Форум главная страница
 

Доберман. Неподвластен моде.

Кинологический мир насчитывает множество разнообразных и замечательных пород, каждая из которых по-своему хороша и имеет своих поклонников, число которых может варьироваться. Увы, мода - капризная особа и здесь ее переменчивый характер то вознесет кого-то на Олимп, то загонит в глухой угол абсолютной безвестности. Так вот о добермане можно сказать, что его, к счастью, почти не трогают эти осцилляции судьбы, он всегда или почти всегда на пике популярности. Да и как может быть иначе. Ни одна порода не сочетает в себе так гармонично красоту и ум, тонкую психику и безграничную работоспособность, широчайший спектр применимости и великолепную способность адаптироваться к любым условиям. Ни многие породы могут похвастаться тем, что их поклонники столь стабильны в своем пристрастии. Много ли вы слышали о доберманистах-перебежчиках в другие породы? Даже если такие и были, то покаяние и возврат «кающегося грешника» в лоно истинных доберманистов неизбежен!
Доберман относительно молодая порода - ее создание относится к 70-м годам XIX века - Фридрих Луис Доберман задался целью создать хорошую защитную собаку. По многочисленным и разноречивым источникам можно сказать, что, используя тогдашних пинчеров, ротвейлеров и босеронов Доберману удалось получить желаемое. Отбиравшиеся для разведения особи имели, как правило, черно-подпалый окрас, что и определило, в основном, современный окрас. Хотя коричнево-подпалые собаки встречались реже, но и они тогда уже были в популяции. Более того, имели место голубой и изабеловый окрасы. Все эти окрасы предполагали обязательные подпалины. Белые пятна тогда воспринимались по-разному, но уж во всяком случае, на конечностях - нещадно браковались.
После смерти Добермана разведение попало в руки вдумчивого и удачливого разведенца Отто Геллера, владельца питомника «ф. Тюринген». Ему-то и удалось в основном сконцентрировать и рафинировать черты породы, которые мы в ней ценим и сегодня. А Госвин Тинглер в питомнике «фон Греннланд» произвел многих известных доберманов того времени.
После создания в 1900 году Национального доберман-клуба Германии, основной целью которого стало дальнейшее совершенствование породы, создание условий для его признания, количество клубов начало ширится, ряды доберманистов множились, что не всегда было однозначно хорошо - возникли различные трактования основных черт породы, а это не позволяло стабильно совершенствовать популяцию, мешало росту ее популярности. В подобной ситуации стоит всем любителям собак стоит поучиться у великого немца ф. Штефаница сумевшего создать замечательную породу - непревзойденного пастуха и служанку тех времен - немецкую овчарку. Он не только отселекционировал хороших собак, но и смог создать наиболее стабильное сообщество заводчиков немецкой овчарки, добившихся максимального распространения этой породы и по сей день.
Великолепные рабочие качества доберманов смогли, несмотря на всяческие селекционные изыски и инварианты сохранить породу, хотя такого распространения, как немецкие овчарки они, увы, не получили. В начале ХХ века количество доберманов отставало от немецких овчарок в два раза. Сейчас этот разрыв, увы, еще ощутимее.
Много воды утекло с тех пор. Возникали и умирали породы, человечество постоянно занималось то самоистреблением, то массовым размножением себя самого, не забывая о братьях своих меньших. Среди братьев всегда к нашему удовлетворению был доберман, чего нельзя сказать о многих других созданиях рук человеческих и Всевышнего. Несмотря на успешное его применение как в полицейской (из служебников - максимальное чутье), так и военной службе (все вооруженные конфликты ХХ века), он никогда не терял славы домашнего любимца, прекрасного сторожа, заботливой няньки для детей, прекрасного компаньона - неутомимого спутника в походах, замечательного выдумщика, иногда шаловливого проказника.
За время существования породы великолепными вехами на ее пути были такие замечательные представители как Хелер Граф ф. Тюринген (первый в родословной наших черно-подпалый кобель) и его многочисленные и всегда выдающиеся потомки: первый чемпион СССР Фрей ф. Штрезов. Из современных надо отметить таких производителей как Фело ф. Фюрстенфельд, его внук Бронкс ф. Цим, Брайан ф. Фрем, Гайс Хикс ф. Норденштамм, Люми ф. Хоченичтонц, Один ф. Фориц, Герцог Ашра в.ле Добри, Граф Гидо ф. Франкенхорст, Граф Квиринус в. Неерланс Штамм, Эсмир Ром Бем, Текила Мали дель Читоне, Рей ди Колдикиния, Ямаха Роял Бел, Калина ф. Норден Штамм, Ренди в.т. Саабатсфельд, Шогун в. Ровелин и многие другие. Эти собаки являли собой украшение любых рингов и внесли вклад в создание современного типа доберманов.
В Украине первые доберманы появились в начале века. Так на выставке собак 1913 года в Харькове уже экспонировалось 5 доберманов, из них двое принадлежали немцам. Первый послевоенный помет доберманов был получен в Харькове в 1964 году. Популярность породы быстро росла и, к 70-м годам, доберманы стали вторыми по численности на выставках собаками. В Украину попадали собаки, в основном московского и ленинградского разведения, (увы, не всегда полноценные), но удалось все-таки и на такой базе создавать выдающихся собак-победителей не только экстерьерных рингов, но и рабочих состязаний. Импорт собак в те времена был чрезвычайно редок и не всегда качественен. Основными центрами доберманизма тогда были Севастополь, Харьков, Днепропетровск, Одесса, позже Киев.
В настоящее время доберманы восстанавливают свою былую популярность у собаководов, чему свидетельство стабильный рост количества экспонентов-доберманов на выставках различного уровня с максимальной географией.

Игорь Семененко (Харьков), Эксперт национальной категории, Хорошо известен специалистам по породе доберман.
В этом году исполняется 40 лет его кинологической деятельности и 30 лет деятельности эксперта.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика