Форум
главная страница
<- назад к породам
На главную породы
Племенной завод «Кадетский Гай» представляет породу

ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО

----------------------------------------------------------------------------

Разведение
О породе
История породы
Стандарт
Выбор щенка
Щенок в доме
Здоровье
Кормление
Дрессировка

Племенная работа

Разведение
* Основы генетики
* Виды спаривания
Выставки
Чемпионы Мира, Европы

Фотоальбом

Разведение собак или как получить достойное потомство
    У многих владельцев бразильских фил рано или поздно возникает вопрос, с кем повязать своего питомца (особенно это касается владельцев сук). Конечно, каждому хозяину племенной собаки, хочется, что бы щенки были не хуже, а то и лучше собственных родителей.

Как правильно подобрать пару и что для этого нужно знать
    Потенциальным заводчикам настоятельно рекомендовано чаще посещать выставки и внимательно наблюдать за экспертизой в ринге, но не просто рассматривать собак, которых награждает эксперт, а оценивать их, с каталогом в руках, изучая происхождение каждой собаки. Ещё раз перечитайте стандарт, затем попытайтесь применить его к живым экспонентам и определить, собаки каких линий воспроизводят тот породный тип, который наиболее соответствует требованиям стандарта. Это первый шаг к успешному разведению.
    Задача состоит не в том, чтобы оценить внешне проявившиеся физические данные, пороки или недостатки, а в том, чтобы выявить те из них, которые передаются генетически и скрыты от Ваших глаз. Чем больше потомков производителя Вы увидите, тем легче Вам будет оценить его генотип.
    Разведение собак делится на две основные группы: инбридинг (близкородственное) и ауткроссинг (не родственное). Существует и промежуточный метод, называемый линейным, при котором разведение начинается с пробанда (единого родоначальника), в этом случае через какое-то время, прибегают к ауткроссу для избежания инбредной депрессии.

Инбридинг
    В кинологии вязки между близкими родственниками называют близкородственным разведением или инбридингом. Он часто не только допустим, но и необходим. Что бы получить качественное потомство при использовании инбридинга, нужно понимать его суть, а также отлично ориентироваться в породе и кровных линиях. Инбридинг должен быть целенаправленным, только в этом случае можно получить высококачественное потомство. Он даёт не только чисто внешнюю схожесть собак, но приводит и к концентрации генофонда. Инбридинг не может внести никаких новых пороков развития, кроме тех, которые были заложены в генотипе собак. Этот метод как раз и позволяет вскрыть имеющиеся после ауткросса, но не проявившиеся внешне аномальные гены.
    В разведении крупных пород собак, частый инбридинг приводит к уменьшению размера животных, хотя это редко происходит в ряду первых генераций.
    Столкнувшись, с таким случаем, перейдите на линейное разведение. Эта отдалённая форма инбридинга основывается на пробанде, вышедшем из ауткроссной кровной линии с неустойчивым типом и генотипом, но способном исправить размер, если с ним возникают какие-то проблемы.
    Основными условиями использования инбридинга являются:
1. Собаки, на которых и через которых ведется инбридинг, должны быть очень высокого качества. Как правило, инбридинг на посредственных собак, не унаследовавших отличный экстерьер, хорошую психику и отменное здоровье от своих предков, приводит к плачевным результатам;
2. Обязательно учитывается видовая, а особенно породная специфика;
3. Подобранные производители должны быть здоровы и не иметь нарушений воспроизводительной функции;
4. При использовании родственного спаривания оно должно чередоваться с не родственным.
    Положительные результаты инбридинга:
1. В племенном разведении достигаются такие результаты, которые без инбридинга не достижимы;
2. Позволяют удержать в потомстве наследственность особо ценных животных (особенно если признаки редко встречаются);
3. Повышается однородность и наследственная устойчивость животных, т.к. часть признаков перестают расщепляться и переходят в гомозиготное состояние. Повышается генетическое сходство с предком;
4. Повышается стойкость наследственности инбредных животных;
5. Выявляются носители аномалий и нежелательных качеств, что может помочь очистить от них породную линию.

Ауткроссинг
    Это разведение, заключающееся в вязках собак различных кровных линий. При этом методе возникает множество генетических вариаций и не так легко добиться стабилизации породного типа. Чтобы добиться улучшения типа, следует в течение нескольких генераций использовать в разведении только лучших представителей породы, после чего, чтобы закрепить его, прибегнуть к инбридингу.
    Нельзя избавиться от одной крайности за счет противоположной ей и при этом надеяться, что автоматически получится нечто среднее. Такой эксперимент может привести только к одному - генетическому закреплению обеих крайностей. Без жесточайшей выбраковки они обязательно проявятся в следующих поколениях.
    В разведении собак мы имеем дело не просто с двумя партнерами (племенными кобелем и сукой), а с сотнями и тысячами единиц наследственности, т.е. генами. От сочетания генов родителей и тех предков, которые они несут в своем генотипе, зависит то, каким будет их потомство.

Генетика
    Большинство заводчиков стремятся получить щенков, которые при
хорошем уходе станут достойными выставочными собаками. Это можно гарантировать только при доминантной гомозиготности родителей (их генетической «чистоте») по параметрам, оговорённым в стандарте. Такая супер собака будет не только безупречна сама, но и за счёт гомозиготности (двойной доминантности) передаст свои выдающиеся качества потомству.
    Вероятность поучения такой собаки достаточно мала, и всё же она реальна при тщательном и длительном инбридинге и жесточайшем отборе каждой генерации. Возможно, в результате появятся как высококлассные щенки, так и с пороками развития, и даже нежизнеспособные. Но это не повод, чтобы прекратить заниматься племенной работой, инбредная депрессия потребует лишь временно переключиться на линейное разведение и полностью исключить из Вашей программы собак с явными генетическими пороками. В качестве пробанда возьмите собаку от ауткросса. Ваша программа племенного разведения должна быть рассчитана на много лет вперёд.

Теперь немного о терминах, которые понадобятся нам в дальнейшем
    Доминантный ген отвечает за внешнее проявление признака и подавление более слабого, или так называемого рецессивного гена, находящегося из-за этого в скрытом состоянии.
    Ген тигровости - является доминантным у собак породы фила бразилейро. Стало быть, от вязки тигровой собаки с палевой должны родится, только тигровые щенки. Но это бывает лишь в том случае, если они гомозиготны по этому признаку, а поскольку в обеих породах тигровые собаки, полученные от скрещивания чистых тигровых с одноцветными, они могут быть гетерозиготными, то есть нести признак однотонного окраса в скрытом (рецессивном) состоянии. Вот почему, при вязке гетерозиготных тигровых собак, могут появиться одноцветные щенки. А две одноцветные собаки (палевого окраса) не могут дать потомство тигрового окраса, т.к. не имеют гена, отвечающего за его проявление (если они даже и рождены от тигровых собак).

Выводы
1. Вы можете избавиться от порока (или недостатка), прибегнув к вязке с партнёром, не имеющим его;
2. Вы можете нанести огромный вред породе, если повяжете собак с одним и тем же пороком (или недостатком), особенно если он имеет генетическую природу (то есть передаётся из поколения в поколение от общего предка), например: легким костяком, светлыми не в тон шерсти глазами, прямыми скакательными суставами, нервозностью и т.д.;
3. Вне зависимости от того, какая цель поставлена Вами при разведении, Вы не достигните её за одну генерацию собак; существует единственный способ улучшить имеющиеся характеристики - это использовать ауткросс и жесточайшую отбраковку полученного поголовья до тех пор, пока не получите требующийся породный тип, а затем закрепить его при помощи инбридинга, не забывая о дальнейшей отбраковке собак.

    На сегодняшний день, вполне вероятно из-за экономических причин, не все заводчики имеют желание вести жесткую селекцию (отбраковку) в поголовье, уничтожать худшую его часть, реализовывать ее без родословных или с пометкой «не пригоден для разведения». Сама природа занимается инбридингом, но она же ведет и жесточайшую селекцию.
    Успехов добивается тот заводчик, который не только признает свои ошибки, но и не боится идти на риск, если он оправдан, а раз оступившись, уже не повторяет допущенных ошибок.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
  SpyLOG

  Яндекс.Метрика