Форум главная страница
 

Экслюзивное интервью Юлии Геллер

Вопрос 1: «Почему эрдель?»
    История обычная. В детстве мне ужасно хотелось иметь собаку, но, как это часто бывает, родители отчаянно сопротивлялись этому желанию. Поэтому я использовала любую возможность пообщаться с животным: потискать, поиграть, подержать на руках... Как-то я стала бывать в одном доме, где жил эрдельтерьер. Собака эта поразила меня своей интеллигентностью, уравновешенностью, силой и расположенностью к людям. Тогда я поняла, что, если все-таки заимею собаку, то это будет именно эрдель. А теперь, все больше и больше общаясь с чудесными «Королями терьеров», я убеждаюсь, что сделала правильный выбор, и не перестаю радоваться этому, ежедневно соприкасаясь с моими питомцами. Мечты перешли в постоянство!

Вопрос 2: «А как появился первый эрдель?»
    Так как мои родители не хотели иметь в доме собаку, считая, что это лишняя обуза и «всякая зараза», то пришлось прибегнуть к шантажу. Я выдвинула ужасный (для них) ультиматум, что буду поступать в институт только в том случае, если мне пообещают позволить заиметь собаку. Поскольку для моих родителей высшее образование являлось одной из главных вех в формировании личности, то им пришлось сдаться. К слову сказать, собака была куплена на мною заработанные деньги. А папа с мамой Родюшу (так звали моего первого эрделя) сразу безумно полюбили и безоговорочно приняли в члены нашей семьи. Теперь моя семья включает «постоянную тусовку» из нескольких эрделей.

Вопрос 3: «Юлия, теперь Ваш статус гораздо выше, чем просто «владелец» собаки, Вы теперь владеете питомником. Скажите, от кого и от чего больше всего зависит успех в собаководстве?»
    Ответ напрашивается сам собой: «Конечно, от заводчика!» От, так скажем, его проф. пригодности. Для меня хороший бридер - это практик. А практик - это не только тот, кто плодит щенков, но и тот, у кого ухоженные собаки и здоровые щенки. Это, в первую очередь. Потом, заводчик - он же и дрессировщик собак своей породы (возможно, не бувкальном смысле, а просто знает, как найти подход к питомцу), также хэндлер, грумер, наставник и т. д.

Вопрос 4: «А какое качество Вы считаете самым главным качеством заводчика?»
    Хороший вопрос. Отвечу не задумываясь. Это чувство ответственности. Перед самим собой, своими питомцами, их владельцами, даже перед потомками, которым мы доверим породу... Разведение - это очень тяжелое дело. Не всем удается достичь больших успехов, «удержать» их, поэтому многие и вовсе не стремятся к высотам. Но главное в разведении, это не покорение выставочных вершин, а то, каких собак мы - заводчики - вверяем людям. Ведь большинству из них не нужны «суперзвезды» - их интересуют домашние любимцы: здоровые собаки с хорошей психикой и типичной для породы внешностью. И это вовсе не исключает, что у щенков могут быть прекрасные выставочные данные и сами владельцы захотят посещать выставки. Мое разведение направлено на обычных людей, которым нравится, чтоб рядом с ними была смышленая, активная, симпатичная (надеюсь, никто не спорит!) собака. И это прекрасно, когда ты видишь отдачу от людей, и они готовы отлично вырастить щенка да еще и на выставки ходить, тем самым поддерживая твое дело. Так вот, об ответственности. Я всегда уделяла большое внимание патронажу (курированию) своих щенков. Причем это ни в коей мере не зависит от того, продан этот щенок в «выставочные» или в «невыставочные» руки. Наблюдая за ростом щенка, помогая людям советом и делом, общаясь с людьми, я получаю удовольствие. И даже если раздается звонок в час ночи с каким-либо тревожным, но... глупым вопросом, мне это приятно!
    Иногда становится горько на душе, когда сталкиваешься с недокормленными щенками, сомнительным происхождением, «порочными» производителями с наследственными заболеваниями, которых не выбраковывают, а используют в разведении с целью наживы... Это и многое другое отнесем к тому же - к ответственности.
    К сожалению, заводчики по-разному относятся к своим собакам и щенкам. Видимо, это просто зависит от количества совести в человеке. По-моему, экономить на питании собак, держать большее количество собак, чем можешь прокормить; заводить щенков с целью поправить свое материальное положение, плохо выкармливать щенков из-за отсутствия денег и стараясь получить прибыли больше, вкладывая минимум средств и сил, - это просто «должностное» преступление, которое, к сожалению, никак не карается в большинстве случаев.

Вопрос 5: «Да. Я согласна с Вами, что все это играет огромную роль. Ведь питание и хорошее вскармливание щенков - залог здоровья поголовья. Раз уж зашел разговор об этом, скажите, а каковы Ваши традиции в кормлении собак?»
   
Последние 9 лет я кормлю своих собак готовыми кормами. Процесс подбора кормов был достаточно сложный. Я перепробовала несколько видов, прежде чем остановилась на готовых кормах компании «Марс». Большинство из моих питомцев в настоящее время потребляют сухие корма «Педигри», произведенные в России (г. Ступино). На этих сухих и влажных кормах выращено уже множество пометов эрделей по все Украине. Собаки едят этот корм с большим аппетитом, сохраняют прекрасную кондицию всего организма и веселое настроение. Щенки отлично набирают вес, плавно проходят период активного роста. Дифференцированный подход производителя позволяет подобрать рацион собаке в зависимости от роста, возраста, содержания. «Педигри» прекрасно поддерживает кипучую энергию эрдельтерьера. Я думаю, что это показатель уровня качества корма, если он подходит большинству собак. В данном случае, говоря о классе данного корма, я, как заводчик, определяю его как высокий.

Вопрос 6: «Скажите, Юлия, а есть у Вас цель разведения?»
    Я уже говорила, что делаю упор на здоровую собаку с хорошей психикой и гармоничной внешностью. Моя цель - это стабильность, прежде всего, в этом отношении. И она, в общем-то, уже достигнута, надо только ее на должном уровне удержать. Это тоже непросто. Если говорить об экстерьере моих собак, то, скажем, стремиться к какому-то определенному типу у эрделя очень сложно, имея тот племенной материал, который доступен в материальном и территориальном плане. Тут я тоже, скорее всего, стремлюсь к постоянству: крепкие собаки с красивыми головами, хорошей шерстью, прочной линией верха, корректными углами конечностей и, соответственно, отличными движениями. Я думаю, что эта цель есть у каждого уважающего себя заводчика. Что касается цели в достижении выставочных высот, то сей мир полон относительности... Иногда смотришь на «Чемпиона Европы» и думаешь, что будь у тебя чуть больше везения или у хендлера твоей собаки «выше колен будет нужное лицо», то... Вообще я спокойно отношусь к шоу. И когда еду на выставку, задаю лишь только «программу минимум». Поэтому почти никогда не проигрываю. А если случается получить «максимум», то радуюсь вдвойне.

Вопрос 7: «А как по-вашему - что есть разведение: творчество, спорт или бизнес?»
    Наверное, все сразу. Только у меня почему-то последняя составляющая куда-то выпадает... Как-то не получается особо зарабатывать на эрделях. Может, люблю их очень сильно, поэтому не получается. Либо бизнес-таланта не хватает. Так что, мои эрдели кормятся за счет других моих заработков.

Вопрос 8: «На закуску. Не по теме. А где спят Ваши собаки?»
    Квартира у меня большая, но они всегда в той комнате, где я. Ну и кто где: на полу (если жарко), под столом на коврике, в своих мягких лежанках, ну и, естественно, на диване - как без этого. Позы принимают премилые! Ночью обязательно кто-то в ногах - чередуются. В поезде помещаются со мной на полке даже вдвоем. Эрдели столь компактны, что когда они спят, их много не бывает.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика