Форум главная страница
 

Антропоморфизм

Peggy Prudden
Из журнала «Pepper 'N Salt, SSCA», v.39, number 190
    Антропоморфизм - болезнь, которая поражает владельцев собак, обычно думающих о своих собаках как о маленьких человечках, покрытых шерстью. Мы восприимчивы к этой смешной болезни по многим причинам. Собаки теплые на ощупь. Они имеют волосы подобно нам. Мы поглаживаем их по голове. Они приблизительно такого же роста как и наши дети, которых мы тоже гладим по голове. Их глаза подобны нашим и часто окрашены в «человеческие» цвета. Ох, как много можно прочесть в этих глазах!
    Многие из выражений «морды-лица» собак и движений тела подобны нашим. Собаки улыбаются. Они тоскуют, боятся, злятся, радуются и любят… Иногда нам достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, что наша собака грустит, боится или плохо себя чувствует, так как ее голова и хвост безвольно свисают. Так же легко мы можем понять, что собака голодна, хочет выйти на прогулку, или просто рада нас увидеть снова.
    Собака показывает свою привязанность. Собака прощает. Собака ест, спит, бежит, идет, сидит, ложится, потягивается, зевает, вздыхает, стонет, мечтает ... и, делает все как мы!
    НО, МЫ НЕПРАВИЛЬНО ИСТОЛКОВЫВАЕМ ОЧЕНЬ МНОГОЕ. У собак есть очень много такого, что кажется нам почти человеческим. Но, неправильно считать, что поведение и поступки собак имеют человеческую мотивацию. Процессы мышления собак, к счастью, не так сложны как наши. СОБАКИ ПРОСТЫЕ, ПРЯМЫЕ И ЧЕСТНЫЕ! Собаки не бывают двуличными, они открыто проявляют свою любовь - ненависть и никогда не меняют своих взглядов, в соответствии с модой… Если бы собаки имели «человеческую» мотивацию для своих поступков - большинство из нас (нынешних владельцев собак) были бы уже давно, в лучшем случае, «пережеваны» своими любимцами.
    СОБАКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДУ ИЛИ ОНА НЕПОНИМАЕТ, ЧЕГО ОТ НЕЕ ХОТЯТ? Студентка Бетти обучает свою собаку командам. Она хочет, чтобы собака спустилась вниз по лестнице, но собака не спускается. Бетти считает, что собака отказывается повиноваться ее команде. Она уверена, что собака понимает чего она хочет и считает собаку просто упрямой. Но, действительно ли собака упряма, или Бетти просто присваивает собаке свое собственное понимание ситуации? Вполне возможно, что Бетти страдает от АНТРОПОМОРФИЗМА.
    Бетти не учила свою собаку спускаться вниз по лестнице; она учила ее слову «Down» (по англ. - команда «лежать», человеческое понимание - «вниз»). Для того, чтобы обучить собаку этой команде, Бетти показывала собаке то действие, которое необходимо сделать после команды, т. е. «что означает это слово». Путем многократного повторения этого упражнения был достигнут безусловный успех - собака ложилась всегда и везде. Но в мозгу собаки не сохраняется смысла НИКАКОГО СЛОВА, она просто делала то, что требовала хозяйка после того, как подавала «звуковой» сигнал с определенной интонацией в голосе, сопровождавшийся определенными движениями, мимикой или жестами. Собака Бетти может очень хорошо знать, чего хочет хозяйка, но не может все же понимать, ЧЕГО ОТ НЕЕ ХОТЯТ!
    В следующий раз, когда ваша собака покажется Вам «УПРЯМОЙ», ЗАМЕНИТЕ это СЛОВО, в вашем понимании, на «СКОНФУЖЕННАЯ».     Действительно ли ПОНЯТЕН Ваш урок собаке? Может быть Вы двигаетесь в обучении вперед слишком быстро? Может быть Вы хотите от Вашей собаки слишком большого понимания человеческого языка? Конечно, легче думать, что собака упрямая, чем попытаться понять, почему она Вас не слушается (т.е., - не понимает), и почему в восприятии собаки все перепуталось? Беспорядок или замешательство собаки может превратить срок ее обучения в бесконечность. Понятие «упрямство» позволяет Вам возложить всю ответственность за это на собаку, но успехи в обучении от этого не появятся.
    ДРУГОЙ ПРИМЕР. Собака «разгромила» дом, когда Вы были в кино. Она сделала это, чтобы отомстить Вам или от злости? Я не знаю ни одного животного в мире, которое совершает какое-то действие против другого животного, чтобы отомстить ему за какие-то предшествующие действия. Собака НЕ ИМЕЕТ изначально «негативных» мыслей - это СВОЙСТВЕННО ЛЮДЯМ! Ваша собака никогда не сидит на месте, обдумывая, чтобы ей сделать такого плохого.
    Доминантная собака не пробует доминировать над Вами из-за порочных поводов или инстинктов. Она просто делает это потому, что считает себя - лучшим вожаком стаи, чем Вы. Она просто проверяет Вас, чтобы выяснить, так ли это в действительности?
    Что же сказать о собаке, которая «громит» Ваш дом в Ваше отсутствие? Большинство людей считают, что собака примет изоляцию совершенно спокойно и ее не надо к этому готовить. Собака, которая не бывает часто в одиночестве, обычно не может просто справляться с этим. В дикой природе, животное изолированное от своей «стаи», чувствует себя «не в своей тарелке» и крайне тяжело переносит изоляцию. Ваша собака будет лаять, грызть, рыть, мочиться и гадить. Она будет делать это не от злости на «стаю», которая ее покинула. Она не думает, почему это произошло. Просто собака чувствует себя абсолютно некомфортно и пробует облегчить свое «бедственное положение» действием. Освобождение прямой кишки или снятие давления мочевого пузыря приносит временное облегчение, тому же способствует лай, вой, рытье и жевание чего-нибудь.
    Собака, которой было около года, когда она ко мне попала, начинала лаять и облегчаться уже через минуту после моего выхода из квартиры. Мне удалось прекратить это. Я быстро возвращалась назад в тот момент, когда она начинала лаять. Я хлопала рукой по стене и говорил строгим голосом: «NO!» Я приближалась к ней, каждый раз, делая это, все ближе и ближе. После четвертого раза, я простояла возле лифта в течение 30 минут и не услышала ни одного звука. После этого, она никогда не лаяла и не гадила, оставаясь одна в той квартире.
    Мне потребовалось два года, чтобы понять, почему это дало положительный результат. Мне кажется, она думала, что я была все еще рядом или где-то недалеко. Это помогало ей не чувствовать себя одинокой. Она не была действительно брошена «стаей». Мое немедленное появление четыре раза подряд смогло достаточно убедить ее в этом. Возможно, не было никакой потребности даже пугать ее хлопками и строгим голосом.
    ВИНОВНОСТЬ ДОКАЗАНА! «Она ЗНАЛА, что делала плохо! Она выглядела виноватой!» Собаки не испытывают чувства вины. Мы учим им ВЫГЛЯДЕТЬ виноватыми, а они просто подчиняются нашему господству. Мы ставим руки на бедра, хмуримся, корчим страшные рожи, кривим наши рты и говорим ужасным тоном голоса: «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?!» После этого часто следует физическое наказание.
    Собака учится связывать жесты, выражение лица и тон со страшными последствиями, которые последуют. Она читает язык нашего тела и ожидает боль. Мы думаем, что она показывает свою вину за плохие поступки, но она просто подчиняется нашему господству.     Причем, это не обязательно подразумевает, что она понимает, почему мы расстроены или разгневаны.
    Собаки привыкают к определенным звукам или интонациям, определенным движениям нашего тела, которых мы не замечаем. «Ровер? Хочешь гулять?» Этот звук, с этой интонацией голоса, сопровождаемый языком тела, подразумевает для нее, что она может выходить гулять. Если мы скажем с той же интонацией и теми же движениями что-либо другое - реакция собаки будет той же самой.     Пусть для нас сказанное означает совершенно другое, но собака поймет это по-своему.
    РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ ЛУЧШЕ. Обучение собак - проживающих вместе с Вами, Ваших компаньонов в жизни - очень полезно и для собаки и для человека. Если Вы занимаетесь этим - Вы должны абсолютно осознавать то, что Вы обучаете СОБАКУ. Собака совершенно свободна от «человеческих» мотиваций своих поступков и поведения, а также от «человеческого» мышления. Совсем непросто найти способы объяснить наши желания нашей собаке, но какие острые ощущения приносят иногда желаемые реакции собаки, полученные не путем наказания, а благодаря взаимопониманию.
    ЭТО БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО! Потенциал Человека - быть Человеком. Потенциал Собаки в том, чтобы быть Собакой. Собаки достигли в этом полного совершенства еще задолго до того, как мы начали пытаться приручили их. Они могли бы стать намного лучше с нами, чем они есть. Вы должны любить и уважать свою собаку настолько, чтобы позволить ей быть, такой, какой она есть. Учитесь у нее общению с ней. Взаимное обучение не позволяет кому-то быть учеником, а кому-то учителем - здесь все равны!. Только такое обучение позволяет достичь полного взаимопонимания.
    ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СВОЙСТВЕННЫ ТОЛЬКО СОБАКАМ. Потребности, желания и эмоции, которые заставляют СОБАКУ действовать - являются потребностями, желаниями и эмоциями СОБАКИ. Мысли Собаки, слава Богу, не формируются в человеческих словах или концепциях. Мысли Собаки просты и однозначны.
    Собаки ловят на лету язык нашего тела, легко узнавая повторяющиеся движения, положения, жесты. Поскольку собаки разговаривают с сородичами, прежде всего, языком тела, они стараются видеть нас (наше тело), когда и мы говорим им что-либо. И далеко не всегда мы действительно знаем, какое же сообщение мы послали нашим собакам.
    Одну минуту, сейчас я заберу ЕГО оттуда. «ТРУБОЧИСТ, немедленно домой!. Вылазь, вылазь немедленно! Ну, ты же хороший мальчик.. хм, м, я хотела сказать собака!»

Перевод с английского Слипченко В.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика