Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Передняя часть

ШЕЯ

Передняя часть Немецкой овчарки

Семь шейных позвонков (Рис. 1, C1 - C7) показывают небольшую кривую “S”, обеспечивая изящный, изогнутый постав шеи. Это обеспечивает достаточно длинную шею, а также более массивную обмускуленность, необходимые для силы, защиты от ранений, и являющиеся широкой основой для прикрепления лопаточных мышц, которые необходимы, чтобы двигать плечо вперед. Чрезмерно длинная шея более уязвима для ранений при защите, в то время как короткая шея делает работу носом неуклюжей и утомляющей для животного. Постав шеи в статике будет приблизительно под подходящим углом к хорошо отведенному назад плечу, или немного выше, когда собака будет готовиться к началу движения. Высокий постав шеи предполагает высокую, чрезмерную холку и крутую линию верха, вероятно из-за низкой, переугленной задней части. Низкий постав шеи может быть из-за горбатой спины, шея опускается вниз к низкой, невыраженной холке. Правильный постав шеи дает собаке настороженное, благородное выражение и максимальную гибкость в работе.

ХОЛКА
Холка является частью позвоночника и состоит из первых девяти (Рис. 1, T1 - T9) из тринадцати грудных позвонков и поддерживает первые девять истинных ребер (Рис. 1, R1 - R9). Высокие отростки этих позвонков очень удлинены и отклонены назад, обеспечивая наклонный профиль холки и формируя самую высокую точку туловища собаки. Холка является местом крепления лопаточных мышц, необходимых, чтобы двигать плечо назад.

Диски позвоночника выстроены в горизонтальную линию у собаки, которая стоит свободно, и лишь немного наклонены у собаки, поставленной в выставочную стойку (Рис. 2). Чрезмерно высокая холка обычно бывает не из-за более длинных остистых отростков или прямого плеча, а из-за сильно скошенного позвоночника, опять же, вызванного переугленной задней частью (Рис. 3). Плоская холка, которая кажется недифференцированной в профиль от остальной части спины, может быть следствием высокой задней части, или из-за горбатого позвоночника, который опускает холку вниз к голове (Рис. 4). В обоих случаях, неправильно расположенная холка снижает способность лопатки двигаться свободно.

Передняя часть Немецкой овчаркиПередняя часть Немецкой овчаркиПередняя часть Немецкой овчарки

ПЛЕЧО

Передняя часть Немецкой овчарки

Строение плечевого пояса сформировано лопаткой, соединенной с плечевой костью или плечом (Рис. 5). Важно помнить, что нет никакого скелетного присоединения плеча к телу; присоединение осуществляется исключительно мышцами. Соответственно собаки с очень свободным (слабым) связочным аппаратом могут показывать хороший вымах передних конечностей даже имея выпрямленное плечо, в то время как зрелые собаки с крепкими плечами, особенно кобели, могут показывать вымах меньше, чем они показывали в молодости. Очевидно, хорошая физическая кондиция может помогать поддерживать хороший вымах.

Передняя часть Немецкой овчарки

Угол наклона плеча важен для свободного вымаха, но это не верно, что угол лопатки к плечевой кости в статике должен быть 90 градусов. Это очень просто, потому что, когда животное находится в движении, его центр тяжести смещается, корпус немного опускается ниже, и угол плеча в положении опирания на лапу закрывается и достигает 90 градусов (Рис. 6). Также, плечо должно выдерживать большую пропорцию веса собаки, и, чем вертикальнее опора, тем меньше энергии расходуется: попытайтесь стоять немного согнув колени. Наклон плеча необходим для движения, но его вертикальное положение необходимо для опоры. Наиболее хорошо сложенное плечо будет компромиссом между двумя вариантами. Угол в 95 градусов более чем достаточен, чтобы обеспечить хороший вымах вперед, амортизацию удара об землю и дальнейшую опору. Чрезмерное раскрытие плеча на рыси не желательно, потому что рысь – экономный аллюр, используемый, чтобы сохранить энергию. Максимальное раскрытие угла и потребление энергии должны быть оставлены для галопа.

Передняя часть Немецкой овчаркиЛопатка немного короче чем плечо, и в отличие от лопатки лошади, не заканчивается хрящом. Меньшая длина лопатки и ее объемность для прикрепления мышц, делает ее чрезвычайно сильным рычагом. Несмотря на разницу в длине, наибольшая эффективность движения достигается, когда угол наклона плеча равняется углу наклона лопатки. Очень много комментариев дается судьями касательно наклона плеча собаки, без упоминания о соответствующем угле наклона лопатки, но я никогда не видела животное с коротким, вертикально расположенным плечом, у которого также не было бы вертикальной лопатки, что обычно приводит к укороченному шагу (Рис. 7, Рис. 8). Лопатку бывает очень трудно увидеть или нащупать у хорошо обмускуленной собаки, но она обычно копирует наклон плеча.

Передняя часть Немецкой овчарки

Чтобы прощупать плечо, определите местонахождение углублений с обеих сторон груди собаки стоящей спокойно. Сразу позади этих точек находится точка плеча, сустав между лопаткой и плечевой костью. Плечевая кость наклоняется от этой точки до локтевого сустава. Верхний конец лопатки должен быть непосредственно выше локтя, в районе приблизительно второго или третьего грудного позвонка. Кончиками пальцев можно прощупать лопатку, острый, глубокий гребень кости, который тянется от центра лопатки и разделяет мышцы, которые тянутся от этого выступа вперед и назад. Этот гребень кости приблизительно повторяет наклон лопатки, а не передняя или задняя лопасти лопатки, которая на самом деле очень широкая. Много новичков удивляются, обнаружив, что лопатка часто намного более вертикальна, чем они думали после простого просмотра собаки, возможно предполагая, что лопатка следует за черной линией окраса, которая часто находится под углом 45 градусов окрашивая шерсть плеча.

ПРЕДПЛЕЧЬЕ, ПЯСТЬ И ЛАПА

Передняя часть Немецкой овчарки

Предплечье, или локтевая кость, равно по длине плечу или немного длиннее, но никогда короче (Рис. 9). Оно достаточно длинное, чтобы дать животному большую скорость и способность к прыжкам, когда необходимо, и достаточно короткое, чтобы дать выносливость и противостояние ранениям. Лапа должна быть абсолютно прямой, направленной вперед и перпендикулярной к земле (Рис. 10), но она также имеет ограниченную способность вращаться, увеличивая ловкость. Состояние костей и мышечной кондиции собаки сразу очевидны при взгляде на предплечье.

Передняя часть Немецкой овчарки

Пясть служит прежде всего, чтобы амортизировать воздействие удара об землю. При прыжке это воздействие может быть гораздо более значительным. Не верно, что более мягкая пясть увеличивает амортизацию удара. Фактически, чем более мягкий сустав, тем более легко он сжимается и меньше поглощает удар, например как старые амортизаторы на автомобиле. Прямая пясть способна поглощать большую часть импульса, но желателен небольшой ее наклон, приблизительно 22 градуса, чтобы гарантировать, что сустав выдержит нагрузку при воздействии. Я иллюстрировала (Рис. 11) слева направо: лапа кошки с вертикальной пястью, правильная лапа, две стадии недостатков лапы и пясти, и мягкая пясть в движении, что показывает степень недостатка, когда применена нагрузка. Некоторые собаки фактически ложат свой запястный сустав (запястье) и подушки лап на землю даже на рыси.

Передняя часть Немецкой овчарки

Пясть также производит свою собственную энергию движения с каждым шагом. При максимальном сжатии, полностью поддерживая вес собаки, сухожилия пясти сжаты и собирают энергию. Короткие сухожилия наиболее напряжены, и более прямая пясть имеет более короткие сухожилия. Поскольку передняя лапа перемещается назад под корпус и отрывается от земли, эти сухожилия распрямляются как пружинки, выпуская энергию и производя толчок. Если смотреть спереди любые искривления пястей деформирует направление силы импульса, тратя впустую энергию и делая лапу уязвимой для ранений (Рис. 12). (на фото: нормальный фронт, широкий фронт, узкий фронт, искривленные пясти).

Передняя часть Немецкой овчарки

Передняя лапа несет бОльшую пропорцию веса собаки, чем делает задняя лапа, и по размеру она несколько больше. Каждый палец лапы повернут почти на 90 градусов, поднимая ее на очень толстые, амортизирующие подушечки. Пальцы собраны близко друг к другу, чтобы лучше поглощать энергию и предотвращать ранения. Лапа не должна быть кошачьей, но немного удлиненной, чтобы дать бОльшую маневренность, устойчивость, скорость, и способность широко переставляться в снегу или воде. Пальцы лапы являются перепончатыми, как у любой охотничьей собаки. Когда собака стоит, лапа должна быть направлена строго вперед или лишь немного в сторону. Рабочая собака может хорошо выполнять свои функции при незначительных отклонениях почти любой части ее строения, но слабые ноги и пясти не будут амортизировать сильные, длительные нагрузки, особенно это недопустимо у собак-проводников слепых и полицейских собак, которые должны много работать на асфальте и бетоне. Крепкие лапы, возможно, самый важный инструмент рабочей собаки, после характера.

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
http://linkyou.ru/ link you сайт проверка и отзывы о сайте link.
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика