Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Механизм движений 1

Механизм движений

Итак, к этому времени у нас есть хорошее понимание структуры анатомии немецкой овчарки и ее основных аллюров. Теперь мы должны обратить наше внимание на то, как собака двигается на анатомическом уровне, чтобы хорошо понять то, почему некоторые виды строения желательны, а другие нет. Я думаю, что самый логический подход - это следовать за прогрессией энергии, от первого генерирования силы, по направлению ее передачи к ее заключительному погашению (Рис. 1). Чем менее фрагментированная эта линия прогрессии, тем более сконцентрирована сила и более эффективно движение собаки. Ошибки строения приводят к утечке энергии, и чем больше утечки, тем меньше остается доступной силы для требуемой задачи. Утечка также создает нагрузку в тех областях анатомии собаки, в которых она не приспособлена, чтобы противостоять ей. Ради удобства, и потому что это - аллюр, на котором обычно оценивается порода, мы сосредоточимся первоначально на рыси, обсуждая аспекты других аллюров, где это необходимо.

Механизм движений

Сначала, однако, очень краткий урок анатомии. Лапа состоит из нескольких компонентов. Кости - основная архитектура, которая обеспечивает поддержку, силу и базовое строение. К ним прикреплены мышцы, которые в наших целях разделяются на две группы, сгибающие мышцы и разгибающие мышцы. Сгибающие мышцы - те мышцы, которые, когда они напряжены, закрывают сустав и сгибают конечность, как например когда Вы поднимаете свою ногу или сгибаете свою руку (Рис. 2). Разгибающие мышцы, когда они напряжены, делают противоположное, открывая сустав и выпрямляя конечность (Рис. 3). Мышцы - мясистые массы, которые на концах становятся сухожилиями: крепкие, тягучие волокна, которые действуют как веревки, за которые мышца тянет, чтобы переместить кость. Концы сухожилий присоединены к отросткам, костистым выпуклостям, которые дают мышцам дополнительные рычаги в перемещении кости.

Например, и у собак и у людей икроножная мышца - большая мышца, присоединенная сзади к верху кости голени и простирается вниз, где становится Ахилловым сухожилием позади лодыжки, присоединяясь к костистому отростку, который является костью пятки (Рис. 4). Когда икроножная мышца сжимается, она сокращается резко и сильно, и тянет кость пятки на себя. Лапа, как будто качели, качается на голеностопном суставе, пятка идет вверх, а пальцы лапы вниз. У людей эта мышца настолько сильна, что только одна нога может поднять и продвинуть вперед весь вес человека (попробуйте прыгнуть вперед стоя на одной ноге). Некоторые мышцы расположены на внутренней части сустава и охватывают угол между двумя костями, чтобы натянуть их одну к другой и согнуть сустав. Мышцы сзади бедра достигают длины вниз ниже колена и присоединяются к кости ниже колена, и, когда они сжимаются, колено (или коленный сустав) сгибается (Рис. 5). Другие мышцы достигают длины за пределами сустава. Передняя мышца бедра крепит свое сухожилие поверх колена, чтобы быть прикрепленной к верней части голени. Когда она сжимается, она тянет кости так, что они выравниваются, и выпрямляет колено (Рис. 6).

Механизм движений

Сила мышц связана с их формой. Когда мышца расслаблена, она мягкая и не имеет силы. Она производит силу путем сокращения, сокращаясь в длину, и становясь более плотной и твердой на ощупь. Длинная, тонкая, плоская мышца может сжаться до огромной степени, теряя одну треть своей длины и давая кости, к которой она крепится, много рычагов и широкий диапазон движения. Именно поэтому у грейхаундов, сложенных для скорости, - длинная, тонкая, плоская мускулатура. Короткие и толстые мышцы не могут сократиться так резко, но, из-за того, что они очень хорошо обеспечены мышечными волокнами, их сокращения очень сильные и длительные. Они не могут обеспечить стремительное движение, но они обеспечивают большую силу. Таким образом, маламуты, мастиффы и бойцовые породы, которые требуют силы и выносливости, имеют короткие, толстые мускулы (Рис. 7a).

Механизм движений

Точно так же кости отражают требования к скорости или силе. Длинные кости дают большие рычаги и широкий шаг для скорости и способности прыгать. Однако, они обычно легче и могут быть более хрупкими. Антилопа и олень, и даже гепард, являются идеальными примерами. Короткие, толстые кости не могут дать длинные рычаги, но они имеют вес, силу и стабильность, и могут противостоять нагрузке, произведенной массивными мускулами. Барсуки, росомахи, медведи и бульдоги - типичные примеры (Рис. 7b).

У немецкой овчарки должен быть баланс скорости, ловкости, силы и выносливости. Она должна быть в состоянии опередить по скорости и прыгнуть выше, чем спортивного сложения человек, покорить 200-фунтовый вес и патрулировать движущуюся толпу целый день, день ото дня. Высокая, узкая, легкая собака, скорее всего не будет иметь силы защитить себя или своего хозяина в серьезной борьбе. Тяжелая, низко посаженная, с короткими лапами собака не будет иметь длинного шага, чтобы хорошо бежать галопом или высоко прыгать, и ее вес иссушит всю ее энергию. У этой породы должно быть это все вместе, исключая то, когда одна особенность становится настолько развитой, что атрофирует другую. Конечно, натренированность и хорошая физическая форма могут пройти длинный путь и дать компенсацию недостаткам собаки, но наличие хорошего строения – на первом месте, плюс хорошая физическая форма, это даст собаке самое лучшее преимущество независимо от того, какая перед ней стоит задача.

Механизм движений

Производство энергии начинается сзади. Оно начинается в том пункте шага, где задняя лапа берет полный вес тела и может начать толкать его вперед (Рис. 8). Это случается, когда лапа установлена вертикально под тазобедренным суставом. В этом положении лапа находится при максимальном сжатии. Это - то, что мы называем положением поддержки. Во время фазы, где лапа находится перед тазобедренным суставом в передовой части шага, она начинает поддерживать массу тела, но все еще находится в процессе сжатия. Есть некоторое сокращение разгибающих мышц, достаточное, чтобы поддерживать тело, но полное напряжение этих мышц на данном этапе задвинуло бы тело назад. Очевидно, также есть некоторый восходящий толчок. В начале толчка он направлен почти прямо вверх, и при продвижении шага, линия толчка наклоняется все больше и больше вперед. Некоторая восходящая сила в начале шага желательна. Это дает телу частичный подъем, который требуется в течении периода зависания, когда тело идет вперед без контакта с землей, просто от своего собственного импульса. Импульс дает движение без усилия, таким образом, длительный период зависания очень желателен. Слишком много подъема вверх, однако, может заставить собаку казаться подпрыгивающей вверх и вниз и может фактически сократить период зависания, тратя впустую энергию.

Механизм движений

На шаге требуется очень немного толчка, и собаки, как и люди, произведут только лишь достаточно толчка для того, чтобы буквально упасть вперед, ловя свой вес с каждым шагом. На рыси, однако, требуется большая скорость, так же как и больший толчок, и отталкивающаяся лапа должна производить больше силы. В положении поддержки задняя часть туловища немного опустится вниз, сжимая углы сочленений и потенциальный толчок лапы. Собака с очень небольшими углами рычагов может произвести очень небольшой толчок на рыси (Рис. 9). Идеальная угловая конструкция производит наибольший толчок при наименьшем количестве расхода энергии. Излишне заугленная собака часто может производить хороший толчок, но она должна также израсходовать больше энергии, чтобы распрямить свою переугленную лапу в движении, и удерживать сильно заугленные рычаги своих задних лап от потери устойчивости в положении поддержки. Поскольку приблизительно половина общей длины шага фактически вовлечена в производство энергии, общая длина шага важна. Чем выраженнее угловая конструкция, тем длиннее шаг, но потребление энергии повышается.

 

Механизм движений

Поскольку задняя лапа отталкивается назад, происходит несколько вещей (Рис. 10). Кость бедра перемещается назад, как результат сильных сокращений мышц, соединяющих таз и бедро. Колено выпрямляется из-за сокращений мускулов, прикрепленных к бедру и голени поверх коленной чашечки. Коленная чашечка добавляет немного дополнительного расстояния, которое сухожилие должно протянуть, увеличивая действие рычагов. Наконец, скакательный сустав выпрямляется под действием икроножной мышцы, ранее обсужденной. Все эти мощные мышцы работают в согласии друг с другом, чтобы произвести единственный, сильный, выпрямляющийся толчок лапы. У собаки, испытывающей недостаток угловой конструкции, эти мышцы короче и не могут напрячься до такой же степени, как таковые у хорошо заугленной собаки, производя меньший толчок. Как бы то ни было, вовлечено больше, чем работа только мышц. В положении поддержки лапа хорошо согнута, и сухожилия, которые находятся поверх колена и скакательного сустава, натянуты как резинки, накапливая энергию (Рис. 11). При движении лапы назад, эта энергия выпускается, так как сухожилия сжимаются назад к их нормальной длине, далее помогая открыть скакательный и коленный суставы. У переугленной собаки с излишне согнутыми суставами, слишком длинные, неаккуратные сухожилия, которые ограничивают способность растянуться и накопить энергию. Кроме того, по мере движения лапы назад, пальцы лапы натягиваются назад, также как будто Вы изгибаете Ваши пальцы назад, натягивая их сухожилия и добавляя еще большее количество толчка к шагу (Рис. 12). Более длинные пальцы лап с хорошими, крепкими когтями дают большой и упругий толчок. Плоские лапы дают небольшой толчок. Продвигающая сила коротких, сильных сухожилий - это "свободная" энергия, в том смысле, что она не требует никакой мышечной работы, и является лучшим аргументом против излишней заугленности.

Механизм движений

В конце шага лапа будет почти, но не полностью прямая (Рис. 13). Не полностью, потому что рысь - это не аллюр с максимальными усилиями. Собака, которая показывает максимальную степень длины шага на рыси, расходует слишком много энергии, и, в то время как это без сомнения будет смотреться визуально как захватывающий аллюр со стороны, собака не может продолжать его в течение длительного периода времени. На больших скоростях галоп более эффективный. Кроме того, чрезвычайно утрированные рысаки имеют тенденцию показывать сокращенное завершение шага задней лапы, оставляя основание земли, но будучи не в состоянии продолжить ее толчок назад. Завершение шага важно, как например обратный ход (отмашка) игрока в гольф. Это движение заканчивает шаг, позволяя толчку постепенно «умирать» (гаснуть) и гарантируя, что самая сильная часть энергии шага израсходована там, где она принесет больше всего пользы – стоя на земле. Экстремальный рысак будет часто передвигаться столь низко к земле, что его пальцы лап будут волочится по траве. Вероятно лучше, когда собака поднимает лапу при отрыве от земли несколько выше нужного, нежели не показывает завершения шага вообще.

Механизм движений

В то же самое время, когда одна задняя лапа толкает назад, другая задняя лапа продвигается вперед (Рис. 14). Она должна двигаться низко к земле. Подъем тяжелой лапы выше, чем это необходимо, использует впустую энергию. Необходимость достигнуть расстояния слишком далеко вперед также забирает энергию. Большинство собак безотносительно их строения пытаются достигнуть своего центра тяжести, который обычно располагается немного позади середины грудной клетки, чтобы найти баланс. У правильно сложенной собаки нет необходимости ставить задние лапы настолько вперед, как у собаки с длинным корпусом. Когда лапа дотронулась до основания земли, она начинает поддерживать вес тела, которое продвигается над ней, и сжимается в положение поддержки в подготовке к следующему шагу. Нужно отметить, что задняя лапа должна коснуться земли сначала своей подушечкой, потом пальцами лапы, но никогда пяткой или плюсной. Переугленные собаки, особенно с серповидным поставом задних конечностей, имеют тенденцию показывать плоский шаг, вынуждая плюсну поглотить удар об землю, для чего она не предназначена (Рис. 15). Если Вы исследуете плюсны такой собаки, то увидите то, что, покажется дополнительной подушкой стертой кожи на ее середине, или, еще хуже, ближе к скакательному суставу, это происходит из-за повторяющегося трения плюсны о землю и это недопустимо.

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика