Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Грудная клетка, спина

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Грудная клетка, спина

Грудная клетка собаки состоит из 12 истинных ребер (Рис. 4, R1 - R12), которые прикрепляются к позвонкам грудного отдела позвоночника. Они предоставляют место и защищают сердце и легкие, которые фактически размещены несколько позади плеча. Ребра непосредственно выгибаются вниз и назад, создавая клетку, которая достаточно длинная, и дает типичную форму "груши", если смотреть сверху (Рис. 1). Это означает, что грудная клетка является сравнительно узкой впереди, так, чтобы передние лапы имели много пространства для маневрирования, не только вперед и назад, но и по сторонам. У пород, выведенных как силовые, часто встречающаяся очень широкая или бочкообразная грудная клетка (Рис. 2), и поэтому страдает ловкость, проворство, так же, как у собак с очень узкой или плоской грудной клеткой страдает сила  (Рис. 3). Последние два ребра (Рис. 4, R12, R13) являются "плавающими", которые присоединены к позвоночнику сверху, но только приблизительно шесть дюймов длиной. Однако, они помогают защитить спину животного (Рис. 4).

Грудная клетка, спина

Глубина груди также важна. У многих диких псовых грудь всего лишь достигает локтей, не обеспечивая достаточной выносливости, тогда как бОльшие по размеру разновидности волка кажутся лучше обеспеченными в этом плане, с более глубокой грудью. Весьма разумно ожидать, что собака столь же сильная как овчарка, будет иметь более глубокую, хорошо обмускуленную грудную кость (часть грудной клетки, которая находится между передними лапами). От рабочих собак требуется прыгать намного выше, чем это делает любой дикий представитель псовых, и глубокий, мощный подгрудок помогает противостоять воздействию нагрузок. Стандарт предлагает глубину 45 - 48 % высоты собаки в холке, но это - частично зависит от длины передних лап собаки. Сама грудная клетка должна быть на уровне локтя, а скелетная ее часть (грудина) - расположенной выше локтя. Но у чрезвычайно хорошо развитых собак, мышцы грудной клетки могут быть настолько хорошо выражены, что будут опускаться ниже локтей. Может потребоваться тщательное ощупывание, и терпение собаки к этой процедуре, чтобы удостовериться, что фактически грудная клетка не слишком глубока. Собака, грудная кость которой слишком глубоко расположена, будет также неизбежно узкой в груди, если смотреть спереди. Чрезмерная глубина часто фактически получается, когда грудная клетка и пространство внутри нее так сказать «сплющено». Это часто встречается  в некоторых кровных линиях и, само собой разумеется, должно считаться очень нежелательным. У некоторых из этих собак вы можете увидеть, что сердце бьется позади локтя. Наоборот, круглая, бочкообразная грудная клетка обычно слишком мелкая. Наконец, может быть иллюзия чрезмерной глубины грудной клетки только потому, что собака имеет густую зимнюю шерсть. Красивая густая шерсть может дать собаке иллюзию объема, которого она может не иметь, но это легко определяется, и это проблема с нехваткой субстанции, а не проблема с шерстью.

Сбоку грудина или подгрудок, должна лишь немного высовываться вперед от точки плеча, если, конечно, расположение плеча правильное. Грудные мышцы, которые крепятся к плечу и приводят в движение вперед переднюю лапу, прикреплены внизу к подгрудку, и этот небольшой зазор для рычагов помогает собаке совершать движение вперед. Слишком большая выступающая часть сделает более трудным для собаки выполнение поперечных маневров, поскольку грудина может фактически мешать плечу. Собаки со слаборазвитым фронтом могут показать продуктивные движения в галопе, где обе передние лапы двигаются вперед одновременно (в тандеме), но они обычно показывают более неестественный вымах на рыси.

СПИНА (рисунок 5)

Грудная клетка, спина

На самом деле спина состоит из двух частей. Первой частью являются четыре грудных позвонка (T10 - T13), которые находятся в конце грудной клетки, и имеют короткое, вертикальное строение. Они составляют переход от той части спины, которая несет нагрузки (холки), к той части, которая производит и направляет движение. Эти грудные позвонки создают "впадину" позади холки (переслежину), которую имеют все собаки, но которая видна визуально только у некоторых. Видимая впадина может быть результатом слабости спины, излишней длины корпуса или просто плохой кондиции. Я видел запущенного кобеля с ужасной переслежиной, который со временем при создании нормальных условий развил отличную линию верха и сильную спину. Собака с прямой, высокой задней частью будет иметь явную переслежину, но это может быть больше проблемой задней угловой конструкции, чем слабости спины.
Вторая часть спины – это «двигающийся поезд», она составлена из семи поясничных позвонков (L1 - L7). Это большие позвонки с длинным дорсальным и боковым строением, которые наклонены вперед, чтобы противостоять огромному давлению, произведенному двигательными мышцами задней части, которые крепятся к ним.

У спины, включая холку, есть две цели. Во-первых, она должна передавать силу, произведенную задней частью по прямой линии вперед, таким образом передвигая тело. Во-вторых, она должна поддерживать вес внутренних органов, и в случае сук, повторяющихся беременностей. С целью передачи импульса движения  прямая линия подходит лучше всего. Для поддержки органов - арка является наиболее эффективной. Наиболее эффективное строение позвоночника собаки – это позвоночник, который лишь немного выгнут, настолько мало, что у собаки с хорошей кондицией это будет видно лишь как изгиб мышц корпуса. Любое видимое искривление линии верха - это слишком много. Позвоночник, который показывает такое искривление (горбатость), изгибается еще больше всякий раз, когда применяется нагрузка в виде движения, и горбатость еще больше подчеркивается. Чем менее прямой позвоночник, тем больше энергии рассеяно и потрачено впустую, что утомляет собаку. Горбатая спина может быть очень сильной в статике, но она слабая в движении. Некоторые эксперты делают различия между горбатостью, которая возникает в середине спины: или над поясницей, или над холкой. По моему мнению горб – это горб, и везде, где он присутствует в любой степени - это только вариации одного и того же недостатка.

Грудная клетка, спина

Когда позвоночник деформирован, другие компоненты строения собаки лишены баланса, и может стать довольно трудно судить различные части. Например, правильное расположение таза к позвоночнику будет казаться слишком отклонившимся из-за округленной спины (Рис. 6). Наоборот, таз, который кажется правильно расположенным несмотря на горбатость, может фактически быть расположен слишком близко к позвоночнику, при визуально правильном наклоне крупа, достигнутом за счет этого (Рис. 7). Это определенно не правильно. С другой стороны, горбатый позвоночник опускается к холке, заставляя ее принять плоское (или хуже - низкое) положение. В крайних случаях весь пояс передних конечностей смещается вперед и вниз. В движении, даже с хорошим плечом, такая собака может лишь достигнуть лапами уровня вниз от своего подбородка. Каждый из нас часто видит таких собак, они стоят и двигаются с опущенной вниз головой: не благородная картина вообще. Правильно сложенная собака в положении стоя будет иметь умеренно высокий постав головы, внимательный взгляд, с отчетливо высокой, ниспадающей холкой и ПРЯМУЮ или слегка скошенную спину. Позвоночник позади холки выгнут лишь немного, но это визуально незаметно. Мускулатура поясницы также будет выгнута, по крайней мере у собаки с хорошей кондицией, но видимая линия верха останется прямой. Кроме сомнительной эстетики изогнутой спины и ухудшения движений, которое она вызывает, нужно задаться вопросом, какие ортопедические проблемы могут возникнуть, когда такая решающая опора в структуре собаки деформирована? Природа создала горбатый позвоночник у подземных рептилий и грызунов, чтобы защитить их от силы давления земли, и у гигантов как слоны, чтобы поддержать вес их собственных тел. Наши овчарки не попадают в эти категории.

Грудная клетка, спина

Еще хуже противоположный вариант – провисшая спина (Рис. 8). Эта спина чрезвычайно слабая, будет очень уязвима для ранений в движении, и не будет поддерживать суку при беременности. От любой тенденции к провисшей спине нужно избавляться. Очень короткая спина, которая приводит к несколько квадратной в пропорциях собаке (Рис. 9), бесспорно сильна и часто встречается у маленьких, очень атлетичных собак, таких как терьеры. Однако, они обычно не обладают гибкостью, которая необходима для хорошей маневренности крупным собакам. Длинная спина, которая очень распространена у животных, которых разводят исключительно для движения на рыси (Рис. 10), не обязательно слабая, особенно у молодых собак, но она имеет тенденцию не сохраняться крепкой на многие годы. Такие собаки могут иногда показывать тенденцию к провисшей спине в более старшем возрасте. Длинная спина также препятствует проворству, когда она должна быстро согнуться, например во время галопа и прыжков. К тому же, есть некоторое подозрение, что длинная спина создает такую просторность в брюшной полости, что это может закончиться уязвимостью к завороту.

ТАЛИЯ
Талия традиционно упоминается как что-то срединное, но в действительности это лишь все, что находится в промежутке между грудной клеткой и задней частью. Хотелось бы надеяться, что не очень многое. Собака в хорошей кондиции покажет четко определяющуюся талию сверху (Рис. 1), между ребрами и мощными поясничными мышцами, и четко определяющуюся поджарость сбоку (Рис. 5). Эта область должна также быть довольно короткой. Если средняя часть является слишком длинной, спина также будет слишком длинной. Это место, где находится желудок собаки и желудочно-кишечный тракт, а также печень, почки и репродуктивные органы. Чем более жесткий, твердый живот, тем лучше. Длинный, глубокий или свободный живот снижает выносливость собаки, или еще хуже, создает условия для вздутия живота. Мощность тела, внешний вид основательности и субстанции, должны быть достигнуты путем хорошей обмускуленности и хорошей оброслости, а не рыхлостью, нехваткой кондиции, или, Боже избавь, жирностью.

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика