, что при аутбредном подборе производителей рождается потомство, значительно ухудшенное по сравнению с родительской парой. Причины этого можно обнаружить при тщательном анализе родословных производителей, когда в них обнаруживаются собаки, хотя и не родственные, но обладающие сходными недостатками.
    В потомстве могут появиться очень хорошие, но и очень плохие щенки. Такой случай был в нашей практике, когда от аутбредной вязки ши-тцу были получены два щенка, один из которых превосходил родителей по экстерьеру, а второй - был точной копией старого типа ши-тцу, от которого, казалось бы, разведенцы уже давно избавились в процессе селекции.
    В результате аутбредной вязки можно получить и высококлассных щенков в том случае, когда производители не родственны, но однотипны по экстерьеру, темпераменту и рабочим качествам. Такие вязки целесообразно производить для прилития «свежей крови», но не чаще, чем один раз в 5-6 поколений. При этом, далеко не все потомство, полученное от такой вязки, хотя бы и высокого класса, должно идти далее в линейное разведение. Для племенной работы отбирают только тех собак, у которых нет признаков, для исключения которых проводился аутбридинг. При их селекции пол не имеет значения, хотя с практической точки зрения лучше сохранять сук, так как именно они могут продолжить линейное разведение при обязательной отбраковке щенков.
    Щенки, полученные от аутбредных сук, должны строго отвечать всем требованиям стандарта и направлению селекции, проводимому заводчиком. Однако, даже получив отличный результат аутбридинга, не следует изменять племенную политику завода или питомника. Необходимо помнить о таком явлении, как гетерозис - усиление жизнеспособности, крепости и продуктивности потомков первого поколения. С генетической точки зрения природа гетерозиса до сих пор не ясна, но несомненно одно: во втором-третьем поколении это явление затухает, сходя практически на нет в четвертом и дальнейших поколениях. Аутбредные собаки даже первой генерации менее предсказуемы, чем их соплеменники из инбредных линий. Поэтому, чрезмерное увлечение аутбридингом зачастую может стать для популяции опасным.
    Помимо прилития «свежей крови» аутбридинг стоит применять, когда необходимо ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии или исправить недостаток физического или психического характера. Кобель и сука, выбранные для аутбредной вязки, должны иметь сходный фенотип и экстерьер, но ни в коем случае не противоположные недостатки.
    Кроссинг в собаководстве применяют довольно редко, в основном для получения пользовательных собак. Так при вязке пойнтера с сеттером получаются «дропперы», которые превосходят своих родителей по охотничьим качествам. Помеси русских и русско-пегих гончих обладают гонными качествами, которые гораздо лучше, чем у исходных форм. Эти качества появляются у помесей в результате гетерозиса и в последующих поколениях угасают.
    В нашем племзаводе тоже был проведен очень интересный эксперимент по применению кроссинга. Сука московской сторожевой была повязана кобелем бладхаунда. В результате были получены «бладсторы», которые оказались великолепными пользовательными собаками. Эти собаки сочетают в себе все лучшие качества обеих исходных пород, при этом обладают охранными качествами, выносливостью, великолепным чутьем, хорошо дрессируются и пригодны для уличного содержания. Все эти качества являются результатом гетерозиса и проявляются только у потомков первого поколения. Поэтому кроссинг нельзя считать предпочтительным методом разведения, поскольку помеси не являются новыми породами, а их качества не проявляются при их дальнейшем разведении.
    Так как мы добиваемся высокой специализации в развитии служебных, охотничьих, экстерьерных и других качеств наших собак, то основой их развития и сохранения должно быть разумное чистопородное разведение с тщательным изучением происхождения производителей, знанием особенностей возможно большего числа предков, обдуманное и целенаправленное применение инбридинга и аутбридинга при подборе пар, чтобы понятие «наилучший» воспринималось заводчиком объективно. Ведь сохранение, а тем более - развитие и совершенствование собак требуют неустанных забот, большой организованной работы, знания законов наследственности и применения их на каждом этапе эволюции породы.
    Тот бесценный материал, который создан многовековым трудом наших предков, необходимо передать потомкам в улучшенном состоянии - а это трудная и важная работа.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика