Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Голова

Многие могут предположить, что голова имеет не очень большую важность в строении, однако именно в ней сосредоточена вся экспрессия и характер породы, и именно в ней наиболее полно раскрывается темперамент и личность собаки. Мужественность или женственность может быть определена при первом же взгляде. Здоровье и сила определяется по форме и обмускуленности черепа, состоянию зубов и десен, блеску шерсти и ясности глаз и носа. Правильные пропорции сложения головы дают собаке крепкую хватку, способность к хорошему обонянию, достаточно места для расположения мозга, красоту, силу и выразительность, которая привлекает внимание публики к рабочей собаке, которая часто несет свою службу в людных местах. Без хорошей головы было бы трудно убедить кого-либо в высоком качестве животного.

Голова немецкой овчарки

Красивая голова будет излучать как силу, так и элегантность. Если смотреть со стороны, то череп за глазами приблизительно квадратной формы, имеет ширину такую же, как и длину. Лоб выражен, не дугообразный и не плоский, но слегка выпуклый, чтобы дать возможность просторного расположения мозгу и достаточно места для прикрепления мышц челюстей. Линия лба прямая, находится заметно выше, но параллельно линии морды, которая в свою очередь настолько прямая, насколько это возможно: не впалая и не с римским профилем. Параллельные линии лба и морды дают нам мощную верхнюю челюсть. Интересно, что собака, которая в жизни смотрится как имеющая параллельные линии лба и морды, имеет слегка опущенную вниз линию черепа, как и у всех диких волчьих, тогда как собака, имеющая абсолютно параллельные линии черепа, в жизни окажется со слегка направляющейся вверх линией лба из-за того, что на череп накладываются мышцы и шерсть. Оба варианта могут быть очень красивыми и абсолютно функциональными.

Несмотря на то, что глубина стопа, который отделяет лоб от морды, должна быть выраженной, сам переход должен быть плавным, без заметной борозды. Расстояние между точкой затылочного бугра на черепе и внутренним уголком глаза приблизительно равно расстоянию от этой же точки глаза и кончиком носа. У собак с сильными головами длина морды может быть даже несколько короче, чем черепа, что дает мускулам челюстей еще большую силу рычагов и обеспечивает собаке очень сильную хватку. Морда имеет форму тупого клина. Выраженный подбородок и выпуклая нижняя линия челюсти обеспечивают достаточную глубину кости для расположения зубов с глубокими корнями. Квадратный череп, умеренный стоп и челюсти корректной длины автоматически дают глубокие, сильные и пропорциональные морду и челюсти.

Голова немецкой овчарки

Сверху сохраняются те же самые пропорции. Череп такой же ширины, как и длины, и его длина равна или немного больше чем длина морды. Переход от лба к морде плавный, хотя некоторые собаки наследия ГДР показывают особенно широкие скулы и массивные мускулы на щеках и черепе. Как уже было сказано, это дает возможность очень сильной хватки, а также чрезвычайно сильное выражение. В любом случае, череп должен быть достаточно широким, чтобы дать глазам почти полную направленность вперед, и только незначительного наклонен, чтобы дать красивое, миндалевидное выражение, которое должно излучать уверенность и интеллект. Полностью направленные вперед глаза неизбежно слишком круглые, в то время как расположенные слишком в стороне друг от друга дают незаметное неприсущее породе выражение. Правильно посаженные глаза хорошо защищены костью, не мешающей четко видеть окружающий мир.

Спереди голова имеет квадратные пропорции и опять таки, имеет такую же ширину, как и длину. Морда также, в любой точке вдоль ее длины, является почти квадратной в поперечном сечении. Широта морды предотвращает стирание резцов, а также дает широкий и просторный нос с широкими, открытыми ноздрями. Верх черепа между ушами является почти плоским, и затылочный бугор должен быть невидимым с любой точки взгляда спереди. Незначительная борозда на верхушке чепера – это результат наличия очень сильных мускул челюстей, иногда встречающаяся у собак рабочего или ГДР разведения. Такая же сильная обмускуленность может придать взрослому кобелю немного нахальный взгляд. И наоборот, выдающийся костистый бугор на верхушке черепа указывает на нехватку обмускуленности и вероятно слабую хватку.

Голова немецкой овчарки

Именно спереди постав ушей является наиболее очевидным. Красивый постав ушей бесспорно важен по отношению к выражению немецкой овчарки. Они должны быть полностью вертикальными, параллельными или почти параллельными, среднего размера, симметричными и направленными вперед. Они не должны наклоняться внутрь через череп (постав «домиком»), или болтаться, когда собака находится в движении. Иногда для ушей естественно быть отведенными назад, когда собака расслаблена, но это не должно быть типичным поставом, поскольку это может указывать на покорность или слабость характера. В моем опыте собаки с сильным характером более склонны позволить им только лишь немного отклониться назад во время отдыха. Когда собака выходит в людное место, уши сильной собаки всегда подняты.

Голова немецкой овчарки

Половые различия наиболее очевидны при взгляде на голову. У кобеля будет заметно более сильный череп, пропорционально меньше глаза, мужское выражение и более обмускуленная и одетая в более богатую шерсть шея. Отвислые губы и подвес на горле нежелательны, но немного более простительны для крупных, возрастных кобелей. С другой стороны, это не означает, что у суки более слабая голова, просто она меньше, более точно высеченная, более женственна. Обычно есть большее принятие утонченности, изящности в суке чем в кобеле, что является ошибкой, поскольку утонченная сука вероятно будет иметь утонченных братьев и сыновей. В рабочей собаке предпочтительнее допустить ошибку в сторону силы.

Рисунок напротив иллюстрирует три совершенно правильных типа головы мужского пола, плюс хорошая голова женского пола. Черный кобель вверху демонстрирует изящную голову и элегантное выражение, с несколько сглаженным переходом (стопом). Чепрачный кобель демонстрирует немного более глубокий стоп, и нижний кобель показывает наиболее резко выраженный стоп. Нижний кобель также демонстрирует самый широкий череп, а у верхнего кобеля наименее широкий череп. Правильное расположение глаз и постав ушей, правильное расположение зубов, сильные челюсти и хорошее выражение показывают все три кобеля (они - реальные животные). Некоторая изменчивость в типе - признак генетической изменчивости и здоровья, и это - хорошая вещь для породы. Нет ни одной достойной причины, почему хорошие собаки должны быть похожи, как будто они были сделаны под копирку.

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
декабря, а зажгут 20-го. детские новогодние праздники в киеве Впервые участие в церемонии примет и
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика