Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Окрас и пигмент

Приемлемыми цветами шерсти у овчарок являются черный и рыжий. Черный, созданный пигментом эумеланин, изменяется по его степени распространения по телу, в то время как подпал, созданный пигментом феомеланин, изменяется по насыщенности. Хорошо пигментированная собака покажет распространение черного по крайней мере на 50 % тела, с сильным, однородным подпалом в пределах от золотого цвета (цвет "осенней травы") до богатого красноватого оттенка («красное дерево»). Эти цвета собраны в четырех вариантах окраса. Они, в последовательности от наиболее до наименее доминирующего: зонарно-серый, чепрачный, черно-подпалый и черный.

Окрас и пигмент

1. Насыщенный зонарный окрас, черно-зонарный окрас («черный соболь»), ослабленный зонарный окрас.

Зонарный - первоначальный окрас волка, с более бледным цветом у основания шерстинок и черным окрасом кончиков остевой шерсти. У овчарок это основание будет коричневым, с серым подшерском, и с расстояния может казаться черным. Уиллис (M. B. Willis) предполагает, но не убежден в этом, что существует две аллели для зонарного окраса: зонарно-серый и зонарно-рыжий. Однако, то же самое изменение в цвете может произойти и у чепрачных собак, и может быть отлично объяснено другим, более изученным генетическим явлением. Я действительно подозреваю, что может быть две аллели зонарного окраса, затрагивающие степень распространение черной мантии: один для чепрачного и зонарного окраса, другой для так называемого черно-зонарного окраса, который показывает отличающиеся черные маркировки на лапах, пальцах лап, плюснах и скакательных суставах, и часто черный «налет» на шее и груди. Некоторые черно-зонарные собаки являются настолько темными, что они кажутся черными, пока они не начинают двигаться и на свету видно не черные просветы в шерсти. Две таких аллели, если они существуют, совпали бы с генетическим распределением пигмента у чепрачных и более темных черно-попалых собак.

Я не считаю, что зонарный окрас фактически улучшает пигментацию в разведении только потому, что это – зонарный окрас. Зонарная собака может быть так же плохо пигментированной как и любая другая. Я думаю, что зонарный окрас должен быть с бОльшим количеством темного, чем средний чепрачный окрас, только для того, чтобы казаться одинаково темным, и поэтому привносит большую пигментацию в разведении, потому что он генетически более темный. Но те же самые результаты могли бы быть достигнуты, при вязках к таким же затемненным чепрачным собакам.

Окрас и пигмент

2. Насыщенный чепрачный окрас, затемненный чепрачный окрас, ослабленный чепрачный окрас.

Чепрачная собака также показывает насыщенное коричневое основание шерстинок, но имеет черный «чепрак» (попона на спину лошади), составленный из остевой шерсти, которая являются черной до самой кожи. Черная мантия должна покрыть верх шеи, плечи и спину и опускаться вниз почти к животу, крупу и хвосту. Часто коричневые или серые шерстинки появляются на шее, вдоль спины и вниз до хвоста, но если они заметны на крупе или по бокам спины, или хвост имеет светлый кончик, это говорит об ослаблении окраса. "Перец с солью" на холке и спине весьма распространен у сук, даже у очень темных, у кобелей чаще замечается у имеющих ослабленный окрас, нежели у темных. Очень бледный чепрачный окрас может легко быть принят за светлый зонарный, но даже если их трудно отличить, это оба варианта очень ослабленного окраса и должны быть наказаны соответственно. Очень темные чепрачные собаки часто рекламируются как черно-подпалые, и могут иметь почти полностью черные голову, шею и тело. Однако, они обычно показывают некоторую коричневую штриховку на основании ушей, и имеют немного или не имеют вовсе темных шерстинок на плюснах, или на пальцах лап или скакательных суставах.

Окрас и пигмент

3. Насыщенный черно-подпалый окрас, затемненный черно-подпалый окрас, ослабленный черно-подпалый окрас.

Как правило, черно-подпалая собака - собака с коричневыми точками, почти такими же, как у добермана. Это - фактически тот же самый ген. Очень темный окрас с сильной черной маской и большим распространением черного может казаться полностью черным, с черным подшерстком и только некоторыми коричневыми штриховками на лапах. Теоретически, черно-подпалые собаки всегда имеют подпал вокруг анального отверстия. Я видела фактически черную собаку только с небольшим количеством подпала вокруг ануса и между пальцами лап, и я подозреваю, что это была черно-подпалая собака, но я не до конца смогла в этом убедиться. Однако, бледный черно-подпалый окрас может поразительно походить на черно-зонарный, показывая большое количество черного на слегка сером подшерстке, с коричневым или серым цветом по верху шеи и вдоль плеча, и с черными маркировками на лапах и пальцах лап. У этих собак есть генетическое предрасположение к ослабеванию черной мантии, и в то время как они могут все еще казаться темными на вид, будут передавать ослабленный окрас.

Окрас и пигмент

4. Черный окрас

Черный – это черный. Некоторые черные собаки могут иметь коричневые волосы между пальцами лап или на скакательных суставах, а некоторые могут даже показать немного серый подшерсток на шее и плечах. Maur Ray, владелец американского питомника выставочных собак, специализировавшийся на черных собаках в 1940-ых, предположил, что черные собаки, полученные от черных родителей в нескольких поколениях, показывали все меньше и меньше светлых волос, пока они не становились абсолютно черного окраса. Вязка с черной собакой чтобы улучшить пигментацию, однако, не рекомендуется, если ее родословная не составлена из темных собак других окрасов. Это весьма обычно для бледной чепрачной собаки, которую будут вязать с черной собакой, дать часть помета бледного чепрачного окраса. Черная собака не будет достоверно показывать свою генетику отсутствия маски, светлого подпала или исчезающей черной мантии, это может быть легко скрыто и гены ослабленного окраса передадутся дальше.

Окрас и пигмент

5. Пигментация морды (маска)

Черная маска, столь необходимая для сильного выражения овчарки, передается отдельным доминантным геном. Вполне возможно для очень хорошо пигментированной собаки иметь недостаток маски, или для светло окрашенной собаки - иметь сильную маску. Маска включает морду до и вокруг глаз. Темная зона лба и бровей генетически связана с основным окрасом: так, собака с ослабленной мантией чепрака вероятнее всего будет иметь светлый лоб, в то время как собака с сильной, глубокой черной мантией покажет черный лоб. Черно-подпалый окрас без маски будет выглядеть как доберман: с черной мордой, коричневой окантовкой губ и коричневым горлом, а собаку черного окраса без маски будет невозможно отличить. У зонарных собак брови имеют подобный барсуку соболиный эффект.

Окрас и пигмент

6. Черный и Голубой окрас, Рыжий окрас и ослабленный черный окрас.

Ослабленная пигментация у овчарки нежелательна, но ее различные проявления могут быть очень сложны. Исчезновение черной мантии чепрака до небольшого пятна на спине очень непривлекательно, но на красно-рыжей собаке кажется менее очевидным и часто прощается. Собака с сильной черной мантией и маской, но с песочным или серым цветом подпала может обладать геном для частичного альбинизма, и также нежелательна. При определенных обстоятельствах эта собака может произвести белых щенков. Белые маркировки (пятна) конечно не желательны, хотя маленькое белое пятно на груди распространено даже у темных волков, и может также быть проигнорировано, пока это не распространяется далее. Розовые когти на пальцах лап могут сигнализировать о появлении гена белой пятнистости. Темно-черные когти - индикатор общей пигментации собаки, поскольку у собак с плохими чепраками обычно бывают тусклые или слабовато окрашенные когти. Белый окрас может появиться в результате нескольких различных генов, некоторые связанные с исчезновением цвета (кажущийся кремовым окрас, с темноватыми губами и носом), некоторые нет (белый окрас, с черными губами и носом), но согласно стандарту любой белый окрас не является приемлемым. Однако, согласно Уиллису, глухота – это результат действия двойного рецессивного гена белого окраса, который не встречается у овчарок, таким образом, белые щенки овчарки не подвергаются риску этого дефекта.

Окрас и пигмент

7. Четыре оттенка голубого окраса. 8. Четыре оттенка коричневого (печеночного) окраса.

Гены голубого и коричневого окрасов, когда-то очень редкие, теперь, кажется, захватили воображение заводчиков (в Америке), если мой поиск в Интернет может являться хоть каким-нибудь индикатором. Такие собаки могут быть весьма поразительными по внешности. Они четко не запрещены, но стандарт требует, чтобы кожа носа была черной, а эти варианты окраса показывают серую или коричневую кожу носа. Ген голубого окраса заставляет черную пигментацию и в шерсти и в коже «заменяться» на серо-стальную, часто очень темную, в то время как цвет подпала остается почти таким же, или же имеет слегка серебристый оттенок. Ген коричневого окраса дает почти такой же эффект, черная пигментация «заменяется» на коричневую. В обоих случаях глаза имеют специфический, серебристо желтый цвет. Оба варианта осветления окраса - простой рецессивный признак и может встречаться во всех окрасах, и когда эти рецессивные гены соединяются, появляется результат – гобубой окрас (серебристый оттенок веймаранера) или коричневый окрас (изабелловый доберман). Согласно мнению заводчиков доберманов, «дильютовый» окрас - достаточно хорошая причина для отбраковки таких собак, но так называемого летального гена, который когда-то считали связанным с дильют-окрасами, кажется, не существует. Голубые, печеночные и белые щенки должны быть отданы в любящие дома, где они будут стерилизованы и жить как домашние питомцы. Щенки никогда не должны подвергаться эвтаназии из-за их цвета.

Окрас и пигмент

8. Чепрачный окрас со светлыми пятнами, зонарный окрас со светлыми пятнами, Уиллис стр. 132*

Одна из иногда встречающихся странностей окраса – это тенденция цвета подпала разделяться на два различных тона. Зоны более светлых маркировок наиболее очевидно заметны у черно-подпалых собак, но кажется, существуют генетически во всех окрасах. Я видела чепрачных и зонарных собак с темными мантиями и глубоким, богатым подпалом, но имеющие определенные зоны кремового окраса на лапах, груди, горле и щеках; то, что немцы, кажется, называют "брайт". В одном семействе собак я наблюдала, что эта черта была очень стойкой, и должно быть уделено большое внимание, чтобы выбрать партнеров, у которых однородный подпал.

9. Тигровый окрас
Не могу не упомянуть тигровый окрас, который являлся одних из окрасов основателей породы, но который считался вымершим. Ген тигрового окраса затрагивает подпал собаки, таким образом, чепрачные и черно-подпалые собаки показывают черные полосы и метки (такой же эффект, как у тигровых боксеров) по всей зоне подпала. Такой окрас весьма привлекательный. Я бы не рисковала предположить, на что будет похож тигровый зонарный окрас. Хотелось бы надеяться, если бы образец все таки появился, то от него не отказались бы как от нетипичного.

Цвет глаз не связан с окрасом шерсти собаки. У очень темной собаки могут быть очень светлые глаза, в то время как у очень светлой собаки могут быть очень темные глаза. Стандарт говорит, что глаза должны быть настолько темными насколько возможно, но чисто черный глаз довольно невыразителен. Другие предлагают, что глаз должен гармонировать с общей окраской, но более светлая морда является еще более привлекательной с богатыми, от среднего к темно-коричневому глазами, таким образом, действительно нет никакой причины согласиться на более светлые глаза. У очень осветленных собак с размытым окрасом обводка глаз может быть черной, появление черных пятен на языке тоже не редкость. Кожа под областями черного, безотносительно окраса, будет сине-серая, но под областями подпала будет иметь тенденцию к более розовому цвету. Все области кожи, за исключением створки уха и ануса, должны быть черными, хотя у темных собак даже они могут иметь черноватый оттенок. Когти должны быть всегда черными.

* Willis, Malcolm B., B.Sc. Ph.D., 1977, The German Shepherd Dog: Its History, Development and Genetics. New York; Arco Publishing. стр. 132.

 

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика